香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日(水)・二日目  28433歩<br /><br />昨日は、マカオ・香港島ちょっぴり観光&オープントップバス+ビクトリアピーク夜景鑑賞ツアーと、盛りだくさんな一日。o(>∇<)o <br /><br />さすがにちょっとお疲れモード。<br />事前に立てた予定でも真ん中のこの日は比較的緩くすごすつもりで、朝はちょっとゆっくりめに行動できる東涌方面へとお出かけします。<br /><br />香港の街中観光も堪能するほどディープな観光は、出来ないし性じゃないし、それよりも一味違った観光がしたいということで、チョイスしたのがランタオ島の東涌にある「ゴンピン360」<br /><br />床がガラス張りのゴンドラと言うのも面白そうだし、何より「心経簡林(ハートスートラ)」を見てみたい!<br /><br />ついでに東涌にあるシティゲート・アウトレットにも寄って見たいしね〜♪<br />ブランド物も数年に一回くらいしか買わないけど、香港に来たら香港マジックにかかってしまったようで、ついつい大人買いに走ってしまいました〜。( ̄▽ ̄;)<br /><br />シンフォニー・オブ・ライツの時間まで、男人街・女人街をぶらぶらして、今日も結局盛りだくさんになってしまったようです。^^;

2011.9 何も知らないで行く初香港【5】…東涌・パワースポット「心経簡林」を歩く

2011/09/19 - 2011/09/24

6081位(同エリア19695件中)

ゆんこ

ゆんこさん

9月21日(水)・二日目  28433歩

さすがにちょっとお疲れモード。

鉄道 徒歩
JAL

ゆっくり起きた朝、午前8時半。

朝食は、やっとやっと香港らしいお食事「糖朝」でいただきます。

ホテルから歩いて10分弱。

この時間は空いているのでしょうか、それともたまたま?

全然待たずに、2階の席へ案内されます。

メニューは、日本語表記もあるので助かります。

オーダーシートに記入するだけなので、言葉なんか関係ない。
    お茶は、そういえば何も聞かれないでで出てきたっけ。

一番下の「布(coupon)」は、昨日GETした「香港公式ガイド」の後ろについていたクーポンでマンゴープリン一つがサービスになります。

デザートにもかかわらず一番最初に出てきました。
    写真撮ったつもりが写真無し。^^;
    写真忘れて食べちゃったのかな〜。
    期待していたほどの味ではなく、「う〜ん」が感想です。

蝦蒸し餃子かな〜。

すでに記憶があいまい。^^;

でも、とっても美味しかった〜♪

お粥、それぞれオーダー。

夫はお魚のミートボール入り、私は何だったっけ?(笑)
    頼んだ料理のレシートがあっても、分からない。

量が多くて、二人で一つで十分でした。
    その分違うものを頼めばよかったかな。

蝦のワンタンのような麺。(爆)

これはいまひとつ口に合わなかった。
    蝦の粉末の出汁がちょっとくどかった。

全部でHK$162(1,625円)でした。

さて、香港の朝ごはんでお腹いっぱいになったところで今日の目的地「東涌」に向かうべくチムサーチョイの駅へ。

東涌へは、MTRのツェンワン線でライキン駅で東涌線に乗り換え終点が東涌。

※ 漢字表記が難しいので、漢字が分からない地名はカタカナで表記します。

東涌線は、香港ディズニーランドへ向かうディズニーランドリゾート線にサニーベイ駅で接続しています。
    明日は、同じく東涌線に乗り、サニーベイで乗り換えするんだよね〜。

チムサーチョイから30分ほどで、東涌到着。

MTRの駅を出て、まっすぐ進めば「ゴンピン360」の建物が見えてきます。

ちなみに右手にすぐ、シティゲート・アウトレットがあります。
    そこは帰りに覗いてみるつもり〜♪

チケットを買うためにも行列、20分くらい並んだかな〜。

計画を立てるとき、最終日帰国便が3時過ぎなので午前中ここに寄れないかとも考えたんだけど、かなり混雑するので無理でしょうとのアドバイスを貰い、丸一日使える中日の今日にしました。

チケットを買ってからも、30分待ち。

名物(?)の床板がガラス張りのクリスタルキャビンは、往復で一人HK$169(1,690円)

乗り込んだら、お兄さんが写真を撮ってくれます。
    観光地によくいる写真屋さんですね。
    我が家は、もちろん買いません。^^;

出発したと思ったら、足元はすぐ川?海?

高さの実感がわかないので、今のところそんなに恐怖感はありません。

ケーブルカーは、全長5.7kmの距離もあるそうで、ヨーロッパアルプスと同じケーブルカーを使っているらしいです。

周りの景色はこんな感じ。
    ここも高層マンションか〜。

下は、東涌湾のようですね。

眼下に、香港国際空港が見えてきました。

何か埋め立てっぽい感じですね。

足元に、遊歩道のような道が見えます。

歩いて登ったりできるんでしょうか。
    時間があれば、登りたかったな〜、と夫。

私は香港に来てまで山登りしたくありませんから〜。

登山道のような道も見えますね。

そういえば、4トラのお仲間のツーリスト今中さんはこのゴンピンの山を歩かれたらしいです。

30分ほどで到着。

降りたらすぐに、天檀大佛が見えてきました。
    あの大仏様のところまで行きます。

まずゴンピン・ビレッジと言うショップ街のような場所を通ります。

お土産やさんや、お釈迦様の一生をテーマにした「ウォーキング・ウィズ・ブッタ」なるショーみたいなものがあったり、まぁテーマパークですね。

こんな感じで、人もそれなりに出ています。

景観に配慮した(?)、セブンイレブン。

これはいいことですよね。

ポーリン寺に向かう広々とした参道。

ポーリン寺の山門と、天檀大佛。

• ゴンピンビレッジから、ゆっくり歩いて10分ほどでこの場所に到着。<br /><br />ものすごい階段の上に、天檀大佛。<br /><br />高さは台座を含めると約34m、スペースシャトルからでも見えるらしいですよ。<br /><br /><br />それにしても何であんなに階段を登る場所に…^^;

ものすごい階段の上に、天檀大佛。

それにしても何であんなに階段を登る場所に…^^;

ちょっと場所を変えると、大仏様の姿がはっきりと。

この階段、見ただけでげんなり。

はなから登るつもりはなかったので、大仏様のお姿を納めただけで次の目的地、と言うより今日一番の目的「心経簡林」に向かいます。

パワースポットとも言われる「心経簡林」

ガイドブックでその不思議な空間に魅せられてしまい、「心経簡林」を見たくてゴンピンまで来たと言う、なんともマニアック。

ポーリン寺からも、標識が出ているので迷わず歩くことが出来ます。

途中目を引く鮮やかな花。

見たことがないお花ですね。

だんだんと林の中に入って行き、ちょっと雰囲気が変わってきます。

林の中の小道から抜け出たと思ったら、こんな場所に。
    ポーリン寺から、7、8分。

あら、登山道入り口?

違う違う、今日は山登りに来たんじゃありませんから。^^;

ふっと、右手を見るとありました「心経簡林」

一番最初に「般若波羅蜜多心経」

般若心経の最初の句ですね。
    (一応般若心経少しは読めます)

• やっぱりちょっと特殊な空間。<br /><br />ここだけ空気感が違います。<br /><br />全部で38本の木の柱が、「8の字」(風水上で「空」を意味するらしい)に並んでいます。

やっぱりちょっと特殊な空間。

ここだけ空気感が違います。

大きさの比較で…

ついつい登山の癖で、こういう景色を見ると万歳がしたくなります。(笑)

不思議な空間に、ちょっとの間浸っただけで何があると言うわけじゃないけど、こんな時間があってもいいのかなと思います。

これからお経を唱えるとき、この光景が目に浮かぶんでしょうね。

さて、ゴンピンビレッジに戻ってきました。

往路では気がつかなかったものが目に入ります。

木にぶら下がっているのは何?
    おみくじ?
    何かの願掛けなのでしょうね。

こちらは絵馬ですね。

絵が描いてないから絵馬とは言わないのかな。

ちょっと地味な気もしますが。^^;

さぁ〜、午後1時も過ぎたことだし、下に降りま〜す。

帰りは、ガラガラ、楽々乗車。
    上りは相変わらず満員のようです。

せっかく、クリスタルキャビンに乗ったんだからと、好き勝手やってます。(笑)

マカオタワーほど、恐怖感はないですね。
    私もいすに腰掛けているので、全然大丈夫でした。

余談ですが、キャビンの中はいすの背もたれの方から風が吹き込んできて結構寒いです。
    私はストールがあったので、ショールのように方からかけて寒さしのぎ。

こんな長い距離、途中に柱がなくて大丈夫なのかしらと思っちゃう。

途中でぷちんと切れちゃいそうで、床がガラス張りよりこっちのほうが怖い。

香港国際空港から、飛行機が飛び立っていきました。

午後1時45分、ケーブルカーを降りてすぐその足でシティゲート・アウトレットへ。

ここも出発前見た情報番組で、スポーツ関連のアウトレットショップがたくさんあると言うので寄る予定にしていたところ。

と、その前にお腹が空きました〜!

朝、お粥だもんお腹は空くよね。

近くにあったスタバで、ランチ。
    またまた香港らしからぬ食事となりましたが…

でも実は我が夫婦初スタバ♪
    スタバデビューが「香港」となりました。(笑)

サンドイッチとそれぞれの飲み物でHK$121(1,210円)

2時間近く、うろうろし買うつもりはなかったのに、「COACH」のバック大人買いしてました〜♪(爆)
    戦利品は、一番最後に載せてます。

思いもかけず大量のお買い物をしたおかげで、一度ホテルに荷物を置きに戻ります。
    ええ、もって歩けないくらい買いましたとも。(笑)←気分だけ。普段買い付けないものを二つも三つも買ったのでテンション↑してます。

この写真は、ホテルの周りでやたらと多かったチラシ配り。
    よく見ると、マンションのチラシ。
    どう見ても日本人の私たちにチラシ配っても意味ないんじゃない?
    それにしても、1mおきくらいに並ぶチラシ配りの人たち。
    ここばかりじゃなく、香港ってチラシ配りが凄い!
    無料の新聞配布も凄いけどね〜。

時刻はそろそろ午後5時。

男人街、女人街を歩くのにもいい時間になってきたので、シンフォニー・オブ・ライツの時間まで、その辺をうろうろ。

まずは地元の商店街のような場所を通ります。

これは、買ったらお店の一角でも食べられるようですね。

ちょっと乾いていたぞ。

裏路地のようなところ。

実は、ここから漂ってくる匂いが私はダメ。
    日本の市場も何とかOKと言うくらいだけど、香港は独特のにおいがして、こういう路地を通るとき私は息をとめて歩いていました。

蒸し暑さににおいが加わると、私はダウン寸前。^^;

さて、まずは男人街から。

まだ時間が早いからなのか、人ではまばら。
    お店も半分以上が開店準備中。

掛け軸屋さん?

開店前で商品が少ないので、何屋さんか分からず。

これは…

殿方のお喜びそうなお店ですね〜。
    もちろんこの写真は私が撮ったんじゃありません!(笑)

何かあっという間に終わっちゃった男人街。
    ちょっと時間が早かったかな。

門のところにおまわりさんがたくさん。
    お店の間を歩いているときも、おまわりさんがお店の様子を覗いていました。
    違法な商売をしていないかチェックしているんでしょうね。

おまわりさんの姿を見ると安心します。

男人街近くの「油麻地」から一駅だけMTRに乗り「旺角」へ。

女人街を目指します。

その前に「許留山」へ行きたくて、D2の出口から出て探したけど見つからない。あると思しきところには新しいビルが?

あきらめて、女人街散策開始。
    やっぱりこっちの人出は凄いな〜。

一番多かったのはTシャツ屋さんかな。

夫のスポーツ仲間に、5枚でHK$100のTシャツをお土産に。
    値段交渉とかは苦手なので、しなかったけど欲しいデザインのTシャツがなかったりで、お店の人とあ〜でもないこ〜でもないとしばし会話を楽しむ。←と言ってもお店の人は片言の日本語話しますから〜。(笑)

結局5枚でいくらのTシャッとは別に息子たちへのお土産として買ったブルース・リーのTシャツは少しおまけしてくれました♪

それでも我が家は精一杯のコミュニケーションでした。
    あ〜、疲れた。^^;

女人街を抜け、スニーカーストリートへ向う道辺りには、色々な食べ物のお店がありました。

これまたいろんなにおいが混じり私にとっては苦行が続きますが。^^;

まだまだ、地元の人たちが食べているものを食べる勇気はありませんが見る分には楽しいかも。

ここは行列のできるお店。

たくさんの人たちが、ここでお買い上げ。
    ちょっぴり食べたい気がしないでもないけど、脂物はお腹に自信がないのでパスです。

と、歩いていたら何と「許留山」発見!

こんなところにあったんだ〜。(スニーカーストリート近く)

ダッシュ!

マンゴージュース、GET♪

よく分からないけど、マンゴーゼリー入りのだと思う。

HK$22(220円)
    夫はマンゴーが苦手なので、私だけいただきます。

う〜ん、美味しい♪
    糖朝のマンゴープリンにちょっとがっかりしていたから、やっと美味しいマンゴーに出会ってテンション↑の私です。

スニーカーストリート。

男人街や女人街のような、出店かと思ったら普通のお店なんだね。
    それも本当に靴ばっかり!

一軒一軒見て歩いたら、大変だ。

ウインドゥショッピングが好きな夫が(私は表でマンゴージュースを堪能中♪)、私を呼ぶ。
    今履いているリーボックのトーニングシューズがトーニングシューズの機能を果たしていない状態にあった。
    ここで、よさそうなのが見つかったと言うことらしい。

うん、ピンクの可愛らしいデザインがなかなかいいね、とお買い上げ。
    HK$559(5,593円)  安っ!!

しかし、今日一日でどんだけお買い物したんだか。
    でも、実はこれが最後ではなかったんです…(爆)
    それはあとのお楽しみで…

では、ここから今日の戦利品。

COACHのバック、2点とお財布とでHK$4029(40,310円)
    初COACHです。
    今までのBURBEREYからちょっと方向転換かな。(笑)

レスポートサックのショルダーバッグとボストンバッグでHK$2140(21,411円)

定番のデザインには行かない私。

スニーカーストリートでGETした、リーボックのトーニングシューズ。

ピンクが可愛い♪

HK$559(5,593円)

で、スポーツブランドのアウトレットを楽しみにしていった夫。
    めぼしいものがほとんどなく、とりあえずGETしたのはアディダスのスポーツポロとサンダル。

HK$270(2,701円)と、安かったね〜。

でもいいんです、明日の香港ディズニーは夫の買い物の番ですから♪
    (ディズニーグッズのお買い物は夫の趣味です♪)
    明日を楽しみに今日は抑え気味といったところですのでご心配なく〜。

この後は、シンフォニー・オブ・ライツとやっと食べることが出来た香港のお食事編です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る