マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日(火)<br /><br />アジア方面には疎い我が家でも、「香港・マカオ」はセットでよく聞くので、マカオは名前だけは知っている。<br />数多くの世界遺産があると言うのも知っている。^^;<br />カジノが多くあると言うのも聞いたことがあるぞ。<br />そんな知識で、観光大丈夫かな〜?<br /><br />でもでも、香港から簡単に行けるというのは魅力だよね〜。<br />せっかく香港に来たんだからちょっとお出かけしましょうか♪<br /><br />とこんな感じの適当な目的なので、マカオの空気を感じに半日だけの予定でマカオ弾丸旅行にいってきました。<br /><br /><br />★マカオ行きにかかった費用<br /><br /> ターボジェット(往) HK$291×2=HK$582    (5822円)<br />         (復) MOP281×2−50=MOP512  (4979円)<br /> マカオタワー入場料  MOP120×2=MOP240   (2333円)<br /> タクシー代 リスボアホテル→マカオタワー MOP22<br />        マカオタワー→フェリー乗り場  MOP36<br /> カフェ・エ・ナタ(エッグタルト)         MOP30<br /><br />※もっともマカオでも香港ドルで支払ったし、タクシーのおつりは香港のコインで来ました。<br /><br />☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆<br /><br />香港旅の予定<br /> <br />→★一日目…午前中マカオ観光<br />     戻ってきて適当に香港島観光<br />     オープントップバス&ビクトリアピーク夜景鑑賞ツアー<br /> ☆2日目…東涌(トンチョン)まで行き「ゴンピン360」<br />     シティゲートアウトレットをぶらぶら<br /> ☆3日目…朝から一日中「香港ディズニーランド」<br /> ☆4日目…九龍でインタウンチェックインのあと適当に観光<br /><br />

2011.9 何も知らないで行く初香港【3】…弾丸でマカオ半日観光

2011/09/19 - 2011/09/24

ゆんこ

ゆんこさん

9月20日(火)

数多くの世界遺産があると言うのも知っている。^^;
カジノが多くあると言うのも聞いたことがあるぞ。
そんな知識で、観光大丈夫かな〜?

でもでも、香港から簡単に行けるというのは魅力だよね〜。
せっかく香港に来たんだからちょっとお出かけしましょうか♪

★マカオ行きにかかった費用

タクシー代 リスボアホテル→マカオタワー MOP22
        マカオタワー→フェリー乗り場  MOP36

香港旅の予定

→★一日目…午前中マカオ観光
     戻ってきて適当に香港島観光
     オープントップバス&ビクトリアピーク夜景鑑賞ツアー
 ☆2日目…東涌(トンチョン)まで行き「ゴンピン360」
     シティゲートアウトレットをぶらぶら
 ☆3日目…朝から一日中「香港ディズニーランド」
 ☆4日目…九龍でインタウンチェックインのあと適当に観光

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

おはようございま〜す。

昨夜と言うより、2時過ぎ就寝にもかかわらず午前6時起床、ただいま午前6時半で〜す。

今日は、弾丸でマカオ観光。
    夜には、オープントップバスツアーの予定があるので午後には香港に戻ってきます。

マカオ行きのフェリー、チムサーチョイからのファーストフェリーにしようか香港からのターボジェットにしようか迷ったけど、揺れの少ないと言うターボジェットにしました。←二人とも船にはめちゃくちゃ弱い。

なので佐敦からMTRに乗り、香港に向かいます。

まずは、オクトパスカードなるものをGETしなくては!

「客務中心」を探す…までもなくすぐ分かりました。^^

デポジット分を含んでHK$150×2=HK$300
    この時のレートは10円くらいだったけど、日本で換金したときは12.8円だったのよね〜。

クレジットカードが使えるかと思ったら、現金支払いでした。
    手持ちの現金HK$1600しかないので、会計担当の夫はこの後ひやひやしどおしでした。^^;

香港の地下鉄「MTR」は、とってもきれい。
    ゴミひとつ落ちていない。

何でも乗り物の中では飲食禁止だとか。
    ついついお水を飲んでしまいそうになり、ちょっぴり緊張。

緊張ついでに、suicaにもkitaca(北海道版)にも縁のない田舎暮らしの私たちにとってオクトパスカードにもちょっぴり緊張。(笑)

ホームには、こんな見やすい路線図が。
    どっちに向かっていて、今どこで、乗り換えはこうなって、と初めての人でもすぐ分かるようになっている。

この路線図には本当にお世話になったな〜。

ここ中環で降りて、乗り換え…

上環行きに乗り換える…はずだった!

それがなぜか、中環で外に出てしまった。(爆)
    今こうして写真を見ると、ちゃんと上環への乗り換えはこっち、と言う表示を撮ってるじゃな〜い。

とほほほほ…

それでも距離はそんなになさそうだし(我が家にとって1キロ2キロは歩ける距離)、街並みを見ながら歩くのもいいねと言うことで歩いて向かいます。

このあたりこんな渡り廊下のような歩道橋が延々と続く。
    交通量が多いようなので、歩行者と車のすみわけが出来て便利。
    でも、いったんこの歩道橋が途切れたら次の歩道橋にすんなりとたどり着けず、しばしうろうろ。

それでも、中環の駅を出て20分ほどでフェリーターミナルのチケット売り場にたどり着いた。
    やれやれ、最初からこんなんで大丈夫なのか?^^;

あちこちの書き込みで、エコノミークラスは某国の人たちの話し声でうるさいとあったので、最初から迷わずスーパークラスと決めていた。
    エコノミーだったら、次の便じゃないと乗れなかったみたいだけど、スーパークラスだと7時30分のに乗れるみたい。

って、今20分だよ〜、急げ〜!

乗り場も間違って、チケット売り場の右手の方に行ったら「あっち」と言われ、時間がないのに右往左往していた。(汗)
    時間がないからあせって案内も確かめず、来る途中に見た乗り場に走っちゃったようで…^^;

チケット売り場の左手にまっすぐ進めばよかったのに…

係りの人にチケットを見せて通過した後、出国審査。
    某国の人に横入りされながら、何とかぎりぎり間に合いました〜。

スーパークラスは…

がらがら

でも1時間近く、ゆっくりしたいものね。
    それに軽食が出ると言うので、それを当てにして朝食は考えてないし♪(笑)

朝食はマカオに着いたら、おかゆでも食べようかと。

まだ香港の町も見ていないのに、一度さよなら〜。

お天気はちょっとガスがかかってどんより。
    気温も思ったより高くなく、心配していた湿度もそんなに高くはないみたい。

とりあえず道産子にとってはまずまず快適な状態ではあります。

出航したと思ったら、すぐ軽食が運ばれてきました。

パンにフルーツに、左手前はゼリーかと思ったらオレンジジュースでした。
    こんなものでしょうね。

船にはもちろんトイレがついているので、用は済ませて…

トイレ事情が色々と…と言う書き込みも見ていたのでトイレを見かけたら必ず入るように気をつけていました。

特別困った目にはあわなかったけど、トイレが分かりにくいところにあったりする場所もあったので意識的にトイレには気をつけて。

これはマカオ行きのチケットを買ったときに貰った、サービスカード?

帰りのチケットを買うときにHK$50、サービスしますと言うもの。
    どっちみち、マカオから戻ったら香港島観光をしようと思っているのでありがたく使わせていただきます。

香港を出てそろそろ1時間。

橋の向こうにマカオタワーが見えてきました。

ちょっとかすんでるな〜。

お〜、ディズニーシーのプロメテウス火山か〜!(笑)

カジノか何かの付属施設のようですが。

港のすぐそばにこんなものがあったらびっくりするでしょう〜!

入国審査、あるんですよね。

どうも小一時間で来れる外国と言う感覚が、不思議だ。
    函館から青森でも3時間かかるのに。(笑)

とりあえず皆さんの情報どおり、ホテルのシャトルバス乗り場まで行ってみることに。

ここに来る途中でも、観光タクシーのおじさんに引き止められたりしましたが、バイバイ。

とにかく、一番分かりやすそうな「グランド・リスボアホテル」行きのシャトルバスに乗ります。

別に何を聞かれるわけでもなくすんなりと乗れます。

街並みを楽しみながら、10分もかからずグランド・リスボアに到着。

噂どおり、カジノの入り口にバスは止まり、必然的にカジノの中に誘導されるので、テーブルを眺める振りして上の階へと向かいます。
    ほとんどの人が同じ考えなので、流れに沿っていけば1階に出られます。

地上に出るとどっちのほうに向かっていいのか分からず、そばにいたおまわりさんに聞いて「あっち(ホテルを背にして右手)」と言われたほうへと歩き出します。

セナド広場へは、歩いて5、6分。

つい先日中秋節だったようで、その名残の飾り付けでしょうか。

実は、ここまで歩いてくる途中で雨が降り出してきて…

そんなに強い雨ではなかったけど、やっぱり私の「晴れ女」パワーももう威力がなくなったのね、と思っていたところでした。^^;

でも、本当にちょっとの間、20分くらい降っただけで後は全然降らず、今回の旅行中雨に降られたのはこのときだけでした。

三街會館
    ・セナド広場から西側のすぐの路地を4、50mほど歩いて左手。
     気をつけないと見過ごしてしまうくらいわかりにくい。

よく分からないけど関羽を祭るというので捜していってきました。
    そもそも私は関羽自体を知らないけど、三国志好きなら誰でも知っているようですね。
    夫も息子も大好きなようなので、ちょっと立ち寄ってみることに。

しかし、「えっ、これが世界遺産?」と思うような場所にあり…
    自転車やらなにやら入り口の前は乱雑。
    とてもここが世界遺産だとは、探して行った人でないと気がつかないと思うな〜。

もともとは商工会議所として創設された際に、関帝の像(戦と富の神)が安置されたとのことですが、後に商工会議所の機能だけが失われて関帝廟として使われているそうです。

は〜い、これは全部引っ張ってきた情報で〜す。(笑)

壁なんかはものすごく古い感じだけど、壁画の色あせ具合はなかなかいい味出してますね。

再びセナド広場に戻ってきました。

雨も上がったようなので、記念写真♪

写真を撮っている夫の後ろに見えるのも世界遺産みたい。

「民政総署」

16世紀末に建設され、1784年に現在のネオ・クラシック様式になった政府の行政機関。

何かアジアと言うより、スペインやポルトガルっぽい雰囲気かな。(←行ったことないけど^^;)

不思議な空間です。

道路の波打っている縞模様が素敵♪

• 聖ドミニコ教会<br /><br />コロニアル風バロック様式…<br />一番苦手な分野ですので何のことやらちんぷんかんぷん。<br /><br />でも、クリーム色の壁がシンプルで美しい。<br /><br />中には「バラの聖母像」と呼ばれる聖母マリア像が祭られていると言うことですが、入りませんでした。<br />建物を表から「見た!」だけです。^^;

聖ドミニコ教会

コロニアル風バロック様式…
    一番苦手な分野ですので何のことやらちんぷんかんぷん。

でも、クリーム色の壁がシンプルで美しい。

建物を表から「見た!」だけです。^^;

雨に濡れた石畳を歩く…

雨上がりのせいか、空気はさっぱり♪

気温・湿度を覚悟していたけど、気にならないくらい快適。

次は、「聖ポール天主堂跡」に向かいます。

ちゃ〜んと、道標もあるので迷うことはありません。

あっ、見えてきた!

セナド広場からゆっくり歩いても10分もかかりません。
    途中には色々なお店が出ていて、のんびり覗きながら歩きます。

うん、ガイドブックなどでよく見かけるね。

さすがにこのあたりはたくさんの人。

あまり近くまで行ったら写真に入りきらないので、階段下の辺りで撮らなくちゃね。

近くまで来ると見上げる大きさ。

「ローマ以東でもっとも美しい教会」と言われていたそうです。

皆、同じようなポーズです〜。(笑)

それにしても凄い人だわ。

1835年の火災で焼失し、現在は正面だけが残っている。

でもどうして正面だけこんなにきれいに残ったんでしょうね、不思議だな〜。

その正面の壁をくぐって、裏側(もともとは教会の中になりますね)に回ってみました。

奥行きが凄く広く、大きい教会だったのが分かります。

ところどころガラスで囲われた場所があるのは、もともとの柱などの土台があったところのようです。

裏側から見た正面の壁。(笑)

鉄策でしっかりと支えていますね。

登れるようだったので登ってみました。

窓に当たるところには、コインがたくさん置いてあります。

写真を撮っている間にも、コインを投げ置く人も。
    トレビの泉のまね?

教会の窓から眺める、マカオの街の眺め。

グランド・リスボアホテル、やっぱり目立つね〜。

さて、次は「大砲台 モンテの砦」に向かいます。

マカオ博物館側から行くとエレベーターがあるらしいけど、どっちみち歩くのなら、この階段を登ったほうが早いよね。

まだそんなに歩いていないので元気だし。

途中道路の脇に遊具のようなものが並んでいたけど、遊んでいるのは子供じゃなくて大人。

よく見ると遊具ではなく、トレーニング用みたいでおじさんもおばさんも気合を入れてトレーニングしています。

凄いぞ! マカオ!

後に見える建物は、学校のようで授業風景が見えました。

ふぅ〜、やっぱりちょっとしんどいかな〜。^^;

いきなりど〜んと、大砲が。

私の大きさと比べると、大砲の大きさが分かりますよね。

• この大砲の先にある入り口を通って、もう少し上に出てみると、皆さんの写真でおなじみの「グランド・リスボアホテルを狙う大砲」の場所に。(笑)<br /><br />これはお約束の一枚のようですね〜。

これはお約束の一枚のようですね〜。

小さな池のような場所に咲いていた蓮。

登って来たほうではなく、違う道を適当に歩いてみることに。

一般市民の方たちの居住区のようで、生活感たっぷり。
    かなり年代もののアパートばかり。
    やはり、お邪魔してはいけない場所なのかもしれませんね。

ぐるっと回ってきてどこに出るかと思ったら、聖ポール天主堂跡に戻ってきちゃいました。

で、再びさっき通って来た道を戻ります。

途中色々なお店が出ていますが、夫の興味を引いたのがこののしいかみたいなもの。(笑)

猪とか仔とか牛とか書いてあるので、干し肉、ビーフジャーキーみたいなものなのでしょうね。
    何件もこのお店があるので、もしかしてマカオの名物?

本当に何も知らないんです〜。^^;

夫の目を引いたものもうひとつ。

きらきら光るスティッチに近寄ってみると、携帯のケースのようで、ものすごい数が。

そういえば香港の地下鉄の中でも皆カスタマイズしていたな〜。
    ま、こんなにきらきらはいなかったけど。
    あっ、そういえば日本でもデコ電とかあったよね。
    ちょっとずれてブームなのね。

マカオの予定の中で「食べる」予定にしていた、「黄枝記粥麺店」

ここの鮮蝦雲呑麺(えびワンタン麺)が食べたかったけど、11時半じゃないとできないと言われてあきらめました。

朝ごはんはフェリーの中で軽めだったので、そろそろおなかは空いているんだけど、あと1時間も待てないし…

残念だけどあきらめます。
    香港に戻っても、このお店はあるみたいなので機会があれば食べてみたいな。

マカオに30あると言われている世界遺産の、6つしか見ていない。

でも、こんなもんでいいよね、と言う話になり、残す予定は私が絶対食べたかったエッグタルトのお店「カフェ・エ・ナタ」へ行く。

ちょっと分かりにくいけど、何とかたどり着くことが出来た。

カフェ、とはちょっとイメージが遠いけど(笑)

エッグタルト3個、もちろん私は2個。

1個の値段は忘れちゃったけど(確か1個8パタカ)、お水1本とで30パタカ(約300円)。

熱々で、上あごやけどしちゃった〜。(泣)

美味しかったけど、ちょっと油っぽく、1回食べればいいかなと言う感じ。

さて、マカオでもうひとつ見たいところといえば…

マカオのオカマじゃなくて、「マカオタワー」
    ↑ 何でこんな変なギャグが出てきたかと言うと、以前「カバちゃん」がマカオタワーに登ったと言うテレビ番組を見ていたから、マカオというとカバちゃんを思い出す。^^;

マカオタワーまでは、リスボアホテル近くからタクシーに乗って、22パタカ(約220円)。
    タクシー代、びっくりするくらい安いわ〜。

マカオタワーの入場料は、一人120パタカ(カード決済で2333円)

マカオタワーに登ったらこれでしょう!

恐怖のガラスの床。

ひえ〜っ!!! ← 高所恐怖症の私。

もちろん写っているのは夫の足。

そんな夫を、遠く離れて写真を撮る私。

なのに、こんな写真を撮らされた。

手すりにつかまり、足だけをだし、視線はあらぬほうを向き…
    これが私の精一杯♪

笑っているのではなく、顔引きつっていますから〜。

展望台からの眺め。

かすんでいるのが残念。

ついつい唯一分かるリスボアホテルを撮ってしまう。^^;

グランド・リスボアホテル方面をバックに記念写真。

ガラス窓に描かれているイラストが邪魔〜。

もうひとつ上のスカイウォークがある展望台。

ここは上から風が吹き抜けてくるので、ちょっと寒いくらい。

あの窓の外側を歩くのね。

ま〜、たとえ1億積まれても私は歩きませんけど。(笑)

この紐につながれるから問題はないんでしょうけど。

この日は歩いている人はいませんでした。
    ちょっと残念。←自分じゃなければいいんです。(笑)

と、思ったらなにやら装備をしている人が!

えっ、何々?

どうやら、バンジージャンプをするみたいです。

飛ぶ前の記念撮影でも余裕の表情の青年。

躊躇する様子も全然見せず…

あっという間に、ジャンプして消えていきました〜。

かろうじて、落ちていく姿を捉えることができました。(夫撮影)

拡大してみてくださいね〜。

チャレンジした日本のスターたち。

きゃ〜、錦戸君も飛んだのね。
    あら〜、玉木君も。

いい男はやっぱり違うのね〜。←なんじゃそりゃあ。(笑)

で、マカオの予定終了!

本当に弾丸の旅でしたね。^^;

マカオタワーからタクシーに乗り、36パタカ(約360円)
    残ったコインはチップに。

12時半頃フェリー乗り場到着。

チケットを買おうとしたら、最初に言ったところで向こうだと言われ、次のところでも向こうだと言われ、三箇所目でやっとチケットが変えた。

会社が違うの?行き先が違うの?

帰りは香港島で観光するので来たときと同じくターボジェットで。
    来るときにもらったサービスカードを使って、HK$50分ひいて貰い、二人で512パタカ(4979円)

2隻並んでる大きいほうかな、と思ったら小さいほうの船でした。
    ちょっとしょぼいな。

大きいほうは、先発便、私たちは午後1時の便です。

チケットを買ったら、乗船するときに係りの人が座席番号のシールを貼ってくれます。

帰りもまぁ空いていましたね。

それでは出向です。

さよなら、マカオ!
    半日しかいれなくてごめんね。

豪華位(スーパークラスのこと)についてくる軽食。

結局マカオではエッグタルトしか食べていないのでお腹ぺこぺこ。

ハンバーグはちょっとがっかりだけど、この際文句は言えません。
    お世辞にも美味しいとはいえないけど、完食いたしました〜。

午後2時ちょっと前、香港島が見えてきました。

1時間なんて、食事をして入国審査の書類を書いたりしてたらあっという間です。

午後から、やっと香港の観光だ〜!

• クリチャミさん 2012/01/13 16:04:56
    思い出すぅ〜ヽ(´▽`)ノ
    クリチャミ、その昔。

妹と香港に行って
    妹が本を買ってガッチリ調べた…その本を

マカオに向かう、この何だかっちゅーお船の
    トイレに忘れてしまって( ̄▽ ̄;)

慌てて戻ったけど、時すでに遅し…
    本は盗まれておりましたぁ〜(ノ゚o゚)ノ

ということが、思い出されます(笑)

クリチャミが行った時より
    すっごい立派になっているマカオ…(゜o゜;)

さて。
    この続きも読み続けまーす!(笑)
    行ってきます⌒┗( ^o^)┛

クリチャミ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/01/16 16:18:53
    RE: 思い出すぅ〜ヽ(´▽`)ノ
    チャミちゃん

> 妹と香港に行って
    > 妹が本を買ってガッチリ調べた…その本を
    > マカオに向かう、この何だかっちゅーお船の
    > トイレに忘れてしまって( ̄▽ ̄;)
    > 慌てて戻ったけど、時すでに遅し…
    > 本は盗まれておりましたぁ〜(ノ゚o゚)ノ
    > ということが、思い出されます(笑)

チャミちゃんも香港に行ったのね。
    妹さんとの珍道中?、見てみたいな。(笑)

でも何でトイレにガイドブックもって入ったの?^^;

> クリチャミが行った時より
    > すっごい立派になっているマカオ…(゜o゜;)

思ってた以上に近代化されている反面道路一本横道に入ると、見ちゃまずかった?と言うようなところも…
    チャミちゃんは何年前?
    もしかして妹さんが独身の頃だったらはるか昔だよね〜。

暇になったり忙しくなったり、大変!
    でも暇なときは、ガッツリ遊んでくださいね。

温泉に行って、浴びるように飲んでも記憶とカメラのデータ無くさないようにね。(笑)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る