ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、この旅行のハイライト、ユングフラウヨッホへ。スイスに来てからずっと好天が続いていますが、この日も最高の天気でした。約3500mまで、登山鉄道で一気にあがると一面銀世界。世界遺産のアレッチ氷河ではスキーを楽しむ方々もおり、最高の眺めを満喫。しかし、短時間でかなりの高度に上がったためか、1時間もすると軽い頭痛が、、、、高山病の症状でしょうか?<br />2000mレベルまで降りてくると体調も回復したので、1700mあたりの高度で途中下車しハイキングを楽しみました。5月初旬なので高地はまだまだ雪が残っており、歩ける部分は1700m以下のみというのが残念でした。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10532944/<br />

2006 GW スイスの旅 6:ユングフラウヨッホへ 最高の天気!

2006/05/03 - 2006/05/03

はんけん

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

今日はいよいよユングフラウヨッホへ!!
    グリンデルワルト(地図の左下)1034mから、ユングフラウヨッホ(地図の右上)3454mまで、鉄道で一気に登ります。

車窓の風景。

アイガーが近づいてきました。
    この後、この中のトンネルを通っていきます。100年も前に開通したとは、信じられません。

クライネ・シャイデックで乗り換えです。
    アイガー3970m(左)とメンヒ4099m(右)。

• 更にその右にユングフラウ4158m

更にその右にユングフラウ4158m

で、メンヒとユングフラウの間にある、、、、

ズームアップして、、、これがユングフラウヨッホ3454mの展望台スフィンクステラス3573m。
    ここ(クライネ・シャイデック2061m)から、あそこまで50分程度で登ってしまいます。

出発。
    クライネ・シャイデック駅をあとに。

一気に登って行き、山がどんどん近づいてきます。

ミューレンの町が見えます。
    本当に崖の上の町ということがよく分かります。
    向こうからの眺めもさぞかし素晴らしいのでしょう。

この後、アイガーのトンネルに入りました。

• で、数分後アイガーヴァント駅2865mに到着。駅自体はトンネルの中ですが、数分の停車時間があり、窓から外を覗くことができます。アイガー北壁のど真ん中からの眺めです。<br />起点のグリンデルワルトが、遥か下。我々のホテルはどれだ??<br />簡単にこんな眺めを得られて、、、、クライマーにちょっと申し訳ない気分です。

起点のグリンデルワルトが、遥か下。我々のホテルはどれだ??

アイガーヴァント駅にあったアイガー北壁のルートマップ

次はアイスメーア駅3160m。アイガーとメンヒの中間あたりでしょうか?窓が南側を向いており、今までの北側とは違う眺めを期待!!

おぉ、氷河です

ユングフラウヨッホ駅に到着

エレベータで、スフィンクステラスへ。
    南側は氷河

• 氷河

氷河

こっちは北側

クライネ・シャイデック駅が見えます。
    1時間前はあそこに居たなんてウソのようです。

現在の気温は、氷点下4.5度です

氷河を滑るスキーヤー

雪原にも簡単に出られます

• 日本の郵便ポストがあります。<br />ユングフラウヨッホの郵便局と富士山五合目の郵便局が姉妹提携したことを記念に設置されたらしいです。<br />富士山五合目には、黄色いスイスのポストがあるらしいです。 <br /><br />

日本の郵便ポストがあります。
    富士山五合目には、黄色いスイスのポストがあるらしいです。

氷の宮殿へ

氷の宮殿の展示物。もちろん氷製。

この上に、7から10mもの厚さの氷があります

1時間程度しかいなかったのですが、私も母も軽い頭痛です。高山病の類でしょうか?そろそろ下山することにします。

一気に降りてきました。頭痛も消えました。

1700mぐらいまで下ってくると、雪は完全に溶け地面もしっかりしています。ヴェンゲン1275mの一つ手前の駅で降りて、ラウターブルンネン797mまで、のんびりハイキングしながら下山することにしました。

ヴェンゲンの町はあそこ

乗ってきた列車が下っていきます

山道を気持ちよく降りてゆきます。
    振り返るとユングフラウが!

ヴェンゲンの町に入ってきました。向こうの崖も目線のレベルになってきました。

• ヴェンゲンを過ぎ、昨日トゥリュンメルバッハの滝を見に行ったU字谷の底が見えてきました。

飛行機雲も綺麗です

無事、谷底まで降り、ラウターブルンネン駅でハイキング終了です。気持ち良かった。

グリンデルワルトに戻り、ホテルが見えてきました。

翌日は、マッターホルンです。
    2006 GW スイスの旅 7:ゴルナーグラートも最高の天気!!

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る