パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月、マスコミがエアアジアが羽田に就航するということで話題になっていました。<br />調べてみるとエアアジアはパリやロンドンまで就航しているので、GWにLCCを乗り継いでヨーロッパまで行くのも面白いなと思っていました。<br />他のサイトを見ていたらGW真っ最中にパリまで諸々の費用込みでLCC乗り継ぎよりはるかに安いチケットが売られているのを発見し、ゴールデンウィークのパリ行きが決まりました(`・ω・´)シャキーン<br /><br />日程は以下の通りです☆<br /><br />一日目(5/1)夕方:関空→上海浦東 深夜:上海浦東発<br />二日目(5/2)朝:パリシャルルドゴール着<br />      モンマルトル→パレガルニエ<br />三日目(5/3)ヴェルサイユ宮殿→市立近代美術館→ロダン美術館→アンヴァリッド→エッフェル塔→バトームッシュ乗船<br />四日目(5/4)オランジュリー美術館→コンコルド広場→シャンゼリゼ散策→凱旋門→ルーヴル美術館→リド鑑賞<br />五日目(5/5)ノートラダム大聖堂→コンシェルジュリー→サントシャペル→マレ地区→オルセー美術館<br />六日目(5/6)サンドニ大聖堂→マルモッタン美術館→モンパルナス→サンシュルピス教会→サンジェルマンデプレ教会→国立近代美術館(ポンピドゥー)<br />七日目(5/7)昼:パリシャルルドゴール発<br />八日目(5/8)朝:上海浦東着/発 昼:関空着<br /><br /><br />この日記は四日目(パリ3日目)のものです。

中国東方航空で行くGWパリ5泊8日③

二日目(5/2)朝:パリシャルルドゴール着
      モンマルトル→パレガルニエ
七日目(5/7)昼:パリシャルルドゴール発
八日目(5/8)朝:上海浦東着/発 昼:関空着

この日記は四日目(パリ3日目)のものです。

鉄道 徒歩
中国東方航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

コンコルド広場。

今からオランジュリーに向かいます。

向こうに凱旋門が見えます。

ルノワールやセザンヌなどの作品がありました。

そしてオランジュリーといえば、モネの睡蓮。

結構近くまで寄ることができます。

近くでみると、絵具を塗りたくっているのがよくわかります。

すごく明るい感じです。

以上、オランジュリー美術館でした。

このコンコルド広場のオベリスク、光りすぎヾ(@°▽°@)ノ

ヴィトンの本店。

円高だから安く手に入るのでしょうね・・・。

シャンゼリゼ通りの真ん中あたりから。

リドの外観。

また夜来ます。

隣の旗がいい感じです。

凱旋門の階段を上がっていくと、中はこんな感じです。

ラデファンス方面。

エッフェル塔「何度でも登場するぞよ\( ̄^ ̄)/」

広い道だこと。

らせん階段をぐるぐる降ります。

アーチにはこのようにいろいろ刻まれてます。

かなりの立体的な彫刻です。

ムール貝で有名なレオンのシャンゼリゼ店。

バケツにムール貝がいっぱい入ったのを食べたかったのに選択ミス。

しかも出されたときに微妙に冷めてました(w_−;

緑豊かで心が洗われます。

彫刻が各々遊んでいる感じがします。

パレロワイヤル。

さまざまな高さの円柱がありました。

さてピラミッドが見えてきました。

ルーヴルです。

ここまで来るのに歩き疲れてもうへとへとでした。

近くで休憩していた時、日本人の老夫婦に声をかけられ、ビンラディンが暗殺されたのを初めて知りました。

この入口が混むとガイドブックに書かれていましたが、10分も待たずに入れました(^ー^* )

大きく分けて3つの建物から成っているみたいですが、とりあえずでたらめに歩いてみました。

マルリーの中庭というところです。

ずらっと並んでいて壮観です。

フェルメール。

有名な作品の割に2、3人いるだけでした。

いかさま師。

表情怖すぎです、ヽ`(~д~*)、ヽ`

フランスとエジプトのコラボ☆

エジプト関係もしっかり展示されています。

要塞。

こんなのもあるんですね。

ペルシャの彫刻の部屋の一部。

ハンムラビ法典がどうしても見当たりませんでした(ノ_-。)

凛と立っていらっしゃいます。

少し下がって写真を。

&日テレ

後ろからも撮ります。

また人だかりがある・・・。

今度はサモトラケのニケです。

りりしい(* ̄∇ ̄*)

横からみるとかなりの勢いで羽ばたいています。

よくみると棒で支えられています(ノ゚ο゚)ノ

真後ろから写真を撮ってる人は誰もいませんでした。

でも新たな発見があって面白い!

なんかの銅像と天井がグッドマッチング☆

変わった中世の絵。

この人込みは・・・(○゚▽゚)o

さきほどの写真から180度回転するとこのような大きな作品が。

人込みの渋滞を忍んでようやくお目見え。

かなりのコンパクトサイズでいらっしゃいます。

民衆を導く自由の女神。

世界史の教科書にも確か出てきますね。

とにかくルーヴルはでかかったです。

途中何回もソファーに座って休んでいました。

それにしてもこんなに有名な作品が一挙に見れるなんて、文句なしの世界一ですね。

夜10時からはシティラマ社のパリの夜景とリド鑑賞のツアーに参加しました。

バスでは複数の言語で解説があり、日本語もありますが、とにかくわかりづらい( ̄□ ̄;)!!

なぜか漫談口調で、しかも倒置法をなぜか多用するので、途中から聞いて理解する努力を放棄しました( ̄Д ̄;;

・・・ってエッフェル塔何回目だよヘ(..、ヘ)☆\(゚ロ゚ )

11時だったと思いますが、エッフェル塔のイルミネーションがちょうど点滅してバスのなかで歓声があがりました。

リドも鑑賞する人たちは劇場前で降ろされます。

日付が変わるころにショーが始まりました。

中では写真は撮りませんでしたが、一流の芸術を堪能しました。

そして少し意外だったのですが、ジャグリングとかあったり、観客をステージにあげていじったりもしてました。
    その観客もノリノリですごく会場の雰囲気が良かったです。

途中少し眠くなったときに、館内にいきなり響いた女の人の歌声は鳥肌がたちました。やはりフランス語は美しいと再確認しました。

帰りは市内のホテルの人はバスで送ってくれます。私が泊まったホテルはガイドも運転手も知らなかったらしく、電話で会社に問い合わせているようでした。
    ただ、事前にネットで申し込んだときにホテル名も住所も書いたのだから、事前に調べておけばいいのにと思うのは日本人だからでしょうか( ̄ー ̄?).....??

ホテルがギリギリ市内なので、結局8組ぐらいいた中で一番最後に送られてしまったので、ホテルに着いたのは終わってから1時間後の3時ぐらいでいた。

リド単体より2000円ぐらいかかりますが、夜景(with漫談講義)+帰りの足(時間的にタクシーのみ)を考えたら、これはこれでよかったと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る