2011/05/01 - 2011/05/08
ujeさん
2010年12月、マスコミがエアアジアが羽田に就航するということで話題になっていました。
調べてみるとエアアジアはパリやロンドンまで就航しているので、GWにLCCを乗り継いでヨーロッパまで行くのも面白いなと思っていました。
他のサイトを見ていたらGW真っ最中にパリまで諸々の費用込みでLCC乗り継ぎよりはるかに安いチケットが売られているのを発見し、ゴールデンウィークのパリ行きが決まりました(`・ω・´)シャキーン
日程は以下の通りです☆
一日目(5/1)夕方:関空→上海浦東 深夜:上海浦東発
二日目(5/2)朝:パリシャルルドゴール着
モンマルトル→パレガルニエ
三日目(5/3)ヴェルサイユ宮殿→市立近代美術館→ロダン美術館→アンヴァリッド→エッフェル塔→バトームッシュ乗船
四日目(5/4)オランジュリー美術館→コンコルド広場→シャンゼリゼ散策→凱旋門→ルーヴル美術館→リド鑑賞
五日目(5/5)ノートラダム大聖堂→コンシェルジュリー→サントシャペル→マレ地区→オルセー美術館
六日目(5/6)サンドニ大聖堂→マルモッタン美術館→モンパルナス→サンシュルピス教会→サンジェルマンデプレ教会→国立近代美術館(ポンピドゥー)
七日目(5/7)昼:パリシャルルドゴール発
八日目(5/8)朝:上海浦東着/発 昼:関空着
この日記は六日目~日本到着(パリ5日目~)までです。
- 鉄道 徒歩
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- ena(イーナ)
パリ郊外のサン・ドニのバシリカ聖堂。
郊外といってもメトロでつながっていて、カルネで行けるので、余裕です。 -
今までの観光名所と違うところは東洋人が全くいないところです。
パリ市内だとどこに行っても日中韓がいるので、これはなかなかポイントが高いと思います。
ミュージアムパス見せたときも係の人にどこから来たか聞かれたぐらいです。
(ただ日本語のパンフレットも置いてあるという奥行きの広さも持っています。) -
ここのステンドグラスも全然負けていません。
全体的に観光客が少ないので、ゆったりと観光ができ、個人的には穴場スポットと感じました。
いろいろな王様が眠られております。
ルイ16世とマリーアントワネット。
う・つ・く・し・い (ノ´▽`)ノ
地下にあるルイ16世とマリーアントワネットのお墓。
ルイ17世の心臓だそうです。
マルモッタン美術館。
邸宅に美術品を置いているという感じの美術館です。
前日のオルセーで印象派というのがモネの「印象・日の出」からとられたというのをオーディオガイドで聞いて、是非見たいと思い訪れました。 -
地下鉄でモンパルナスまで行き、そこで名物のクレープを昼食に。
映画ダヴィンチコードで有名になったサン・シュルピス教会。
映画は見ていないので、そういった意味での感慨は特にありません(-。−;) -
結構広い教会です。
ドラクロワの作品。
少し歩くとサン・ジェルマン・デ・プレ教会。
さきほどの教会に比べるとこじんまりしています。
落ち着いた色合いが素敵です。
オペラ座(パレ・ガルニエ)。
初日に行きましたが、雨だったので、今回また撮りました。 -
国立近代美術館(ポンピドゥー)の外観。
外からも先鋭臭がぷんぷんします。
写真は結構撮ったのですが、誰の作品か全く覚えていないのが多いです・・・\(;゚∇゚)/
これはカンディンスキーですね。
シュールですね。
シャガール(のはず)。 -
なんか日本昔ばなしにでてきそうなキャラクターで、つぼにはまりました。
パリで市原悦子の声が頭の中で聞こえてきました。 -
昨日オルセーのマネ特別展で見たぞ!!
ポンピドゥーのミニチュア。
メッセージ性の強い作品もあります。
以上で観光は終了。
お疲れさまでした! -
何回も乗りまわしたメトロ。
日本に比べて駅と駅の距離が短いので、1駅、2駅ぐらいだったら歩いた方が早いです。
またエスカレーターという便利なものが存在しないため、登ったり降りたりを繰り返します( ̄へ ̄|||) -
最終日の朝。
行きと同じくロワシーバスで空港に向かいます。
帰りは行きと違って渋滞もなくスムーズで50分ぐらいで着きました。 -
空港にて。
もう出発か〜(ノ_・。)
また数年後絶対パリに戻ってきます( ̄∠  ̄ )ノ -
エールフランス機がいっぱい。
飛行機に乗って撮った写真。
日本に就航していない飛行機を見るとわくわくしてしまいます。 -
上海行きの機内食①
この飛行機も日本人が多数乗っていて、中国人のCAもカンペ見ながら「サカナ?」みたいな感じで聞きに来ました。 -
上海行きの機内食②
そういえばフランス人のCA、行きも帰りも見なかったな~。 -
関空行きの機内食。
帰りは上海乗り継ぎが2時間半と適正レベルでした。 -
ボロボロになった地球の歩き方は勲章ものです。
以上でパリ旅行は終了です。
Merci beaucoup!