フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女が大学のゼミのサマー・キャンプで8月下旬から1週間ストックホルムに行くついでに家内の妹の住むイタリアに行くことになりました。<br /><br /> 一人で不安だった長女が家内に「一緒に言って欲しい」と誘った所、家内も軽いノリでOKをしたのですが、一人で飛行機に乗れない家内は、最終的におばQに一緒に言って欲してと言ってきました(笑)<br /><br /> 今年は節電の関係で有給休暇の取得を強く言われていたこともあり、おばQも一緒に行くことにしてフリープランのツアーを探しました。<br /><br /> おばQは2009年に続いて2回目・家内は3回目のイタリアでしたが、今までに行けなかった所やツアーでゆっくり観られなかった所を中心に妹のガイドでゆっくりと観て回りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />今回は4日目、イタリア全土でストライキが予定されているとのことでしたが、無事にフィレンツェ移動できました。<br /><br /><br /><br /><br />. <br />

■おばQ&おばQ&おばQ 再びイタリアへ行く   その4 フィレンツェへ☆

2011/09/03 - 2011/09/11

おばQ

おばQさん

1.0
鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ワールドエアシステム

朝6時、ホテルの窓から外を見ました。

市場の関係者でしょうか・・・・足早に目の前を過ぎ去っていきます。

身支度をして散歩に出ました。

同じように散策をしている方々がいます。

サンマルコ広場も昼間の喧騒が嘘のようです。

曇天も風情があります。。

7時になったのでホテルに戻ります。

この日はイタリア全土でストライキが予定されていて、国際列車やユーロスターは動くらしいのですが、ヴェネツィアの水上交通機関は9時以降ストップしてしまうので、8時25分のヴァポレットで駅まで移動した方が良いと妹が教えてくれました。

8時15分にチェックアウトしました。

強い陽射しが降り注ぎます。

時間通りに船は来ましたが、そんなに混んでいません。

ほかの旅行者の方々はご存知ないのでしょうか・・・

或いはストが解除になったのか・・・・

9時にヴェネツィア駅に到着しました。

列車は10時半ですので一時間ばかりシヨッピング・タイムです。

江ノ島みたいな土産物街をブラつきます。

どうやら列車は動くみたいです。

ホームが決まると人々がゾロゾロと自分の乗車位置まで歩き始めます。

日本の新幹線と異なり、基本は向かい合わせのシートです。

この列車はシェル・フラットシートのリクライニングです。

12時半にフィレンツェに到着しました。

石畳の道をゴロゴロとラゲッジを引きずってホテルを探します。

ホテルに気付かずに通り過ぎ、番地を見ながら引き返して入り口を見つけました。。。。

いやな予感・・・・

チエックインまでは時間があるので、ここでもラゲッジを預けて街に繰り出します。

ホテルの前からドゥオモ方面を見る。

ドゥオモまでは一本道で200メートル位、観光の拠点としては悪くはありません。

とりあえずお昼を食べようということで、名物のナンプレドットを食べてみることにしました。

サンタクローチェ広場の近く、サンタンブロージョ広場(Piazza Sant'Ambrogio)に、美味しいランプレドットの屋台があるというので行って見ました。

日本人も結構来るとの事で、片言の日本語・・・しかも関西弁で陽気に話しかけてきます。

ランプレドットは牛の第4 胃をメインに、トマト、パセリ、セロリなどを塩コショウで煮込んだものだそうです。

パニーニに挟んだハンバーガータイプが一般的ですが、おばQはバスケッタというパンと具材がセパレートになったものでいただきました。

お味は、「こういうものか〜」って感じで、おばQたちにとっては3人で1つで充分した。

ナンプレドットが消化不良だったので、軽めの昼食を食べることにし、来る時に見かけたドリンク付き8ユーロピザのお店が気になり、入ってみました。

3人で2枚をシェアします。

ドルチェというか甘味補給のためにグロムを覗いた所、長蛇の列でした。

仕方がないので「もう一店の名店」にいきました。

お店の名前は  ペルケノPerche No

住所は Via dei Tavolini 19-red

この4traでもクチコミがありますのでご覧ください。

グロムと同等か、それ以上デス☆

洋の東西を問わないようです(笑)

シニョーリア広場を抜けて

ポンテ・ヴェッキオに向かいます。

建築家によると「世界で一番美しい橋」と言われているとか居ないとか・・・・

橋の両側は宝飾店だらけです。

しかも高級☆☆

共和国広場の方に歩いてくるとストリート・アートを描いている人が居ました。

よく見ると日本の方です。

ほどなく共和国広場に到着

5時になったので大休止してからドゥオモに登ろうということで、カフェでまったりします。

待つこと10分、ドゥオモに登り始めます。

*ドゥオモの上のクーポラに登る列と、1階に入る列の2つがありますので、間違えないように注意してください。

464段の階段のご褒美がこの景色です。

傾く日差しの中で街のあちこちの教会から鐘の音が鳴り響きます。

こちらは駅の方角です。

こちらはジヨットの鐘楼と下の広場です。

夜6時半になると係りの人に「閉館だ」と追い出されます(涙)

下まで降りてへばっている母娘。。。。

それでもシヨッピングは続けます(笑)

街の至る所からドゥオモが見えます。

晩御飯を食べる予定のお店がお休みだったので明日行くことにしました。

ですので今夜のお店をキョロキョロ探しながら歩いていたら、柴田理恵に似たオバハンの客引きに捕まってしまいました。

トスカーナなので、キャンティをいただきました。

席はテラスとお店の中間地点☆

前菜はフンギとチーズ

ラザニアです

そしてリゾット

締めて52ユーロでした☆

柴田理恵に似ていませんか???

9時少し前にホテルに帰着。

部屋に行ってみて驚きました・・・・・

これがフロント。

机がひとつです。

トイレにカギがありません。

シャワーのお湯もチョロチョロです。。。。

ここに二泊するのかと思ったら、涙が出そうになったと娘が言っていました。。。。

続く♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る