2011/09/03 - 2011/09/11
おばQさん
長女が大学のゼミのサマー・キャンプで8月下旬から1週間ストックホルムに行くついでに家内の妹の住むイタリアに行くことになりました。
一人で不安だった長女が家内に「一緒に言って欲しい」と誘った所、家内も軽いノリでOKをしたのですが、一人で飛行機に乗れない家内は、最終的におばQに一緒に言って欲してと言ってきました(笑)
今年は節電の関係で有給休暇の取得を強く言われていたこともあり、おばQも一緒に行くことにしてフリープランのツアーを探しました。
おばQは2009年に続いて2回目・家内は3回目のイタリアでしたが、今までに行けなかった所やツアーでゆっくり観られなかった所を中心に妹のガイドでゆっくりと観て回りました。
- 家族旅行
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ワールドエアシステム
大型で速度の遅い台風12号が四国付近に上陸していたので、関東といえども交通機関が正常なうちに成田に行こうと、7時半横浜発のNEXで成田に向かいました。
チェックインは9時半からでしたが、レンタルの電話を借りてカウンターに着いたのは9時15分、ウエブでチェックインを済ませていたのでサクサクと荷物だけ預けてセキュリティに進みます。 -
今回のキャリアはアリタリア航空。家内が一人で帰国するので直行便でないとダメなので、涙の選択です。。。。
おかげでスタアラのようなサービスは全く無く、プライオリティ・レーンも使えず、セキュリティとパスポート・コントロールも普通に並んで通過します。
ラウンジも使えないので、屋上の展望デッキに行き、ベンチに座ってぼーっと飛行機を眺めて時間を潰します。 -
フライトは12時20分発。いよいよミラノへ出発です。
機内は8割程度の埋まり具合で、家内とおばQは3人がけの真ん中を空けてゆったりと気兼ねなく時間を過ごす事ができました。
機内食は和洋1つずつ頂いて家内とシェアしました。
こちらは和食。 -
これは洋食
着陸まで1時間少しになって、やっと軽食が出てきました。
定刻どおり17時05分にミラノに到着しました。
一般客扱いなのでラゲッジが出てきたのは最後の方でした。 -
空港まで迎えに来てくれていた家内の妹と共にマリペンサ・シャトルへ。
6時発です。
ミラノ・チェントラーレに出るには電車よりもこのバスのほうが便が良いみたいです。 -
若干の渋滞のために7時に到着しましたが、車軸を流したような大雨です。
日本であれば、とても
「降りろ」
とは言わない様な状況の中でバスから降ろされました。。。。
あっという間にズブ濡れです(涙)
. -
とりあえずホテルへ一目散に駆け込みます。
ホテルが駅から近かったのが幸いです☆
今回はフリープランですので、ホテルは全て駅から至近距離のものをリクエストしました。
重たいスーツケースを石畳の上を引きずって長距離を歩くのは辛いですよね・・・・・
こちらが連泊したアオスタ。
ビジネスホテルですが、観光のキーステーションとして破格のアクセスの良さです☆ -
ホテルの裏のレストランに行って夕食を摂りました。
日本人の方も何人か見かけました。 -
テラス席ではなくて店内でいただきました。
まずはプロセッコ☆
微発泡が胃袋に刺激を与えます。 -
前菜・サラダに続いて名物その1☆
前回食したものよりも、厚いです(笑) -
名物その2〜
サフラン風味のリゾットです☆
これに前菜のハムとチーズの盛り合わせとトマトサラダで52ユーロでした☆ -
部屋に帰ってカーテンを開けると駅のロータリーが見えました。
綺麗な空と、威厳ある石造りの駅舎がヨーロッパを感じさせます。
続く〜♪
おばQさんの関連旅行記