アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女が大学のゼミのサマー・キャンプで8月下旬から1週間ストックホルムに行くついでに家内の妹の住むイタリアに行くことになりました。<br /><br /> 一人で不安だった長女が家内に「一緒に言って欲しい」と誘った所、家内も軽いノリでOKをしたのですが、一人で飛行機に乗れない家内は、最終的におばQに一緒に言って欲してと言ってきました(笑)<br /><br /> 今年は節電の関係で有給休暇の取得を強く言われていたこともあり、おばQも一緒に行くことにしてフリープランのツアーを探しました。<br /><br /> おばQは2009年に続いて2回目・家内は3回目のイタリアでしたが、今までに行けなかった所やツアーでゆっくり観られなかった所を中心に妹のガイドでゆっくりと観て回りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />今回は5日目、ローカル線に乗って片道2時間半、アッシジへ行きました。<br /><br /><br />

■おばQ&おばQ&おばQ 再びイタリアへ行く   その5 アッシジへ☆

2011/09/03 - 2011/09/11

おばQ

おばQさん

2.0
鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
ワールドエアシステム

今日は8時2分フィレンツェ発でアッシジに行きます。

7時を待って朝食に行きました。。。

朝食後7時半にホテルを出て液に向かいます。

朝のフィレンツェ駅。

この列車乗ります。

定刻どおり8時2分の発車です。

フィレンツェから下る線だからでしょうか・・・車内は比較的空いています。

足元も日本の湘南電車のように狭くなく、座り心地も悪くなく、なによりゆったりしています。

これなら2時間半でも大丈夫です☆

乗って直ぐに寝る母娘・・・・

10時45分にアッシジ到着です☆

駅舎内のTabacchiでバスのチケットを買います。

どうせ帰りもバスなので往復(ROUND)で買いました。

バスの行き先はASSISIとは書かれていないので、運転手さんに確認して乗ります。

• 10分もしないうちに麓のd&#39;italia広場に着きます

10分もしないうちに麓のd'italia広場に着きます

とりあえずサン・フランチェスコ大聖堂に向かいます。

中世を堪能します。。。

さんざん歩き回ってコムーネ広場に着きました。

ここでお昼を頂きます☆

お目当ての Trattoria Pallotta(トラットリア・パロッタ) です。

Vicolo della Volta Pinta n. 3, Assisi (PG) Italy

営業時間 12:15-14:30、19:15-21:30

ちよっと解りにくいですが、クチコミにも載せておきましたので、そちらをご覧くださいませ☆

店内はこんなカンジ

画像のような美人オーナーが家族経営しているお店で、ウンブリア地方の郷土料理が食べられます。

こちらは前菜。ウンブリアの郷土料理4品です。

こちらはミネストローネ。家庭的です☆

こちらはラビオリ

これがオススメというか、絶対に外してはいけないトリュフソースのスットランゴッツィです☆

うどんのような太打ちパスタに、この地方名産のトリュフをふんだんにあしらい、トリュフの香りが溢れる一品です。

これにグラスワインを3つとアクア1本で55ユーロです。

おサイフにも優しい〜

メイン道路は車がバンバン走っていてムードはありませんが、脇道に入ると風情を感じます。

お酒を飲んでいるのにマッジョーレ城砦の頂上を目指します☆

息がハアハアと切れています・・・・

戦いを前提としている砦ですので、虚飾を廃した機能美を感じます。

登ったかいがありました。

街を一望します☆

こちらはピンクのサンタ・キアーラ聖堂。

再びバスで駅に戻りましたが、街の全景をみていないことに気付きました。

どこか見えるところはないかとウロウロしていたら、ホームの後ろ側のトイレの外れに絶景ポイントを発見☆

列車は15時17分発です。

帰りは行きよりも空いています。

18時少し前にフィレンツェに帰着。

その足でサンタマリア・ノベッラ薬局に行きます。

世界最古の薬局というだけあって、威厳と言うか荘厳というか、ムードがあります☆

教会も取って付けたように撮影しました(笑)

今夜はステーキを食べにYELLOW BARへ

7時開店に合わせて入りました。

が、既に店内は8割がた埋まっていました☆

フンギのピザ  7ユーロ

骨無しのステーキ14.5ユーロ☆

とっても柔らかくてジューシーでした☆

Tボーンは骨の重さも価格に入ってしまうので、骨無しのほうがリーズナブルです。

家内が持参していたワサビと醤油で頂きました☆

その他にゴルゴンゾーラのニョッキとトマトサラダ、プロセッコ3つとアクア1本をオーダーして50ユーロです。

こちらもリーズナブル〜♪

青い空にドゥオモが顔を出しています

ドルチェはGROMへ

昨日寄れなかったので寄ってみました。

8時を過ぎていたのでガラガラでした。

3人でアイスを舐めながらホテルに戻りました。

続く〜♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る