湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、今日は国宝、臼杵の石仏を訪ねてから湯布院に向います。<br />平安〜鎌倉時代に彫られたという60体もの石仏群、よく現代まで残っていたものです。<br />お天気も良く高速道からの別府湾の景色もすばらしかった。<br />そして今なお人気の湯布院へ、由布岳の素敵な眺めは忘れられません。ここも昨日の黒川温泉も団体バスでいっぱい、韓国からの観光客がおおかったです。<br />今日のお泊りは「ゆふいん山水館」お風呂もお部屋もお料理もgoodでした。

別府へ行きたくて…国宝臼杵石仏とすてきな由布岳(2011夫婦旅)

2011/01/14 - 2011/01/14

旅行記グループ 九州

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

お天気も良く高速道からの別府湾の景色もすばらしかった。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

お風呂を堪能した筋湯温泉ともお別れ、雪景色に浮き浮きしながら瀬の本高原を通ります。

筋湯温泉 温泉

本当に景色が素晴らしくてバスの中で右を向いたり左を見たり後ろを見たり大忙し。

久住高原を下っていきます。

阿蘇の涅槃図もきれいに見え感動。
    うちの相方は晴れ男、彼と旅に出るとほとんど天気がいい。

阿蘇山ともお別れ、名残惜しい・・・

竹田の湧水郡にきました。
    阿蘇の伏流水が噴き出しているそうです。

竹田湧水群 自然・景勝地

大分県は温泉も水も豊富ないいところですね。

お水を汲みに来た人がいます。ペットボトルに何本も汲んでいます。

さあ臼杵の石仏にやってきました。
    九品の弥陀像

国宝臼杵石仏 名所・史跡

平安後期の作と言われています。
    長年の風雨にも負けずよくここまで残ったと・・

風雨から保護するためでしょうか、屋根がとりつけられています

ただいまメンテナンス中

高速道を湯布院に向け出発。

途中別府を通過、瀬戸内海の眺めがきれい。

湯布院到着、おしゃれなかんじです。

湯布院といえば金鱗湖

金鱗湖 自然・景勝地

そして、街のシンボル由布岳が美しい

ぬれおかきを買ってみたよ。

ホテルのお部屋からは由布岳が目の前に

由布院温泉 ゆふいん山水館 宿・ホテル

素晴らしい、今日はまた特別らしい。かすんで見えない日が多いそう。本当にラッキー、やっぱりうちの相方は晴れ男。

湯布院の駅に行ってみたくて、ホテルからも近いので散歩にいってみました。
    おしゃれな駅舎

由布院駅

駅舎の中で絵画展が

駅から真正面に由布岳が・・
    これは感動します。

どーんと

このホテル景色もいいけれど、お料理もよかった。
    夕食は個室にて

たくさんいただきました

デザートも

お風呂からの眺めもいいしよかったあ。
    朝食はバイキングでしたが品数も豊富でよかったです。

お部屋も広くて満足満足

さあ、いよいよ明日は念願の別府です。
    楽しみです。
        続く