2011/08/31 - 2011/09/01
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,141,455アクセス
現地UP?第一弾?(フライトキャンセル)の続き。
点検の結果、飛行機のエンジン・プレッシャーを交換の必要が出て、他社の部品を取り寄せたけれど合わず。
本国から部品を待つ、ということは、翌日成田に9時頃到着する次便を待つってこと?
フィンエアーの手配したホテル日航成田の客室に入った後、明日10時出発、7時半にロビーに出て空港への送迎バスに乗ってくださいと連絡があった。言われたとおりの時間に送迎バスにのり、再度チェックインの列に並んだが出遅れて最後尾に近い。昨日はWEBチェックインで長い列をしりめに荷物を預けるだけのレーンで並ばないですんだのに。
並んでいると、フライト状況表示の一番上、昨日のAY74便の出発時刻が13:00になってるのに気づいた!
そうでしょうね。1時間で新し部品取り付けるの難しいと思う。
え!でも。13:00出発だとフィンエアーのプラハ同日乗り継ぎに間に合わない!どうなるんだろう?
プラハは3泊の予定が、2泊になってしまったと思っていたのに、1泊だと、空港からプラハのホテルに往復するだけ。そうなってしまうのならプラハはキャンセルしてヘルシンキ泊でマドリードに向かうように変更してくれるかな?プラハ往復分は払い戻ししてもらわなくちゃ。
列はほとんど進まない。
隣に、今日のフライトのチェックインの列ができはじめた。
それにも人手がかかるので、よけい時間かかってるのかな。
でも、どちらにしろ13:00発に変わったとアナウンスもあったし。
と、気長に待っていると、今日のチェックインの列はなくなっていた。11時もまわっているし、無事に飛んでいったのだろう。
最初のほうに並んでいた人とか優先順位の高い客は今日の便に乗れたのかもしれない。
表紙は、ヘルシンキ・ヴァンター空港のターミナルに駐機するルフトハンザ機。
実はヘルシンキ到着後、これでまずフランクフルトへ向かうことに。
- タクシー
- フィンランド航空
結局、ここに3時間以上並んでいた。
列に並んでいる間に私の後ろの方からフィンエアーのコールセンターで、どのように手配されているか聞けるというのでTELして聞いておいたので心の準備ができていた。
チェックインカウンターで提案されたのは、
AY74 13:00 - 17:20 ヘルシンキ
LH851 18:50 - 20:20 フランクフルト
LH1402 22:15 - 23:15 プラハ
プラハに夜中に到着するのならタクシーでホテルに行くしかない。
プラハのタクシーは悪評があるのに・・ -
やっとチェックインが終わった。フライトがお昼を過ぎるのでミールクーポン1500円分もらった。
並んでいる間に知り合った母娘と一緒にレストランへ
フライトまで1時間あまりしかないので、出国検査を済ませてから・・・
レストランの数が少なくなるけれどしょうがない。選んでいる暇もないし。
エスニック風な冷やしラーメンとホットコーヒー。クーポンはお釣りがでないので、アーモンドチョコも付けた。 -
昨日からずっとここに駐機していたのに違いない。
前日はほぼ満席だったのに、いやに乗り込む客が少ない?
私は前の方の席で気づかなかったが、知り合った方が後ろはガラガラで、どこに座ってもいいと言われたと教えに来てくれた。でも窓際はもうふさがっていて残念。 -
カレーかパスタをチョイスできる。
たぶん、パスタは昨年と同じなので、カレーにした。
まあ、カレーはいつでも喉を通るし。 -
2回目の機内食は、焼きうどんのようなもの。
これが、なぜか美味しかった。
昨年はサンドイッチ一個だったのに、良くなってる。 -
無事、ヘルシンキに到着。
同時到着便はないので、入国検査は並んでいなかった。
珍しく、質問される。
「どこへ行くのか? どのぐらいいるのか?」
えーっと、「プラハ3日で・・・スペインで・・・」何日だったっけなと疲れた頭で考えていると・・
「ヨーロッパはどのぐらいいるのか?」
あ、これなら答えやすい「2週間」
乗り継ぎ1時半の間にFAZERのMARIANNE(キャンディ)を買って、ジュースも買った。
同じように見えるけれど、ちがうベリーのジュース。
1ユーロ -
クロワッサンも食べようっと! 2.8ユーロ
大きすぎて、ちょっと残したほど。
そうそう、プラハ到着が深夜なのでキャシング・マシーンも動いているか?見つかるか?タクシー乗るし・・
レートは気にしてられないので空港で140ユーロをチェコ・コルナに両替しておいた。 -
ルフトハンザ851便。
乗り継ぎチケットは、乗り継ぎ便のところで発行するというのでゲートを探す。最初に表示されたゲート、超端っこの13.そこに行っても係員がいず、近くの係員に聞いてもわからない、と言う。そして、ここはターミナル1だというので納得!
欧州乗り継ぎ便はターミナル2だし、奥まで着すぎた。
もどって、もう一度乗り継ぎゲート確認してやっと見つけ、乗り継ぎチケットも2枚ゲット。 -
フライトは1時間半だけれど、機内食出た。
パンとチキン -
フランクフルトの空港には、こんな売店がたくさん出ていた。
そう言えば、ルフトハンザは2度目、フランクフルトの空港も2度目。
やっぱり最初にルフト乗った時も代替。
年がバレるけど、パンナム001便のエンジン故障でフランクフルトでストップ。フランクフルトからロンドンまでルフトハンザに乗せてもらったのでした。 -
大きな大きなプリッツェル。
ヒマワリの種みたいのが着いた方を一つ買った。
持ち回っていたけれど、結局一口しか食べなかった。
もったいなかった。 -
フランクフルトの空港、目立たない所にドリンク無料コーナーがあった。
クチコミしよう!
と写真撮ったり、コーヒーもらってゆっくりしていた。 -
でも、指定されたゲート前にいるのに人も集まってこないし表示もでない。
と、確認してみると、ゲッ!違う!
間違えたの?変更になったの?
とにかく時間十分にあって良かった。と移動するけれどフランクフルト空港って広い!
PCやコード、充電器も入っているので重い手荷物持って歩いても歩いてもまだまだ先らしい。10分以上歩いたような気がする。 -
ようやく、正しいゲートに到着。
ちゃんと人もいるし、表示もされている。
よかったー気がついて。
フランクフルト空港泊になるところだった。 -
ルフトハンザ機内内部。
ドイツっぽい重厚な雰囲気。 -
小さい円筒のクラッカーと、とってもビネガーが効いているマカロニ。
疲れているから、お酢が体にいいかも。 -
プラハの空港に到着。写真とってる余裕ありません。
まず、うろうろしてタクシー案内所はしまっているけれど、A.A.A.と1.1.1という2社があることがわかった。
そこに、いかにも係員風なワイシャツ・ネクタイのおじさんが登場。
タクシー?って聞くから、Yes,と言うとスーツケース持って案内しようとする。大丈夫かな?と躊躇して煮え切らない返事をしていたが、タクシー乗り場と違う方へ行こうとするので断る。
ターミナルビルでると、すぐタクシー乗り場に1.1.1.タクシー待っていたので、これなら大丈夫だろうと乗った。
ちゃんと、このホテルの前まで細かい道を来てくれて6,000コルナという妥当な料金だった。
良かったー
(ホテルは翌日撮影) -
これも、翌日撮影したので扉があいているけれど、深夜0時頃。
ヘルシンキから、到着が深夜になることは電話して、問題ないと言われているので安心していたが、扉脇のブザーが暗くてよくわからない。
押してもなかなか出てこないと思ったら、押し方が悪くて何度か押したらやっとブザーが鳴ってすぐフロントの人が開けてくれた。
もう少しで携帯から国際電話で開けてくれーって頼むところだった。 -
私の部屋は、階段上がってすぐの4号室。
エレベーターなし。もっと上だったら大変。フロントは女性が一人いただけでスーツケース運んでくれなかったし。
しかも、やっと到着したのに・・フロントでもらったばかりのカードキーどこ?無意識のうちにどこか入れた。ドアの前でバッグの中身、全部ぶちまけて探した。結局、ちゃんとバッグの外ポケットに入っていた。
自宅を朝7時に出て、翌々日、深夜0時に到着。時差7時間なので日本時間朝7時。
ちょうど48時間かかってプラハに到着!
、
でも明日一日しか観光できないので、朝早く起きてがんばるぞ!
- kiyoさん 2017/11/01 19:11:57
- 48時間!!
- 夏への扉さん、こんばんわ。
深夜に空港着で、ひとりでタクシーに乗る。
それにしても、ツェルニー スロン。
私も泊まりました。懐かしい。
立地は最高に良いホテルですよね。
ここは広場とホテルが目と鼻の先。
これでエレベーターがあれば、文句なしでしたね(^^;
kiyo
- 夏への扉さん からの返信 2017/11/03 23:25:50
- RE: 48時間!!
- kiyoさん、お返事遅れました。
> 3日間の滞在予定がたった1日になってしまうほど、ひどい遅延(@@。
飛び立ってから故障と言う最悪な事態になること考えたら、ひどい遅延でも許せちゃう!
> もし、自分だったらと思うと、パニックで頭が真っ白になりそうです。
> 深夜に空港着で、ひとりでタクシーに乗る。
そうなんです。いつも深夜着だけは避けているのに。でも、旅を中止するわけにいかないので頑張るしかないと覚悟しました。
> これも不安になりますが、きちんとしたタクシーに乗れて良かったですね!
変な人について行きそうになって、危ない所でした。タクシーに安全に乗れる国が好き♪
> それにしても、ツェルニー スロン。
> 私も泊まりました。懐かしい。
> 立地は最高に良いホテルですよね。
私は、4トラのQ&Aでプラハ在住の人に教えてもらいました。こういうホテルに泊まれるのが、個人旅行のいい所の一つですね。
> 海外では、ひとりで暗くなってから外出するのは躊躇われますが、
> ここは広場とホテルが目と鼻の先。
バスや路面電車に乗る方法とかを考える時間もなかったので、空港への往復以外は、全部歩きました。便利な場所に泊ってよかったです。
> これでエレベーターがあれば、文句なしでしたね(^^;
1階で良かったですね。
kiyoさん、機会があったらスペインのパラドールに泊まってみてください。特に古城や修道院、貴族の館を改装したパラドール、いいですよ〜。
なつ
- babyananさん 2011/10/23 21:15:32
- フライトのハプニング、大変でしたねっっ
- なつさん、こんばんは!
プラハへの旅のハプニングを聞き、私もこちらへ飛んできました〜(笑)
プラハ編を拝見しましたが、大変でしたねっ(汗)読んでびっくりしました!!
そうそう。アップルパイが有名なのですか??TVでやっていたとか。知らなかった〜美味しそう♪
カレル橋も素敵ですよね。聖人さん達、確か一番有名な方の像は、触るとこ運が訪れるとかで他の方々に混ざった触れてきたっけ(笑)
黄金の小道も、お土産選びに迷った記憶があります!でも、今ではチケットが必要なんですね!!
なつさんは、短い時間ながらも散策に、観劇に、美味しい料理に♪一人旅満喫されたようで何よりです!
またいつか、あらためてゆっくり見て回りたいと思ってしまいました☆
またお邪魔しに来ますね♪
babyanan
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/24 00:50:27
- RE: フライトのハプニング、大変でしたねっっ
- babyananさん、カキコミありがと!
ハプニングが起こったのが成田で助かりました。
JALとの共同運航便だから、日本人のCAさんも乗っているので、
状況が日本語でアナウンスされたし、ホテル日航成田も泊まれたし。
> 私もいろいろトラブルに遭いましたが、幸い?フライトのハプニングはなく…
私よりフライト数多いのに、ラッキーですね!
> 復路も大変ですが、往路はその後の旅程にダイレクトに影響してくるから辛いですよね(涙)
プラハはスペインの前哨戦だったので、もっと遅れたらプラハに行かず、
直にマドリードに飛ぼうと思いました。
スペイン国内も次の町まで移動距離が短いので、一つパスすれば
旅程に戻れる計画で、心配ありませんでした。
もし復路何かあって帰りが遅れるなら、それをいいことに遊んじゃう!
有給たくさんあるし、休んでも大丈夫だし♪
(サーモン買った後だったら困るけど)
> プラハは、以前3カ国周遊のときに訪れましたが、私も観光は正味一日くらいしか無かったかな。小さな町なので周るだけなら一日でも十分かもしれないけど、見どころ多いから欲を言えばキリがないですよね。
さすがbabyananさん、やっぱりもう行ってるんですね!
プラハ、見足りないので、また行きたいことは行きたいけれど、
ブタペストとか・・・
> 当時はきちんと下調べして行くような習慣がなく、ホントに行き当たりばったりでした。人形劇が有名とかで、これだけ観に行ったっけ。でも、チェコ語?英語では無くってチンプンカンプンでした(笑)作品が「ドン・ジョヴァンニ」だったから分かるかな〜と思ったんですケド。
「ドン・ジョヴァンニ」の人形劇と今回見た演劇と迷ったんですが、
人形劇にしなくて良かった!
> そうそう!ヘルシンキ編はまだ拝見してないのですが、FAZERにも行かれたようですね!私も行きました。素敵なお店でしたよね☆
タリンからの帰りの船で、チョコレートの直営店がある、どこかな?
と調べたら、宿泊したホテルGLOの真ん前でした。
イベントがあったので激混み。ケーキ買って席に着くまですごく時間かかりました。
3回続けてFINAIR乗っているので、ヘルシンキの空港はよく通りますが、町は遠いしヘルシンキのホテルも高いので、なかなか途中下車できません。
まだまだスペインの旅行記続きます。
最後はMILFLORESさんとのオフ会です。
帰ってきたらオフ会企画しましょうね♪
なつ
- babyananさん からの返信 2011/10/24 22:51:51
- RE: RE: フライトのハプニング、大変でしたねっっ
- なつさん〜再び☆
> プラハ、見足りないので、また行きたいことは行きたいけれど、
> どうせなら次はまだ行っていない都市にしようかとも思うんですよね。
> ブタペストとか・・・
以前プラハに行った時は、ウィーン・プラハ・ブダペストの周遊でした。もちろんどの街も素敵でしたが、実はブダペストが一番印象深かったの〜♪
温泉〜スパも楽しめて、とてもよかったです。プラハと似ている街の作りだけど、ブダペストの方が素朴な感じかな。
ぜひいつか行ってみてください!!
> まだまだスペインの旅行記続きます。
> 最後はMILFLORESさんとのオフ会です。
> 最近の円高でMILFLORESさん、なかなか里帰りできないみたいですが、
> 帰ってきたらオフ会企画しましょうね♪
もう、なつさんはスペインのエキスパートですね♪
MILFLOLESさんとのオフ会、楽しかったことは言うまでも無く♪旅行記楽しみにしてます☆
またお邪魔しますね!
MILFLORESさんが帰ってきたら、ぜひぜひオフ会開きましょうね!!!
babyanan
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/24 23:42:50
- やっぱりブダペストかな?
- >以前プラハに行った時は、ウィーン・プラハ・ブダペストの周遊でした。も>ちろんどの街も素敵でしたが、実はブダペストが一番印象深かったの〜♪
あ、さっきブダでなくブタって書いてしまった(恥)
マドリードから帰る飛行機で、隣席に座った若い男性(日本人)に
プラハへ行った話をしたら、プラハもいいけれど、ブダペストが
とてもよかった、と言っていました。
やっぱり来年はブダペストが第一候補かな?
その彼は、クロアチアへすごっく行きたいんだけれど航空券が高くて
行けないって言っていました。
クロアチアは人気が出すぎたのかな? 昨年、同僚も行きました。
babyananさんは、流行先取りでしたね♪
なつ
- prinprinさん 2011/09/22 02:22:17
- お久しぶりです。旅行計画中はお世話になりました。
- 夏への扉さん、こんばんわ
私と同じ頃にスペインに行かれると記憶していたので、旅行記に入ってみました。
チェコ&スペインで行かれたんですね。
行きは大変でしたね。2日もロスすることがあるんですね。
私は、今回アエロフロートだったのですが、
本当に往路だと被害甚大ですよね。
お金の事だけでも、旅行保険で補償できるといいですね。
- 夏への扉さん からの返信 2011/09/23 00:54:56
- おかえりなさい!
- prinprinさん、こんばんは。
スペイン、楽しまれたようで何よりです。
> チェコ&スペインで行かれたんですね。
> スペインは現地でUPして、チェコは帰国してUPしているということでしょうか。
いえいえ、できるだけ現地UPをしたかったんですがプラハ到着が遅い時間、
翌日目一杯夜まで観光、翌々日は朝ごはん食べてすぐ空港へ向かったのでプラハでの現地UPは不可能でした。
> 行きは大変でしたね。2日もロスすることがあるんですね。
まあ、故障したまま飛ぶわけに行かないですからしょうがないですね。
翌日中に到着できて、まだ良かったと思います。
> 私は、今回アエロフロートだったのですが、
> 帰りのミラノ→モスクワが、アリタリア運行便だったので、ストにあい、24時間かかりました。
スペインのニュースサイトでイタリアのストでスペインにも影響が出ていることは知っていましたが、まさかprinprinさんがそれに引っかかっていたとは!
やっぱり何かあると、体力勝負ですね。
> 本当に往路だと被害甚大ですよね。
> お金の事だけでも、旅行保険で補償できるといいですね。
ホテル代、約1万円とオペラのチケット代、約4千円、だけですけれど
もらえそうです。
> 「現地UP第2弾 マドリード到着」は、時期が8/2〜9/3となっていますが、9/2〜の間違いじゃないでしょうか?
あら! 教えてくれて、ありがと。
どうりでプラハの後に表示されないと思った。
暗いホテルの部屋で、明日も早くから観光するから早くシャワー浴びてねなくちゃ、と思いながら作成してたから・・
> 夏さんの2007年のスペイン旅行記を見て、写真をたくさん撮っているので、「これも見たのに、撮らなかった」と反省しています。初めてですが、私もぼちぼち旅行記を書いて楽しんでいます。
あの時より、今年のほうがカメラを腰にぶる下げてバシバシ撮ってます。
そうだ!2007年の旅行記は息子が撮った画像も浸かっているかも知れません。
先ほど、旅行記見に行きました。
ずいぶん、たくさん回られましたね!
カキコミしに行きます。
- のりアロハさん 2011/09/17 22:44:39
- 想像以上の大変さ
- 夏さん、こんばんは。
何はともあれ、プラハ到着めでたしめでたし。
のりアロハ
- 夏への扉さん からの返信 2011/09/18 01:14:31
- RE: 想像以上の大変さ
- のりアロハさん、こんばんは。
> 出発便がキャンセルになって翌日出発された事は知ってましたが、プラハ到着までさらに色々とあったんですね。お疲れさまでした。
ハハハ、今回は自分のミスでないからいいんです!
> 昨年のスペインは、フランクフルト経由だったので売店の様子は懐かしいです。
> 無料のドリンクは私も利用しました。ちょっと陰に隠れていて分かりづらかったけど、よく見つけましたね。味も結構良かったのでは?
インスタントでないコーヒーですから美味しいですね。
無料で提供しているなんて、ルフトハンザも太っ腹。
でも、あまりにたくさんの人が利用しすぎないように、わかりづらい所に置いてある?
> フランクフルトの空港は本当に広くて大変だったでしょうが、動物的勘?が働いたんでしょうか良かった〜。何か見ていてホッとしました。
まわりに人がいないから、変だと思ったんですよ。
でも、なんでそんなに遠い所に変更になるんでしょう?
歩いても歩いても、まだまだ先のゲート番号。
> 何はともあれ、プラハ到着めでたしめでたし。
はい、プラハの写真も多くって、旅行記作成が大変です。
のりアロハさんも、そろそろ欧州旅行の準備ですね。
航空会社はどこになりましたか?
順調なフライトを祈ってます。
- CANさん 2011/09/17 20:09:02
- 大変でしたね〜
- 夏さん
CANです。お帰りなさい!!
旅にトラブルはつきもの。。というものの大変でしたね。
私だったらどうしよう!!って思っちゃう。。。
事を思い出しました。
これからゆっくり旅行記みさせていただきます。
最終章のサプライズ男性2人がすごく気になるんだけどな〜
- 夏への扉さん からの返信 2011/09/18 00:54:08
- RE: 大変でしたね〜
- CANさん、こんばんは。
> 私だったらどうしよう!!って思っちゃう。。。
若くて体力あるし、頭いいし度胸もあるし。
添乗員だってできるでしょう。
> 以前、バルセロナからパリに飛んだ飛行機が遅れて、パリに着いたときに
> ちょうど乗るはずだったJALのタラップが飛行機から離れて行ったときの
> 事を思い出しました。
目の前で・・行ってしまった! 劇的ですね。
でも、その場合は次の便に乗せてくれるんでしょうか?
荷物もまだ乗り換えていないでしょうね?
パリ一泊して楽しんだのか気になります。
旅行記ありますか?
> でも、今日、旅サラダでプラハやっていたけど、本当に良いところですね!
私も旅サラダ見ました。
プラハの夜景もしっかり見ましたよー
> これからゆっくり旅行記みさせていただきます。
> 最終章のサプライズ男性2人がすごく気になるんだけどな〜
私の旅行記に出てくる、お友達のお友達、今ではお友達です♪
なつ
- CANさん からの返信 2011/09/18 06:59:06
- RE: RE: 大変でしたね〜
- 夏さん
> なーにを言ってるんですか!CANさんなら楽々クリアーですよ。
> 若くて体力あるし、頭いいし度胸もあるし。
> 添乗員だってできるでしょう。
いや〜英語全然できないんで・・。
ダメですね。きっと日本人のどっかの添乗員捕まえて聞いちゃうかも。
> 目の前で・・行ってしまった! 劇的ですね。
> でも、その場合は次の便に乗せてくれるんでしょうか?
> 荷物もまだ乗り換えていないでしょうね?
> 帰りだったら、まだいいのか・・疲れているのに帰れなくって辛いか・・
> パリ一泊して楽しんだのか気になります。
そうなんですよ。もうビックリ!「あら〜行っちゃった〜!」って感じ
結局、パリにあるJALのホテルで一泊して、翌日ロンドンに飛んで、
ロンドンから帰りました。
パリで遊ぶ時間はなかったけど、ホテルでの待遇はよかったかな。
この時はツアーだったので添乗員の人が全部対応してくれました。
> 旅行記ありますか?
残念!まだこのときはデジカメよりもフイルムカメラだったので
旅行記にはしていないんですよ。
> 今度、プラハの見れなかった所を見に行く機会があったら、旅サラダで
> やっていたチェスキー・クルムロフという町にも行ってみたいです。
私もここいいな〜って思ってチェックしちゃいました!
チェコってあまり興味なかったけど、教会でのクラッシックコンサートや
チェスキー・クルムロフの街並みなんて最高ですね。
プラハも以前好きだった漫画「モンスター」にでて来る街でいいな〜って
思っていたんです。夏さんの旅行記参考にさせてもらおうっと!
- ガブリエラさん 2011/09/17 16:25:04
- 読んでて、ドキドキしましたよ〜(汗)!
- なつさん☆
本当に、大変だったんですね・・・・・!
ガブリエラ
- 夏への扉さん からの返信 2011/09/18 00:40:46
- RE: 読んでて、ドキドキしましたよ〜(汗)!
- ガブリエラさん、いつもカキコミありがとうございます。
いろいろありすぎたので、初めから順をおって少しずつ旅行記作ろうと思ってます。
> 本当に、大変だったんですね・・・・・!
> 第一弾で、ことの顛末はわかってたのに、読みながらハラハラ・ドキドキしました!
少し、旅行記楽しんでくれました?
やっぱり、海外旅行は体力も気力も必要ですね。
乗り換え2度もか〜、真夜中着か〜 と思いましたが、頑張るっきゃないでしょう。
> 48時間、本当にお疲れ様でした。無事に到着されて、本当にホッとしました。
ありがとうございます。
> そういえば、おととしのフィンエアーの遅延の時は、関空ですがミールクーポンは1000円でしたよ。なつさんの場合は、1日お待たせした分、ちょっと上乗せでしょうか?!(苦笑)
いやあ、朝7時半に集合させておいて、再チェックインの列に3時間半も並んだんですから当然ですね。
新幹線なら大阪通り過ぎている!(笑)
> フランクの空港は、本当にエレベーター乗って、歩くエスカレーター乗って、またエレベーター乗って・・・。遠いですよね。無料コーヒーマシン、飲もうとした時に、パスポート事件(汗)がおこったので、結局飲めませんでした(涙)。
二重底事件は、そこで起きたんでしたか! それは涙の思い出ですね。
私もカードキーの所に書いたように、無意識に突っ込んでどこ入れたかわからなくなることが多いので、パスポートは必ずポーチに入れるように意識していましたが、航空券と一緒に入れないと不便。
次回の旅までに一緒に入る大きさの、バッグの中で目立つ派手なポーチを探しておこうと思います。
> では、続き楽しみに待ってますね♪ (オペラは見られたのでしょうか?)
オペラは31日の19時開演だったので到着時には終わってました。
フィンエアーで乗り継ぎできたとしても到着は18:00.
間に合わないので、少しでも荷物を少なくするため、成田のホテルから
オペラ鑑賞用に持っていたワンピースと靴とバッグ、宅急便で家に送り返しました。
翌日の演劇(バレエに近いもの)は、見れました。
マドリードでも、当日券でバレエ見れました、が・・・続きは1ヶ月ぐらい後になります。
なつ
- Magic_takashiさん 2011/09/17 11:50:30
- 時が過ぎればトラブルもまた楽しです
- 夏への扉さん、こんにちは。
新規旅行記の題名に惹かれて事の一端からあらためて読ませていただきました。
言っては失礼ですがトラブルのある旅行の方が後々まで良く覚えていて、
その内笑い話になると思います(笑)
>前日はほぼ満席だったのに、いやに乗り込む客が少ない?
これは経験ありますが2通り原因があります。
1つはフィンランド目的じゃない人は他社便に振り替えられた可能性と
もう一つは旅行そのものを取りやめてしまった方もいるという可能性。
私は幸いにして旅行の時は振り替えや取りやめたことはありませんが、
出張の時にはどちらも数回ありますから分かります。
最近はこれはネタになると思いどちらがあってもデジカメもって、
ネタにして旅行記に投稿していますが…(笑)
簡単なコメントですが足跡代わりに
Magic_takashi
- 夏への扉さん からの返信 2011/09/18 00:09:12
- RE: 時が過ぎればトラブルもまた楽しです
- Magic_takashiさん、カキコミありがとうございます。
フライトキャンセル、ホテル用意します。とアナウンス流れた時点で
旅行記のネタできすぎーって笑っちゃいました。
もう、5,6時間も機内で座っていて、これからフライトして、さらに
10時間近くも座っているよりは、降りてホテルでゆっくりできる、
良かった、って思いました。
隣席に北欧3国6日間の弾丸(笑)ツアーに参加の方がいて、
1日目のデンマークはカット、船にも乗れなくなったそうです。
ツアーの中には、参加を取りやめた方もいたと言っていました。
ツアーでも、こんなことがあるので海外旅行は体力がないと行けませんね。
それにしても、そのツアーの添乗員さん、小柄な女性だったんですが、
頑張っていました。すごいなあ。
プラハ(チェコ) の旅行記