2016/05/05 - 2016/05/10
イトウさんさん
- イトウさんさんTOP
5月5日から5月10日まで、チェコのプラハに一人旅。
この度の旅は、移動編1/3、ホテル編2/3、街ぶらぶら編3/3の3編での構成です。
ここは、移動編1/3です。新潟⇒仁川⇒プラハ。プラハ⇒仁川⇒新潟のほとんどが飛行機です。
一度は訪れたい町「プラハ」・・・でも、15年振りのプラハ、2回目です。
プラハは、「川と丘のある町」「黄金の町」「百塔の町」「音楽の町」「赤い屋根と白い壁の建物の町」・・・・「ビールの町」等等、皆さんがそれぞれ表現されています。
石畳を歩き歴史を感じ、チェコのビールを味わってきます。
まず、イトウさんさんの地元である新潟空港から仁川空港で乗り継ぎしプラハです。
大韓航空ですが、仁川⇒プラハは、大韓と共同運航のチェコ航空に乗ることができました。
◆1日目(5月5日木):柏崎(自宅)新潟空港9:30=KE764=11:45仁川空港12:50=KE5935=16:40=プラハ空港⇒プラハ
◆2日目(5月6日金):プラハ観光。天文時計、旧市庁舎、カレル橋、
◆3日目(5月7日土):プラハ観光。プラハ城、市民会館、
◆4日目(5月8日日):プラハ観光。ベトシーン公園、ユダヤ人区、
◆5日目(5月9日月):プラハ⇒プラハ空港18:30=KE936=
◆6日目(5月10日火):=11:20仁川空港18:35=KE763=20:30新潟空港⇒自宅
表紙は、チェコ航空の出発前のセフティビデオが漫画チックで流れていました。つい見とれました。
プラハへは、プラハ城、カレル橋は外しませんが、その他は無計画で朝の気分で移動しました。一人旅の気ままです。
石畳とトラムと高さの揃った建物を見るだけでも中世の古い街並みを実感せざるを得ないと思いました。
行きは、仁川⇒プラハの約10時間50分がほぼ満席でしたのでほとんど寝れず、航路図を見れいてもロシアの上空ばかり。帰りは何故か3列席を独占でき、足を伸ばし熟睡。
よって、行きは遠かったけと、帰りは楽チンでした。
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空 チェコ航空
◆1日目:5月5日(木)新潟空港⇒仁川空港⇒ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港
イトウさんさんの地元であります新潟空港からプラハへ旅立ちます。
自宅から新潟空港まで94キロ。自家用車で空港まで1時間45分でした。
連休中で空港の駐車場が混雑している?との駐車場のHPから、余裕を持ち過ぎ午前4時に自宅を出発。空港駐車場に午前5時45分に到着。
ガラガラ。御蔭様で入り口に近いところに駐車。でも空港の開館が午前6時30分。45分程車の中で待機でした。 -
◆1日目:新潟空港
大韓航空のチェックインカウンター。大韓航空で、仁川国際まで行きます。
チェックイン前に、トランクを含め全ての荷物のセキュリティチェックを受けます。預けトランクの鍵に封印のシールが貼られます。 -
◆1日目:新潟空港
早々にチェックインを終え、新潟⇒仁川⇒プラハの2枚の搭乗券が発券。トランクもプラハまでスルー。
出国まで時間がありますので、3階にあるカードラウンジへ。 -
◆1日目:新潟空港
ラウンジ「エアリウムラウンジ」内。
お茶、コーヒーは無料。ビールは有料。スナック等も有料。
新聞と雑誌があります。
余り混んでいませんでしたので、ここで時間潰し。 -
◆1日目:新潟空港
出発約1時間前の午前8時30分頃から、再度手荷物のセキュリティチェック、その先には出国審査となり、搭乗口に来ました。
免税店があります。飲食コーナーは閉鎖されていました。 -
◆1日目:新潟空港。
新潟⇒仁川への大韓航空のB737です。 -
◆1日目:新潟⇒仁川。
スカイチームのエリートメンバーですので、優先搭乗しました。
連休最終日なのか、搭乗率40%程度。3−3です。3列席にはイトウさんさん一人でした。 -
◆1日目:新潟⇒仁川。
3列の真ん中に座り、通路側のテーブルに機内食を置きます。
仁川まで、2時間ちょっとです。機内食がでます。
ビールの銘柄は、チャコのビールのようです。
何と何と、ライちゃんも付いて来ました。 -
◆1日目。仁川国際空港。
仁川空港での乗り継ぎ時間は約1時間5分です。
仁川空港には大韓航空ですので、旅客ターミナルに到着です。
プラハには、今日は大韓航空との共同運航のチェコ航空です。チェコ航空の出発ゲートは搭乗棟です。
飛行機を出たら、大韓航空の係員(韓国女性)がプラハのプラカードをか掲げており、イトウさんさんは、手をあげたら、搭乗棟へ案内してくれるとの事。流暢な日本語です。
新潟から仁川で乗り継ぎプラハへはイトウさんさん一人でした。係員の後についていきます。 -
◆1日目。仁川国際空港。
途中、セキュリティチェックを受け3階へ(到着フロアーは2階)エレベーターを上がったところで、先ほどの係員が待っており、また誘導してくれました。
搭乗棟へは、出発フロアー3階からB1(地下)へ行き、トレインに乗ります。
この3階から降りるエスカレータの前まで、係員が誘導してくれました。時間があまりないので助かりました。 -
◆1日目。仁川国際空港。
搭乗棟の111番ゲートです。
既に、搭乗が開始されていました。 -
仁川⇒プラハへのチェコ航空のエアバスA330. -
チェコ航空のA330. -
◆1日目。仁川国際空港。
A330.2−4−2の座席の配列です。イトウさんさんは事前予約で窓側。隣は韓国の女性でした。 -
チェコ航空。A330の枕カバー。 -
◆1日目。仁川空港⇒プラハ空港。
ブランケットのチェコ航空のロゴ。 -
◆1日目。仁川⇒プラハ空港。
離陸前に、セーフティビデオが流れてきました。
アニメーションです。音声も流れています。チェコ語、韓国語、英語と3回流れました。マンガチックでつい見とれてしまいました。 -
◆1日目。仁川⇒プラハ空港。
離陸後、暫くし、ビールとスナック。そしてウエットティッシュが配られました。
ビールは、チェコ銘柄。 -
◆1日目。仁川⇒プラハ空港。
一回目の機内食です。牛肉とごはん。白ワインを頂きました。
左側にサラダが2つ付いてきましたので、1つCAさんにお返ししました。 -
◆1日目。仁川⇒プラハ空港。
ルート図。ロシアの上空を飛んでいます。 -
◆1日目。仁川⇒プラハ空港。
2回目の機内食です。チェコのビールを頂きます。
鶏肉とごはんとブロッコリー。パンとフルーツ。 -
◆1日目。仁川⇒プラハ空港。
食事後にお菓子が配られました。
このお菓子(ケーキ)はプラハのスーパー「アルベルト」で10個59チェココルナで売っていました。 -
◆1日目。ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港。
仁川から10時間50分。現地時間17時15分(日本時間深夜0時15分)に漸くプラハ空港に到着です。仁川での出発が30分遅れでしたので、35分遅れ。
建物の上に「PRAHA」を発見。
うたた寝程度で、寝付けませんでした。プラハは遠かった。ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
こちらの建物には、「ヴァーツラフ・ハヴェル」の表示。 -
◆1日目。ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港。
チェコへの入国審査です。30分程の行列。
この空港では、到着階と出発階は同じフロアー(2階)でした。 -
◆1日目。ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港。
空港内で、両替し、乗車券を購入します。1日券110コロナと3日券310コロナ。地下鉄、バス、トラム、ケーブルカーが乗車できます。
街の中の両替所の情報を入手してなかったので、空港での両替はレートが悪いとわかっていても20000円をコロナに両替。お金もっていないと動けないので。ビールも飲まなければならないし。
1万円が1945コルナ。手数料が194コロナ。プラハの市内での両替所は2120コルナ。しかも手数料はなしの両替所を発見しましたので、皆さん空港は悪いですよ。 -
◆1日目。ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港。
空港から市内へ移動。
119番のバスが、終点の地下鉄A線の「ナードラジー・ヴェレスラヴィーン駅」まで約15分位です。 -
◆1日目。ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港⇒プラハ市内へ。
連結バスです。 -
◆1日目。地下鉄A線の「ナードラジー・ヴェレスラヴィーン駅」
地下鉄の駅の表示が見当たらない。バスを降りた人に付いていきます。
横断地下道みたい。 -
◆1日目。ヴァーツラフ広場。
地下鉄A線のムーステク駅で降り、ヴァーツラフ広場にでると宿泊先の「アンバサダー ズラタ フサ ホテル」です。
〇次からは、帰国です。
○ホテル編と現地うろうろ編は別の旅行記です。アンバサダー ズラータ フサ ホテル
◆5日目。プラハ⇒プラハ空港。
まだまだ、プラハにいたいのですが帰国です。
地下鉄A線から119番のバスでプラハ空港に向かいます。
地下鉄の駅でデジカメを落とし、破損。裏のカバーのフックが壊れバンドエイドで固定し、何とか撮れましたがタイミングが今一つ。
地下道へ下っていく右側に人が、地上まで無償でトランクを運んでくれました。そして地上に出ると、空港行きのバスを指さしてくれました。親切に有難う。 -
◆5日目。プラハ空港。
プラハから仁川までは、大韓航空です。
出発3時間前にチェックインカウンターは、韓国の団体さんが行列。そして添乗員さんが勝手に仕切っていました。
この団体さんがいなくなったら、ガラスキ。プラハ⇒仁川。仁川⇒新潟の搭乗券と荷物のタッグを頂き、出国。
エレベーターを上がった3階にプライオリティカードで入れるラウンジが第1ターミナルに2か所あります。
こちらは、マスターカードラウンジ。 -
こちらは、「Menzies Lounge」です。 -
◆5日目。プラハ空港。
「Menzies Lounge」も「Mastercard Lounge」も、飲み物(アルコールも)は豊富ですが、乾きものやオープンサンドぐらいです。
椅子の座り具合は、Menzies かな。 -
プラハ出発ゲートです。 -
◆5日目。プラハ⇒仁川空港へ。
仁川までは、大韓航空です。3−3−3です。
イトウさんさん、ラッキーでした。3列席独占。3列席に3人の所もあるのに。とりあえず通路側に陣取り、他の人の移動が来ないようにガード。 -
プラハさん、バイバイ。また来るよ。 -
◆5日目。プラハ⇒仁川空港へ。
一回目の機内食です。
大韓航空の「ビビンバ」です。左はごはんで、サトウのごはんではありません。ごはんと中央の具をかき混ぜます。
余談ですが、前の座席の韓国女性(20台後半?)は、CAさんに離陸前から、枕や水の追加。あげくには、機内食が配られる前に先に注文し、さらには、機内食+激辛のカップめん。そしてコチジャンの追加。あげくには、食べ終わってから、さらに機内食を追加し完食していました。
イトウさんさんは、マネできない。ビジネスではアルコールの追加はしますが・・・ -
◆6日目。プラハ⇒仁川へ。
2回目の機内食です。朝なので軽く、お粥です。 -
◆6日目。仁川国際空港内。
仁川には午前11時20分頃到着。約10時間でした。
3列席を一人で独占した御蔭で、横になることができ、それなりに睡眠をとることができ、行きは座ったままから比べれば天国のようでしたし、帰りは行きより約1時間も搭乗時間が短いので、快適快適。
新潟まで、約6時間ありますので、一旦韓国に入国しましたが、することがないので出国し、プライオリティカードで入れる「SKY HUB LOUNGE]へ。 -
◆6日目。仁川国際空港内です。
新潟から自宅まで自家用車ですので、軽くビールを一杯に沢山の食べ物。
このラウンジは食べ物が充実しています。
ビビンバ、牛肉、チャーハン、サラダ・・・・・
ここのラウンジでお昼ねし、午後5時過ぎに、最後のお食事。
イトウさんさんの自宅に戻っても、食べ物はありませんので。 -
◆6日目。仁川⇒新潟空港へ。
仁川から新潟までの大韓航空の機内食です。
鶏肉とブロッコリー。お茶です。
定刻の午後8時30分より10分早
く新潟空港到着。入国審査もすんなりで、終了したらトランクが回っていました。
ここまでが、プラハへの一人旅の移動編です。ご覧頂き有難うございました。
プラハ一人旅6日間のホテル編2/3、街ぶらぶら編3/3はそれぞれの旅行記です。
新潟空港を午後8時40分出発し、イトウさんさんの自宅の柏崎には午後10時30分到着です。
プラハ⇒仁川でも、良く眠れましたし、仁川のラウンジでも少しお昼寝しましたので、快調。
プラハまでの長時間のフライトを苦痛だなと当初は考えていましたが、帰りは「よいよい」でしたので、ヨーロッパにはエコちゃんで十分ですね。
空港のラウンジ、プライオリティパスで利用できるプラハと仁川は事前にネットで情報を入手していましたので、利用させて頂きました。
- fuzzさん 2016/06/03 14:41:05
- 乗り継ぎの不安。
- イトウさんさん、こんにちは!
早速お邪魔してますよ、プラハ。
新潟から仁川への飛行機が飛んでいるのですね!これはいいですね♪
でも私は乗り継ぎが怖いです。
一度だけ成田〜上海〜パリと乗り継ぎで行きましたが、不安で不安で・・・
大韓航空は乗り継ぎの乗客を待っててくれて、連れて行ってくれるのですね。
そんな親切なら安心ですよね。
機内食あるあるで、出されるデザートは現地の人気お土産って事が多いですね。
台湾へ行く機内ではパイナップルケーキ、ハワイはハワイアンホストのチョコレート
ところで、一人旅!
これがすごいですね、イトウさんさん。さんさんって面倒だから「さん」は
今後一度にします(笑)
fuzz
- イトウさんさん からの返信 2016/06/08 14:08:15
- RE: 乗り継ぎの不安。⇒フナッシーがいるではありませんか?
fuzzさん 返信が遅れました。インドにはまってしまい抜けられません。
漸く、小休止中です。
大韓航空の評判はいろいろありますが、イトウさんさん地方からは仁川を経由するにはいいのかな?成田、羽田まで行くのに、これも大旅行です。
今回、仁川で乗り継ぎ時間約1時間で、新潟から到着が旅客ターミナル。プラハへは共同運航のチェコ航空でしたので搭乗棟まで(成田第2のターミナルへいくようなもの)でしたので、大韓の係員が案内してくれたのでは。
一人だと頼る人もおらず、イトウさんさんの堪能な英語力で行動するのみ(中学生レベル、1年生位)
3月の香港でトランスファーが1時間。キャセイでなくドラゴンの共同運航で、ゲート番号が、500番台。どこだどこだ、空港内のマップで上の方にあった。バスで移動でした。事前調査不足で、休む暇もありませんでした。
でも、乗り継ぎは、搭乗ゲートまで着いてやっと安心しますね。空港を出ていなくとも、なんでセキュリティチェックするんだろう。ラウンジでナイフとか持っていくのかな?
3月のキャセイではお菓子でなかったよ。アイスだったかな?(イトウさんさんはアイスはいつもパス)
PSです。「イトウさんさん」でなく、「イトウさん」でOKです。