2011/08/31 - 2011/09/02
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,150,660アクセス
あるトラベラーさんの旅行記で、ボヘミアチケットと言うサイトからプラハのいろいろな公演が検索でき、購入できることがわかった。
到着翌日なら大丈夫、と31日の国立オペラ座 ラ・トラビアータを購入。
19時開演だったけれど、実際にプラハに到着はその日の23時半。 チケット無駄になった・・残念でした。
ただし、このチケット2階バルコニーでたった700コルナ。手数料入れても4000円しない。
それに、旅行保険でもらえるかも(申請中)
そして9月1日は、この表紙の写真の劇場(ラテルナ・マギカ)でLEGENDS OF MAGIC PRAGUE という公演がある。
地球の歩き方によると、演劇とダンスと映像を組み合わせたパフォーマンスをやっている劇場とか。なんだかよく分からないけれど、まあ題名からすると面白そうだし・・と買ってみた。
ホテルに一旦戻ったのは19:00、開演は20:00
30分休んで、30分で歩けるかな?
方向は間違っていないと思うのだけれど、劇場が見つからない。
テラス席にいた犬を連れた若い女性に、ガイドブックに載っている、この劇場の写真を見せて、「この劇場どこかわかりますか?」と聞く。
指さした方へ行くと、違う違う、その階段上って・・と言ってくれた。
その先の道渡って・・また誰かに聞かないと・・と振り返ったら、あった!
- 徒歩
- フィンランド航空
舞台には、2つセットがある。
始まってからは撮影できないので、この2つのセットだけ写真。
始まってから暗いので眠い・・
だって、48時間かかってプラハについて、朝9時から夜7時まで歩きまわって、ここへ来るまで急いで歩いて・・
どうにか起きていると、目の前でマジックのように人が入れ替わったり結構面白い事をやっているんだけれど。 -
ダンスはトウシューズはいて、バレエだった。
通路挟んだ右列の最前列。
目の前で踊っている!
目の前で主役の道化のような人物が、紙で作った金貨を私の目の前に差し出す。あれ?これは反応してあげないといけない?
と、金貨をとろうとすると、「ダメ!」(と日本語のように聞こえた)と言って引っ込めた!
反応してよかったみたい♪ -
1時間ぐらいで幕が下りたけれど・・・終演?休憩?
外のバーで飲んでる人もいるし、帰る人もいるし座っている人はすくないし・・???
悩んでうろうろして・・席に戻って座っていたら第2幕開いた。
眠くさえなければ、なかなか面白かったのに。
これで610コルネ(右の列)はとっても安い! -
終わったのは10時を過ぎている。
隣の建物のライトアップがきれい。 -
終演後は、川沿いにカレル橋まで戻ろう。
カレル橋の夜景も見たいし、昼間歩いたので道もわかるし。
これがカレル橋とプラハ城の夜景。 -
カレル橋の橋塔と、どっかの教会。
カレル橋を途中まで渡ってみる。
まだまだ夜景を見に来たのか観光客いっぱい。 -
さあ、帰ろう。
SHOW WINDOW コミュのためにお店をのぞくと、パイレーツ・オブ・カリビアンの操り人形発見!
ただでさえ暗くてぼけるのに、なんと写している私の腕をつつかれた。
振り返ると、男性がニヤニヤしていた!
しかも、2回。なのでこんなにボケた。 -
ミーシャの絵の書かれたイースターエッグ
ハードロックカフェまで戻ってきた。
中に入ってみたけれど、いっぱいだったし食べるものは今ひとつらしい(ハードロックカフェで食べたことない)のでやめる。 -
ティーン教会の夜景。
もうホテルは、この隣だからプラハ散歩もおしまい。
おなか、そんなに空いていないけどどうしよう?
プラハの最後の夜、残り物のパンでは、さみしいかなあ。 -
と、迷った末、ディナーメニュー295コルナと書いてあったテラスに入る。
ビールもついているけれど、ファンタ頼んだら95コルナもした。
注文するときはいくらだかわからないので、しょうがない。
ついてくるはずのビールはファンタ頼んだら運ばれなかった。
いいけど、飲んで気分悪くなったり明日起きられないと大変だしー -
で、なにかわからずに頼んだ料理は、コレ!
あれ?お昼に食べたのと同じだった!
ここのほうが肉の量は少なかったけれど、味は良かった! -
さあ、おやすみなさい。
その前に、今回泊まったホテルを紹介。
「徒歩観光にお勧めのホテルを教えてください」とQ&Aに質問出して、ヤポンスキーさんが教えてくれたHotel Cerny Slon 。
4号室、階段上がってすぐの部屋で細長いけれど天井高い! -
すみっこに椅子。
窓を開けると路地が見える。 -
バスタブ付き。(使いませんが)
アメニティはシンプル。
バスジェルと石鹸。
この石鹸はちゃんとビニールに入れて旅中使いました。 -
階段の踊り場からフロントを見下ろす。
その先は、もう外。
このホテル、16室しかない。 -
ちょっと上のフロアの廊下。
かわいい。 -
最上階(3階)屋根の枠組みが見えていて雰囲気いい。
室内も気になる。
ここだとスーツケース運ぶの大変。 -
そして、またレストランが素敵。
ここは、昼・夜は外からでも入れるらしい。 -
熱い料理は3種。
3種ともとってきました。
翌日は目玉焼き以外違うメニュー -
パンもいろいろ。
翌日は、ドーナツも。
三日月形ドーナツ、形につられて取ってきたけれど、やはり朝は甘いパンよりトーストのようなものの方がいい。 -
チェコでも、チーズとハムは豊富にある。
そして、ヨーグルト
朝ごはん、それほど品数が多いと言うわけではないけれど、美味しかった。
部屋やロケーション、スタッフにも満足。
このホテル、好きです。 -
プラハ空港。
帰りは空港ミニバスでわずか120コルナでこれた。
30分後とに出ているけれど、ギリギリかちょっとすぎた頃に来た2人は乗れなかったみたい。運転席の横2席と後ろ1席空いているけれど、どうして乗れなかったのかな?
まあ、早めに来たほうが安全。 -
行きにヘルシンキから乗るはずだったチェコ航空。
乗れなくてちょっと残念。
プラハーヘルシンキの帰路は予定通りフィンエアー
さあ、旅の前奏曲プラハが終わり。
次はスペイン!
- ザルソバスキーさん 2011/10/12 00:45:16
- svickova
- 夏の扉さんへ
旅行記拝見してます。メッセージありがとうございます。これはチェコの代表的な料理のひとつ、svickova(スヴィチコヴァ)といいます。基本的にはビーフテンダーロインを使いますが、田舎の方に行くとウサギを使う事もあります。クリームソースは手間隙かけて何時間も煮込んだものです。
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/13 02:00:50
- RE: svickova
- お料理の名前教えていただきありがとうございます。
昼のレストランでグラーシュとかなんとか聞いた覚えがあったのですが
違ったんですね。
この旅行に行く前はいろいろ忙しくて、観光スポットの情報を仕入れるのが
やっとで、レストランとか料理まで調べきれませんでした。
挨拶の言葉も覚えられず、使えなかったのも残念。
でも、初めての東欧、プラハ選んで正解でした!
なつ
- ガブリエラさん 2011/09/21 10:26:28
- 不思議なショー?!♪
- なつさん☆
おはようございます。
関西は、台風の影響で雨風の音、すごいです。
この後、関東の方に行くかもしれないので、お気をつけてくださいね。
ところで、プラハ第2弾ですね♪
あの不思議なショー、安くておもしろそうですね!
プラハの夜景、綺麗ですね〜!
さすが、メタル魂♪と嬉しくなっちゃいました☆
ラウドパークで買われたものでしょうか・?!
保険で、オペラのお金戻ってくるといいですね!
ガブリエラ
- 夏への扉さん からの返信 2011/09/21 23:13:29
- RE: 不思議なショー?!♪
- ガブリエラさん、こんばんは。
台風の被害はなかったですか?
私は仕事終わって駅に行ったら電車止まっていて4時間駅ビルのヴィ・ド・フランスで過ごした後、閉店時間になったので改札に行ったらちょうど運転再開。で、やっと帰宅しました。
安全なところで、快適に待てたけれど、こんなこと初めて。
先日の機内で5,6時間も初めてだったけれど、最近初体験多すぎ!
> いきなり、金貨を差し出されて(?!)いい思い出になりますね(^O^)!
眠くてストーリーもわからず、いきなり・・おかげで目が覚めました(笑)
> プラハの夜景、綺麗ですね〜!
> 私も、泊まるホテルのロケーションがよかったら、少し散歩しちゃおうかな、と企んでます♪ ツアーは、郊外が多いので無理かな・・・。
プラハのホテル、結構高かったから・・でも中心に近いところだといいですね。
> レストランで、なつさんが着てらっしゃるのは「メタルT」ですよね♪
> さすが、メタル魂♪と嬉しくなっちゃいました☆
> ラウドパークで買われたものでしょうか・?!
これはストラトヴァリウスのT−シャツ。ストラトヴァリウスのライブの時に買いました。
ヘルシンキの空港ではドラゴン・フォース着てたら、どこぞのライブ帰りの女性2人に英語で話しかけられた・・けれど日本人でした。
関西の人達ですが、今年のラウドパーク来るって言ってました。
さあ、次はプラハの口コミとかスペイン編作らなくては・・
あと1ヶ月はかかりそう。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記