2011/08/20 - 2011/08/21
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,079,747アクセス
8/19にポルトガル・スペインから帰国.8/20午前中は仕事をして,8/0-21と京都に出張した.我ながら本当に元気だと思う.しかし旅行に行った他の同僚3人も全く同じコース.一番若い後輩が一番疲れたようで寺社巡りもせず帰ってしまった.あとの2人は中年パワー.もう一人の同僚と4人で京都の研究会に出かけた.1429のぞみ41号で京都へ.招待なのでみなグリーン車の贅沢.京都駅から京都市地下鉄烏丸線で国際会館.私と後輩は東急ホテル.他の同僚3人はロイヤルホテル&スパ.研究会が終わり,懇親会でも食べたので悠悠亭では軽いものばかりを食べた.読んでもなかなか来ないのが弱点だったが,雰囲気はいい店だった.食べた物の味もまあまあ.高くなく皆で行ってもよいお店だ.東急ホテルはさすが五つ星の風格だったが,朝のオムレツを直接コックさんが焼いてくれなかったのが少し残念だった.部屋やサービスは定評通り.翌日は研究会を早く抜け出し,高雄神護寺へ.私は実に30年ぶりの神護寺だ.かつては薬師如来も五大虚空蔵菩薩も身近で拝むことができたが,今は薬師様は暗い奥にしまわれよく見えない.菩薩様は年6日間の特別拝観になってしまった.素晴らしい仏像なのに残念.きちんと宝物館などで劣化しないための対策をとり,公開すべきと思う.残念!雨がひどい一日で,朝はものすごい降りかただった.高雄神護寺でも傘が必要なくらい降っていたが,雨にけむる高雄は緑も濃く素晴らしかった.
1557高雄神護寺より,国道162号線周山街道から山越道をとおって広沢池に.雨の中も風情がある.太秦広隆寺で弥勒さんにお会いする.目の前の嵐電のカラフルな電車を撮影.このまま京都駅に行き,早い新幹線に乗変しようとおもったが,最初に帰りの列車を運転手さんに行ってしまったため,まだ時間があるので案内すると.儲けようと思っているなと思うが,まあいいか.車折神社,嵐山渡月橋から,なんと竹林のハイキングコースをタクシーで回ってしまった.1700でお寺も閉まり観光客も少なくなってからの離れ業.これはけっこうおもしろかった.晴れたらハイキングに最高のところだが,雨の日に車で回るのも乙なものだ.本当に今日は雨の一日だった.1754京都駅.弘法様命日のどら焼きをゲット!そう今日は21日だ!(写真を撮るのを忘れた)1832発のぞみ48号で新横浜へ帰った.スペインポルトガルから帰った翌日の研究会であったが,研究会自体もよかったし,ついでに雨で緑のきれいな神護寺,広隆寺,嵐山竹林を回れたのは素晴らしかった.日本は本当にきれいで素晴らしい国だ!
しかし写真は雨の中でよくない.あしからずご了承のほどを
詳細はsuomita2
【国内69】京都出張とんぼがえり1-悠悠亭,東急ホテル,神護寺
京都出張とんぼがえり2-雨の中の広沢池,広隆寺,嵐電,嵐山の竹林
- その他
- タクシー 新幹線 私鉄