嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で最も古い神社の一つの松尾大社(まつおのたいしゃ)では、昨年の境内の調査によって、新たに17体の神の木彫像が発見されました。<br /><br />そのうちの3体(1体の女神と2体の男神)が、にっこりと微笑んでいるという。<br /><br />新たに発見された(微笑む3体を含む)7体が9月25日まで、宝物館で公開されています。<br /><br />にっこり笑顔のご神像、これ見てみたいですよね。<br /><br />松尾大社の近くには、鈴虫寺として有名な妙徳山華厳寺、そして竹の寺とも呼ばれている地蔵院があります。<br /><br />鈴虫寺は、一願が叶うとういう幸福地蔵が、いま行が列をなすほどの人気です。<br /><br />さぁて、すんなり入れるでしょうか。<br /><br />また地蔵院は、竹林の中にひっそりと佇んでいるのでしょうか。<br /><br />まずは、松尾大社に向け出発します。<br /><br />【写真は、青空に映える松尾大社の参道入り口の大鳥居です。】

京都・西京区の松尾大社・鈴虫寺・地蔵院へ

2011/09/13 - 2011/09/13

のーとくんさん

にっこり笑顔のご神像、これ見てみたいですよね。

さぁて、すんなり入れるでしょうか。

また地蔵院は、竹林の中にひっそりと佇んでいるのでしょうか。

まずは、松尾大社に向け出発します。

【写真は、青空に映える松尾大社の参道入り口の大鳥居です。】

自家用車

松尾大社に着きました。
    駐車場に車を停め、境内に行きます。

立派な楼門です。

楼門を過ぎたところにある、一ノ井川です。
    4月〜5月初には、山吹がきれいに咲きほこります。
    太田道灌が自らを歌道に暗いと嘆いた、「七重八重花は咲けども山吹の実の一つだに無きぞかなしき」、落語「道灌」で知られている山吹です。

この時期なのですが、ぽつんと咲いている山吹がありました。

手水の水は、亀から出ています。
    亀と鯉は、松尾大神様のお使いと伝えられています。

撫で亀さんです。
    神のお使いの「亀」は、健康長寿のシンボルとして親しまれており、手に触れて、その霊威にあやかってご利益をお受けくださいとのことです。

松尾大社の拝殿(前)と中門です。
    中門の中に本殿があります。
    霊験ある感じですね。
    松尾造りと呼ばれる特殊な建築様式の本殿は、10月1日から日に3〜4回、神職の案内で、特別参拝できるそうです。

神のお使いの「亀」と「鯉」が、そろっています。

曲水の庭です。
    昭和の作庭家の重森三玲(しげもりみれい)の作品です。
    この庭もいいですね。
    この左上に、宝物館があります。
    ここに、新たに発見された7体が、かつてからある重文の3神像の後ろに公開されており、新たに発見された残りの10体は、写真が展示されています。
    神像は、仏像と違って定期的に修復されないため、きれいな形で残っているのが少ないのだそうです。
    写真のは動かすと、壊れてしまうかもしれないので、展示されていないとのことです。

上古の庭です。
    これも、重森三玲(しげもりみれい)の作品です。
    この後ろの山の頂上近くに、古代の磐座(いわくら)があり、社殿祭祀以前に神を祀っていたところです。
    磐座までは、往復1時間くらいだそうですが、カメラ持ち込み禁止と暑いので、上るのはまたの機会にします。

お茶をいただきます。
    松尾大社は、醸造の神様として全国の酒造家などから信仰を集めています。
    そのため、饅頭は酒まんです。

窓越しに見る、上古の庭です。

霊亀の滝です。

亀の井という霊泉です。
    ちょうど汲みに来ている人がいました。
    酒造家はこの水を酒の元水に混ぜたり、延命長寿やよみがえりの水としても有名です。

神輿庫の酒樽です。
    酒造の神様なので、全国の酒造家から奉献されています。

お酒の資料館にある、お酒のラベルです。

資料館にある、備中神楽で使われる松尾大神神楽面です。
    この神楽では、八岐大蛇(やまたのおろち)を退治する際、その酒造りを松尾大神に頼んだということになっているそうです。

京菓子司 松楽(しょうらく)です。
    松尾大社の近くを散策してみます。
    松尾大社のお茶菓子としてだされた、酒まんはここのお菓子です。

よもぎ餅奥嵯峨です。
    餃子みたいな形ですね。
    これと酒まんを買いました。

もうちょっと歩いたところにあるレストラン「松尾かも川」です。
    ここで昼食にします。

前菜とパンとスープです。
    いやー、美味しいですね。

牛肉のワイン煮です。
    これも美味しいです。

デザートとコーヒーです。
    満足しました。
    このあと、松尾大社の駐車場にいき、車で鈴虫寺に行きます。

鈴虫寺の石段です。
    土日祝日は、この石段の下はもちろんのこと、その下の道も大分長い列ができています。
    今日は、暑さの残る平日です、あまり待たないで済みました。
    お寺に近い小さめの駐車場に、車を停めることが出来ました。

鈴虫寺、妙徳山華厳寺の山門です。
    この左に、唯一の願いをかなえてくださる幸福地蔵菩薩があります。
    これが今、鈴虫寺の人気を高めています。

このくらいの列なら、たいしたことありませんね。
    来てみて良かったです。

きれいな青空です。

かえるが列を見守っています。

前の組が終わったので、出てきます。
    もう少ししたら、中に入れます。
    中では鈴虫の音色を聞きながらの鈴虫説法があります。

中に入ると、お茶とお菓子が用意されています。
    禅宗の「茶礼」に基づいた考えなのです。
    中には、200人弱の人が入れるのですが、しばらくすると満員になってしまいます。
    中は撮影禁止だそうですが、このお茶とお茶菓子だけは撮らせてもらいました。
    お茶菓子の名は、「すずむし」です。
    鈴虫説法、ためになり、またおもしろい説法でした。
    そのなかで、幸福じぞうさんの拝み方の話もあります。

鈴虫説法が終わり、庭に出ると、ここにもかえるがいます。

庭にある茶室です。

鈴虫寺からは、京都タワーを見ることができます。

鈴虫寺の庭です。
    向かいに見えるのが、鈴虫説法が行われた建物です。

幸福地蔵さんです。
    わらじをはいた、めずらしいお地蔵さんです。
    唯一の願い事をすれば、わらじをはいているので、家まで来てくださって、願い事をかなえてくださります。
    お願い事をするためには、幸福御守を購入して、鈴虫説法で教えてもらえるやり方ですることが必要です。

地蔵院に着きました。
    総門です。
    鈴虫寺からすごく近いのですが、細い道が多く、車でちょっと時間がかかってしまいました。

本堂です。
    一休さんが、幼少の頃修養されたお寺で、細川元首相の祖先にあたる、細川頼之公の建立です。
    そのため、細川元首相も隠れ家のような感じとして、こられたようです。

中門から見た本堂です。
    中門から中は、撮影禁止です。
    ひっそりとしたとても趣のある寺院です。
    なんと良い雰囲気なのでしょうか。
    鈴虫寺に来られたら、ぜひ足をのばしたいものです。

地蔵院、竹の寺と呼ばれています。
    その竹林を撮ってみました。

(おしまい)

• morino296さん 2011/09/14 07:20:55
    笑う神様
    のーとくんさん

おはようございます。
    散策には少し暑い日だったでしょうか。

松尾大社の笑った神様、どんな感じだったのでしょうか?
    お会いしたいものですね。

鈴虫寺、やはり平日に限りますね。

地蔵院を訪ねる人は少ないようですね。
    静寂を保つためには、このままが良いのかもしれませんが。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/09/16 07:19:01
    RE: 笑う神様
    morino296さん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

まだまだ、暑い日が続いていますね。

微笑がにじみ出てくるような神様、良かったですよ。
    今の時代、やっぱり微笑が必要なので、こういう神様が見つかったのかもしれませんね。

鈴虫寺、説法でも言っていました。
    「すごい列ができますから、連休や日祝日は、きたらだめですよーっ。」と。

地蔵院、そっと置いておきたいですね。
    隠れたる紅葉のきれいなところのようで、その時期にも行ってみたいですね。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ