ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に初めてのアフリカ、ケニア(マサイマラ)を旅しました。<br />アフリカを旅した多くの人が思う様に私たちも「又アフリカに行きたい!」と強く思いマイルが貯まっていたのでケニアから帰って早速飛行機の予約をしました。<br />今度は草原と違う光景を見たいとボツワナの大湿原オカバンゴを選びました。<br /><br />アフリカのロッジはいい値段するのですがその中でもボツナワは高く、<br />情報が少ないので、日本のツアオペに手配をお願いしたので今回は高く付いた旅になりましたが、次回のアフリカの為に現地手配出来る様、学習もしてきました。<br /><br />ついでにナミビアも行きたいと行程に追加したのですが宿泊ロッジを先に選んだ為 DUNE45には行けないミスをしましたが、選んだロッジはプライベートな空間で見晴らす限りのエリアに1軒だけと言うロケーションで専用の部屋係とお抱えシェフと言う贅沢なセレブ気分を味わえ、unforgettableな旅になりました。<br /><br />今回の行程は 成田(NH/全日空)→ 香港(SA/サウスアフリカ航空)→ ヨハネスブルグ(BP/ボツワナ航空)→ マウン(セスナ)→ オカバンゴ2泊(セスナ)→ サヴーテ2泊(セスナ)→ マウン1泊(SW/ナミビア航空)→ ウイントフック(セスナ)→ソフスレイ3泊(セスナ)→ ウイントフック1泊→ ヨハネスブルグ(SA/サウスアフリカ航空)→ 香港1泊(NH/全日空)→ 成田と11回も飛行機に乗った旅でした。<br /><br /><宿泊リスト><br />ボツワナ(オカバンゴ)CAMP OCAVANGO<br />  http://www.desertdelta.com/lodges/lodge/13/camp-okavango<br /><br />ボツワナ(Chobe National Park)SUVUTI SAFARI LODGE<br />http://www.desertdelta.com/lodges/lodge/8/savute-safari-lodge <br /><br />ボツワナ・マウン(Maun) The Royal Tree Lodge <br />http://royaltreelodge.com/home <br /><br />ナミビア・ナミブ砂漠(NamibRand Nature Reserve)WOLWEDANS PRIVATE CAMP <br />http://www.wolwedans-namibia.com/private_camp.htm<br /><br />ナミビア・ウインドホック(Windhoek)Hotel HEINITBURG<br />  http://www.heinitzburg.com/<br /><br />香港・九龍(Kowloon)Hotel The Ritz Carlton <br />http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/HongKong/Default.htm<br /><br />写真のレオパードはサヴーテ(SUVUTI) で撮りました。

オカバンゴデルタ&ナミビアの旅(1)サウスアフリカ航空ビジネスクラス搭乗記

2011/08/29 - 2011/09/09

とわこさん

<宿泊リスト>
ボツワナ(オカバンゴ)CAMP OCAVANGO

写真のレオパードはサヴーテ(SUVUTI) で撮りました。

成田から最初の宿泊地ボツワナ・マウンのオカバンゴ・ロッジまで航空機3回と小型機1回と乗り継いで行きます。
    予定飛行時間は NRT/HKG 4:40 HKG/JNB 13:40 JNB/MUB 1:40 マウン/ロッジ 1:20

旅の始めは ANAラウンジでお決まりのおうどんを頂きます。

ところで。。。。
    ヨハネスブルグは空港の職員が荷物を開けて物を取る事があるそうで・・・・
    ロッジ間の移動はセスナに乗るのでソフトバックに入れる様に言われます。
    1つはソフトバックごと、ANAの段ボールに入れてもらいました。

また香港経由なのでロストバケージになっても困るので荷物は2つに分散しました。

ヨハネスブルグ空港では一度入国してバゲージを受け取り、ボツワナ航空カウンターに行き搭乗手続きをして再出国することにしました。
    SA利用でもロストバゲージの心配を少なくする意味でスルーするよりも有効かと思いそうしました。

ANA香港行ビジネスクラス(B767-300ER?)のシートはこんな感じ。

4時間程のフライトなのでこの程度のリクライニングでも十分。

ANAのアジア路線のドリンクは全て小ボトルです。
    乗員削減でボトルのサーブより小瓶の方が早いのでしょうね。

ぐんと美味しくなった食事です。
    こちらは和食。

こちらは洋食。
    ご飯はいいお味のピラフです。

洋食のメインはビーフ。

柔らかでした。

デザートはハーゲンダッツアイスクリーム。

予定より30分早く香港到着、飛行機から降りると札を持って職員が待機していました。
    乗継の人は揃ってトランジットへ連れて行ってくれ優先レーンで荷物検査。
    至れり尽くせり・・・・

香港は20数年ぶり・・・・
    新空港になって初めてです。
    かなり広くて大きなターミナルでしたが案内板通り行けば問題ないようでした。
    分かり易い空港ですね。

スタアラ・UAのラウンジを利用。

冷房の効きが悪く暑い〜

シャワーは3つぐらいしかありません。
    トランジットは1時間程でしたが一応シャワーのリクエストをしました。

ヨハネスブルグまでのフライトは13時間40分とかなりのロングフライト!!

SAの香港・ヨハネスブルグ間はA-340-600にて運行。

コックピットには3人のパイロットが居ました。
    長距離路線ですものね。

シートは 2−2−2 の配列

革張りの180度フルフラットのシートで幅もあり快適です。
    真っ先にフルフラットタイプのシートを導入したので今では少し古臭いかも・・・

操作は至ってシンプル

マッサージ機能も装備
    シートピッチが 188cm と広いです 。

物入れが少ないです。

下段にシューズBox それと小物入れ程度

ウエルカムドリンクのシャンパンはシードルの様な味わい・・・・
    ウエルカム意外のシャンパンはモエ&シャンドンです(*^_^*)

さぁ〜離陸〜と思ってたらアナウンスが・・・・
    何かちょっとしたメンテナンスで遅れるそうです。

ヨハネスブルグで乗継(2時間)があるので焦る〜
    でも、旅してるとアクシデントは付きもの・・・・仕方ないか

結局1時間半ほどで飛び立ちました

さすが南アフリカ
    ワインが美味しいです。
    TOKARA WALKER BAY ソーヴィニヨンブロン

前菜チョイスその1
    キャロットクミンスープ
    スープ好きの私にストライク♪
    私は熱いものは熱く出して欲しいタイプでそっちも合格〜

前菜チョイスその2
    ラム

メインチョイスその1
    鯛のソテー赤ワインオニオングレビーソースかけ

メインチョイスその2
    ペンネ

ANAの機内で夕食を食べたのでお腹も一杯でしたぁ。
    デザート(チーズとケーキ)もパス。

普段なら映画を見たりして機内を楽しむのですが着いたらサファリがあるので
    寝た方がいいと思い今回は寝る気満々。

最近買ったテンピュールの旅行用枕まで持参したせいか、お布団も羽毛で軽くって寝やすく・・・・8時間は熟睡出来ました。
    丁度、日本時間でも夜中だったし睡眠ばっちりでした。

• 朝食<br /><br />フルーツとヨーグルト

朝食

フルーツとヨーグルト

オムレツです。

アメニティは吊り下げられるタイプのポーチ
    歯ブラシやブラシ、保湿クリーム等入ってました。

スリッパはありません。

13時間もあっと言う間でした。
    現地時間7時到着予定が8時に。

南アフリカは入国カードはなしでした。
    入国審査後、荷物をピックアップ。(問題なくホッ)

ボツワナ航空のカウンターに行かないといけないので何処かな〜と気になります。
    主人が預けた荷物を取ってる時に職員らしき人が話しかけてきたのでボツワナ航空のカウンターは何処かしら?と言ったら「連れて行ってあげる〜」と・・・・
    ヨハネスブルグは治安が悪いと聞いてたので・・・・半信半疑
    荷物が1つ来ないと待ってたら彼がどんな荷物?と聞くので段ボールと言うと別の場所だよと教えてくれました。(箱物と大型荷物は別の場所だったようです)

税関出口を出て右の方に行きエレベーターで2階に上がったらカウンターがありました。

その彼が段ボールは別の所と教えてくれたからいいようなものの、知らなかったらロストバゲージかと焦りました。

もっとも別の場所と言えどレーンのお隣ですが・苦笑

彼にあなたのお蔭だわ〜と感謝してたら「チップくれたらいいんだよ〜」と・笑
    それがお仕事だった様です。

再びチェックインしてゲートに・・・・

1階のゲートでしたがここがあのきりんちゃんのエリアなのね。

搭乗客の多くの皆さんはサファリルックで行く気満々・・・

このきりんがお出迎え(*^_^*)

マウンまでは1時間40分

軽食が出ました。

皆サファリを楽しみにしてるようでウキウキ気分の様子・・・

ボツワナの入国カード
    内容はシンプル。

ヨハネスブルグからず〜と乾燥した大地でしたが・・・

マウン近くになったら眼下に川の流れが見えだし着陸態勢〜
    オカバンゴデルタはすぐそこです。

ボツワナ航空の機体

ペルーでクスコへ行く際に乗った機種と同じでした。

ローカルな感じ・・・
    空港の外に出る必要はないけど写真を撮ってみました。

実は・・4日後ここからナミビアに行くのですがフライトがキャンセルになり航空会社の手配でマウンのサファリロッジに1泊する事になるのです・・・・

この時はまさかそう思わないので・・・・・
    ここは平和そうでいいわ〜どんな街かしらぁ〜なんて思ってました。

ヨハネスブルグからの飛行機を降りたらネームカードを掲げてくれてたので伝えたらここに並んでとセスナに乗るためのセキュリティを通ります。

右から左・・・と言う感じの小さな空港です。

このセスナでオカバンゴに飛びます。

マウン空港からテイクオフ

操縦士もお気軽。
    私たち2人の他に2人が乗って先に降りそこで又2人乗ってきました。
    2ストップで私たちのロッジに着きました。

• ムロろ~んさん 2011/10/11 22:34:06
    すごいですね
    コナナ様

ムロろ〜んです。南アフリカ航空のビジネスクラスに乗られたとのこと。詳細が分かりとても参考になりました。朝食もおいしそうですね。

お邪魔しました。

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/13 16:55:35
    RE: すごいですね
    ムロろ〜んさま

訪問&投票をして戴き有難うございます
    ムロろ〜んさまも秘境系がお好きとお見受けしますので
    サウスアフリカに乗る機会もありそうですね

早くからフルフラット導入してたので今や古い感じはしますが
    新型のシートも導入してるので近いうちにより快適なシートになるかも知れませんね
    もちろん今のままでも快適ですが2−2−2なので2人連れはいいですが一人旅だとプライベートな空間がいいのでしょうね・・・・

食事も外資系では良かったですしモエシャンドンが最高でした

• Kumiさん 2011/10/05 11:15:12
    モエ
    やっとはじめの旅行記にたどり着きました〜
    ハウスシャンパンがモエ!なんて素敵な飛行機なんでしょうか
    お料理も美味しそうです
    8時間熟睡できるとは凄いですね
    私はいくら飲んでもいつも眠れません
    眠れなかったら何のためのビジネスクラスかわからない状態です 笑

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/05 17:11:27
    RE: モエ
    くみたん

サウスアフリカのシート、快適だったよ
    お布団が結構しっかりしてたの
    だから寝心地よかったし、テンピュールのロールピローのお蔭かも・・・・
    熟睡しちゃった

でもね、デパスっていう安定剤は飲んでるの
    くみたんも飲んだら寝れるわよ

そうそう、モエも飲み放題だしね・笑
    飛行機でワインが美味しいと思ったのは南アフリカ航空とニュージーランド航空だわ
    ANAのワインセレクトは私には合わない感じだけどお料理はとってもいいよ〜
    くみたんANAだったよね?
    楽しみだね〜!(^^)!

• megさん 2011/09/16 21:14:05
    これが噂のSAのビジネスクラスですね!
    コナナさん、こんばんは。

評判がいいSAの旅行記は日本に就航していないために
    なかなかお目にかかれませんでしたが詳しくわかりました〜♪

シートもフルフラットでモエと美味しいワインを飲みながら
    美味しそうな機内食!
    同じアフリカ系のエジプト航空とは違いすぎます・・・
    エジプト航空のシートはANAの香港線と同じです・・・

ナイトフライトで8時間も睡眠が出来たら現地に着いても
    楽ですよね☆13時間も飛ぶと2回の機内食の時間を引いても
    ゆっくりと寝れますよね?

続きのリゾート旅行記楽しみです。

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2011/09/17 10:36:18
    RE: これが噂のSAのビジネスクラスですね!
    megさん

おはようございます
    いつも有難うございます(*^_^*)

そうなんですよね〜
    日本に就航してないのでHPもぱっとしないです
    でもフルフラットシートの導入は早くお料理もそこそこ美味しく
    ワインは完璧で・・・・レベル高いですネ

機内誌にありましたが新しいフルフラットも導入してるようで今度は茶系でした

ちょうど夜発だしフルフラットだしお布団もしっかりしたお布団で本格的に寝れました
    到着したら朝なのでしっかり8時間寝れてよかったです

ANAのシートですが、前にベトナムに行った時はあのシートでも持て余しましたが今回は楽でしたよ
    やはり気持ち次第です・笑
    今回は長距離なので覚悟してたからでしょうね

SA気に入ってます
    今回はマイルだからいいけど・・・・
    買えば高そうです

ケニアにはカタールを買いましたがかなり高かったです
    韓国発なら半額以下であったので次回からは・・・と思ったのですが
    シートが違ってました
    でも、エミレーツはエアバスなんですよね〜
    日本の半額ではありませんが・苦笑

• S-naoさん 2011/09/14 00:29:46
    表紙にドキッ!
    コナナさま、こんにちは。

私も表紙の写真にいきなりドキッとさせられちゃいました。(^^;
    これでどの位離れているんでしょうか?

それにしてもやっぱりアフリカは遠いですね〜
    しかも乗り継ぎ乗り継ぎで・・・

乗り継ぎ時間もあまりなかったんですよね?

ない感じですね。
    食事もおいしそうです。

でも預け荷物に注意ですか・・・
    勝手に荷物を開けて盗難とは・・・

まぁ、それがアフリカらしいとも言いますが・・・(^^;

たくさんの動物さん達の写真、期待してます!

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/09/14 08:50:37
    RE: 表紙にドキッ!
    S-naoさん

おはようございます
    いつも有難うごあいます

> これでどの位離れているんでしょうか?

うーん・・・・
    どのぐらいかしら・・・
    距離感が分からないけどズームをすると頭をなぜられそうな距離でしたよ
    S-naoさんは動物好きじゃないの?
    私は大好きだから次回は野生より抱っこの出来るクルーガーとかに行きたいの
    でも赤ちゃんが産まれてないと・・・
    幾ら飼いレオパードでも大人の抱っこは怖いわネ

> それにしてもやっぱりアフリカは遠いですね〜
    > しかも乗り継ぎ乗り継ぎで・・・

でもね、それが慣れるのよ〜
    行きたい気が勝るから・・・気にならないの
    今やペルーも今からでも行きたい感じ(^_-)-☆
    私はエコノミーでも行く自信まであるわ(*^_^*)

> 乗り継ぎ時間もあまりなかったんですよね?
    > ビジネスだったから良かったものの、エコノミーでコレはキツそうです。

いや、それが香港到着の飛行機の出口で「乗継の方」って職員がいてくれてエコノミーの方も全員揃って案内してくれたの
    時間がないほどではなかったけど優先レーンで・・・・
    帰りは私たちは香港1泊したけど帰りもそうしてたよ
    共同運航だしこの路線は心配なさそうだよ

> 南アフリカ航空は結構未知の航空会社でしたが、シートもサービスも悪く
    > ない感じですね。
    > 食事もおいしそうです。

S-naoさんはANAやアジア系の至れり尽くせり系が多いのかな・・・・
    SAは欧米系からしたらいいぐらいだよ
    シートも快適☆

> でも預け荷物に注意ですか・・・
    > 勝手に荷物を開けて盗難とは・・・

空港職員がしてるみたい・・・・
    ワールドカップ以降はマシらしいけど

> ロストバゲッジにも注意しないといけませんし、結構気が抜けないですね。
    > まぁ、それがアフリカらしいとも言いますが・・・(^^;

確かに気は抜けないけど・・・・
    そんな事よりも行きたくなっちゃう大陸なのよね

> たくさんの動物さん達の写真、期待してます!

動物を見たいからアフリカ、サファリだったけど・・・・
    2回目にして本当のアフリカの魅力に触れた感じです
    ランドエスケープなんだよね〜
    やられました

• れいろんさん 2011/09/13 23:41:05
    優雅です! うらやましぃ〜。
    コナナさん、お帰りなさい!

香港〜ヨハネスブルグ遠いですよね〜。
    シンガポール経由だと、時間配分もまあまあ上手く行くようですが・・・。
    でも、でも、優雅なフライトだったではないですか〜。
    (飲みすぎかな〜? いつもの事?)

私も昨年末、ヨハネス経由でモザンビークに行ったのですが、こちらはキャセイのエコノミー。
    シートもサービスも良い方だと思いましたが、遠い遠い!!
    もう、ホントに大変でした。

ヨハネス〜マプートはSAAに1時間ほど乗りました。

このコナナさんと一緒なのは、空港のキリンだけです。
    (あと、表紙も似ているかも???)

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2011/09/14 08:34:23
    RE: 優雅です! うらやましぃ〜。
    れいろんさん

ただいまです(*^_^*)

> 香港〜ヨハネスブルグ遠いですよね〜。

深夜発ということもあり、ぐっすり寝てしまったので「もう〜着くの〜」と結構なフライトでしたよ
    最近は長距離も多いので慣れて平気になってきました
    距離より行きたい気持ちが勝ってます
    それほどアフリカや南米LOVEです(*^_^*)
    れいろんさんも両方に行かれてるのであの空気感お分かりですよね〜

もちろん、エコノミーでも頑張って行っちゃいますよ〜!
    マルタにエコで行った実績で主人も少し慣れたようです
    毎月の様に行きたい人だし滞在にも拘るので妥協も有りが本音ですが・苦笑

> 私も昨年末、ヨハネス経由でモザンビークに行ったのですが、こちらはキャセイのエコノミー

次回の候補にモザンビークも有りです
    れいろんさんの旅行記は1月にケニアに行く時に何度も見せて戴いて投票もさせて戴いてますよ〜
    きりん・・・・旅行記で有名ですネ・笑
    ヨハネスブルグの空港もワールドカップ以降はマシになったそうです

• kanaさん 2011/09/13 14:11:13
    SAのビジネスクラスよさげですね(^^)
    コナナさま こんにちわ

サウスアフリカ航空は乗ったことがないので
    わくわくしながら旅行記拝見しました

お食事が、とてもおいしそうな感じです
    ワインもよさげですね(^^)

続きも楽しみにしております

kana

とわこ

とわこさん からの返信 2011/09/13 17:08:12
    RE: SAのビジネスクラスよさげですね(^^)
    kanaさん

こんにちは(*^_^*)
    ご訪問&投票有難うございます

サウスアフリカのフルフラットは初期のものですがとっても快適でした
    それにワインがかなり美味しく満足です

kanaさんはアフリカお好きですか?
    アフリカははまりますよね〜!

熟睡出来る時間帯とシートでアフリカもより身近になりました

• zzr-cさん 2011/09/13 11:02:12
    ロスとは怖い
    コナナさま こんにちは!

ANAのシートピッチ滅茶苦茶広いですねぇ〜

トランジットあると荷物は別けた方が良いんですかね?
    前にmegさんがロストバゲージなってましたもんねぇ〜

13時間もあるとシャワー浴びておきたいですよねぇ〜

表紙からすでにワクワクする写真。

この時期は雨季になるんですか?乾期なるんですか?

行く時期によって全く違うものが見れるんでしょうね。

天気も良く、無事に到着できた様子。

長距離だと3人もコックピットに居るんですね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/09/13 17:03:32
    RE: ロスとは怖い
    じぃ〜さま

こんにちは〜♪
    いつも有難うございます

> ANAのシートピッチ滅茶苦茶広いですねぇ〜
    サウスアフリカ航空ですネ
    うんうん広いです
    アフリカンな大柄の人にも幅も問題ないです
    フルフラットのシートの導入が初期だったので少し古い感じだけど
    快適でした

> トランジットあると荷物は別けた方が良いんですかね?

今回はソフトバックという制限があったので1つに入らず仕方なく2つなのですが1つに服ばかり入れず、ロストになっても対応できるように分けたのです

それと前回の旅行時のパーコードとかは必ず剥がしてるか確認です

> せめて水着とハウジングだけは機内持ち込みにするべきかもしれませんね。

普通1つのトランクなら1日分は手荷物と言いますからね〜
    したことないけど・・・・
    ハウジングは必携ですね

> イギリスのBBCが特集を組む位のオカバンゴは絶対凄いでしょうね。
    > この時期は雨季になるんですか?乾期なるんですか?

はい、乾季です
    湿原はよく空撮してますがセスナでちょうど見れました
    写真じゃぱっとしないけど・・・・
    壮大でした

> 行く時期によって全く違うものが見れるんでしょうね。

ですよネ

> 長距離だと3人もコックピットに居るんですね^_^

コックピットには2人です
    1人は交代要員で別室にて休憩してます
    横になれるお部屋があるんですよ

• クラウザーさん 2011/09/13 10:42:59
    期待に胸が高鳴ります♪
    遠征長

今回の遠征も胸が高鳴りますね〜

香港で乗り継ぎ、13時間超えのロングフライト。

コメントが13時40分になってますが、合ってますか?

13時間40分ですか?

さすが、長距離路線のお食事はお見事!ですね〜

一度は味わってみたい物です。

そして、8時間超えのロング睡眠。

希望、いえ規模がすごい!

親切なのは、チップが欲しい〜

なるほど〜

でも、少しのお値段でロストにならずに、これはこれで、

助かりましたね〜

セスナに乗り替えて、いざ、丘晩ゴー♪ですね!

あれ、丘がないし〜  朝ですね〜

続きが楽しみですよ♪

荷物は5個ですか?

お鞄5?

とわこ

とわこさん からの返信 2011/09/13 16:52:21
    RE: 期待に胸が高鳴ります♪
    隊長

こんにちは
    いつも有難うございます(*^_^*)

隊長のご指摘恐れ入ります
    大佐のミスです・・・って〜子供?笑

13時間40分で・・・離陸が遅れたからプラス1時間半で・・・
    頑張って早く着いたから40分マイナスで・・・・
    なんせ、14時間程乗っていました

その前のANAを足すと19時間にもなっちゃうね
    最近長距離も多いので慣れてきました
    おまけに今回はよく寝ちゃったし(*^_^*)

南アフリカ航空良かったですよ
    アフリカLOVEになってるので今後も機会ありそうです
    ヨハネスブルグの空港も今後は様子が分ったので大丈夫そうです
    そうなんですよ〜チップでした
    ほら・・・ポーターになら分かるけど・・・・
    職員さんにもでした(^^ゞ

お鞄は4つだったのですが5でしたね・残念
    次回は5で行きます

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る