その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オカバンゴで2泊した後はSUVUTI(サヴーテ)にセスナで移動しました。<br />オカバンゴからセスナで50分程の場所ですが風景は一変します。<br />この辺りは水がなく乾季なので枯れた地という印象でした。<br /><br />1月のマサイマラは乾季になった所だったのでまだ大地に草があり草原のサファリでした。<br />1回目は草原のサファリ2回目は乾燥した大地のサファリを経験したわけです。<br /><br />今回は朝夕は少し寒い程度で日本の11月ぐらいの感じでしょうか。<br />お昼間は暑いです。<br />木蔭に入ると涼しいけど陽射しの強さが半端なく強いのです。<br /><br />アフリカの魅力は動物を見られることですがあの独特な気候を文字通り肌で感じることです。<br />短期の滞在でも冬や夏の過酷さや春や秋の爽やかさを感じる事が出来ます。<br />アフリカにいると地球の躍動を感じこの感覚にやられて「また行きたい」と思ってしまうのです。<br /><br />写真はバウバオの木です。<br />樹齢1000年だとか

ボツワナ&ナミビアの旅(4)ブッシュマンペイント

2011/08/29 - 2011/09/09

とわこさん

この辺りは水がなく乾季なので枯れた地という印象でした。

お昼間は暑いです。
木蔭に入ると涼しいけど陽射しの強さが半端なく強いのです。

写真はバウバオの木です。
樹齢1000年だとか

今日は CAMP OCAVANGO から Chobe・SUVUTI SAFARI LODGE に移動します。
    私たちの搭乗するセスナは11時45分頃とのこと(それぞれ目的地&ロッジにより利用する時間が違うのです)
    なのでロッジを11時に出発なので朝のサファリには参加せず、ゆっくりすることにしました。

いつもは7時に朝食でしたが 8時にレストランへ・・・

卵やソーセージやパン等を焼いてくれてます。

ワインは南アフリカのワイン
    生野菜
    ひよこ豆
    人参

トマトやきゅうり、ホワイトアスパラ
    チーズ
    ラザニアやインパラのお肉
    フルーツ

サファリに行った人がまだ帰ってないので静かな朝食でした。

こんな日は朝からワイン飲みながら の〜んびり寛ぎます。

食後 ワイン片手にプールでまったり。

聞こえてくるのは鳥の羽ばたく音と囀りだけ・・・

至福の時が流れます。

プールにあるパラソルの内側に鳥が巣を作っていました。

静かな青空に小鳥のさえずりが響きます。

アフリカのロッジではお洋服の洗濯もしてくれます。
    この女性はお部屋の掃除係でしたが頭にシーツを載せて器用に運んでます。

ボートの乗り場のそばに見晴らし台がありました。

高くなっているので かなり遠くまで湿原が見渡せ絶景でした。

ボートに乗ってセスナの乗り場まで行きます。

本当に水が澄んでいます。

このウォーターリリーでネックレスを作ってもらったなぁ。

バ〜イバイ
    又来るね〜

アフリカ大陸の湖以外でボートに乗る経験ってなかなか出来ません。

アメリカ・フロリダの湿地帯を思い出します。

オカバンゴの映像は空からしか見た事がなかったけど こうなってたのね・・・・

2ストップでサヴーテまで行きました。
    1時間半ぐらいかかったかな・・・・

今度のセスナは小型だけど荷物入れがこんな所にありました。
    ソフトバックでということでしたがリモアの小型を持ってきました。
    幅が結構あるタイプでしたが ぎりぎり入りました。 ホッ・・・

この数日後ナミビアでセスナに乗るときにリモアともう一つのバックはこの物入れがないタイプだったのでセスナ会社のソフトバックに入れ替えました。

テイクオフ

ボートで疾走していたデルタ地帯を上空から見るとこんな感じで川が流れていたのだな〜と実感しながら眺めていました。

ほんと水が豊富な地域です。

気流が安定していたので小型セスナ機でしたが 殆ど揺れることなく快適なフライトでしたが 後部座席は陽が当たり暑かった様です。
    また後部シートは微妙に揺れるので酔いやすい人は操縦席のお隣がベストです。

到着したらお迎えの車が待っていました。

いかにも乾燥した大地
    クドゥのお出迎え。

ウエルカムドリンクを頂きました。

このロッジは築10年だそうです。
    ここはリビングになってます。

周りの壁があるせいかロッジ風です。

バーコーナーです。
    ディナーの前 カクテルタイムとディナー後にお世話になりました・笑
    滞在中のドリンク無料って嬉しいですよね(^_-)-☆

夜になると灯が付きます。
    その横がダイニング。

テラスの前には象が水を飲みに来る池があります。

では・・・お部屋に行きます。
    お部屋の前にはウッドデッキ。

築10年でもお昼間は部屋にいないし・・・・
    改装したのか・・・・綺麗です。

テント式と言うより建物っぽいけど壁はテントです。

リーフでデコレーション

明るくっていい感じ。

ここでもお部屋でお茶を飲むことはないです。
    食事付きなので遠慮なくお湯はもらえるけど部屋にもポットがあるなら
    おやつにカップラーメンとか持ってきてたら良かったかな。

ベッドヘッドの後ろはドレッサーがあり対象にクローゼットがあります。
    金庫も完備。

ドレッサーがあると座ってお化粧が出来るので助かります。

明るくって清潔感のあるバスルームです
    とてもテントとは思えない・・・・
    ここもお湯はガスです。

着いて。。ひと休みしたらお茶の時間です。

皆さんカメラのお手入れをしたり行く気満々。
    この日はドイツ人のグループがいたのだけどオカバンゴのロッジで一緒だったようで覚えてくれていました。

テラスの水飲み場には午後から多くの象が来ます。
    午前中はいないのです。
    なんで?と聞いたら人間も活動して午後から喉が渇くのと同じって・・・・
    そうかな・・・・

インパラかな?雌は確かです・笑

ヌーがいました。

痩せてる感じ。

ライオンは数日前に狩りをしたのでお腹いっぱいらしくお昼寝中。
    なんか丸々した感じです。

サヴーテには32頭のライオンが居たらしいのですが仲間割れや分裂で今は9頭に減ったらしいのです。
    また、チョベでは象の増加が問題らしいです。

ゲームの後、ブッシュマンペインティングに行こう〜と言うので私はマサイマラではマサイヴィレッジに行くようにブッシュマンの村に行き顔に絵でも描いてもらうのかと思ってました・・・・・

ん?ロッククライミング?
    この日は暑くサンダルを履いてたので焦る〜

かなりの斜面。

ご一緒したイタリアから来たご夫妻
    素敵なカップルです。
    今度私たちはドロミテに行きたいのでお話を色々伺いました。
    一緒に行こう〜と言って下さってました。

大きなバオバブの木。

この周辺にレオパードが潜んでる〜〜って情報が・・・・

すぐ乗車して周辺をぐるぐる〜〜
    残念ながら・・・本日は空振り・涙

またバオバブの木の所に戻って。。。

サンセットのドリンクタイム♪

ビール、赤・白ワイン、ウイスキー、ソフトドリンク各種・・・
    いろいろ取り揃えてました。

後ろのトランク扉を開けて即席のテーブルに早変わり〜

ちゃんとオードブルも用意してくれてました。

ジープをシルエットに・・・

遠く水平線が分かるくらい彼方まで続くブッシュに大きな夕陽がゆっくりと沈んでいきます。

アフリカらしいサンセット。

ビールはナミビア産のウィンドホック

ナミビアのビールは美味しいのです♪

こちらでもディナー前にスタッフが踊ってくれました。

パンプキンのスープ
    とっても美味しい。

こちらのロッジもお料理が美味しいです。

デザートはブリュレ
    こちらでもアマルーラを頂いて就寝です。

• megさん 2011/10/05 20:46:20
    見渡す限り動物園だ〜
    コナナさん、こんにちは!

セスナで小さな飛行場?草原?を離陸して
    行くリゾート・・しかも見たことの無いクドゥのお迎え付き
    なんて別世界ですね。

自分的にはアフリカはノーマークでしたが
    来年はカイロ通いになりますので
    時間があれば行きたいな〜と思ってます。
    行けてもケニアかな・・・

象さんにヌーにライオンを見ながら&サンセット
    きれいですね☆

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/06 10:26:27
    RE: 見渡す限り動物園だ〜
    megさん

いつも有難うございます

アフリカ・・・・いいですよ〜〜〜
    サファリは動物に興味のない方でもはまります

私も今年は私たちも長距離が多くすっかり慣れました
    前は大層に思ってたアフリカや南アフリカも今やお気軽です
    私も中東からいつでも一っ飛び出来ますよ〜

ケニアいいですね
    セスナに1時間も乗ればサバンナの世界です
    私たちもまた行きたいんですよ

• zzr-cさん 2011/09/28 11:20:46
    こちらはサバンナっぽい
    コナナさま こんにちは!

小型機って思うほど揺れたりしませんよねぇ〜
    でも飛ぶ時とかはおもちゃのように飛び上ります(笑)

湿地帯から今度は乾燥している地帯ですね。

やはり緑が少ないだけでヌーとか痩せているんですかね?

一つ間違うと大惨事になりそうな気が^^;

ライオンも満腹だと気楽なもんですねぇ〜
    ずーってゴロゴロしっぱなしなんですかね?

豹には会う事が出来なくて残念でしたね。

サンセットを肴に一杯やる、しかも大自然の中だけに
    それはもう何とも言えない感慨深いものがあるんでしょうね。

そして毎日出てくるアマルーラは確実に寝酒大賞確実です(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/01 23:16:55
    RE: こちらはサバンナっぽい
    じぃ〜さま

バリ帰りでお疲れの所、恐れ入ります
    コメント&投票をして戴き有難うございます

> 小型機って思うほど揺れたりしませんよねぇ〜
    > でも飛ぶ時とかはおもちゃのように飛び上ります(笑)

よく飛べますよね
    揺れは微妙ですよ
    後ろは揺れますよ

> 湿地帯から今度は乾燥している地帯ですね。
    > やはり緑が少ないだけでヌーとか痩せているんですかね?

そうそう、ヌーは痩せてますね
    乾燥してて草がなさそうだったので可哀想でした

> ホテルの目の前まで象が水を飲みに来るなんてちょっと怖いですね。
    > 一つ間違うと大惨事になりそうな気が^^;

うーん
    全く怖い感じはなかったです
    象は確かに怖いですけどね・・・・
    なんか目の前に象がごろごろいてワイン片手で不思議な気分でした

> ライオンも満腹だと気楽なもんですねぇ〜
    > ずーってゴロゴロしっぱなしなんですかね?

かなり満腹だったようですね
    アフリカで見たライオンと違って丸々してました

> 豹には会う事が出来なくて残念でしたね。

一番好きなのはレオパードですね
    南アフリカの私設サファリなら赤ちゃんをだっこ出来るようです
    行きたいです

> サンセットを肴に一杯やる、しかも大自然の中だけに
    > それはもう何とも言えない感慨深いものがあるんでしょうね。

酒飲みにはサファリよりドリンクタイムが楽しみになってました・苦笑

> そして毎日出てくるアマルーラは確実に寝酒大賞確実です(笑)

寝酒にいいのですが甘いので・・・・
    歯磨きをまたしないと・・・・笑

• S-naoさん 2011/09/26 22:48:41
    バオバブ〜
    コナナさま、こんにちは。

バオバブの木ってマダガスカルのイメージでしたがナミビア(?)にもある
    んですね。
    しかもデカイ!

いよいよ猛獣さんも登場してアフリカ!って感じになってきましたね。
    でもあのトラックの荷台でまわったんですよね?
    オープンすぎじゃありませんか?
    猛獣が襲ってくる心配はないんでしょうか?

そしてよく見ると写真4分割なんて技を・・・
    これって何かのソフトで簡単にできるんでしょうか?(←興味あり)

でも一番興味を引かれたのはナミビアのビールです(笑)
    ビール好きとしては一度は味わってみたいです!

それにしてもスタッフの笑顔が素敵ですね。
    あの笑顔を見ているだけで旅が楽しくなりそうです。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/09/27 11:58:07
    RE: バオバブ〜
    S-naoさん

いつも有難うございます

バオバブの木の写真を撮ったのはボツナワです
    ナミビアにはあるんでしょうか・・・・
    ナミビアは沿岸部と内陸は砂漠ですものね〜

マダガスカルのバオバブ並木もみたいですね

トラックの荷台ですか・笑
    ジープですよぉ〜
    ランドクルーザーやレンジローバーですよ
    ここはトヨタなのでランドクルーザーです

確かにでこぼこ道なので乗り心地は悪いですがオープンは最高ですよ
    S-naoさんに野性味ある旅行を一度してもらいたいです
    2度と嫌かはまるか・・・・興味あります!

• クラウザーさん 2011/09/26 10:01:01
    サンセットを見てみたい〜
    遠征長

おはようございます〜 お邪魔いたします〜

アフリカのサンセットは本当に綺麗ですね!

是非とも生で見てみたい物です!

バオバブの木はマダカスカルと思ったら、アフリカにもあるのですね♪

へ〜でした。

超巨大ですごい存在感ですね〜

ワイン片手にプールもマッタリ出来て羨ましいですし・・

テラス前に野生動物がやってきて、眺めるのも羨ましいし・・

憧れっぱなしです!

それにしても、バスルームがテントの中とは思えません。。

ほんと、羨ましくて・・・セスナくなります。。。

アフラック♪と一言いって退散いたします〜

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/09/27 11:44:10
    RE: サンセットを見てみたい〜
    隊長

こんにちは〜
    いつも有難うございます

アフリカは本当に、はまりますよぉ〜
    何度でも行きたいぐらい

遮るものがないのでサンセットはきれいですネ

バオバブの並木道も圧巻ですね
    マダガスカルにも行ってみたいです
    でもマダガスカルって意外と動物はいないのかな・・・・
    ディズニー映画でマダガスカルってあったの覚えてますか?
    ちょうど、パリに行った時にタクシーの運転手さんがマダガスカルの方で
    映画の広告を見て実際にあんな動物はいないよって言ってた話が耳に残ってます

どうなんでしょう・・・・
    そのうち行ってこないとね(^_-)-☆

• れいろんさん 2011/09/25 14:46:32
    このバオバブは大きいなぁ〜
    コナナさん、こんにちは!

旅行記、ちゃくちゃくと発表中ですね。
    この表紙のバオバブ本当に大きいですね。

一緒に写真を撮ってはいないのでしょうか?
    もし「コナナ+バオバブ」の写真があったら公開希望です。

期待していますね〜。

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2011/09/27 11:38:05
    RE: このバオバブは大きいなぁ〜
    れいろんさん

こんにちは
    いえいえ、前の方がちゃっちゃと旅行記を作成出来ていましたよ
    今回はダラダラムードです

れいろんさんはペルーloveですよね
    私も大好きですがアフリカも大好き(*^_^*)
    何度でも行きたいです☆

バオバブ大きかったです
    ドライバーさんに写真を撮って貰ったらなんか・・・・
    構図悪すぎ〜(>_<)なんですよ・苦笑
    まぁいいです・・・・また行きます

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る