その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オカバンゴでのゲームは手漕ぎカヌーのモコロに乗るかウォーキングサファリかフィッシングです。<br /><br />前日にモコロに乗ったのでこの日は午前中にウォーキングを楽しみ午後からはフィッシングをしました。<br /><br />フィッシングを楽しんだ川はアンゴラ→ナミビア→オカバンゴと雨期に降った水が5か月かかって水が流れこみ全長95キロにもなります。<br />乾季でも乾し上がる事のないこの川は深い所では3メートルぐらいあり水が澄んできれいです。<br /><br />水が豊富なので鳥が多くオカバンゴならではのゲームを楽しみます。<br /><br />当初の計画では、せっかくなのでオカバンゴに4泊ぐらいするつもりでしたが<br />手配会社の方のアドバイスもあり2泊にしましたが2泊がちょうどいいように思います。<br />それでまた違うエリアに2泊で行くのがいいのではないでしょうか。<br />1日2回のゲームなので比較的ゆっくりです。<br />ケニア、マサイマラのイルモランは3回ありました。<br /><br /><br />

ボツワナ&ナミビアの旅(3)ウォーキングサファリ&フィッシング

2011/08/29 - 2011/09/09

とわこさん

1日2回のゲームなので比較的ゆっくりです。
ケニア、マサイマラのイルモランは3回ありました。

朝食は7時から

簡単なものが並びます。

7時半からゲームに出かけるのでゆっくりはできません。

視力アップと言えばブルベリーが思い付くのですが人参がいいそうです。
    マフィンは焼き立てでかなり美味しかったです。

7時半の出発なのでもう周りは明るいです。

本日はウォーキングサファリ
    ボートで15分ぐらいの場所に行き上陸。。。

野生動物の生息地に私たち人間がお邪魔するので静かに歩きます。

象がおはよ〜と歓迎

距離があるので まだ余裕〜

ビーポともう一人のガイドが前後に付いて歩いてくれます。

周囲に目を配り・・・
    また足元にも注意しながら歩きます。

どんな動物が歩いていたか 足跡をチェックしています。

昨日モコロを楽しんだニュージーランドからのファミリーと一緒です。
    歩くから長ズボンを履く様に言われてたのにミニスカートでくる自由なファミリーです。
    そして履き替えたのが真っ白のパンツ。

ビーポは象のうんちを触って指をなめてました。
    触ったのと違う指をなめたと思うけど・・・・

ガゼルかスプリングボックか・・・私には区別が付きません。

象が近くにいます。
    サファリカーなら平気だけど・・・
    歩いてなので少し怖いかも。

像は驚かすと とても危険、、、突進してきたら・・・
    一撃で即死〜です(>_<)

大きな蟻塚です。
    中はエコシステムになっていて夏は涼しく冬は暖かいのだとか。

周囲の景色です。

ハイエナのうんちです。

なぜ白いかと言うと骨まで食べてしまうからです。

4日前だったかライオンに仕留められたバッファローの死骸。

まだ生臭い臭いがします。

陽も射しだし暑いぐらいになってきました。
    途中休憩をして・・・

2時間程のウォーキングサファリでした。

クロコダイルをいっぱい見ました。
    赤ちゃんクロコまでいました。

ボートでクッキーを食べながらロッジに戻ります。

プールサイドでビールを飲みます。

ダイニングです。

食事の合図はこの太鼓。

ビュッフェで卵は好きなスタイルで焼いてくれます。

ラザニアも美味しいです。

綺麗なお花が咲いていました。
    優しいお花の感じで水が豊富なんだな〜と感じます。

ボート乗り場から川に出ます。

午後はフライフィッシングです。

NZ人ファミリーで2竿私たちで1竿ビーポが1竿
    計4竿で頑張ります。

ところが釣れるのはビーポばかり・笑
    そこそこ大きな魚をゲット。

キャッチ&リリースかと思えば・・・・
    小さな魚は逃がしていましたが合計7匹は釣れました。

ボートで飲みながらの釣りは楽しい。

本当にクロコダイルがいっぱい。
    歯並びってこうなのね・・・・

ボートを動かしながらの釣りなので確率高し!なんでしょうか。

Uターンして釣れそうな所に戻るのですが釣れるのはビーポばかり・・・・笑

何が違うの?

大きな魚を4匹くらいお土産に出来ました。

すっかり楽しんでサンセットもまじか。

ここからロッジまで30分は掛かると思うので・・・
    真っ暗になったらと思うと。。。
    ちょっと心配に〜

陽が出てる時は暑いほどだったのに陽が欠けって
    川面を猛スピードで〜〜
    急いで帰るので寒いほどになっていました。

夕食後は20分ほどで電気が落ちるので夕食までにシャワーをしてドライヤーをしないといけないので忙しいです。

8時からディーナーです。
    それまではカクテルタイム

スタッフが歌ってダンスの披露をしてくれました。

ものすごく上手いです!
    やはりリズム感の違いを感じます。
    何気ない振りでも乗りが違う・・・・

イスラエルから着たという2組の熟年カップルの男性2名がダンスに参加しました。
    彼らは旅を心底楽しんでおり見てる私たちも楽しませてくれました。
    1組のカップルは日本に来た事があるらしく築地のまぐろの競や箱根の温泉、白川郷、金沢、広島、奈良、大阪、京都と本州を楽しんだ様です。
    もちろん原発や津波被害をご存知でしょうが一切触れず日本は素晴らしいを連発して戴きました。
    有り難いです。
    豪華な旅行を楽しまれた様なので「高かったでしょう」と言ったら「ここに比べたら安い〜」とのこと・・・

夕食はビュッフェです。

釣ったお魚を焼いてくれていました
    脂が乗ったお魚ではないのでパサつき感はありますが淡泊なお味で美味しいです

フォアグラのパテ
    黒いのは何か聞いて「へぇ〜」と思ったのに忘れてしまった・・・・

メインはポークだったかな・・・・
    ビュッフェなので食べれなくとも野菜など、口に合うものがあります。

デザートはチョコレートケーキ
    デザートも美味しいです。

寝酒用にアマルーラを頂きお部屋に戻りました。

• Kumiさん 2011/10/05 11:06:18
    陽気♪
    皆さん踊って楽しそうですね 笑顔が素敵です
    シャワーの後で皆スッピンなのかしら?とか考える私はダメダメですね 笑
    アフリカではそんなこと気にしたらダメですよね

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/05 16:56:54
    RE: 陽気♪
    くみたん

流石、アフリカンなの
    リズム感いいの〜〜〜
    特に男性のダンスは上手かったわ
    あれは天性だね

うんうん・・・・
    そうなのよ
    すっぴん(>_<)

ってのは時間がないの
    ゲームから帰って1時間もない間にディナーなの
    髪を乾かしてたり明日の着替えを出したりと忙しいの
    お化粧してもいいけど後の洗顔が問題・笑
    蛇口がお湯とお水の別々で熱湯か冷水なの
    だからもうすっぴんでいいや〜〜〜になっちゃうのよ
    飲んでダラダラしてたら電気がなくなる時間になっちゃうし・笑

それに〜すっぴんでもろうそくの灯りでディナーとかだから意外に分からないのよ・ふふふ

• zzr-cさん 2011/09/28 11:03:13
    四日前に
    コナナさま こんにちは!

ライオンが食べてしまったバッファローが転がっているなんて
    さすがサファリは弱肉強食の世界ですね。

テレビでも見た事ないですし^^;

釣りはティラピアみたいな魚でしょうか?

結構大きなお魚ですね。

それをすぐに焼いて出してくれるなんて新鮮そのものです。

イスラエルからのゲストは日本にいらっしゃって、
    結構色んな処に足を運ばれているんですね。

下手な日本人より色んな処に行かれてるような^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/01 23:03:06
    RE: 四日前に
    じぃ〜さま

再び有難うございます

> ライオンが食べてしまったバッファローが転がっているなんて
    > さすがサファリは弱肉強食の世界ですね。

ですよね
    食べられて可哀想と思うけど・・・
    自分も美味しいお肉は好きですものね〜
    そう思うと複雑です

> スタッフが警戒しながら歩いていても危険があるには変わりませんよね?

なんかすっかり慣れてしまって・・・・
    というのか、安心してしまって・・・・
    全然怖く思わないのですよ〜不思議です

> ハイエナのうんこが白いなんて現地に行かないと分かりませんね。
    > テレビでも見た事ないですし^^;

そうですよね
    骨と聞けば納得です
    ハイエナは文字通りなんでも食べるのですね

> 釣りはティラピアみたいな魚でしょうか?
    > 結構大きなお魚ですね。

うんうん、そんな感じでした
    他にも違う魚もいましたよ

> それをすぐに焼いて出してくれるなんて新鮮そのものです。

ただ脂の乗りが悪い・笑
    淡泊な感じなのであっさりしたのが好きな方にはいいかも

> イスラエルからのゲストは日本にいらっしゃって、
    > 結構色んな処に足を運ばれているんですね。
    > 下手な日本人より色んな処に行かれてるような^^;

そうなんですよ
    びっくりしました
    日本通でした

> 昼間に暑い処ほど夜は寒くなったりしますがアフリカも例外ではないようですね。

四季で言えば春だったのですが暑かったので真夏はどんなに過酷なのかと思いました
    最近は異常気象も多いですが日本は恵まれていますね

• クラウザーさん 2011/09/23 12:09:02
    楽しそう〜♪
    遠征長

オカバンゴを歩いて回るのは怖くなかったですか〜?

ガイドが一緒だからと言って像が怒らないとは限らないのでは・・

超緊張しそうですね〜

野生動物のウォッチングにがいにも釣りしたり、ちょっと以外です。

しかも、釣れるのですね〜

でも、一番楽しそうなのは、夜のダンス?

あちきも何もかも忘れてアフリカの大地で踊りたいな〜

当然、めちゃくちゃ踊りですが、アフリカなら許してくれそうです〜

築地やら箱根はメジャーなんですね!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/09/24 14:24:20
    RE: 楽しそう〜♪
    隊長

いつも有難うございますpart2

意外な楽しみ方でしたか?
    ですよね〜

歩いてサファリなんて・・・・
    車が入れるエリアが少ないからでしょうね

草が生えてるので水場でも陸地と勘違いしそうでした
    車で行けないので歩きましたが2時間程のエリアです

象は凶暴なので怖いですよね
    ただガイドは生態をよく知ってるので細かい注意はありますが
    いつも安全ではないですよね

フィッシングが出来るのも意外でした
    魚が結構いるんですよね〜
    サファリで魚釣りはオカバンゴしか出来ないですよね

外国の方で日本に観光に来た方は一応に素晴らしいと言ってくれます
    震災で敬遠されてますが早く元に戻って欲しいです

• S-naoさん 2011/09/22 20:58:45
    歩いてですか!?
    コナナさま、こんにちは。

ウォーキングサファリって言うからちょっとしたお散歩かと思ったら・・・
    思いっきり像とかワニとかいるじゃないですか!

その割にはガイドさんは棒っきれ1本しか持っていないように見えますが・・

“いざ”という時にあの棒っきれで大丈夫なんでしょうか?

ああいう所で最後に信じられるのは自分の足だけですね。
    って陸上選手でもないかぎり動物から逃げ切れるとは思えませんが・・・

リアル弱肉強食の世界も見れちゃうんですねぇ・・・
    強そうなバッファローもあんな姿に・・・

しかも“白骨遺体”の真横で記念写真撮ってるし(笑)

かなりサファリの世界に慣れた証拠ですね!

生臭い匂い・・・嗅ぎたくないです・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/09/24 13:56:28
    RE: 歩いてですか!?
    S-naoさん こんにちは

いつも有難うございます

ウォーキングサファリでしっかり歩いてきました
    2時間程歩いたので、NZのママは結構しんどそうでした
    朝夕の寒暖の差があり四季の上では春なのですが、陽が照るとかなり暑くなり歩いてしんどいと言うより日差しにやられてしまいますよね
    単なる街歩きでもやはり暑いより寒い方が体もきりっとして楽ですものね

あ・・・
    問題はしんどさじゃなく危険度でしたね
    私もライフルなしなので驚きましたよ
    でも・・・・車でも今はライフルは不携帯なんですよね

動物も危害を感じない限り危険ではないので性善説って感じですかね・笑
    でも象は凶暴なので近くで会った時はやっぱり緊張ですよ
    レオパードやチーターはシャイなので向こうが先に見つけたら出てこない感じです

S-naoさんはサファリとか興味なさそうですね・苦笑
    さすが、坊ちゃまです・笑

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る