その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ボツナワのロッジで思った事はケニア・マサイマラのリトルガバナーズ・イルモランのドライバーとの差です。<br /><br />イルモランはとっても行き届いていたからなのか、もしくは、ボツナワに来る人は大概がサファリ経験者だったりするせいか・・・・ドライバーからの説明が少ない様に思いました。<br /><br />私たち、アフリカ初心者でも日に何度かゲームに行くので滞在中はその動物が何か分かってくるようになり、例えば「あ、クドゥね」とか言うのでドライバーも「そうだよ」と言う感じです。<br />ドライバーからの種族についてなどの説明はなく聞けば答えてくれる感じでした。<br />もっとも色々説明してもらってもその時は「へぇ〜」と思うもののすぐに忘れてしまうのですが・・・・<br /><br />また、小さい動物や鳥は眼中に非ずと言った感じでライオンやレオパードやチーターを探していました。<br /><br />もちろんイルモランのドライバーもライオンやレオパードも探しますが小さな動物に至るまでよく説明をしてくれました。<br /><br />そんな訳でこちらもすっかり景色を楽しむサファリとなりました。

ボツワナ&ナミビアの旅(5)チョベ・SUVUTI でのゲームサファリ

2011/08/29 - 2011/09/09

とわこさん

こちらのロッジでも同じパターンで朝食は軽めで7時からです。

私はコーンフレークにしました。

主人は卵とハムとフレンチトースト。

イタリアからのご夫妻と一緒にゲームスタート。

ほろほろ鳥

イタリアからのご主人はこの鶏が大好物なのだとか。

属名ハニーバージャーという見た感じはスカンクのような動物。

正式な名前はラーテル

この小さい体でライオンも倒せるほど噛む力が強いそう。
    怖い。

ハチミツが大好物だそうです!

ジャンプ力があって(10mくらい飛ぶ)逃げ足が早い インパラ。

きりんがいました。

きりんの親子。

この鳥はよく見かけました。
    名前忘れちゃった・・・・

象の子供の月齢はお腹の高さで4か月なのだとか。

なのでこのベビーはお腹の高さの半分で2か月です。

アカシアの木
    黄色い花を付けています。
    このお花の匂いにハエが集まるのだとか。

昨日の午後と今朝、ゲームをご一緒したイタリア人は帰国するので途中迎えのジープに乗りました。
    帰る日のぎりぎりまでゲームを楽しめるようになってます。

その後私たちはティタイム。

ガイドのメタルはすごく真面目そうな人柄でした。

四季で言えば春なのに日中はかなり暑くなってました。
    乾燥もしてて暑いので木は枯れてるのですがたまにこんな感じでアカシヤは花を付けています。

山になんだか黒い点が動いてます。

よく見るとなんと象です。
    象は山登りが得意なんだとか・・・・
    しかしロッジの前の水飲み場を見ててもなだらかな坂になってる所を歩くのに早足になってます。
    なのでひたすら登っても帰れるのか心配です。
    結構足場は悪いと思うのだけど・・・・

乾燥した大地にわずかな水飲み場がありクドゥが集まってました。

オーストリッチ
    これは色が黒いのでオスです。

走ってると倒木が道路をふさいでいます。
    象がなぎ倒すようです。

ゲームから帰ってきたらランチの時間です。
    きれいに飾ったサラダ。

トマトとモッツアレア

クドゥのお肉を詰めたパイ

ラザニア

チーズ

フルーツ

ミックスジュースがとても美味しい。

オムレツを焼いてくれます。

ゲームから戻った時には1頭もいなかった象がランチの頃には少しだけ集まりだしました。

美味しいランチでした。

象もいっぱいになってきました。
    3時からテラスでお茶をして・・・・

午後のサファリに出かけます。

朝みたきりんより色が濃いです。
    色は遺伝なんだとか。

暑くって乾燥してる感じが木に現れています。

昨日みたライオンはまたまたお昼寝中。

クドゥです。

この後ナミビアに行ったのですがナミビアでクドゥのお肉を食べる機会がありました。
    ビーフと似た感じですが重いです。

クドゥのお肉はよく売ってるそうですが・・・・
    うーん微妙

バッファローの群がいました。

この日はカクテルタイムを惜しんでのドライブでした。
    ビール片手に風を切るドライブは最高
    サンセットが美しいです。

アフリカ〜って感じです。

6時半ごろに戻ってきました。
    7時半のディナーまでにシャワーを済ませます。

ディナーは宿泊者全員が一緒のテーブルに付き会話を楽しみながら食事をします。
    もっぱら話題は何処を旅行したかとか旅行の話題が殆どです。
    やはりアフリカ好きが多く毎年2週間程アフリカで過ごすそうです。

フォアグラのパテ

驚いたことに皆さん食事が早いのです・・・・
    しかもお喋りもしてるのに

いい体格なので一飲みが大きいのでしょうか・笑

チーズケーキのデザートです。

アマルーラを頂いて就寝です。

• S-naoさん 2011/10/05 12:10:43
    わくわく動物ランド♪
    コナナさま、こんにちは。

この日も野生動物のオンパレードですね。

これらの動物は次から次に現れるんですか?
    それとも結構探しまわるんでしょうか?

野生のゾウやキリンはさぞかし迫力があるんでしょうね。
    ちょっと生で見てみたくなりました。

そして素敵な夕日を眺めながらのビール、う〜ん、おいしそう!

ところで、クドゥって食べられるんですか?
    あの手のバッファロー系の肉はスジが多くてイマイチと聞いたことが・・・
    でもよく売っているということはアフリカではポピュラーな食べ物なんです
    かね?
    パイにもなっちゃってるし・・・(^^;

でもこれだけ毎日何もない所で過ごしていると日本に帰るのが嫌になりそう
    ですが・・・
    あ、だからまたアフリカに行きたくなる訳ですね。
    納得・・・(←納得しちゃダメ?)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/05 17:48:09
    RE: わくわく動物ランド♪
    S-naoさん

いつも有難うございます

動物は結構次から次といましたよ
    そう言えば・・・・
    ここサヴーテではライオンは貴重らしいです
    32頭いたのに仲間割れで争って今や9頭になったらしいのです
    あら・・・・
    旅行記に書いてないかも・苦笑

流石に残ったライオンは丸丸してましたね
    ケニアで見たライオンは痩せていたのにサヴーテのライオンは大きかったです

ゲームサファリは、はまりますよ
    なんとも言えない空気が流れています
    私は正直、今や動物どうこうよりサンセットを見ながら飲むアルコールとか
    アフリカの気候にやられてしまってます

今回は日中は暑い!とうんざりする暑さもありましたがみるみるうちに爽やかな風が吹いたり・・・・・
    日本では味わえない空気です

あ、西海岸もいいですけどね〜!

ボツワナでは色々美味しいビールがありましたよ
    この後のナミビアもビールが有名なんですね
    ワインも美味しいし・・・・アマルーラというリキュールも(*^_^*)

クドゥも食べれますよ〜
    インパラとか・・・・なんでも食べるようですよ

この後滞在したロッジで私が食べれないことを伝えてたのに手違いでクドゥが出ました
    手配をしたドライバーはチキンと聞いてたらしくチキンと言うので食べてしまいました
    カツだったので癖のあるビーフかつって感じでした
    霜降りのように蕩けるお肉ではなかったけどスジはなかったです

本当にアフリカはいい所ですよ(*^_^*)

• Kumiさん 2011/10/05 11:01:08
    おはようございます
    ねーさまお久しぶりです
    この頃バタバタで4トラをあまり見ていなくて…
    やっとコメントできます
    サファリのお出かけは「ゲーム」というのですね〜
    毎日色んな動物に会えてすっごく楽しそうです
    そしてすっごく忙しそう!体力勝負ですね
    夜は早く寝るからそうでもなくて健康的なんでしょうか?
    それでは逆からゆっくり読んでまいりますね

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/05 16:47:14
    RE: おはようございます
    くみたん

お元気だった?
    いつから旅行なのかなぁ〜と思ってたのよ
    もうすぐでしょ(^_-)-☆

私も月末にヨルダンに行くのだけど・・・・
    この円高でヨーロッパにお買い物をはさみたいと画策してました

でも弾丸でも日程が難しそう・・・・

ところで・・・・
    アフリカ旅行記読んで下さって&投票も有難う

ケニアのロッジは日に3回のゲームなので早起きだったけど
    今回は6時ぐらいに起きればいいので余裕だったよ

夜は電気がないしテレビもないし・・・・
    パソコンで韓ドラのDVDを見るくらい・笑
    夜更かしの私だけど結構早くに寝れてしまいます
    とっても健康的な生活で本当にいい体験が出来るよ♪

うんうん
    ゲームって言うの
    私も1回目の時は抵抗あったけど・・・・
    今はすっかり定着・笑
    ゲームドライブとか、ゲームサファリとかってね
    でも、クドゥやダチョウやそっち系のお肉もゲームで通じるのね
    ナミビアのロッジで嗜好を聞かれたときに「NO GAME」って表現があったの
    くみたんもアフリカ行ったら使ってみてね(*^_^*)

Kumi

Kumiさん からの返信 2011/10/05 18:12:10
    RE: おはようございます
    ヨルダンですか!ってヨルダンッテドコドコ??? スイマセン
    ユーロがこんなに安いなんて〜
    やっと来週から行きますが、常夏と秋の両方のお洋服も靴もどないしよって感じで、日本なんかもう今日は冬だし・・・混乱中 また大荷物ですね ははは
    では、ヨルダンについて見てきます!笑

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/06 10:19:17
    RE: RE: おはようございます
    くみたん

ヨルダンはぺトラ遺跡が有名なのよ
    インディージョーンズの世界です
    それと死海があるの
    死海は泳げない人でも浮く海で塩分たっぷり
    どろがお肌にいいみたいよ
    エステが楽しみな所です
    死海の化粧品も良さそうです

来週からなのね
    楽しみだネ(^_-)-☆
    私もヨルダンだけなら日本と変わらないぐらいなんだけどパリも行くなら寒いので荷物に困るわ
    帰りは荷物が増えそうだしね・・・・・

• zzr-cさん 2011/10/04 17:20:55
    行き着く所はアフリカ?
    コナナさま こんにちは!

本当に毎日色んな動物に出会えますよねぇ〜

しかも結構近くにいます。

ライオンも倒すくらい噛む力が強いのに蜂蜜好きだとは(笑)

本当にぎりぎりまでゲーム?を楽しめるようになっているんですね。

南の島だと飛行機に合わせるとどうしても帰りが速くなり
    忙しい気持ちになりますが、ここはそんな事ないんですね。

しかもちゃんと迎えに来てくれるようですし。

食事もアフリカのサバンナに居るとは思えないような内容。

世界中の旅好きな人が行き着くのはもしかしたらアフリカなんですかね?

そう思ってしまいました^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/05 16:35:04
    RE: 行き着く所はアフリカ?
    じぃ〜さま

こんにちは

そうですよね
    色々な動物が見れますネ

ハニーバージャーなんてスカンクかと思いますよね
    うっかり手を出したらエライ事ですね・汗

ここは2回のゲームですが時間も出発時間に応じて手配してくれるし
    至れり尽くせりです

短期滞在でも日に2回のゲームドライブで堪能出来るので
    寂しい気持ちにはならないけどずっとこうして過ごしたいとは思います

食事も美味しいし洗濯もしてくれるので・・・・・
    確かに主婦には極楽ですね・笑

そうなんですよ
    皆さん旅行好きで色々行かれてるようですがアフリカにはまりここ数年はアフリカばかりって方が多いのですよ

私たちも経済が許せばアフリカばっかり行きたいです・笑

• クラウザーさん 2011/10/04 08:46:53
    勉強になります〜
    遠征長

おはようございます〜

野生動物の雑学をいろいろと勉強させていただきました〜

いろいろ「へぇ〜」です。

それにしても、普段動物園で見ている生き物が普通に生活している

所を見れるなんて、改めてアフリカの凄さを感じます〜

料理もほんとレストランみたいで・・

もっと、紙皿みたいで、雑な物かとずっと思ってました。

クドゥの肉は食べるのにクドウするのですか?

食べにくいのですか?  サンサンクドゥですか?

アフリカのオレンジ色に萌える太陽を生で拝みたいです♪

では。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/10/04 14:26:24
    RE: 勉強になります〜
    隊長

こんにちは
    いつも有難うございます

普段見ない動物を見たり生態を知る事が出来るので「へぇ〜」ですよね

象は登るのが得意らしいけど・・・・
    下りるのは苦手そうなのであの後どうなったのかとても気になってます

ハニーバージャーもスカンクの様で獰猛なのに驚きです

私は牛・豚・鶏肉しか食べれないのですがナミビアで鶏肉だというので食べたら「違う〜」だったのです
    見た目は牛の感じだったのですがシェフに確かめたらクドゥでした

私は1口だけでしたが2切れ食べた主人は胃が重く夕食もあまり食べれなかったんですよ
    カロリー高いのかしら・・・・ね?

アフリカでは夕陽を見る機会が多いのですが綺麗ですね

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る