2011/08/29 - 2011/09/09
とわこさん
この日はドライバーのアルドレッドがドライブに連れて行ってくれました。
岩の塊に見えますが中央の穴を入ると中はカフェ。
これこそ正真正銘のハードロックカフェです・笑
カフェと言っても営業しているわけではなくヴォルヴォダンス所有の施設でここで持参したビールを飲みました。
宿泊してるプライベートキャンプからは車で2時間ぐらいの場所にあるボーダーズというエリアでハードロックカフェの近くにロッジがあります。
このエリアはグラナイトという石がごろごろしています。
グラナイトとは花崗岩のことで石材になれば御影石だそうです。
岩だけだと大きさが分かりませんがかなり大きな岩です。
岩盤浴にも使われる石で遠赤外線を発するので色々な効能が謳われてます。
自然の熱で石の表面は熱くなっていたので石の上で寝て自然の中で岩盤浴をしてみたかったです。
この辺りにレオパードがいるそうです。
しかしとってもシャイなので中々見れないそうです。
大人には警戒するらしいですが子供の背丈だと挑発に映るのだとか・・・・
そう言えばサファリでは明るい色を着ないのがルールですがうっかりサファリ用の帽子を忘れたのでオレンジの帽子をかぶっていいか、サヴーテでドライバーに聞きました。
そうしたら「全然OKジープで一塊にしか見えないから」と言ってました。
ワンちゃんの目には白黒の世界だと聞いた事がありますが・・・・
実際はどうなんでしょうね?
ナミビアは私たちが訪ずれた9月は春ですが急に日差しがきつくなり暑くなってきました。
夏はもっと暑いためボーダーズロッジは夏季は休業するらしいです。
早起きしました。
ポットにあったコーヒーを温め直しテラスで戴きました。
時より遊びに来る動物を見てたらジープの音が・・・・
ジョンとアナマリがやってきました。 -
ドライブは9時から行くので朝食は7時半にお願いしておきました。
手際よく朝食の準備が出来てます。 -
朝はシャンパンでしょう〜♪
スパークリングワインは南アフリカのもので美味しかったです。
ハムにトースト、ヨーグルト、コンフレーク等など。
テーブルにあるのはデコレーションに使ってるワイルドメロン。
ロッジの周りにもごろごろ実ってます。
可愛いので拾って持って帰りたかったけど生ものなのでせいぜい20日ぐらいしかもたないとか・・・・残念 -
チーズ
フルーツは細かく切ってミックスに。
オレンジジュースも牛乳も毎回ピッチャーに入れてテーブルに並べてくれます。
ヨーグルトはパックを開けてお皿に・・・・
彼女たちも一緒に食べるように誘ったからいいようなものの私たち二人だけではそんなに食べれないので勿体なく思ってしまいます。 -
卵はオムレツにしてもらいます。
野菜がたっぷりで美味しかった。
前夜のディナーは私たち二人だけだったのでジョンもアナマリも用事が済めば一緒に朝食を食べよう〜と誘いました。 -
9時にドライバーのアルドレッドが迎えにきたのでジョンに見送ってもらいドライブに行ってきます。
春の9月には通常草はないそうですが今年の2月は長雨だったらしく今でも草の緑がキープされています。
朝夕と日中の寒暖の差があるのですが8月頃までは特に寒かったようです。
6月、7月はお天気がすぐれず日中でもかなり寒かったらしいです。
プライベートキャンプはガス湯沸かし器が装備されていますが、ヂューンロッジや他のキャンプはソーラー式なのでお天気が悪いとお湯の温度も低かったので、その時期に滞在された方は大変だったようです。 -
スプリングボックの親子。
セスナからよく見えてたのですが空からはアニマルプリントのように見えてたスポットです。
褐色のサークル(円系)が無数あります。
フェアリースポットと呼んでるらしくこの円形は何故か草が生えないのだとか・・・・
本当に真ん丸なのには驚き・ビックリーで不思議?? -
かぶと虫みっけ〜
雲ひとつない青空
空気はかなり乾燥〜
人っ子ひとり居ませ〜〜ん・笑
ナミビアは素敵な所です。 -
6,7月は凍えるほどの寒さ。
数週間前までも寒く防寒も用意しましたがこの数日でお天気に変化がありやっと春になってきました。
陽が照る日中は暑いほどです。 -
オリックスです。
1月に行ったケニアにはカタール航空で行きましたがカタール航空のマークはオリックスです。
ケニアでは珍しいらしくあまりいないのか、見る事はできませんでした。
ここナミビアではよくいました。
角がまっすぐ伸びて美しいです。 -
砂漠にオリックス。
ここは草がまだあり砂漠も赤くはないですが赤土の砂漠にオリックスはとっても絵になります。 -
この辺りは人もいないので人馴れしてなく一定の距離を保たないと走って逃げて行きます。
鳥も多くいます。
至る所に巣を作ってます。 -
グラナイトの山です。
資源として売れそうですがナミビア政府は保護をしてるそうです。 -
ここに来るまでかなり走ってますがプライベートの敷地です。
ヴォルヴォダンス所有です。 -
一際、石の塊が見えます・・・・
ここがハードロックカフェです。
中はウッドフロアーです。
うまいこと造作したものです 感心。。。 -
かんぱ〜い♪
おトイレも完備。
少し走るとボーダーズロッジに着きます。
ドライバーのアルドレッドが「歩くの好き?」と聞きます。
彼がロッジでランチの用意をするので私たちはロッジの手前で降りて歩いてみないかと提案します。 -
暑いので少しならね〜と近くで降ろしてもらいます。
近過ぎた? ボーダーズのロッジです。
お部屋を見せてもらいましょう。
グラナイトが迫ってます・・・・崩れそうで怖い感じ。
崩れはしないだろうけどあまりの暑さで岩に亀裂が入る事があるそうです。
なので夏季は休業です。 -
ロッジのテラス。
ここもお部屋はテント風。
シンプルですが居心地よさそう。
おトイレとシャワーは別棟になっててロッジの後ろ。
すぐ後ろだけど・・・・
夜面倒かも・苦笑 -
ここで夜は火を起し星空を眺めます。
ダイニング
ボーダーズにもシェフがいますがピクニックランチだったので下から運んできました。 -
到着した時に好き嫌いを聞かれ「NO GAME MEET」と伝えてありました。
これ何?と聞くとチキンと言うので食べたら・・・違う〜
違うよってアルドレッドに言ったけど私の好き嫌いを伝えてるしシェフがチキンと言ってたよと言われました。
結局ボーダーズのシェフに味見をしてもらったところクドゥと判明。
手違いでGAME MEETが入ってたみたい。
でもお蔭で1口食べてみる事が出来ました。
見た目はビーフの色でお味は少し癖があります。
ビーフより食べごたえがある感じで重いお肉でした。 -
ロッジ共有部分のリビングです。
食後はまたドライブです。
この辺りはアカシヤの木が多くアカシヤフォレスト。 -
ナミブ砂漠の大草原の中にゴロゴロと実っている不思議なメロン・・・
最初ココに到着した時に あの丸いのなんだろ〜〜??って
不思議に思ってたのは「メロン」でした。
アルドレッドがハロウィン仕様にしてくれました。
メロンって。。砂漠地帯に生る果実で北アフリカ・中近東が源産地だったような記憶が・・・
だからなのかな〜 原生メロンみたいです。
http://www.youtube.com/watch?v=My8JSBHeuqs -
ロッジに帰りサラでお昼寝。
夕方にジョンとアナマリが来てディナータイム。
ねぇねぇ〜何作ってくれるのぉ〜
ドライバーのアルドレッドもディナーにお招きしました。 -
アナマリが火を起す準備をしてくれてましたが主人が楽しんでこの日からファイヤー係りになりました。
キャンプファイヤーの火は見てても飽きないのでブッシュマンTVと言うのだとか・・・
食事までのひと時をここで過ごします。
ディナーの用意が出来ました。
サーモンです。
パンプキンスープ 美味しい!
とっても美味しいので明日の朝食にもスープをお願いしました。 -
お魚をソテーしてます。
お野菜のソテーもたっぷりのお魚料理。
美味しい。 -
デザートを作ってくれてます。
ドライバーのアルドレッドやジョンはすっかり飲んで食べて楽しんでるけど
アナマリはシェフなのでずっとお仕事。
でもお料理をするのが好きみたい。
とっても美味しいです。 -
バナナのクレープ
私たちがアマルーラを気に入って食後酒に飲んでるとアルドレッドがアマルーラの歌があるとシェフのアナマリと踊ってくれました。
食後のお片づけをして彼らは帰っていきました。
ここはもちろん電話もありません。何かあったらどうしよぉ・・・
彼らは無線で本館とのやり取りをしてたので 私も「もし、何かあったら」の為に 扱いを聞いてたらよかったかな〜と思いました。
でも、すっかり野原に二人だけというシチュエーションにも慣れこの贅沢を楽しむ余裕が出来ました。 -
下弦の月で少し満ちてきてはいましたが写真では満月のよう。
お星さまが降り注いでます。
薪のパンパーンと弾ける音を聞きながら夜は更けていきます。
少し冷えてきましたがぬくぬくのお部屋とゆたんぽが気持ちいいお布団が待ってます。
昼間の気温が高いのでテントのおうちは意外にも気密性が高く温度がキープされてるのです。
http://4travel.jp/traveler/konana/album/10602008/ に続く
- zzr-cさん 2011/10/13 09:36:25
- う〜ん
- コナナさま おはようございます!
あの岩の処にカフェがあるなんて夢にも思いませんでした。
あのクイズは結局誰も当てれなかったですもんねぇ〜
確かにハードロックカフェ(笑)
しかし太陽の日差しで岩が割れるなんて事が現実にあるとは
思ってもみませんでした。
やはり厳しい暑さなんですねぇ〜
朝からシャンパンは旅の醍醐味でしょうね^_^
どう見てもスイカに見えるメロンは生モノなんですねぇ〜
仮に持って帰ったとしたら持ち込み可能なんですか?
結構重量があるので考えちゃいますねぇ〜^^;
あの鳥の巣はマンションのような感じですかね?
どう見てもあの小さな鳥がヒト家族で住む大きさじゃないし(笑)
騙されて食べたらクドゥだったんですね。そのまま読むと工藤^^;
大佐殿は火遊びが好きでしたか(笑)
キャンプファイヤーの火がブッシュマンTVと云うんですねぇ〜
確かに見ていて飽きませんよね^_^
ドライバーさん、写真で見るとどう見ても出来上がってるし(笑)
アフリカでも夜は寒くなるんですねぇ〜温かいお布団気持ち良さそう^_^
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2011/10/13 17:16:47
- RE: う〜ん
- じぃ〜さま
こんにちは
いつも有難うございます
比べるものが無かったら大きさが分かりにくいでしょう〜?
かなり大きな岩でしたよ
うまく重なったものですよね
それに周りはなにもない草原であそこだけ上手く岩があったもんですね
岩盤浴の岩です
熱を伝えやすいのかしら・・・・・
パンと割れるそうですよ
結構暑かったので割れるのも分かるような気がしました
パジャマで朝ごはんを食べるリラックスモードでシャンパンもあって〜
最高ですね
家ではパジャマで朝ごはんを食べてもシャンパンはないですからね〜笑
メロンは可愛くって飾りに欲しかったのですが腐るので諦めました
そう言えば植物扱いですかね〜
申告が要ったかもですね
鳥の巣は大きいですね
あっちこっちにあって一斉に出ていくところはすごかったです
鳥って小さいのにくちばしですごいですね
あ・ここの鳥はおおきかったかな・・・・
最初からクドゥと聞いたら一口も食べなかったので・・・・
まぁ体験出来てよかったです
そうなんですよ
火遊び大好きで・・・・気に入ってました
カナダでも部屋の暖炉に火を付けてました、暑いのに・苦笑
ドライバーもバトラーもシェフも楽しいと言ってました
他のお客さんは一緒にどうぞなんて言わないのでしょうが・・・・
二人だと食べ物も余るし・・・・どうせお話しするのに立たれたままじゃあ・・・・苦笑
- クラウザーさん 2011/10/11 07:10:13
- 世界は二人の為☆
- 遠征長
おはようございます〜
ほんと、素晴らしい世界ですね〜
人っ子ひとりいない大地で・・
一泊でもいいから、そこで過ごしてみたいです。。
屋外のテーブルで、キャンプファイヤーして、満天の星の
空を見上げて、、お酒飲んで、語りたいです〜
ユーチューブも3本入りで♪
ほんと、ハードロックカフェの映像もいいですね〜
写真だけでは伝わらないですね〜
ここで、お二人の為に歌ってあげたい歌があるので〜
なんとも、懐かしい映像ですが、ご勘弁を!!
う〜 何度もくどいようですが、、
うちの奥様を連れて行ってあげたいです〜
夢ですね!
無事お誕生日お祝終わりました〜
松坂牛ステーキ焼いて、車エビのバター炒め、タラバのソテー作って
シャルドネで乾杯しました〜
ありがとうございます!!
クラウザー
- とわこさん からの返信 2011/10/13 16:49:34
- RE: 世界は二人の為☆
- 隊長
こんにちはぁ〜
いつも有難うございます
本当に何もない所でしょう・・・・
スタッフが至れり尽くせりなのと草食動物なのでのっぱらに二人でも
不安はなかったです
むしろ動物が一定の距離より近寄ってこないので不満でした
人間慣れしてないからでしょうか・・・・
是非隊長も奥さまとのんびりなさって下さい
お誕生日はご馳走でしたネ
奥さまも喜ばれたことでしょう(*^_^*)
- S-naoさん 2011/10/10 22:23:18
- 確かに・・・(^^;
- コナナさま、こんにちは。
タイトルを見た時にこんな所にもハードロックカフェがあるのかと思って
しまいました・・・
確かにハードロックカフェですね!
ヤラれました・・・(^^;
カブト虫のイメージって雑木林ですが、こんな所にもカブト虫がいるんで
すか?
ゴロゴロと転がっているメロンは野生なんでしょうか?
お味のほうが気になります。
それにしてもまわりには何もないですが、フレンドリーなスタッフに囲ま
れ楽しそうな感じですね。
一緒に食事まで食べて、飲んで歌って・・・
こんな滞在してみたいです!
S-nao
- とわこさん からの返信 2011/10/13 16:43:37
- RE: 確かに・・・(^^;
- S-naoさん
こんにちは
いつも有難うございます
そう言えば最近もハードロックカフェは顕在なのでしょうか
一時ほど各地の一等地で見かけませんね・・・・
流行と商売は難しいです
その点本家?は経費も掛からずよさそうですが繁盛にはほど遠いですね・笑
カブトムシは雑木林なんですか〜
知らないから疑問にも思わなかったけどほかにも昆虫がいましたよ
砂漠だけど雨も降るし水源は豊かなようです
だからメロンもごろごろでしょ
あれにはびっくりしました
動物が食べるみたいですよ
なんだっけなぁ・・・あのメロンが好物な動物・・・・
いるみたいです
お味はきゅうりみたいです
なんの味もしないです
メロンと言えば聞こえがいいけど要は瓜ですね・笑
改めて・・・・何もない所だったと思います
でも最近はヨーロッパの古い建築物より大自然に魅かれてるので(言ったっけ?)こういう滞在はポイント高いです
本当に最高の贅沢
また行きたいです