鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝の鎌倉に行ってきました。<br />ムスメが早朝から外出するというので、車で最寄駅に送って行ったついでに<br />ちょっと鎌倉まで足を伸ばし、3時間ほど散策してきました。<br /><br />今回は、鶴岡八幡宮の東側エリアを2時間ほど徒歩で散策。<br />本日のスタート地点は、朝8時半、鶴岡八幡宮から徒歩8分くらいのところにある<br />「岐れ路」という交差点近くにあるコインパーキング。ここから歩きます。<br /><br />※「岐れ路」には鎌倉駅から京急バスにのっても行けます。約5分くらいです。<br /><br />まずは細い路地を入ります。<br />日曜日でしたが、朝早いので、コインパーキングもガラガラ、ひとけもほとんどありません。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

鎌倉早朝さんぽ(①源頼朝の墓)

2011/09/03 - 2011/09/03

ragnag

ragnagさん

早朝の鎌倉に行ってきました。
ちょっと鎌倉まで足を伸ばし、3時間ほど散策してきました。

今回は、鶴岡八幡宮の東側エリアを2時間ほど徒歩で散策。

まずは細い路地を入ります。

1万円未満
自家用車 徒歩

鎌倉宮方向へ歩いていきます。

朝夕はすずしくなり、空気がさわやか〜

源頼朝墓の入り口です。

前回の「くいだおれ」シリーズ鎌倉編でも
    立ち寄りましたが、そのときは夕方で
    観光客の方々がたくさんいらっしゃいましたが、
    この時間帯はゼロ。

階段を上ったところです。

源頼朝は1199年53歳で没し、法華堂に葬られたそうです。
    法華堂は後に[廃絶し、ここ一帯がその跡地だそうです。

非常に質素なお墓に驚きますが、
    質素、倹約を良しとした当時の武士たちの姿を
    象徴しているものと思います。

源頼朝のお墓の横には薩摩藩藩主島津重豪の碑があります。

現在建っている源頼朝の塔はこの島津氏が
    整備されたものとされているそうです。