2010/04/30 - 2010/05/09
朝グニャ子さん
- 朝グニャ子さんTOP
16:00ごろ外に出てアヤ・ソフィアに向かおうとしたら、今日は休みだったと分かり予定変更!この時間からを有効に使えるように少し計画を練り直す。
ホテルから一番近いブルーモスクへ!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空 ターキッシュ エアラインズ
ブルーモスクの前にはヒポドゥローム(古代ローマの洗車競技場)があって何種類かのオベリスクがたってます。
ブルーモスクの門をくぐると、中はかなり広い。
ブルーモスク内部。他のモスクに比べて観光地化しているせいか、比較的緩い感じがしました。ここらへんは外国人や異教徒が入れる場所です。
柵から向こう側は、イスラム教徒の男性しか入れません。はて?よくテレビとかでも礼拝風景見るけど、確かに女性の姿はない…。ここでは女性の礼拝風景は見られなかったけど他のモスクで謎が解ける。
照明の具合といい、壁のイスラム独特の模様といい、とても素敵だった。
ちなみにミニスカ&レギンスでも足を見せていると見なされ、足を見せないようにと腰巻を渡されました。
奥の壁際で礼拝するトルコ人のオジサンたち
ブルーモスクの広さがこれで分かるかな・・・。う〜む。これはやっぱり実際行ってみないと凄さは伝わらないかな…。
柵の中に王様みたいな格好をした小さな男の子がいた。走りまわってたのでブレブレでしか写真が撮れなかった。
外に出ると!さっきの王子様発見!!
星の王子さまみた〜〜〜〜い♥可愛い〜♡って騒いでいましたが、とある筋から聞いたところ…。この衣装は、イスラムの男の子が割礼をする際に着せられる衣装なんだとか…。
あれ??だから若干悲しそうな顔してるの?かな?でも、割礼したあとにあんなに元気に走り回れるのか?
どっちにしてもかーわーいぃーいぃ〜♡
この時点でこんだけ可愛かったら、将来どんだけ〜って感じ。
ほしい、こんな子供が… -
ブルーモスクの前の広場でイケメン発見!
隠し撮りのつもりが完全にポーズきめてカメラ目線なので、バレバレだ。 -
公園からのブルーモスクの眺め。
公園を通り過ぎて渡ったところに地下宮殿への入り口がある。ちなみに入口と出口が違いますので気をつけてください。
入場料は10YTLです。 -
地下宮殿の中は真っ暗なので、真っ暗感出すためノーフラッシュでっていうか、この中でフラッシュは厳禁です。
この地下宮殿でも超、超男前を発見したけど、あまりの暗さに上手に撮れなかった…
地下宮殿の奥にはメデューサの頭がひっくり返って柱の台座になってたりします。この地下宮殿って言われてるけど、これはビザンチン帝国時代からの地下貯水施設だったらしい。
地下宮殿の出口のところにタムロしていた若い男の子たちの中に、一人男前がいた。かっこいいかっこいいて騒いでたら、完全に写真撮ってるのバレてた。
地下宮殿を出て道沿いを歩き、喉が乾いたので、カフェへ。
初トルココーヒーに挑む。
トルコは「チャイ」文化なので、基本ほとんどコーヒーは飲まれていない気がする。トルコでコーヒーといえばトルココーヒーになるんだろうけど、小さいカップなのに、その半分ぐらいがコーヒーの粉?がヘドロのように詰まっていて、飲むところはあんまりない。
超エスプレッソって感じ?
ロクムがお茶菓子的についてきた。 -
トルココーヒー占いとかって言って、テレビで、コーヒー飲んだあと、コーヒーヘドロみたいなのを皿にぶちまけて占っていたので、やってみたけど、何がどうなったらよいのか?わからない。
決しておいしい物ではないので、今後飲まない…。
ちなみに新市街の方にいくとスタバがあって、大賑わいだった。
スタバは、コーヒーを飲まない文化圏でも「おしゃれな飲み物」として、今までのコーヒーとは違うものとして受け入れられているのではないかな。トルコだって、中国だって、スタバ以外で彼らはコーヒー絶対飲まないのに。スゴイことだと思う。 -
カフェを出て、トラムでグランバザールに向かうため移動。
トルコって中近東って思ってたけど、街並みは完全にヨーロッパだ。まぁ、イスタンブールは特にそうなのかもしれないけど。
ヨーロッパの華やかさとイスラムの何となく重々しい厳格な感じ?とが入り交じってなんかええ感じ。海外だったら住みたい街No.1かもしれない。
思い切りイスラム国家だけど、結構みんな普通にお酒飲んでるし、女の子もおしゃれだし。食べ物もおいしいし。まぁ、男前が多いからってのが一番の理由だけど… -
はぁ、美味しそうなお菓子…。ヌガーとかロクム、甘そうなお菓子たくさん並べるお店がおおいです。
あとピスタチオとかナッツ使ったものとかも多いですが、なんせかなり甘い。
私の一番のトルコスイーツ?いやイスラムスイーツのオススメはヘルバ(HELVA)!ピスタチオとか入ってるやつが一番旨い!コーヒーにぴったり!おみやげにもいいと思います。
ロクムは正直あんまりおいしい?って思わかなったなぁ。
朝グニャ子さんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記