八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最初の日曜日、高山に咲く花を求めて白馬を旅した。近頃は、頂を目指さなくなり、楽をして高山を満喫。今回も、ゴンドラやリフトのある北アルプスの名所で手軽に楽しむことにした。しかし、6月の上高地への旅の際に購入した『あずさ回数券』の残券消費が目的でもあったため、松本に宿を取ってから旅程を考えることになってしまった。そのため、松本駅と白馬駅を2往復すると言う非効率な旅程となってしまった。<br /><br />(2023.08.13投稿)

高山植物咲く夏の白馬へ【1】~雷に追われた八方尾根~

2011/08/07 - 2011/08/07

旅猫さん

(2023.08.13投稿)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

新宿駅8時発の特急『スーパーあずさ5号』に乗車。8時ちょうどの『あずさ』と言えば、昔は『2号』であった。狩人の世界である。

終着の松本駅で、10時41分発の快速『リゾートビューふるさと』に乗り換え、大糸線へと入る。そして、すぐに渡った梓川の向こうには、美しい山並みが見えていた。

豊科駅のあたりでは、安曇野らしい風景が広がった。青い空に、田圃の緑。遠くに浮かぶ北アルプスの山並み。夏の大糸線の車窓は素晴らしい。

11時前に、穂高駅に到着。ここで30分ほど観光停車する。さらに、改札まで穂高神社の巫女さんが迎えに来ているので、希望者は穂高神社に参拝することが出来るのである。以前にも訪れていたが、社殿が新しくなってからは訪れていなかったので、参加することにした。

リゾートビューふるさと 乗り物

穂高神社は、駅から歩いて5分ほどである。ちょうどお祭りで、駅から境内まで大いに賑わっていた。本殿の前にも、踊りの練習をする人たちが大勢いた。それにしても、いかにも新築と言った木肌が鮮やかな社殿は、どこか落ち着かない雰囲気であった。個人的には、硝子張りにする必要はないと思うので、以前の方が趣があってよかった。

穂高神社 寺・神社・教会

11時26分に穂高駅を出発。信濃大町駅を過ぎてしばらく走ると、車窓には仁科三湖のひとつ木崎湖が見えてきた。仁科三湖は、糸魚川静岡構造線上に出来た構造湖と呼ばれる湖であり、他の中綱湖、青木湖も、稲尾駅からヤナバスキー場前駅までの間の車窓に臨むことが出来る。

終点の白馬駅には、12時35分に到着した。駅前からは、12時45分発の『花三昧バス』に乗り、八方ゴンドラバス停へと向かう。このシャトルバスを利用すると、八方バスターミナルからゴンドラ駅まで歩かないで済むのだ。しかも、500円の1日乗車券で乗り放題なのも魅力である。
    ※『花三昧バス』は、現在廃止されています。2023年現在、『白馬村デマンドタクシー』及び無料シャトルバスが運行されています。

八方尾根ゴンドラリフトアダムで兎平へと登る。さらに、リフト2本を乗り継ぐ八方アルペンラインで八方池山荘まで一気に上がる。ゴンドラからは、白馬の街が望めた。

八方アルペンライン 乗り物

兎平駅でアルペンクワッドリフトに乗り換え黒菱平へと向かう。それにしても、夏休みの日曜日とは思えないほど、ゴンドラもリフトも空いていた。

リフトの下には、高山植物のお花畑が続く。よく見ると、大好きなミヤマリンドウも咲いていた。

黒菱平駅の近くには、鎌池湿原がある。そこからは、晴れていれば、白馬三山の一部が見えるのだが、この日は雲に隠れていた。

黒菱平 自然・景勝地

黒菱平では、秋を先取りしたかのような植物もあった。緑が多い夏山では、ひときわ目立つ存在である。

可愛いワレモコウもたくさん咲いている。

さらに、グラートクワッドで上へと上がる。リフトからは、北アルプスの雄大な山並みが見えて来た。しかし、登るにつれ、雲や霧も増えてきた。

標高1,830mの八方池山荘に着くと、ヤナギランが出迎えてくれた。

曇り空の中、八方尾根自然研究路へと入る。すぐに目に付いたのは、ハクサンジャシンであった。釣鐘型の小さな花が可愛い。

八方尾根自然研究路 自然・景勝地

しばらく登ると、眺望のよい場所へ出たが、白馬三山はやはり見えない。せっかくここまで来たと言うのに、非常に残念である。

さらに歩くと、ハッポウウスユキソウを見つけた。ミネウスユキソウの変種であり、八方尾根根の固有種である。

八方尾根の斜面には、オオヤマソバも咲いていた。

さらに、ハクサンボウフウらしい花も咲いていた。

涼しい風に揺れていたのは、タカネマツムシソウである。

さらに、ハッポウタカネセンブリも見つけた。同じ北アルプスに咲くセンブリの変種である。何度か八方尾根を歩いたが、初めて見かけた。

振り返ると、八方池山荘が見えた。花を見ながら歩いているので、まだあまり登っていない。

八方池山荘 宿・ホテル

鮮やかに咲いていたのは、小鬼百合であった。

小さな白い花は、オオコメツツジのようだ。

ヤマホタルブクロもたくさん咲いている。色違いが一緒に咲いているのを初めて見た。それにしても、八方尾根は花が多くて嬉しくなる。

斜面に咲き競う花々。八方尾根は、高山植物の宝庫である。

小さな花が密集して咲くイワシモツケ。白い花だがかなり目立つ。

ヨツバシオガマも咲いている。

黄色の小さな花は、シナノオトギリだ。

登り始めて40分ほどで雪渓が見えてきた。この季節でも残っているということは、万年雪なのかもしれない。

第二ケルンまで来ると、急に天候が悪化し、雷とともに雨が降ってきた。八方池を目指していたわけではないので、すぐに引き返すことにした。

高山植物を見ながら、来た道を引き返す。霧で視界が悪くなってきた。

木道脇に、特徴的な形の花を見つけた。ミヤマダイモンジソウだ。

お馴染みのヨツバヒヨドリも咲いている。

八方尾根には、アザミがやたらと多い。ハッポウアザミという固有種も存在するのだが、この日は綺麗に咲いているものが無かった。

大好きなクガイソウも咲いていたが、背丈が低いのは、過酷な環境のせいだろう。

雨が本降りになってきたところでリフト乗り場に辿り着いた。少々疲れたので、売店で売っていたブルーベリーソフトを買い、しばらく休憩する。量少なかったが、濃厚な味わいであった。

リフトは、雨と霧の中を下りて行く。結局、ゴンドラの山麓駅へ下りるまで雨であった。ところが、バスに乗り込むと急に晴れて来て、白馬駅に着く頃には日が差すほどに回復し、白馬三山も顔を出していた。

駅の改札へ行くと、すでに発車しているはずの快速『リゾートビューふるさと』が停まっていた。おかしいと思い尋ねると、大雨の影響で大糸線は運転を見合わせているそうである。先ほどの雨が、麓ではかなりの強い雨だったらしい。駅前からタクシーで振り替え輸送を行っていたが、並ぶのも嫌なので、駅前の食堂で、蕎麦を食べながらのんびり待つことにした。

藤屋食堂 グルメ・レストラン

食堂の窓から駅の入口が見えるのだが、溜まっていた客の姿も見えなくなったので、駅へと戻る。すると、すでに運転再開となっていた。もうすぐ遅れていた臨時快速『はくば』が到着すると言うので、ホームで待つことにした。結局、1時間40分ほど白馬駅で時間を潰したが、予想に反して車内はガラガラであった。タクシーで信濃大町駅へ向かった客も乗って来ず、4人掛けの席を独り占めしたまま松本駅に着いてしまった。

今宵の宿は、松本駅前の松本東急イン(現在は松本東急REIホテル)である。部屋もなかなか広く、内装も綺麗であった。荷物を置き、夕食を求めて街に出た。
    ※2023年現在、『アルピコプラザホテル』となっています。

アルピコプラザホテル 宿・ホテル

松本駅前の便利なホテル by 旅猫さん

ホテルから程近い場所で、『七輪酒家Q』と言う店を見つけたので、そこに入ることにした。まずは生麦酒と、立科豚ロースの炙りをいただいた。
    ※『七輪酒家Q』は、現在閉店となっています。

生麦酒を飲んだ後は、地酒を注文する。『大信州』は、職場近くの馴染みの店でも呑んだことがあるが、やはり、地元で味わうのは格別である。

カウンターの前に、あひるさんが置かれていた。円らな瞳と、斜に構えた感じが何とも言えず可愛い。意識しなくても、つい目が合ってしまう。

若者二人でやっている店だったが、なかなか料理も美味しくて、結構気に入った。追加で頼んだ阿波尾鶏のモモ焼きもお酒に良く合った。

いい気分で呑んでいたら、突然ボーンボーンという音が鳴った。飾りかと思っていた年季の入った柱時計が、ちゃんと時を刻んでいたのである。もう9時である。明日の事もあるので、そろそろ帰らないといけない。

お勘定を頼むと、アイスキャンディが出て来た。これはありがたい。入店した際、汗を拭っていたら団扇も貸してくれた。最後にキャベツも無料でいただいた。さらに、お代を払って外へ出ると、後から店員さんが出て来て、お菓子までいただいてしまった。良い店であった。松本へ来ることがあったら、また顔を出そう。後は、ホテルに帰って寝るだけだ。明日は、晴れてくれることを祈る。

• ねもさん 2021/06/10 19:59:21
    今ごろ気づきました(><)
    旅猫さん
    私が朝日岳から蓮華温泉に下山した日です。近くで花をご覧だったのですね。お互い良い週末でした。
    旅猫さんも影響を受けた大糸線遅れのおかげで、静岡まで帰れませんでした(甲府泊まり)
    同じ列車に乗っていたよそのお母さんが、家族に遅れてゴメンメールをするのに反応がないよう。同行者が、家族ほったらかしで4日も山歩く母を誰も気にしてないよ!と突っ込み入れてました(笑)

旅猫

旅猫さん からの返信 2021/06/12 16:10:19
    RE: 今ごろ気づきました(><)
    ねもさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    あの8月7日に蓮華温泉から帰られたのですね。
    同じ日に、あの大糸線の運転見合わせに引っ掛かっていたとは、まさに奇遇。
    しかも、帰宅できずに後泊でしたか。
    あの時の旅は、今までも思い出します。

旅猫
  • rupannさん 2015/08/29 19:10:38
    雄大な景色をおおきに〜
    旅猫さん、こんばんわ〜

懐かしき旅行記なんですねぇ

山並みとかわぃぃ花たちと和みますねぇ

信濃大町駅〜懐かしいなぁ
    旅行記にはしていませんが、あの時もトロトロ旅で
    真っ暗で電車のすれ違い待ちの間に聞いていた虫の音を思い出しました。

by rupann♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/08/30 07:30:25
    RE: 雄大な景色をおおきに〜
    rupannさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

> 懐かしき旅行記なんですねぇ
    もう400冊をかなり超えたのですが、
    以前のは、書き方や写真の選び方が今と違うなと思い、
    300冊ほどは非公開にして、少しずつ手直しをして再度公開しています。
    非公開は、250冊ぐらいになったかな。

白馬八方は好きなところです。
    手軽に高山植物を楽しめますので。

信濃大町駅は降りたことはないのですね。
    ぜひ、降りてみてください。
    大町温泉郷に、お酒の博物館もありますので。

旅猫
  • fukurandasodeさん 2015/08/25 20:35:40
    お花綺麗!
    沢山の可愛い花々
    本でしか見たことが無い花も有りました。可憐で本当に綺麗ですね…(#^.^#)
    う~ん 羨ましい!

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/08/29 16:17:13
    RE: お花綺麗!
    fukurandasodeさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

八方や栂池界隈は、高山植物のメッカです。
    小さな花が多いですが、どれも綺麗でしたよ。
    おすすめです。

• 琉球熱さん 2015/08/22 23:26:38
    ハッポウタカネセンブリ
    旅猫さん、こんにちは

花の八方、楽しまれたようですね。
    この時期の八方は混んでいませんでしたか?

ところでハッポウタケンセンブリ。
    言葉にならないほどの美しさですね。
    私も昨年初めて見て、あまりの美しさにしばらく見惚れてしまいました。
    まさに芸術品。

あのエリアはゆっくり花の写真を撮りながら歩きたいものですが、花のピークは人出のピークでもあるので、特に木道部分は立ち止まれないのが悩ましいです。

雷ともなれば撤収、賢明なご判断だと思います。

旅猫

旅猫さん からの返信 2015/08/23 16:35:33
    RE: ハッポウタカネセンブリ
    琉球熱さん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

八方尾根は花が多くて良いところですよね。
    確かに人は多かったです。

ハッポウタケンセンブリを見られたことがあるのですね!
    小さな花ですけど、よく見ると繊細でとても美しいですよね。
    自然の造形は、ほんとに素晴らしいです。

混んでいる時は、木道で立ち止まるのは迷惑ですからね。
    ゆっくりできないのが玉に瑕ですね。

山の上での雷は怖いですから、即逃げます(笑)
  • 月まくらさん 2011/10/09 21:59:55
    大糸線に乗られたんですね!
    旅猫さん こんばんは!

先月穂高〜小谷に行ったとき、ちょうど道路と並行して走る電車を見つけたんです。
    3つもの湖のすぐ横を走り、その後のどかな田園風景が堪能できるあの電車は何線なんだ?
    どこから出てるんだ?ってしばらく車の中で大糸線の話でもちきりでした(笑)
    いつか終点まで乗って景色を堪能したいね!って言ってた所だったんです!
    やっぱり車窓からの景色良いんですね〜^o^ いいなぁ〜。
    車だと運転手は景色を楽しめないんですよね。

白馬に続き栂池高原の高山植物も美しいですね!
    先月八方尾根に行ったときは少ししか咲いてませんでした >_<
    やっぱり行くなら夏ですね!
    しかし、旅猫さん体力ありますね!
    わたしたちは八方池まで行くのにヒーヒー言ってました(笑)
    もう少し体力つけなきゃ・・ですね(汗)

旅猫

旅猫さん からの返信 2011/10/15 11:14:30
    RE: 大糸線に乗られたんですね!
    月まくらさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    お返事が遅くなりすみません。

大糸線は、車窓風景の素晴らしさで有名なんです。
    ずっと北アルプスを眺められるので。
    お気に入りのローカル線です。

八方尾根も栂池自然園も、やはり花は夏が一番ですね。
    特に6月から7月がきれいですよ。
    もちろん紅葉も素晴らしいです!
    栂池自然園で見た紅葉は今でも目に焼き付いています。

歩くのは大好きなので、どこまでも歩いていきますよ(笑)
    免許は取ったのに、一度も車を使ってないのです(^^;
    ひたすら公共交通機関と徒歩です。

• rokoさん 2011/09/12 21:17:29
    夏の八方尾根
    旅猫さん  こんばんは〜

夏の八方尾根も魅力的ですね、たくさんの高山植物が見事に咲いていて楽しませてくれますね。

八方といえばスキーですが、夏もいいですよね、
    夏は一度だけ行ったことがあります、八方池に逆さ白馬三山が美しかったです。

この日は残念ながら白馬は見られなかったようですが
    高山植物がとってもきれい!
    トップに持ってこられた花はヨツバヒヨドリですか?
    この花が一番のお気に入りだったのでしょうか。
    どの花もとってもきれいに撮っておられますが、気になった花は
    ハッポウウスユキソウです。
    なんとなく好きな花で、見てみたいです。

マツムシソウやシオガマなど、ほんとにきれい!
    ハッポウタカネセンブリが残念、よく見てみたい花です。

松本では美味しそうなお店でいっぱいやって
    翌日は晴れたでしょうか。

roko

旅猫

旅猫さん からの返信 2011/09/17 12:05:28
    RE: 夏の八方尾根
    rokoさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。
    お返事が遅くなりすみません。

八方尾根は、ふらりと行けるので好きなところです。
    簡単に高山を満喫できますからね。
    特に夏は花が多くて魅力的です。

今回は、八方池まで行けなかったし、白馬三山も見えず。。。
    でも、花が多かったので楽しめました。
    トップの写真は、ご明察のとおりです!
    お気に入りというか、ぴたりとハマったという感じです(^^;

ハッポウウスユキソウは、ウスユキソウの亜種とのことです。
    ウスユキソウと比べると、すっきりといった感じですね。
    ハッポウタカネセンブリはとても可愛かったですよ♪
    写真がうまく撮れていなくて残念でしたが。

お酒でお浄めをしたのですが、翌日も。。。
    旅猫
  • ツーリスト今中さん 2011/09/11 16:30:59
    ハッポウ、シロウマ、、、、、
    お花畑(^◇^)

八方尾根、兎平:高校時代のスキーしかピンとこない今中です
    高校卒業後は離れてしまってご縁が薄い。。。

少しずつ地方により、山により違いますが
    ○○は分からなくてもセンブリだったりシャジンだったりは大体わかりますね(^◇^)

北海道だとエゾ(エゾノもありややこしい)、カラフト、チシマなんかが付いたりしますが。。。
    あとはアポイ、ユウパリ、リシリ、レブンなんかが固有種っぽい!

クシロハナシノブなんかもありました!

一緒に秋を楽しめますように(*^_^*)

旅猫

旅猫さん からの返信 2011/09/11 21:32:59
    RE: ハッポウ、シロウマ、、、、、
    ツーリスト今中さん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

八方尾根は、夏に行けばお花畑です。
    リフトの足元にもたくさん咲いているので手軽に楽しめます。

確かに、基本的な花の名前は大体わかりますよね。
    問題は、地域によってのわずかな違いで名前が違うこと。
    これはなかなか難しい。

> クシロハナシノブなんかもありました!
    クシロって名前が付くのは珍しいですね!
    こちらで言えば、ウツノミヤとかってことですからね(笑)

> 一緒に秋を楽しめますように(*^_^*)
    9月がダメでもその後もありますからね。

旅猫
  • hot chocolateさん 2011/09/07 12:14:20
    爽やか♪白馬・・・まだ謎!
    旅猫さま、こんにちは〜

西村京○郎作、「旅猫シリーズ/特急あずさのアリバイトリックを解く!」なんて、なかったですね〜(笑)
    謎が謎を呼ぶ! なんですか〜、唐揚げの下の傾いたあひるは〜。
    犯人の指紋でも・・・?

コメント楽しみにしていま〜す♪

hot choco

旅猫

旅猫さん からの返信 2011/09/10 08:25:53
    RE: 爽やか♪白馬・・・まだ謎!
    hot chocolateさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

あのあひるさんは、居酒屋で出会いました。
    ちょうど目の前にいて、あの傾いた感じが何とも言えず。
    それにしても、この写真から推理小説の匂いを感じ取るとは!
    んー、hot chocolateさんは豊かな想像力をお持ちですね(^^)

コメントは週末に入れますね!
  • 月まくらさん 2011/09/06 19:18:35
    白馬!!
    旅猫さん! こんばんは★

あずさ2号に乗って白馬八方に行かれたのですね〜(笑)♪
    天気は写真ではわからないけど、曇りのち雨??雷?最後は晴れ?
    山の天気は分かりませんねぇ。。

私も8月中旬に白馬へ行く予定が延期になってしまい、今月の連休でリベンジする予定なんですよ。
    白馬はやっぱり8月が良さそうですよね〜お花も綺麗に咲いてるし。
    リフトも涼しそう〜。

あ、あと旅猫さん一押しの白馬鑓温泉!かなり魅力的だけど体力的に無理そうなので今回断念しました >_<

旅猫

旅猫さん からの返信 2011/09/10 08:19:47
    RE: 白馬!!
    月まくらさん、こんにちは〜
    お返事が遅くなりごめんなさい。

天気は、晴れのち曇り、そして雷雨のくもりでした。
    八方尾根に登るまでは気持ちよく晴れていたのですが。。。
    山の上の天気は下界とは違いますよね。

今月の連休で白馬ですか!
    天気が良いといいですね。
    北アルプスのお花畑は7月のほうが綺麗ですよ。
    以前見た白馬岳頂上近くのお花畑は見事でした。

そうそう、リフトは気持ちよかったですよー
    天然のクーラーに当たっているような感じです。
    クーラー使わない派ですが、こんなクーラーなら歓迎します(笑)

白馬鑓温泉へ行くのは大変ですからね。
    でも、あそこの露天風呂からの景色は最高ですよ。

旅猫さんのトラベラーページ