八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日から今年の夏営業を開始した岩岳ゆり園。<br /><br />現在、白馬村民ゴンドラ無料利用期間なので、<br /><br />休みを利用してゆり園とゴンドラを利用して上部を散策しようと、<br /><br />前日からうきうきとお弁当を準備してましたが、<br /><br />当日は朝からあいにくの雨。。。<br /><br />途中降り止むかなと10時頃まで待ちましたが、弱い雨が降り続きます。<br /><br />お腹もぐ〜と鳴ったので、とりあえず山頂でお弁当を食べようと、向かうことにしました。

2016白馬岩岳ゆり園OPEN!休日を利用して行ってみました^^

2016/07/04 - 2016/07/04

のっつ

のっつさん

7月1日から今年の夏営業を開始した岩岳ゆり園。

現在、白馬村民ゴンドラ無料利用期間なので、

前日からうきうきとお弁当を準備してましたが、

当日は朝からあいにくの雨。。。

ゴンドラリフト「ノア」横一階建物内に、チケット売り場があります。

村民であることを告げ、身分証明書を見せて、乗車チケットと園内案内地図をいただきました。

とりあえずゴンドラに乗って、山頂を目指します。

下は、少し明るくなってきたような気がしましたが、、、、

白馬岩岳スノーフィールド スキー場

上を見ると、ガスで真っ白。。。。

雨もどんどん打ちつけてきて、やっぱり降ってる。。。

ゴンドラを降り、出口に出るとやはり真っ白で、中くらいの降りの雨が降っていました。

屋外の傘つきテーブルでお弁当を食べようと思っていたのですが、

これでは無理そう。

ゴンドラ係の人にどこで食べればいいか尋ねたら、

奥にあるレストランでたべていいですよとのこと。

そちらに向かいます。

ちなみに山頂のゆりは、まだまだまだという生育具合です。

やはり見ごろは例年通り8月頃でしょうね。

いつも夏はこの時期に来るので、

ここが満開になるのを見たことはありません。^^;

無理無理、ここで食事はむりですね〜

霧に煙るレストラン「スカイアーク」に入ります。

表紙の写真は、今日撮った写真ではなく、

スカイアークに入った入り口左に大きくプリントしてある写真でした。

窓辺の席が空いていたので、席に着きました。

外の景色と、夕べから準備したお弁当。。。

プリントは受け付けでもらえる案内図です。

店内は、こんな感じです。

さすがに、ガラーン

10人くらい日本人のツアー客がさっきまでいましたが、

集合時間に合わせて、食事を済ませ出て行かれました。

お弁当をたいらげたら、ちょっと店内をぶらぶら

クラフトコーナーなるところが出来ていました。

棚の上には白馬村内のフリーペーパー類

下のかごには、トチの実やどんぐりの実がはいっており、

奥の席に座って、白馬の思い出作りに使えるようですよ。

振り返ると、

岩岳の四季をパネルで飾ってあります。

左奥には、テレビモニターと椅子が二脚あり、

白馬槍ヶ岳、杓子岳、白馬岳登山の案内DVDを流していました。

本格登山の経験は中学生の頃以来で、

最近は全然していませんが、いま右足首を捻挫していて

とても登山はできない状況にかかわらず、

変なものでできないとやってみたくなります。

しばらくDVDを観て情報収集をしていました。

ツキノワグマがいました。

がお〜

皆さん気をつけましょうね〜

一円も使わずレストランに居続けるのも悪いので、

新発売ソフトクリーム「シナノゴールド」をいただくことに。¥350

長野県りんご三兄弟のひとつですね。

ゴールデンデリシャスと千秋の掛け合わせのりんご味のソフトです。

撮影後、事件が!!!

堅めのソフトだなぁとは思っていたものの、

ひとくち口にした途端台座のコーンから外れ、

なんとテーブルにまっさかさま。。。。

ガーン!まだ一口しか食べてない!!><

オロオロして台座だけ持ったままスタッフの方に駆け寄ると、

すかさず笑顔で「よくあるんですよ、作り直しますね〜」と言ってくれ

事なきを得ました。

テーブルの残骸も、すばやく他のスタッフの方が片してくれました。

感謝TT

また落とすのは非常に恥ずかしいので、

「カップにできますか?」と、当然お願いしました。

味はりんご味で、甘くておいしかったですよ〜

あ〜恥ずかしかった〜

食べ終えるとそそくさと外に出ました。

まだ外はガスがかかり幻想的です。

麓のゆり園に行くためゴンドラに戻ります。

お世話掛けました。

上部のゆりはまだこんな感じ。

つぼみ〜

ゴンドラで下りてきました。

麓に広がるゆり園です。

ここは咲いていますよ〜

雨にぬれてイキイキ

この辺は綺麗に咲いているんですが

振り返ったこちらは、

こんなまばらな感じ。

麓も3〜5分咲きでしょうか?

レストラン「ホワイトプラザ」前のゆりもこんな感じです。

ホワイトプラザ

営業していないんですね〜

これで岩岳ゆり園を後にしました。

まだまだ長い間ゆり園楽しめそうですよ〜^^

のっつさんの関連旅行記

のっつさんの旅行記一覧