2011/08/05 - 2011/08/05
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
バルセロナから日本へ。今回は、久々のオランダ航空、KLで関空にけええる、ことになった。
ロンドン時代はJL,BA(その昔は伊丹、札幌、名古屋、福岡にも飛んでた)を使ってたが、後半は大阪便がグンと減り、KLを使うようになって、何十年。 BCNに移ってからは、フィンランド航空が(AY)主流となったが、あまり好きではなく。今回、8月だというのに、820ユーロちょっとでKLの関空行きが取れた。久しぶりのスキポール。
別に買い物をしたい訳ではなく、ロスバゲや、飛行機の遅れを考え、いつもヨーロッパ線は一番早い便をとる。
飛行機は定刻通りにアムステルダム、スキポール空港に到着。時間はたっぷりある。今から日本まで長い旅。座ってばかりなので、その前に空港をあちこち歩いてみた。 何年も来ないうちに、店も増えたスキポールを案内してみよう
好きな空港の一つ。 同じ階でターミナルの移動ができるのがいい。
一度、ロンドンからの便が遅れ、KIX便に乗継ぐのに空港内を思いっきり走らされたこともある。 なかなか広い。流石、ヨーロッパのハブ空港だ。 -
空港はその国の特産品即売所と言う感じで、面白い
オランダと言えばまた、自転車が有名だ。ここは日本と違って、自転車専用道路が整備されてると、機内雑誌で(たぶん)読んだことがある
チュ―リップもキューケンホフに行くと、これ程あるかと言う位の種類が咲き乱れる
さあ、撮影とカメラをだし。フィルムを買い忘れた。昔は冷蔵庫に必ず入っていたのに。 なので今回はコンパクトカメラで撮影してみた
横に人でも来てくれれば大きさがわかったのだが。人の背の高さ位はあった。誰が、買うねん? それより機内のどこに置けるかだ。
いや、現実問題、スーツケ―スも売ってるので、空港内で買った大きなものは機内でどう処理するのか? -
建物としては、バルセロナの空港、ターミナル1はここに負けてるな。地元の建築家だが、面白みに欠ける(偉そうに!)
手前の所で本が読める
日本からの帰りのターミナルもそうだったが、やたら象の置きものが。後ろのはしらが邪魔になるが。。。
ゴッホのひまわり鞄
なんか刺青を入れているゾウ
マッサージもある
KLMのブルーを意識して?
オランダならではのテーブル
2人で飲んで、食べて、支払いはLet's go Dutch、てかあ?
コーヒーカップのテーブルもありいの
トランジットの間にできるオプショナルツアーもあり
昔、アムスで食べた料理。 インドネシア料理と、アルゼンチンのステーキ
ここのカジノは随分昔からあったような気がする
オランダのは知らないが、イギリスの公衆電話は、その電話に番号があるので、こちらから公衆に電話ができた(今はどうか知らない)
ゴミ箱でござい
両替機だろうか
チャリティ募金。 航空会社によったら、機内の前のポケットに募金用の封筒があり、それに入れて、キャビンクル―に渡したりしていた(これはBA)
空港の移動用。スタッフ用かも
とにかく表示がわかりやすい。昔は、この後方あたりに郵便局があったのだが
余分な空間があるというのはいい
KLMも1919年にスタートとして、長い会社の一つかも
なに専用の電話だったか?
マッサージ用のイス
耳に障害がある人用に
ここ何年か使っているヘルシンキの空港は、狭い感じがしてあまり好きではない
やはり提携のデルタも ここはいらん
これも生花
ブルーはKLのカラ―
寿司コーナーはもう、何年前からできてたのか? 場所が移動したように。
結構な値段だが、昔は日本人の板さんが握っていらした(今もたぶん) -
何度もしつこいが。ここから何分、かかるか書かれてあり、わかりやすい
天井が高いのもいい
これもあったが、空港では歩きまわっていた
昔はなかったよな。 麺というか、うどんと言えば、昔はヨーロッパにもアンカレッジを経由して飛んでた。そこで売ってるうどん。高いは、まずいは。しかし、一度は食べたくなる
やはり高そうだった。昔、ロンドンのうどん屋さん、なに人なのか? 食べたうどんがドロドロ。湯がきすぎのうどんを食べたのも初めてだった
花の種も売ってる
これは生
オランダといえば、このウサギも。名前はミッフィー。全員同じ名前か?
ややこしくていけない -
オレンジが鮮やか! スペインカラ―。これもうさぎ印か
自動チェックイン?
日本以外の絵ハガキは大きいものが多い。これも昔は定型内だったように。
今は変わってるかもしれない -
イスもかなりくたびれて〜え
昔から、スキポールのキャッチフレーズ。 ”See Buy Fly ”
眼鏡やさんに言わすと、海外で買ったサングラスなどは鼻のエッジが外国人用にあわせてあるので、日本に帰って、自分の顔に合うように直さないと、いつもずれるらしい
1つ階を上がると、レストランコーナーに
ちょっと手ブレ
空港内は、これくらいの大きさのカ―トが扱いやすい
上の階にスパもあり
チョコレートはどの空港でも定番。昔はここの空港はゴディバが主流で(後は北欧系とか、イタリアのバッチチョコとか)私がよく買っていたレオ二ダスは一度入国して、外の店で買っていたものだが(どこに売ってるか知ってたので)今は空港内にもある
明かりとりも アクセントとしていい
ダイヤモンドもオランダ。 ガッサンかな?
空港内にコインロッカーも珍しい。日本語もある
今度は上のブルーもいれて
3時間半の(正味3時間切ると思う。空港から街の移動を考えると、いや、もっと短いか?)で、料金はいくらだ?
自然光のはいる部分?
色も淡い紫で。うん?タイ航空か?
空港にグランドピアノ。いいねえ
マッサージ。手前のはサンベット?
ここは、もう、ゴロゴロコ―ナ―か?
寝てる人が多かった
後ろから見るとミッキーマウスのような
お疲れ、お疲れ
建物全体から、配置を決めるのか。円に、直線の本箱がアクセントを添える
これはカクテルのコーナー
画面に触れて、自分の好みのカクテルを作ってもらう(ある程度きまってるのだが)で、下のスピーカーのような所から、その匂いがただよってくる仕組みに
横から、そのカクテルの作り方を印刷したものが出てくるはず、が紙がなかったのか、出ず仕舞い
空港内、歩く歩道の近くにも生花が
うさぎのたたき売りか? 小さいものがひっくり返って、ケースに入っとる
ダイアモンドの手元より、おっちゃんの頭のほうが輝いて。
職人さんと言う感じで、指にたこが見えた -
典型的なオランダの家の形か? 運河沿いにある家を思い出してほしい。
入口が狭いのは、それに合わせて、税金が決められていたせいでもあると、きいたことがある。狭いほど税金も安くなる。バルセロナもそうだが、大きい荷物は上から吊りあげて、窓から部屋にいれる -
ここのパンも割合、高い
これは色鉛筆
ここもいい値段がするが、おいしかった。果物、野菜などをジューサ―にいれてジュースを作ってくれる
ゲート案内も半端ではない
ここは昔からチョコレートを置いていたが、きれいになった
オリエンタル レストラン。前はなかったはず?
Cターミナル
売ってるのは同じでも、ターミナルによって値段が微妙に違っている物もあり
BCN帰りの飛行機の座席の横は楽しい女性二人連れ。60代だと仰っていたが。お二人の会話は漫才のようで、ずっと笑いをこらえてた。
私の筋のキャビンクル―は中年女性で、背の高い、がっしりした方。にこりともしない。その人をみて、“あの人、こわそうやな。逆らうたらあかんで”と。(なに、逆らうねん?)私が“女子刑務所にいる怖い女軍曹”というと、うまい”と -
機内でアイスクリームがでた。”疲れてるから、あまいもんがええな。なんで疲れとうねん? 喋りすぎでかいな?”と。この人もボケと突っ込みの独り舞台。あ〜おかしかったが、パワーのある女性で。お互いにエールを送り、スキポールでお別れした。3人で漫才界に殴り込みになるのも、そう遠くはないかも
ほら、また象が
象が続く
KLも何年か前から新しい機体に変わったのか。どうも、気にいらないのが上の棚。 短くなり、丸くなった。 短くなったので3席の通路側の人が荷物をあげにくいこと、いと限りなし。 底が丸くなってるので、ダストシュートの如く、荷物の場所が変わってしまう。(下手をすると、鞄がころんと、廻ってしまう)いいのは、おかげで荷物の所の天井が広くなったように見える
しかし、今回機内で起こった事故は、やはり通路側の人が荷物を棚に挙げていて、幅が狭くなったので、そこまで届かず、滑り落ち、通路で待っていた子供の頭にミニ スーツケースが直撃。あれはよくない
KLはヤマハをご使用
特別の電話か。これだけ色が違った
KLの歴史が写真で説明。今年は日本への就航が60年となるらしい
インターネット使用ブ―ス
あの女係官のお友達も もったりされていた。 最後に、この空港で、キャビンクル―の後姿撮って、ここにいれたかった
ブルーエレファントで幕を閉じ、BCN行きのゲートに向かう(実はこれは9月1日。KIXよりAMS/BCN)
- tamaemonさん 2013/06/10 12:22:12
- 爆笑!
- 大将さん、こんにちは!
「うさぎのたたき売り!」で吹き出し、次の写真で大爆笑!
空港内で、大将さんのツアーあったら最高!
時間いくらでもつぶせそうです。
引き続き拝見させていただきます。
tamaemon
- わんぱく大将さん からの返信 2013/06/12 10:05:33
- RE: 爆笑!
- > 大将さん、こんにちは!
> 「うさぎのたたき売り!」で吹き出し、次の写真で大爆笑!
> 空港内で、大将さんのツアーあったら最高!
> 時間いくらでもつぶせそうです。
> 我が家の旅行記でも、良く輝く頭出てきます!(主人の趣味・・・いつかは!目指してるらしいです)
> 引き続き拝見させていただきます。
> tamaemon
tamaemon殿
チョと名前がはっきりしなかったため、もうええわ、と、ひとまとめにしました。 はい、昔は空港からホテル、ホテルから空港へと、マイク持って離しませんでした。 大将
- さとぴ。さん 2013/05/02 12:01:48
- 空港物語シリーズ化希望。
- 大将様
BS日テレの『世界探訪!空港物語』っていう
番組を思い出しました。
世界中の空港をひたすら紹介する番組で毎週見てます。
大好きです。(最近無いからもしかして終了したかも)
ミッフイーちゃんかわいー。
チューリップはイチバン好きなお花だし
いつかオランダ行ってみたいです。
おかげさまでなんとなく行った気になりました。
(めちゃ安上がりっ!)
ありがとうございました。
- ellieさん 2012/01/27 17:51:55
- 1日遊べそうですっ!!
- 大将さん。
こんな空港があったら、飛行機乗り遅れてしまいそうです!!
お土産を十分かったと思っていても、
ついつい最後に買ってしまうんですよね〜。
待ち時間もこれならあっという間ですね!!
ellyより。
- わんぱく大将さん からの返信 2012/01/28 06:45:07
- RE: 1日遊べそうですっ!!
- > 大将さん。
> こんな空港があったら、飛行機乗り遅れてしまいそうです!!
> お土産を十分かったと思っていても、
> ついつい最後に買ってしまうんですよね〜。
> 待ち時間もこれならあっという間ですね!!
> ellyより。
elly.cameloveさん
結局、免税店は高い ? ヨーロッパの税金は上は20%からですからね。要は税金だけ、ひくだけ。 でも、日本より安い?
大将
- Cocteau_Kさん 2012/01/22 22:36:41
- スキポール空港、なかなか楽しめますね。
- 昨年、スキポール空港経由でスイスへ行った時は、
強風によるキャンセル手続きで12時間並び続けて疲れ果て、
- わんぱく大将さん からの返信 2012/01/23 02:48:53
- RE: スキポール空港、なかなか楽しめますね。
- > 昨年、スキポール空港経由でスイスへ行った時は、
> 強風によるキャンセル手続きで12時間並び続けて疲れ果て、
> 帰りのトランジットでは時間がなく、スキポール空港を回れませんでした。
> 大将さんのブログでゆっくり見ることができました。Cocteau_K
Cocteau_kさん
流石に12時間は。 大将
- hot chocolateさん 2011/09/08 13:46:07
- スキポール空港、楽しそう♪
- 大将様、こんにちは。
ご無沙汰しているうちに、日本に帰国され、そしてまたバルセロナに戻られたようですね。
久しぶりの日本はいかがでしたか。
以前より、オランダのスキポール空港は、1日見て歩いても飽きないと聞いていましたがそのようですね。
カラフルで、遊び心があって楽しそう♪
本当に、空港だけで旅行記が1つ書けますね!
hot choco
- るなさん 2011/09/05 11:43:42
- 空港ツアー
- 第一弾投函おめでとうございます。あはっ( ´∀`)
たくさんコメント来てますねぇ〜お姉さま人気者♪
で、私、来週末に中欧行きでアエロフロート利用なんですわ。怖いもの見たさでね。
どんなもんか、この大将さんの空港旅行記のようにレポートしようと思っておりますの。
KLMはまだ利用したことないのです。スキポールはハブ空港としてはとてもいいようですね。
そのうち出会えるかな?
るな
- ガブリエラさん 2011/09/05 09:38:30
- よろしくお願いいたします♪
- 大将さん☆
はじめまして!
昨日、ポストカードコミュに参加させていただいたガブリエラです♪
暖かいメッセージ、ありがとうございました。
今日は、スキポール空港の旅行記にお邪魔しました。
実は、自分の行ったことのない空港のお写真を見るのが趣味なんです!
KLMには、なかなか乗る機会がなくて(ツアーのため、選べず・・・)、ちょっとあこがれています。
ミッフィーちゃん達に対する、大将さんのコメントがツボにはまって、一人で笑ってしまいました。
ドイツにお住まいのお友達が、いらっしゃるんですね。
いいなあ・・・・・♪
これから、どうぞよろしくお願いいたします!
ガブリエラ
- パピーさん 2011/09/05 00:24:14
- いやぁ、広いですね
- 大将さん
スキポール空港は広いんですね。
オランダと言えば、やっぱりチューリップなんですね。
それに「象」も? 何かのキャンペーン何ですかね。
パピー
- わんぱく大将さん からの返信 2011/09/05 16:38:31
- RE: いやぁ、広いですね
- > 大将さん
> スキポール空港は広いんですね。
> オランダと言えば、やっぱりチューリップなんですね。
> それに「象」も? 何かのキャンペーン何ですかね。
> 表紙のコメントに、フィンランド航空はあまり好きじゃないとありましたが、なぜですか。ヘルシンキの空港が好きでないのかな。
> 今度のスペイン行きは、フィンランド航空なので、チョット気になったもので。
> パピー
パピーさん
AY(フィン エアー)大丈夫ですよ。 ただ、私的なことで。実はここと前にトラブルがあって、”なめとんかい!”と。サービスも低下したしね。(昔、仕事で乗ってましたので、その差が)空港も狭い、ごちゃごちゃして、それに関所のたびにPC,鞄からださされ。。。と、あくまでも個人的見解ですから。 > 気になさらず。
大将
- rimigardenさん 2011/09/04 22:07:34
- 大将さん書き込みありがとうございました!!
- 大将さん
長旅お疲れ様でした!
日本では強行スケジュール
だったんですね(^_^;)
時差ぼけは治りましたか?
スキポール空港(KLM)懐かしいですね。
98年、07年に利用しました。
07年の時
空港内に御寿司屋や、ラーメン屋を見つけて
びっくりしたのを覚えています。
食べようかどうか迷いました。
でも帰国寸前だし、もうすぐ日本で食べれると
思い直し、結局食べませんでした。
確かに、麺がのびたり
原形をとどめないほど柔らかくなったりするのは
嫌ですよね〜!
りみ
- カヌ太郎さん 2011/09/04 12:30:47
- おお
- 大将さん
無事にバルセロナについたようで
何よりでございます。
ほんの短い時間でしたが
お会いできて楽しゅうございました。
私もKLMの利用しますので
懐かしゅうございました。
どんどん改善されていますねぇ
ところでなぜに象?
以前にはカラフルな牛が出現してました。
何で象なんだろう。
かぬ
- みぃみさん 2011/09/04 10:28:26
- こんにちは!
- 大将さん、こんにちは!
空港だけで、こんなにトピックが多いとは!
大将さんは細かな視点がたくさんあっておもしろいです。
チューリップテーブルの横にいる男性、何を考えてるんでしょ?
なんか気になりますね。
ほんと楽しませてもらいました☆
- わんぱく大将さん からの返信 2011/09/06 18:29:49
- RE: こんにちは!
- > 大将さん、こんにちは!
> 空港だけで、こんなにトピックが多いとは!
> 大将さんは細かな視点がたくさんあっておもしろいです。
> チューリップテーブルの横にいる男性、何を考えてるんでしょ?
> なんか気になりますね。
> ほんと楽しませてもらいました☆
みぃみさん
細かいというより、重箱の隅をつついて、穴を開けてしまう小姑タイプ。
(どんなんや?!)
テーブルの男性、何を考えてるか? ロダンに訊いてみましょう
- crossさん 2011/09/04 08:31:44
- 一時帰国旅行記、第一弾♪
- 大将さん、こんにちは♪
旅行記第一弾は、アムステルダム、スキポール空港ツアーでしたか?
誰の目も気にせず、思いっきり写真が撮れましたねぇ♪
空港では、歩き回ることが少ないですが、こうして見るとホントにツアーが組めるかも...なかなか面白かったよ♪
この色鉛筆の馬のディスプレイ...オブジェやたくさんの花や何故かゾウの置物...注意深く見ていると、被写体になるものが一杯転がってる。
自分の旅行記でもそうですが、注意散漫、目的が達成できたら深くは探らないので、いつも建物の周辺や中を見るのを忘れます。
日頃から見るようにしないと、また同じ繰り返しです。
今日から、昼神温泉〜上高地に行く予定でしたが、台風の影響で現在暴風雨です。
昼神温泉は行ってきますが、上高地は無理そう(><)
久々に温泉でも入ってゆっくりします♪
cross
- はな♪さん 2011/09/04 07:12:56
- 楽しまさせて頂きましたよ♪
- 大将さま☆
ご無事で帰国されたようで、なによりです☆
帰国後、早速の旅行記作成でしょうか??? お疲れ様です(*^о^*)/
はい、スキポール空港ツアー。
大将さんの目線で仕上げられた旅行記、たのしんで拝見致しました。
しかも、コメントもおもしろくて…
最近はどこの空港でもリレクゼーションコーナーは充実しているようですね。
公衆電話やゴミ箱も、日本のそれとは違いかわいぃですね。
大将さんお勧めのチョコ、覚えておきます♪
>私が“女子刑務所にいる怖い女軍曹”というと、うまい”と…
中年のキャンピングクルーさん、
顔を弛めたのか???気になります〜(笑)))と思いきや、よくよく文章を読んでみると
二人の漫才師さんとの会話なのですね〜?
しかし、大将さんも含め面白いトリオでしたね♪
幸先の良い旅行記、ほんと空港内でもこれだけ楽しめて、行った気分に浸れました。
今後は、ぼちぼち日本の旅が始まるのでしょうか?
日本に居ながら、私が行けないトコを紹介して頂けるのは、ほんとに楽しみです。
では、ご無理なさらないで…と言いつつも、期待しちゃいます☆
では、はな♪
わんぱく大将さんの関連旅行記