ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅行も最終日、今日は午後4時の集合まで自由時間です。<br />前日夜遊びしていたので今日はゆっくり荷造りし(なんせ大事な割れ物があるので)<br />最後のイングリッシュブレックファーストを楽しみ、10時にチェックアウト。<br />今日はバッキンガムの衛兵交代の日なのでそれを見学してから、ヴィクトリア&アルバート博物館を見学し<br />早めにホテルに帰り帰国の途へ着きました。

ツアーで夏のイギリスへ~7・8日目 ロンドン

2011/08/15 - 2011/08/22

みる

みるさん

早めにホテルに帰り帰国の途へ着きました。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今日はイギリス最後の朝ごはん。
    旦那、目いっぱい盛ってありますね。
    マフィンにワッフルに・・・思い残すことの無いように食べよう!という意気込みを感じます。

イギリスは食事が美味しくないという話は聞きますが

「期待しないと美味しい」

そうです。〜ガイドさん談

旦那は毎朝マフィンを食べてました。

ゆっくり慎重に荷造りし、10時に荷物出しをしホテルをチェックアウト。
    セントジェームスパークをぶらぶらしながら
    11時半ごろから始まるバッキンガム宮殿の衛兵の交代式を目指します。

私のお気に入りのコですが

あんた、こんな足してたの!?

と思わず言ってしまうような足・・・

あまりよく見ないほうがいいかも。

途中にあるセントジェームス宮殿。
    衛兵の二人がまじめな顔をして同じところを行ったり来たり。
    ただ歩くだけではなく独特のリズムで。
    私はそれがかなり可笑しかったのですが距離が近すぎて笑うのを我慢しました。

衛兵交代を見るのに陣取ったのはここ。
    バッキンガム宮殿前の花壇のふちにある石の塀の上。

ここに着いたのが11時頃。
    あれよあれよという間に埋まっていってしまいました。

そこからはこんな風に見えます。
    兵隊さんを間近には見られないけれど、
    背の高い人たちに埋もれてしまうことはありません。

兵隊さんが通っていきます^^

日本食が恋しくなるだろうと思って持って来た「携帯用おにぎり」。
    ここまで食べずじまいで来ましたが荷物を減らすために昼食として食べることに。

なんでイギリス最後の食事がおにぎりなんだ!?
    という気も激しくしますが
    ぱりぱりの海苔に包まれた鮭ご飯〜これはこれでいい思い出です。

さて、衛兵の交代式も適当に見終わり
    おにぎりで小腹を満たし次に目指すはヴィクトリア&アルバート博物館。

と、ここで
    ・・・トイレに行きたいかも。

ツアーだとガイドさんが「ここでトイレに行っておいてくださいね。」
    とか子供並みにトイレ、トイレでしたが個人ではここ結構難しいです。

とりあえずバスに乗るべくヴィクトリア駅に向かって歩きましたが
    前の晩の停留所探しの悪夢を思い出し
    さっさとタクシーで行くことに決定。

幸い最終日でポンドもあまってたし、乗ってみたかったロンドンタクシーだし♪

噂のように運転手さんのマナーも良く、中が広いです。
    あっという間にV&Aに到着し先ずはトイレに。^^

今回は6階にあるセラミックのコーナーを見学。
    もうこんなのばっかりです!

撮っても撮っても撮りきれない美しい陶器の数々をご覧下さい。

日本のものもありましたよ

大量の美術品にお腹いっぱいになって
    しばしここでティータイム。

あら、ピアノの音!

と目をやると片隅でピアニストがピアノを弾いていました。

ピアノの回りでは小さな女の子がピアノに合わせてバレエを踊っています。
    ピアニストも女の子の方を見ながら調子を合わせて弾いてあげてます。

ピアノを聴きたい人は聴き、
    おしゃべりしたい人はしゃべり、
    踊りたい子は踊る。

とっても素敵なティータイムでした。

あ〜もう本当にお別れの時が近づいています。

二階建てバスともいくらなんでももう当分会えないでしょう。

さみし〜っ。

そして無事に帰国。

最後にたわいもないお土産ですが・・・

白と黒のコンパクトミラーはV&A博物館のお土産コーナーで買ったもの。
    珍しく安くて(£3)シールをはがしたら〜made in china。
    がっくし。

ストラトフォードで買ったシェークスピアの鉛筆。
    可愛げないのに一本£2。

スノーマンのお腹に 〜 LONDON 2011 〜
    一人旅で頑張った4月。
    主人が立派に勤め上げて退職後二人で訪問した8月。
    ありがとう、LONDON 2011。

「メードインチャイナ」でも「可愛げなく」ても

心はイギリスに奪われたままのようです。

拙い旅行記、最後までご覧いただきましてありがとうございました。

• crossさん 2011/09/15 19:37:14
    この鳥...公園の池で見ました〜♪
    みるさん、初めまして♪

自分も今年の6月にロンドンに行って来ました。
    よっぽど、お気に召されたんだと思います。
    羽根のような足ですね。

気になっちゃってコメントさせて頂きました♪

cross

みる

みるさん からの返信 2011/09/16 23:03:57
    RE: この鳥...公園の池で見ました〜♪
    crossさん、はじめまして。

このコをプロフィールにした気持ちがわかってくださる・・・なんてcrossさんもヘンなものがお好きなんですか?笑
    あ、違いますよね。失礼しました。
    白いのがペタ〜とくっついたような顔、棒のような足、チョコボールのキョロちゃんのような歩き方(見たこと無いですが)
    一目見て魅了されてしまいました。
    私、時々ヘンなものを好きになるんです。

でもこの足のヒレを見た時にはヘン過ぎてのけぞってしまいました。
    どういう進化をしてこうなっちゃったのか・・・。

crossさんのロンドンの加工した写真拝見しました。
    面白い世界があるんですね。
    色を抑えると想像力が働くんでしょうか、かえっていろいろおしゃべりしてくれるような気がします。
    素敵なお写真♪ありがとうございました。

> みるさん、初めまして♪
    > 自分も今年の6月にロンドンに行って来ました。
    > 宿泊先の近くのケンジントン・ガーデンズの池でこの鳥がスイスイ泳ぐのを見たのですが(当然鳥の名前は解りませんよ)こんな奇妙な足だったんですね♪
    > みるさんがプロフィールの写真にこの鳥を持ってきた気持ち...何となく解りますよ。
    > よっぽど、お気に召されたんだと思います。
    > 羽根のような足ですね。
    > 気になっちゃってコメントさせて頂きました♪
    > cross

cross

crossさん からの返信 2011/09/16 23:21:05
    RE: RE: この鳥...公園の池で見ました〜♪
    みるさんも変なモン好きなんですね♪
    実は自分も変なモン好きですよ♪
    でも、なかなか変なモンには出くわさないのですよねぇ...

みるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る