ストーク・オン・トレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目は湖水地方から陶器の街で有名なストークオントレントにあるウェッジウッドのビジターセンターに立ち寄り、シェークスピアのふるさとストラトフォードアポンエイボンを回ります。<br /><br />初めはウェッジウッドもストークオントレントも特に私の目を引くものではなかったのですが調べれば調べるほど私を魅了していきます。<br />で、歴史的円高とビジネスクラスで荷物が大量に運べること、また機内持ち込み手荷物も主人と二人分ということでこれも神様の思し召し!<br />と思いアウトレットで大量に陶器を買うべく朝から臨戦態勢です。<br />どうか気に入るものと出会えますように!

ツアーで夏のイギリスへ~4日目の1 湖水地方からストークオントレントへ

2011/08/15 - 2011/08/22

みる

みるさん

どうか気に入るものと出会えますように!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

4日目午前6時半。
    本当はホテルの裏から丘へ続くフットパスを散歩したかったのですがすっごい朝もやで先が見通せず断念。
    湖に出てみたら朝もやが湖面にかかり幻想的な景色です。

ヨットハーバーにも

陽が昇るにつれ刻々と薄れていく朝もや

今日も移動距離が長いです。
    朝食を終え8時出発。
    (翌日からはずっと8時荷物出し9時出発に)

人気の無い原っぱにサーカスが。
    あたりには街はおろか村も無く、いるのは羊だけ。
    一体誰が見に来るのでしょうか?

来ましたよ〜ストークオントレント。
    きゃ〜ウェッジウッドの文字が!
    もう私の胸は高鳴っちゃいます。

11:00 ネットでさんざん見たウェッジウッドのビジターセンター到着。(ドキドキ)
    写真中央がビジターセンターの入り口で映像を見るシアターや作業工程を見学するエリアが続きます。
    写真左側はショップでウェッジウッドの正規品を1割引で買えます。
    その手前にはミュージアムがあってこちらも面白そうでしたがいかんせん時間が無く見学できず。
    写真右手はレストランとティールームです。

みなさん(含む旦那)はシアターでウェッジウッドのビデオを鑑賞後作業場の見学へと行きますが私は・・・

ビジターセンターの見取り図

上の写真にある建物から30秒と離れていないアウトレット館へダッシュ!(ドキドキMAX)

以下はアウトレット情報ばかりでストラットフォードアポンエイボンは次に書きます。

アウトレット内部をご紹介します。
    これで全体の2/3くらい。

私たちが到着した時はまだほとんど人がいなかったのですが昼食を食べ終えた時には観光バスが着いたり個人のお客さんも増えてきたようで、私はたまたま本当にラッキーだったということだと思います。

上の場所から右を向いた所

また右を向いたところ
    二つ上の反対側

WAS £3  NOW £0.75

ってメーカーは分からないけれどカップが一個100円くらい。

左側のお皿は£0.45
    100円もしないです。

右側の凝ったお皿は£2.5

クリスマスのコーナーもありました。

買ったもの・・・
    結局ウェッジウッドはピーターラビットのマグカップ(£10.25→£5.12)だけ。
    あとはミントンだらけ。
    ピンクの箱の中にはロイヤルアルバートの念願の3段重ねのケーキスタンド。
    ティーポットとケーキスタンドは残り1点だけだったのでそれらが無かったらこんなにお買い物はしなかったかもです。
    値段はみな半値でした。
    もちろん免税の書類も書いてくれました。

ウェッジウッドでは紙を何枚か重ね比較的丁寧に包んでくれましたがそれだけでは不十分な感じでした。
    ロンドンで緩衝材を調達しようと思っていましたが、ロンドンの宿泊ホテルそばにあったスーパー、ウェイトローズで大量のプチプチがごみとして店内にあったのを見つけ店員さんの承諾を得てもらって補完しました。

昼食まで残り30分で作業場見学です。

手彫りで中のカーブをつけていました

ジャスパーウェアーの模様付け

敷地内にあるウェッジウッドの工場

しかーーし!!
    本当のアウトレットはここではないらしい。

パンフレット一番下の
    Have you visited our outlet store? のところ。

実はここのことはネットで知っていたので万が一チャンスがあればタクシーを飛ばして・・・などと考えたこともありましたが、ツアーの中ではやはり無理だったし次にストラットフォードへ行くので離団もしたくなかったしでまたの機会にとっておきます。
    案内デスクでアウトレットの場所を聞くと案内図をくれましたのでご紹介しますね。

こちらの安さは半端ではないらしいですが・・・その時によって在庫がいろいろのようです。
    ネットで検索するとイギリス在住の方のお買い物レポートがありますよ。

4日目の2はこちらです

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る