エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はエディンバラから車で1時間くらいにあるゴルフの聖地セントアンドリュースとエディンバラの観光をしました。<br />

ツアーで夏のイギリスへ~2日目 セントアンドリュースとエディンバラ

2011/08/15 - 2011/08/22

みる

みるさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

当初の予定ではエディンバラの観光をしてからセントアンドリュースへ行く予定でしたがゴルフ場の案内人さんの都合でセントアンドリュースへ先に行くことになりました。

先ずは4月に結婚されたウィリアム王子とキャサリン妃が出会われたセントアンドリュース大学。
    カレッジでそんなに大きくはありませんでしたがスコットランドで一番古い歴史を持つ大学ということです。

キャンパス内。
    あの美しいお二人のロマンスの舞台にしては夏休みで学生がいないせいかひっそりとして淋しい感じさえしましたが・・・。

宗教改革により廃墟となったセントアンドリュース大聖堂。

お待ちかねの全英オープンの舞台、セントアンドリュース・オールドコース。
    公式ガイドのジムさんが案内してくれました。
    ゴルフ超初心者の私にはどこが「神の作りたもうたコース」かさっぱり。
    でもツアーの参加者の中には急に熱心に写真を撮る人続出でした。

「昔はご婦人はこのようなドレスでゴルフをしていました。」と写真を手に説明するジムさん。
    ジムさんが英語で説明し添乗員のSさんが訳してくれます。

一般道路からも有名な「ローマ橋」はこのように撮影できますが・・・

ジムさんの判断でコースに入れてくれて一緒にこんな写真も撮っていただきました。^^
    ジャックニクラウスが優勝した時のポーズをまねて橋に足をかけて撮影している人もいました。

中島常幸が9をたたいて有名な「ナカジマズバンカー」。
    お好きな方にはたまらないスポット。

添乗員のSさん曰く「以前すぐそばにボールが飛んできて本当に危ないことがあったのでなるべくみなさん固まって移動してくださ〜い」と呼びかけていましたが,
    ご覧の通りコースとコースの境目に林があるとかではないので前のパーティー、次のパーティーに加えて近くのコースのパーティーにも注意が必要だと思いました。

こんなのとか^^

クラブハウスではゴルフクラブのグッズを売っていて主人は次回コンペに賞品を提供すべくタオルとマーカーなどを買っていました。
    私もグローブを買おうとレディースのをはめてみましたが大きすぎて「あなたはジュニアサイズですね、でもここには売っていないんですよ。」
    ということで残念ながら買えませんでした。

お昼は前菜としてスコットランド名物ハギスが出ました。
    ハギスとは〜羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でたスコットランドの伝統料理〜ということで見た目ほどハードな味ではありませんでしたがこのくらいの量で十分かと・・・。

午後はエディンバラ城の見学から始まりましたがここは情報が多いので割愛します。

写真はエディンバラ城から北海を臨んだところ。

その昔、時間を区切って建物の窓からごみや排泄物を投げ捨て下にいる豚がそれを食べたそうな。
    いやはや・・・。

街の中は人で溢れ返っていて人を見ているだけで疲れました。
    観光客が来ないうちにエディンバラ城の見学だけでもできたらと思いますが・・・しょうがないですね。

ホーリールード宮殿向かいにある建物。
    この中でメアリ女王が年に3回くらいワインのお風呂に入ったそうな。
    昔はお風呂に入るって大変なことだったんですね。

夕食はホテルのレストランで。
    写真はメインのサーモン。

ツアーはこれでおしまいですがこの度の円高を利用してイギリスの家庭用品をあれこれ買いたいと思っていたので夕食後夜10時まで営業しているデパートのフレイザーに行きました。
    が、特に買いたいと思う物も無く品物と価格の下調べに終わりました。

3日目はこちらです

• たばぽんさん 2011/08/31 01:18:19
    新婚さんみたい
    みるさん

あんにょ〜ん。
    足あとから来ましたよ。
    またイギリスに行って来たのね。
    ダーリンと仲良しでまるで新婚さんのようだね^^
    またゆっくり見させてもらいます。

たばぽん

みる

みるさん からの返信 2011/08/31 14:24:04
    RE: 新婚さんみたい
    アンニョン!

仲良しって・・・
    旦那が退職したばかりだから今だけ少しいたわってあげてるのよん。
    今度はまた一人旅に出ます。(きっぱり!)

あのさ、たばぽんさんのIDの写真見るたびにぎょっとするんですけどぉ。笑

みるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る