湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目は移動距離が長いためこのツアー中最も早いスケジュール、荷物出しが6:45、集合が7:45で一日がスタートしました。<br />

ツアーで夏のイギリスへ~3日目 エディンバラから湖水地方へ

2011/08/15 - 2011/08/22

みる

みるさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルの窓から早朝の景色を撮ってみました。
    もちろん良い所だけフレームに収めています。
    奥には北海、右にはホーリールードの丘(多分)。

上の写真を撮った直後に方向をちょっとずらして撮った写真。
    光の加減でこんなにも写り方が違うんですね。

手前の断崖の稜線に沿って丘を登る人がいました。
    時間があったら登ってみたかったけど・・・いい眺めだろうなぁ〜。

前回のロンドン旅行で早朝の美しさを知った私、
    ツアーの始まる前に早起きして主人と朝のエディンバラを散歩しました。
    向こうに朝日を受けるエディンバラ城。
    手前はウェーヴァリー駅。

作家のウォルタースコットを記念したスコット記念塔と月。

スコット記念塔のあるプリンシズストリートガーデンのベンチはみなこのようなプレートがありました。
    どれもがこの地に想いを寄せる個人の寄贈なんですね。

遥かスコットランドのひなびた商店のウィンドウに日本語発見!
    ・・・マタ? マタってカタカナじゃん!
    でも前後が読めそうで読めない。
    じ〜っと見ているとどうやらこれは SUPA KURU つうこと?
    余計分からないけど。

スコットランドらしくこんな写真も1枚。

エディンバラから湖水地方へ向かう車窓から。

高い山はイギリスの北に、南はなだらかな丘、そんな感じですかね?
    山腹の至る所に羊の群れが。
    本当にあちこちいっぱいいて
    羊が一匹、羊が二匹・・・
    って数えると眠くなるというイメージが初めてわきました。
    だってきりが無くいるんですもの!

何の花か分かりませんが黄色い花の絨毯。
    短い夏の彩りなのでしょう。

エディンバラを出発してから2時間、休憩所のグレトナグリーンのショッピングセンターです。
    ここはちょっぴりお値段高め。
    エディンバラのほうがマフラーにしても安かったと思います。

いっぱいのウサギに湖水地方への期待が膨らみます。
    早くピーターラビットに会いたいよ〜。

詩人ワーズワースが晩年を過ごしたライダルマウントの家とお庭。

• 居間<br /><br />家の中には日本語の説明文がところどころ貼ってあります。<br />日本人がいっぱい行くんですね。

居間

家の中には日本語の説明文がところどころ貼ってあります。
    日本人がいっぱい行くんですね。

お庭の散歩道から。
    「水仙」という詩もこんな光景の中で生まれたのでしょうか?

お昼をウィンダミア湖畔のレストランで。
    フィッシュアンドチップスとビールで楽しくいただいた後ウィンダミア湖のボウネスからレイクサイドまでクルーズ。
    本当にお天気に恵まれています。

3歳のお嬢ちゃんがちょこちょこ私たちのところへ来ては歌を歌ったり数を数えたり、いろいろ楽しませてくれました。

レイクサイドの船着場を下りるとすぐ隣に蒸気機関車の駅があります。
    そこから18分の蒸気機関車のプチ旅。
    私たちが乗った車両は日本人の団体客ばかりで座席指定でした。
    終点の駅でバスが待っていてホテルに向かいます。
    こういうところはツアーって本当に楽チンですね。

18:00 ウィンダミア湖畔のロウウッドホテル着。
    賑やかな地区から離れて前にはヨットハーバー、後ろには丘、そんな静かな環境にあるホテルでした。

このツアーは毎日午後6時にはホテルに着きホテルで夕食だったので夜はゆっくりと疲れを取ることができました。

お部屋は湖とは反対の丘側でした。
    でも窓を開けるととても気持ちよい風が室内に入ってきて夕食までのしばしの間窓の外の緑を見ながらベッドの上でまどろんだのはどんなに気持ち良かったことでしょう。

バスルームの乾燥機。
    これは一度も温かくなりませんでした。
    よく見ましたがどこかにスイッチがあるようでもないし・・・故障でしょうか?

午後7時半、夕食前にホテル前をパチリ。

午後9時、夕食後にまたパチリ。
    桟橋に立つ若い二人のシルエットが素敵でこの表紙に使わせていただきました。

4日目の1はこちらです

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る