パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳冬のヨーロッパに行って来ました。<br /><br />成田から飛び立ち、プラハで3泊、パリで3泊、機中の1泊を加え7泊8日の一人旅です。<br /><br />サッカーの試合観戦と街歩きをメインに気ままにぶらぶらと彷徨う旅。吹雪とアイスバーンに悩まされ、ちょっとしたアクシデントも。まっ、一人旅の気楽さゆえ楽しんで来ました。<br /><br />折からの円高から、3年前の欧州旅行時に比べると交通費・食事代・呑み代・・・いずれも安い(!)<br />ただ、数百年に一度の大寒波に見舞われた今回の旅、思い通りの所には行けませんでした。<br />それでも、白銀の世界に浮かぶプラハ城・ヴェルサイユ宮殿、そして吹雪の中でのサッカー観戦など貴重な体験でした。 <br /><br />今回は、19世紀にナポレオン3世とオスマンの手により行われた、パリの都市計画の中心である&quot;歴史軸&quot;を訪ねてみました!

★2010 気ままな旅inパリ【パリの歴史軸を訪ねて】★

2010/12/14 - 2010/12/21

旅行記グループ 気ままな旅 in パリ&プラハ

Brighton

Brightonさん

厳冬のヨーロッパに行って来ました。

今回は、19世紀にナポレオン3世とオスマンの手により行われた、パリの都市計画の中心である"歴史軸"を訪ねてみました!

徒歩

かつて19世紀に、時の統治者ナポレオン3世とセーヌ県知事のオスマン男爵により、パリの町は生まれ変わりました。

凱旋門を中心に放射状の街路が整備され、その中でも一直線に伸びるシャンゼリゼ通りとシャルル・ド・ゴール通りは、世界で一番美しい通りとして、多くの観光客を世界中から引き寄せています。

そしてこの通りこそが、パリの都市計画の中心となってますね。
    今回は、19世紀と近代の町づくりを足で歩いて探索して来ました!

スタートは、近代的建築が立ち並ぶラ・デファンス地区から。

そして三つの凱旋門をくぐってルーヴルを目指します。

まずは、新凱旋門ことグランアルシェ。

本日一つ目の凱旋門をくぐります。

この100mを超える巨大なアーチ、中はオフィスとして使われています。上階には展望台も有りますが本日は残念ながらクローズ。

カルーぜルとエトワールの二つの凱旋門の延長線上に位置しており、展望台から眺めてみたかったのですが、残念!

ラ・デファンス地区遠景。
    パリには珍しい超高層の建物が建てこんだ再開発地区ですね。東京で例えると汐留地区でしょうか。

19世紀の町づくりを尊重し、都心部には景観の妨げになる高層建築を排除してます。
    この町づくりに対する思想が世界的観光都市パリの礎です。

グランアルシェの前は、クリスマス・マーケットで賑わってます。

そして、シャルル・ド・ゴール通りの延長線上にはエトワール凱旋門が!

広場に立つクリスマス・ツリーと凱旋門。

更にズーム!
    三脚無しではこれが限界!

クリスマス・イルミネーションに飾られたポルト・マイヨー広場越しに凱旋門が浮かび上がっています。

そして振り返るとこんな感じです。

つづいてはエトワール凱旋門!

二つ目の凱旋門をくぐりました。

極寒の中、てっぺんを目指します。
    さすがに空いてた!

しかし凱旋門の階段登るの疲れますね・・・

シャンゼリゼ通りの延長線上にあるチェイルニー公園・ルーブル方面、カルーぜル凱旋門は・・・見えません。

でも、コンコルド広場の観覧車、グランパリ、ノートルダム大聖堂などの夜景が良く見えます。

周辺に高層建築が無い為、パリの夜景360度見渡せます。

エトワール凱旋門から新凱旋門を!

モンマルトルの丘方向、サクレ・クール寺院!

モンパルナス・タワーとアンヴェリット。

そして、トゥール・エッフェル!

手がかじかんで、これが限界ショット、見ずらくて済みません。

• シャンゼリゼのイルミネーションに浮かぶ凱旋門。

シャンゼリゼのイルミネーションに浮かぶ凱旋門。

フーケッツの回りは観光客で賑わっています。

ご存じルイ・ヴィトン。

ルイ・ヴィトングループはこの歴史軸周辺の不動産を買い漁っているようですが・・・

シャンゼリゼは多くの人出で、歩くのにも一苦労です。

アーケイドの中もご覧の通り人・人・人・・・

この手のギャレリア・パサージュもパリの歴史を感じさせてくれる場所です。

シャンゼリゼのイルミネーションに浮かぶエッフェル塔。

正面にはアレクサンドロ3世橋とアンヴェリッド、右のグラン・パレ、左にプティ・パレ。
    1900年のパリ万博のメイン会場とナポレオンのお墓があるドーム教会は、もう一つのパリの歴史軸ですね。

パリの歴史軸の中心コンコルド広場に到着!

シャンゼリゼとエトワール凱旋門。

1800年代にル・ノートルにより整備された世界一美しい通り!
    既に200年近くの時が経つというのに、統一された建物ファサードとスカイラインは未だに守られています。

エジプトから運ばれてきたオベリスク。
    ライトアップされた姿が美しい!

大観覧車、寒空の下皆楽しんでました。

• コンコルド広場からみたマドレーヌ寺院。<br />色々なガイドに、ここから見るマドレーヌが一番美しく見えると紹介されてます、のでパシャリ。

コンコルド広場からみたマドレーヌ寺院。

• このカットも有名(?)ですよね。

このカットも有名(?)ですよね。

• 夜のチェイルリー公園。<br /><br />この日は雪も降っていてロマンチックな夜でした。

夜のチェイルリー公園。

この日は雪も降っていてロマンチックな夜でした。

そしてカルーぜル凱旋門。

カルーゼルから観覧車を望む。

本日3ツ目の凱旋門を通過!

セーヌとオルセーとエッフェル!

カルーゼル凱旋門とエッフェル塔。

そして本日の最終目的地ルーヴルに到着!

赤のライトアップが綺麗にマッチしてます。

エッフェルのサーチライトとルイ14世。

小ピラミッド。

• まさに伝統とモダンを重ね合わせた&quot;図&quot;!

まさに伝統とモダンを重ね合わせた"図"!

シェリー翼方面から見たガラスのピラミッド。

ルーヴル宮殿は、12世紀に建造が始まり、ナポレオン3世の時代に現在形に至った、まさにフランス、ヨーロッパの歴史の中心です。
    今では国王の宮殿としてではなく、美術館として、また世界遺産として世界中の人々に公開されています。

という事で今回の歴史軸を訪ねる旅ではここを最終目的地としました。

クリスマス・シーズンという事もあり、パリの夜景もお楽しみいただけたことかと思います!

ルーヴルの中は別の機会に紹介します!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る