プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳冬のヨーロッパに行って来ました。<br /><br />成田から飛び立ち、プラハで3泊、パリで3泊、機中の1泊を加え7泊8日の一人旅です。<br /><br />サッカーの試合観戦と街歩きをメインに気ままにぶらぶらと彷徨う旅。吹雪とアイスバーンに悩まされ、ちょっとしたアクシデントも。まっ、一人旅の気楽さゆえ楽しんで来ました。<br /><br />折からの円高から、3年前の欧州旅行時に比べると交通費・食事代・呑み代・・・いずれも安い(!)<br />ただ、数百年に一度の大寒波に見舞われた今回の旅、思い通りの所には行けませんでした。<br />それでも、白銀の世界に浮かぶプラハ城・ヴェルサイユ宮殿、そして吹雪の中でのサッカー観戦など貴重な体験でした。

★2010 気ままな旅inプラハ②★

2010/12/14 - 2010/12/22

旅行記グループ 気ままな旅 in パリ&プラハ

Brighton

Brightonさん

厳冬のヨーロッパに行って来ました。

鉄道 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

プラハの三日目がスタートです。

前日のカメラ・レンズ破損にめげず、本日は今回の旅の目的でも有る建物巡りです。
    プラハには、あのキュビズムやアール・ヌーヴォーなどヨーロッパの様々な建築様式を見ることが出来ます。
    1日フリー・チケットを買って出発です。

まずは朝のヴァーツラフ広場。

※予備のズーム・レンズにての撮影の為、やや収まり・アングルが宜しくありませんがご容赦下さい!

凝ったデザインの建物が立ち並んでますね。

ヴァーツラフ広場もクリスマス・マーケット。

いかにもアール・ヌーヴォーなロゴと建物。

アドリア宮殿。
    ユウングマノヴァ通りにそびえるキュビズム様式のオフィスビル。

拡大。

レリーフが美しい!
    建物フェチには堪りません。

旧型のトラムが街並みに良く似合います。

ナーロドニー通りの先に立つ国民劇場。
    その先には、ヴルタヴァ川とレギー橋とペトシーンの丘。

レギー橋の交差点はトラムがひっきりなしに行き交ってます。

• レギー橋からのプラハ城。<br />お城は市内の至る所から眺められます!

レギー橋からのプラハ城。
    お城は市内の至る所から眺められます!

さてここからは、ヴルタヴァ川沿いのマサリコヴォ通りを進みます。
    この通り沿いには、アール・ヌーヴォー、キュビズム、ネオバロック、ネオゴシック、ポストモダンといったヨーロッパの建物様式が軒を連ねています。

ゲーテ協会。

アール・ヌーヴォー様式のレリーフや飾りの付けた建物が続きます。

• 見えてきました。<br />ポストモダンの代表作&quot;ダンシング・ハウス&quot;。<br />以外に周辺の建物やレトロなトラムにマッチしてますね。

見えてきました。
    ポストモダンの代表作"ダンシング・ハウス"。
    以外に周辺の建物やレトロなトラムにマッチしてますね。

まさに“踊る家”

ラシーン河岸まで、こんな街並みが続きます。

ヴルタヴァ川の対岸にも美しい街並みが。

• ふと振り返ると、川と橋とお城!<br />絵になる光景ですね。<br /><br />今回のプラハで数少なかった青空に良く映えてました。

ふと振り返ると、川と橋とお城!
    絵になる光景ですね。

今回のプラハで数少なかった青空に良く映えてました。

白鳥や水鳥たちが一斉に集まってきます。
    地元の方々が散歩のついでに餌付けしているようです。

• ここラシーン河岸にはキュビズム様式の代表的建物が幾つかあります。<br />このキュビズムは建築においてはチェコだけにしかないそうです。立方体を強調したカクカクした独特な建物ですね。<br /><br />そして、これはコヴァジョヴィッチ邸。

そして、これはコヴァジョヴィッチ邸。

ラシーン河岸の3世帯住宅。

3世帯住宅の真ん中の家のバルコニー、良い感じのカクカク具合です。

そして3世帯住宅の裏にそびえるのがヴィシェフラドの丘。
    さあ、登るか!

ヴィシェフラドから望むヴルタヴァ川。

対岸にそびえるお屋敷。
    大きなパラボナや円筒が、気になる建物です?

聖ペトロパウロ教会

チェコの偉人たちの墓が有ります。

ヴィシェフラドは墓地公園として整備されてます。

ここからもプラハ城が。

評判の悪いテレビ塔。
    確かに百塔の街には合いません。

ヨーロッパの都市はどこでもそうですが、プラハも例外無く超高層建築物は郊外に有ります。
    街の景観を守る為なんでしょうね。
    日本では考えられません。

ヴィシェフラドから城壁が続いてます。
    昔は要塞も兼ねていたのでしょうね。

ヴィシェフラドの反対側に下ります。

何気ない窓枠の飾り。

この辺からは新興住宅街(?)

ポストモダンな集合住宅。

• 錠前を持った壁男。門番の代わり・・・?

錠前を持った壁男。門番の代わり・・・?

またもやカクカクのキュビズム建築登場!
    ネクラノヴァ通りのの賃貸住宅。

この鋭角とカクカク具合、何とも言えません。

1階は普通にレストランが、残念ながら営業してません。

さてここからは気になる建物・街並みなどをランダムに紹介します。

まずはアール・ヌーヴォーぽいレリーフ。

ヴルタヴァ川。

• <br />カレル橋からのお城。<br /><br />このカットはプラハ観光では必須アイテム!

カレル橋からのお城。

このカットはプラハ観光では必須アイテム!

同じく。

不気味&ユーモラスなレリーフ。

メトロノームの丘。

いかにもアール・ヌーヴォー!

• frau.himmelさん 2021/01/01 13:07:25
    明けましておめでとうございます
    Brightonさんの表紙の写真を見て、どこかで見たことがあるけど、思い出せない・・・、とずっとモヤモヤしていました。
    やっと判明いたしました。
    「ダンシング・ハウス」でしたね。

これでモヤモヤが解け、新年早々スッキリいたしました。
    何か今年はいいことがありそうな予感(笑)。

今年もよろしくお願いいたします。

himmel

• たぽじいさん 2013/01/02 18:00:01
    素晴らしいです!!
    Brightonさま

はじめまして「たぽじい」と申します。

プラハの旅行記を楽しませていただきました。そして「後悔」も。

いったい自分はプラハで何を見ていたのか?

何時もの如く「ズボラ」で前調査したにも関わらず、気持ちのおもむくままにさまよい(それでも素晴らしい建築物ばかりで興奮)、どうやらもっと素晴らしいものがいっぱいあったのに見過ごしたと。

拝見して、またプラハに行きたいと切に思いました。

これからじっくりと旅行記を楽しませていただこうと思っております。

ありがとうございました。

Brighton

Brightonさん からの返信 2013/01/05 18:10:59
    RE: 素晴らしいです!!
    だぼじいさま

お褒めの言葉、有難うございます。

だぼじいさまのプラハ旅行記拝見させていただきました。
    恐らくだぼじいさまとほぼ同じ通りと場所を歩いていたようです。

プラハは伝統とモダンが融合した美しい街ですね。
    私もプラハ以外の街を含め、チェコには是非また訪れてみたいと思っております。

今後も宜しくお願いします。

Brightonさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る