プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳冬のヨーロッパに行って来ました。<br /><br />成田から飛び立ち、プラハで3泊、パリで3泊、機中の1泊を加え7泊8日の一人旅です。<br /><br />サッカーの試合観戦と街歩きをメインに気ままにぶらぶらと彷徨う旅。吹雪とアイスバーンに悩まされ、ちょっとしたアクシデントも。まっ、一人旅の気楽さゆえ楽しんで来ました。<br /><br />折からの円高から、3年前の欧州旅行時に比べると交通費・食事代・呑み代・・・いずれも安い(!)<br />ただ、数百年に一度の大寒波に見舞われた今回の旅、思い通りの所には行けませんでした。<br />それでも、白銀の世界に浮かぶプラハ城・ヴェルサイユ宮殿、そして吹雪の中でのサッカー観戦など貴重な体験でした。

★2010 気ままな旅inプラハ③★

2010/12/14 - 2010/12/21

旅行記グループ 気ままな旅 in パリ&プラハ

Brighton

Brightonさん

厳冬のヨーロッパに行って来ました。

鉄道 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

パート③では有名どころを紹介します。

ティーン聖母教会。

旧市庁舎。

エレベーターで塔に登ります。

旧市街広場のヤンフス像。
    まわりはクリスマス・マーケット。

ここからの眺望は360度美しい街並み。

白銀のプラハ城。

幻想的でした。

市の北部の新興都市群。

雲間から明りが、神秘的な風景です。

広場ではカップルが・・・。

キュビズム美術館の有る“黒い聖母の家”

ゴシック様式の火薬塔。

アール・ヌヴォー様式の代表作市民会館。

そのテラス。

中にはスメタナホールやカフェ・レストランなどが有ります。
    ここで腹ごしらえと音楽鑑賞を楽しみました。

• プラハのビールを堪能した後、外はもう夜です。<br /><br />ヴァーツラフ広場の夜景byクリスマス・ヴァージョン。

プラハのビールを堪能した後、外はもう夜です。

ヴァーツラフ広場の夜景byクリスマス・ヴァージョン。

広場の巨大なクリスマス・ツリー。

ライトアップされた建物、この時期ならではのカットです。

旧市街広場もクリスマス・ヴァージョン!

ライトアップされたティーン聖母教会。

クリスマス仕様です。
    美しい!

クリスマス・イルミネーションに飾られたパジージュスカ通り。

• イチオシ

ライトアップされたお城!

国民劇場。

• お城をもう1枚。

お城をもう1枚。

カレル橋から旧市街方面の夜景。

最後にお城をもう1枚。

本当に絵になるカットです!

ホテルに到着!
    プラハ最後の夜ももうお終いです。
    ホテル前の広場からテレビ塔を記念にパシャリ。

今回のプラハは寒さの為、シャッターを切る指もガクブル状態で、特に夜の写真はブレブレでした。
    大変見難いカットが続きましたが、最後までお付き合い有難うございます!

• りりこさん 2014/02/17 22:54:23
    美しいですね〜
    10年くらい前の秋にプラハに行きました。私もひとり旅だったのでトラムに乗ってあちこち見てまわりましたが火葬場は知らなかったです。チェコらしい建物ですね〜。9月、翌年に10月、、と秋晴れの温かな時期にふれたプラハと冬のプラハは趣が全然違いますね〜寒さは厳しいかもしれないけれど、ロマンチックなのは冬ですね〜
  • mame8さん 2011/09/21 21:35:13
    雪景色のプラハもいいですね!
    はじめまして。

同じような一人旅の方からご投票いただきうれしかったです。
    ありがとうございます。

Brightonさんは冬にプラハに一人旅されたのですね。
    とってもきれいで、私も冬に行きたくなってしまいました!

ドレスデンに行きたいと思っているのですが、
    美術館が第一目的で季節はいつでもいいので冬に行くことにして
    そこからプラハ再訪してみようかな〜と妄想がふくらみました。

Brighton

Brightonさん からの返信 2011/09/22 09:37:10
    RE: 雪景色のプラハもいいですね!
    散歩道さん
    おはようございます!

夏のプラハの街並みも綺麗ですね!
    雪のプラハも幻想的でしたが、散歩道さんの写真を見ると、同じ場所・建物なのに全く別の印象を受けます。
    自分も夏のプラハに行って、またビールを堪能したくなりました。
    また、散歩道さんとほとんど同じカットの写真、自分も撮りました。
    昨年の思い出が一気によみがえって来ました。(黄金小路まだ工事中だったんですね。)

こんどはドレスデンですか、いいですね。
    東欧の街は歴史的なものから来るのか、独特の陰影が感じれらますよね。
    自分も冬のドイツでクリスマス・マーケット巡り&ブンデスリーグ観戦をまた一人旅で計画中です。

また覗かせてもらいますので、宜しくお願いします。

Brightonさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る