パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳冬のヨーロッパに行って来ました。<br /><br />成田から飛び立ち、プラハで3泊、パリで3泊、機中の1泊を加え7泊8日の一人旅です。<br /><br />サッカーの試合観戦と街歩きをメインに気ままにぶらぶらと彷徨う旅。吹雪とアイスバーンに悩まされ、ちょっとしたアクシデントも。まっ、一人旅の気楽さゆえ楽しんで来ました。<br /><br />折からの円高から、3年前の欧州旅行時に比べると交通費・食事代・呑み代・・・いずれも安い(!)<br />ただ、数百年に一度の大寒波に見舞われた今回の旅、思い通りの所には行けませんでした。<br />それでも、白銀の世界に浮かぶプラハ城・ヴェルサイユ宮殿、そして吹雪の中でのサッカー観戦など貴重な体験でした。

★2010 気ままな旅inパリ【パルクデプランス】★

2010/12/14 - 2010/12/21

旅行記グループ 気ままな旅 in パリ&プラハ

Brighton

Brightonさん

厳冬のヨーロッパに行って来ました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

パルクデフランスにてリーガ・アンの試合、パリ・サンジェルマンvsASモナコの試合を観戦。
    チケットは日本からFrancebillet.comにて申込みパリのFNACで発券してもらいました。(40ユーロの席です。)
    試合開始前は吹雪でした。
    しかもキックオフは、夜の9時!!
    パリ市内とは言え寒さとの戦いでした。

試合開始前は皆で雪かきです。

試合開始15分前にスタジアム到着、さすがに客の入りは悪し・・・

• と思ってましたが、キックオフ直前にはほぼ8割方席が埋まりました。<br />確実に氷点下、そして雪の舞う中参戦する連中なので、応援にも熱がこもってます。<br />Jリーグのようにコールリーダーが呼びかけるというより、数ヶ所のサポ集団がコールを繰り返し、いつしかスタジアム全体に蔓延していきます。

いよいよキックオフ!
    モナコのFWは韓国代表のプレイヤーです。
    自分も偶然同宿だった韓国人青年とスタジアムまでは一緒に来ました。

ゴール前の競り合い。

確かこのフリーキックからパリ・サンジェルマンが先制。

先制点にスタジアムの盛り上がりもヴォルテージが上がります。
    おっと、発煙筒!

試合はパリ・サンジェルマンが常に主導権を握ってましたが、結果は2−2のドロー。

試合終了は夜の11時近く、地下鉄の駅にダッシュです。

サッカー観戦は日本を含め何試合も行きましたが、今日ほど最悪のコンデションは初めてです。

極寒、PSGサポの熱気、そして白熱した試合といい体験が出来ました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る