2011/06/13 - 2011/06/15
五黄の寅さん
二日目最後の旅行記は、西南戦争最後の激戦地で西郷隆盛終焉の地でもある 城山散策 の様子です。
知覧から鹿児島市内に戻り、城山へ登ります。
駐車場に車を入れ、城山公園の展望台まで歩きました。そこから鹿児島市内と桜島が綺麗に見える筈なのですが、生憎の天気で桜島は霞んでいました。城山から降りる途中にある西郷洞窟に立ち寄った後、今回の旅行最後の宿 鹿児島東急ホテル にチェックイン。
夕食は鹿児島市内の繁華街、天文館で 黒牛・黒豚の蒸料理 と しゃぶしゃぶ を頂きました。
城山の駐車場から歩いて10分も掛からない所に展望台があります。
展望台の一角に皇太子の行幸碑と植樹の碑が有りました。よく見ると大正の年号ですので、前の昭和天皇が皇太子の時のものですね。碑を良く見ると 公孫樹(イチョウ) を植えられたと記されてます。
展望台からの景色 2景。(左)霧に霞んであの綺麗な桜島の姿が拝めませんでした。。右写真に展望台の望遠鏡のそばにあった同アングルの説明図を載せます。晴れていればこんな具合に見えます。
旅行から帰って、皆にはこの写真を見せました。(望遠鏡のそばにあった写真を撮影したものです)
定番の写真。右の方は鹿児島県人だけあって西郷さんにぴったりですね。
展望台を降りてすぐの所に在る西郷さんを祭っているところですので寄って見ました。こちらは西郷洞窟ではありません。
中に小さな西郷さんの像が安置されています。
こちらは何か不明です。西南戦争で城山で無くなった方たちの慰霊碑かもしれません。
こちらが西郷洞窟です。柵の奥に洞窟があります。
洞窟での様子と西南戦争の概要を記した説明板が設置されています。
洞窟は予想外に狭くて浅いです。
こちらも殆ど同じですね。
洞窟の辺りの様子です。
洞窟の近くに土産物屋があり、入ると幕末の貴重な写真があるとそうなので見せて頂きました。
その後でお土産のお勧め、折角ですから饅頭を頂きました。
これからホテルにチェックインするために向かいます。 -
ホテルのロビーです。正面玄関を入ってエスカレーターで上がった二階にあります。
フロントが向こうに見えます。
宿泊階(4階)のエレベーターホール。
廊下はこんな感じです。
ツインルームです。少々スペースが狭い感じですが、シングルユースなので十分な広さです。
ベッド周りとライティングデスク周りの様子。
浴室はユニットバス。
クローゼット、冷蔵庫、ポットなど最低限の設備は備えています。
部屋から見た桜島。真正面に見えてますが天気が....
一休みして夕食を食べに出かけます。 -
夕食は 鹿児島JA直営店 華蓮 で頂きます。
http://www.karen-ja.or.jp/shop.php -
準備万端、料理・酒 待ってます。
黒豚・黒牛せいろ蒸。蒸前と蒸後。
野菜せいろ蒸。前後の写真。
黒豚・黒牛・さつま若しゃも 三種しゃぶしゃぶ。
しゃぶしゃぶを堪能してます。
野菜も頂きます。
しゃぶしゃぶの後に野菜を入れて美味しく頂きます。
この後 ご飯・香の物・デザートが出たのですが、何時ものパターン、気持ち良く酔って写真はお留守になっています。
食事後三々五々あちこちで飲み歌い、皆さんそれぞれに鹿児島の夜を愉しまれてホテルに帰還されました。
明日は最終日、尚古集成館から磯庭園散策を愉しんで鹿児島空港から帰路につきます。
旅行記 5 尚古集成館 に続きます。
- きーちゃんさん 2011/09/01 20:03:48
- ちょっと優しい西郷さんどん
- sighnさん、こんばんは。
3の武家屋敷の庭園はさすがですね!
歴史を感じる中にも手入れが行きとどいていて綺麗ですね〜
着物姿や、はかま姿が似合う屋敷群です。
でも西郷どんの、顔はめ。。。画面の大きさも違うからか、優しそうな西郷さん、、、右の方は九州男児って感じですね!
隣のピカピカの1年生は、何故あるのでしょうね〜?
桜島、残念なお天気でしたね〜
天気が良いと望遠鏡の側の写真と同じように写っていたのでしょうね!
そして夕食の豪華な事(@_@;)
せいろ蒸しとしゃぶしゃぶ・・・・食べたいでーす♪
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/09/03 12:26:07
- RE: ちょっと優しい西郷さんどん
- きーちゃん 様
今日は。
台風の影響は多少風が出ており、雲の流れが早い位の千葉です。
しかし気温は相変わらず29度を越えています。(^_^;)
奈良は結構な雨が降っているようですが、大丈夫の様です。(~_~)
> 歴史を感じる中にも手入れが行きとどいていて綺麗ですね〜
仰る様に庭園の風情は流石に歴史を経てるだけあって良い雰囲気だったのです。じっくり回らなければ勿体無いです。
> 着物姿や、はかま姿が似合う屋敷群です。
きーちゃんさんが着物を着て屋敷群を散策する姿を想像しました。(~_~)
そこの お女中 どちらへ行きなさる。
あーい、ちょっと御茶屋まで 行きまする。
近頃 不審な輩が出没しているようじゃ。お気を付けて行きなされよ。(本当は鹿児島弁です)(ーー;)
> 隣のピカピカの1年生は、何故あるのでしょうね〜?
西郷ドンの顔はでかかったのですね。小生の顔の1.5倍ありそう。
隣の鹿児島営業所の方はさすがでした。
ピカピカの一年生は小生も分かりませんでした。勝手な解釈すれば、大らかな西郷ドンの様に大きな人に育ってほしいなーという意味でしょうか。
> そして夕食の豪華な事(@_@;)
> せいろ蒸しとしゃぶしゃぶ・・・・食べたいでーす♪
夕食は豪華でした。美味しそうに見えましたでしょうか。実際美味しかったです。(^_^)何せ天下のJAが経営しているの店なのです。(^_^;)?
セイロ蒸もしゃぶしゃぶしゃぶも小生の年齢には有り難いですね。
きーちゃんさんはお若いのですから黒牛、黒豚のステーキを頂きましょう。
sighn 拝
五黄の寅さんの関連旅行記