ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のテーマは既存のツアーをどこまで膨らませて楽しめるかということでした。<br />つまり、団体行動以外の時間をどうやって充実させるかとういうことでした。<br />で、ツアーが始まる前にリージェンツパークに散歩に行ったり<br />ツアー終了後にテムズ川のナイトクルーズに行ったりしました。<br /><br />しかし、ツアーも侮れません。<br />バッキンガム宮殿の夏季特別公開、開場前すでに長蛇の個人入場の列を尻目に団体入場口からスルリと入場。<br />私の中で 個人自由観光>団体観光 の構図でしたがそうばかりでもないと思った瞬間でした。 <br />

ツアーで夏のイギリスへ~6日目 ロンドン

2011/08/15 - 2011/08/22

みる

みるさん

で、ツアーが始まる前にリージェンツパークに散歩に行ったり
ツアー終了後にテムズ川のナイトクルーズに行ったりしました。

しかし、ツアーも侮れません。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今日は9時集合です。
    もったいないので朝食前、ホテルからそう遠くないリージェンツパークにバスで行きました。

4月には見れなかったバラ、まだ残っているでしょうか?

(バス初体験で緊張気味の旦那)

ロンドン名物2階建てバスに乗って(多分)楽しんでいる旦那

まだバラは咲いていました!

でも終わりの時期でちょっと残念な状態

4月には思いっきり華やいでいたガーデンも
    秋を予感させるシックな華やぎに。

旦那も初めてのリスにニコニコ。

今回もたっぷり楽しませてもらいました。

7:40 ホテルに帰って朝食です

さて、ツアーの開始です。

先ずは、バッキンガム宮殿。

今日はこの中に入っちゃうんですよ〜。
    ドキドキしますね。

宮殿の中は撮影禁止。
    これは宮殿を出てきたところ、宮殿の裏側(お庭側)です。

日本語のオーディオガイドを聞きながらお部屋を回るのですが
    中はもう華麗で、見たこと無いほど華麗で!

入口からしてその美しさに圧倒されましたがまだまだ序の口。

私の感動の頂点は写真中央・半円形のミュージックホールに連なる前後のホールでした。
    次から次へと押し寄せるあまりの美しさに思わず涙ぐんでしまいましたよ。

あ〜時間が足りない!
    集合時間を気にしながらの宮殿めぐりでした。(涙)

出口へはこんな道を通って裏門へ

宮殿のお庭をぐるっと回って行きますが

お庭は想像していたものとは違いかなりシンプル。

お庭だけの公開もあるようですがその時には美しくお手入れするのでしょうか?

さて、お次はウェストミンスター寺院へ入場。
    ここでも内部は撮影禁止。

やはり長蛇の列を横目に我々ツアーは専用の入口からするり。
    またまた歴史の重さに圧倒されました。

ロンドンでは添乗員さんのほかに現地旅行会社ミューからガイドさんが同行し案内してくれましたが手馴れた素晴らしい采配ぶりでした。

お昼はケンジントン宮殿のオランジェリーでアフタヌーンティー。
    確か通常は午後2時半?以降のメニューだったはずですが、やはり特別なんですね。

非常に楽しみにしていたメニューでしたが意外に・・・。
    4月にクリームティーをいただいた時にはクロテッドクリームもたっぷりでしたが今回はこのテーブルで2つだけ。
    量も少ないし・・・。
    ガイドさんに言ったらこっそりクロテッドを追加してくれましたがぁ。

でもなんと言ってもケンジントン宮殿、雰囲気は最高です〜。

帰りにガーデンを見て。

やはり春とは違い秋の装い。

ガイドさんのアナウンスで偶然目にすることができたボーイスカウトの本部。

像は創始者・ベーデンパウエル氏。

スカウトをしている息子に見せたら帽子をかぶっていないパウエル卿は新鮮のようでした。

スカウトお馴染みの紋章

非常に分かりずらいのですが道路の先端に山高帽をかぶった御者が二人乗った馬車がいます。
    これはハロッズ(左)名物で近所のお届け物は今でもこうして馬車で配達されるそうです。
    こういうところ本当につぼをギュ〜っとつかまれるかんじです!

たまたま馬車を見かけた現地ガイドさんが教えてくれました。

さて、ここは巨大な大英博物館。

写真はラムセス2世。

「やだぁ、○○ちゃん(長男)が小学校の頃と似てるじゃない〜」

と親バカでパチリ。

どなたかお名前は分からないのですが・・・

「やだぁ、ヨン様に似てるじゃない〜」

とパチリ。^^

ここでもガイドさんが非常に要領よく案内してくれました。
    その後簡単な市内観光と三越でショッピングをした後午後5時にホテル着。

その後の夜遊びに備えて旦那はしばしお昼寝。
    私は近所のスーパーへお土産を買いに。
    そこで偶然ごみとして捨てられていた大量のプチプチをみつけ、4日目に買った陶器の梱包材としてもらってきました。
    ラッキー!

午後7時、ホテルでバイキングの夕食、でツアーは終了。

私たちは予定通りテムズ川のナイトクルーズへ。

ウェストミンスターピア20:30発のシティクルーズで往復してこようと思ったのですがなんと帰りの船は無いから片道だって。

待てど船は来ず。
    8時半もとっくに過ぎ・・・そう言えば「No.1(乗り場) ナイン」って・・・
    9時発ですかぁぁぁ?

で、その通り9時に船が来て出港しました。
    ネットの時刻表は何だったのぉ?

この数十分で随分暗くなってきました。

上手には撮れていませんナイトクルーズのようすです

終点のタワーピア付近
    タワーブリッジがライトアップされてひと際美しいです。
    ここまでは良かったんです。
    ここまではっ!

ここでタクシーに乗ってホテルまで帰れば満点だったのですが
    タクシー代をケチってバスにこだわったばかりにチト苦労する羽目に。

下調べでは最寄の地下鉄は休業。
    みなさんはどうやって帰って行ったのかナゾですが私たちはホテルへ直行のバス路線があるバンク駅まで歩くことに。

歩いた時間はそれ程長くなかったでしょうが
    不案内の土地でしかもそれほど安全なところでもないらしい・・・
    確かあの辺はシティ
    休日の夜ってほとんど人が歩いていないんですよ。
    でも道を聞きながら旦那と頑張って目指すバス停まで歩きましたよ。
    今となってはそれもよい思い出です。

で、ホテル近くのコンビニでビールなど買ったり、なんだかんだで日付が変わる少し前にホテル着でした。

7、8日目はこちらです

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る