2017/05/31 - 2017/06/01
hanamaroさん
- hanamaroさんTOP
<残りの旅程>
15:00-18:00 エジンバラ城
※木曜なら14:30-17:30エジンバラ城→19:00まで国立美術館がオススメ
18:30 新市街散策、夕食、ウォーキングツアーなど
22:00 夜のカールトンヒル
23:00 バス出発
また、旅行記の一番最後に実際の旅程(1泊2日)も載せておきます。
少しでも参考になれば幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
●15:00-18:00 エジンバラ城(3時間)★★★★☆
エジンバラに来て、これを見ずに帰れるか?!というエジンバラ城。
内部は見どころたっぷり。最低3時間はみておきたいです。
時間もお金も、興味もない!という方に朗報なのは、チケットがなくても外観+ちょっぴり入場できちゃうことです。
写真は外観ですが、真ん中のゲートをくぐり抜けて、かなり奥まった場所にチケットを切るところがあるので、そこまでだったら少し雰囲気を味わうことができるかと。 -
●ワン・オクロック砲(One O'clock Gun)
入って割とすぐのところに、砲台(レプリカ?)が並んでいます(写真)
午後1時には本物の砲台を使って空砲が打ち鳴らされます。
人気のイベントらしく、案内係に「最前列で見たかったら20分前には場所取りして」と言われ、事実その通りなかなかの人だかりでした。
しかし空砲はたったの一発だったので、正直肩透かしをくらった感はいなめず…苦笑。
どーしても見ておけ!っていうものでもないかもしれません。 -
●王冠を並ばずに見る裏ワザ??
メインの見どころは上にのぼったところに集中しているようで、特に人気のスポットは、「Royal Palace(王宮)」と、その内部にある「Crown Jewels(王冠)」で、ここだけ列ができていました。
裏ワザ(かどうかはわかりませんが)としては、入り口が王宮側と王冠側の二つあるのですが、目立つところにある王宮側のほうが圧倒的に列が長いので、狙うは王冠側です。こちらのほうが少ない待ち時間で入れると思います。
自分はさらに、午後1時の空砲に人が集中しているスキに(?)空砲が終わった瞬間王冠側の入り口にダッシュ!並ばずに入ることに成功。笑
写真撮影禁止でしたが、王冠とその他宝飾品はさすがといった感じでした。 -
エジンバラ城からの眺め。
なかなか良かったですが、カールトンヒルからのほうが自分は断然好きですね。 -
●18時以降に何をするか…それが問題だ
(写真はロイヤルマイル周辺)
旅行中の悩みとして、博物館などの観光地はたいてい早く閉まってしまう…ということが言えると思います。
特にエジンバラの場合、博物館は17時まで、エジンバラ城が18時まで開いているのみ…ロンドンなら屋外の見どころも多いので、時間をもてあますということはないのですが、エジンバラ市街地は非常にコンパクトなので、選択肢はかなり少ない印象…
(ですから木曜観光の場合は、前述したとおり、19時まで開いている美術館を最後に回すのを全力でオススメします)
自分が思いつく限りの選択肢を、以下に列挙します。
(●は私たちが取ったルート)
●新市街散策
〇(晴れていれば)公園で一休み
〇ナイトツアー
●エジンバラの魚介を堪能!
〇パブで飲んだくれる
●夜のカールトンヒル
ナイトツアーについては、ロイヤルマイルのセントジャイルズ大聖堂近くで、ツアーの客引き?をしているのを見ました。ゴースト・ツアーのバスが走っているのも見ました。探せば色々あると思うので、ご興味のある方はぜひ… -
●新市街散策
新市街は、メイン(と思われる)プリンセス・ストリートを起点として
そこから少し北にジョージ・ストリート、さらにクイーン・ストリートが続きます。
この3つが(おそらく)新市街散策のポイントになる通りかと。
どれもロイヤルマイルと並行した通りで、かつコンパクトなので、とてもわかりやすいです。
こちらの写真は、プリンセス・ストリートから撮ったもので、スコットランド国立美術館の近くです。
美術館を前後からはさむようにして、写真のように緑が広がっています。
歩き疲れたら、こちらで一休みするのもいいかもしれません。 -
この緑の広場には、スコット・モニュメント(写真)もあります。
(プリンセス・ストリート) -
●一見の価値あり!「ザ・ドーム」★★★★★
さてスコティッシュ・モニュメントを左に曲がり、聖アンドリュー広場(バス駅の正面にある広場)を目指し歩きます。
3分も歩かないうちに広場に着きますが、広場の中央から左にのびている大通りが「ジョージ・ストリート」です。
このジョージ・ストリートで必見なのが、写真の「ザ・ドーム」!
実は、そこを通りがかるまでは全くその存在を知りませんでした。
なんとなく「このいい感じの建物は何だろう?」
「中がチラッと見えるけど、何だかにぎわってる感じ…?」と思っていたところに
中に入ろうとしていた観光客と居合わせたので、便乗しました。
見学と断って中に入ると… -
わお!!!
落ち着いた外見からは想像できない、華やかな空間がそこに広がっていました。
こんなピンボケ写真では伝わるものも伝わりませんが…笑
どうやらバー&レストランのようで、その豪華なたたずまいはホテルさながら。
ホテルのエレガントさを残しつつも、少し敷居を下げてカジュアルに、かつクラブのような大人のムードを漂わせ…
別世界のようでした。
実はエジンバラに来る直前、ロンドンの老舗ホテル・リッツ(の無料招待券が当たったので)にてランチを取ったのですが、ランチコースは50ポンド+飲み物代!高!
それに比べるとこちらはお手頃価格で、20ポンド以下のメインがちらほら。3品コース料理が30ポンド(!)
もちろん普通のレストランよりはずっと値が張りますが、この価格でこの空間を味わえるなら、アリかも…?!と思えるくらい素敵な場所でした。
(夕食は海鮮!と決めていたのでその場をあとにしましたが…)
例えば、他の場所で夕食を取ったあと、ここで一杯っていうのもいいかもしれませんね。
どうやらフォートラベルには載っていない場所なので、穴場?!
中を見るだけでもオススメの場所です。
「ザ・ドーム」ぜひ行ってみてください♪ -
こちらはナショナル・ポートレート・ギャラリー
新市街のもう一つの大通り「クイーン・ストリート」にあり、聖アンドリュー広場からは徒歩3分ほど。
エジンバラ市街は本当にコンパクトで、観光しやすい場所だなと思いました。 -
●エジンバラの海鮮を気軽に味わう!「マッスル・イン」★★★★★
プリンセス・ストリートとジョージ・ストリートの間の、ローズ・ストリートというやや小狭い通りにある人気店。
かなり混雑していましたが、回転が速いのか待たずに入れました。
写真左から
・海鮮クラムチャウダー(前菜)
・スズキと海鮮リゾット(メイン)
・ムール貝のレモングラスとチリ蒸し(ハーフ0.5キロ)
これにパンがサービスされて、二人でシェアしてもうお腹いっぱい!になりました。特にムール貝は軽く40個は入っていたので、シェアでもハーフで十分ですね。
これで計30ポンドなんて、かなりリーズナブル!
(他の海鮮レストランは、調べた限り一人25ポンド前後のお店がほとんど)
観光客でにぎわう安い人気店とくれば、味や接客の質が落ちそうなものですが、味は良かったですし、接客もなかなかフレンドリーでマイナス要素ナシ。
トータルで満足できる、おすすめのお店です!
(さすがフォートラベルでも1位を取るだけあります) -
●夜のカールトン・ヒル
夕食後、暗くなるまで周辺をぷらぷら歩いていましたが
10時近くなってもまだとっぷり暮れないので、まー仕方ないと登りました、カールトン・ヒル。
写真は10時くらい。
明るっ! -
ヨーロッパのサマータイムは本当に日が長いですね。
だからこそ効率的に観光できるのですが、この時ばかりは、ちょっとトホホな気分でした。笑
10時半ごろにバス駅へ行って、エジンバラ観光終了~
相方が希望したので決めた旅行でしたが、トータルで満足できるものでした。
もちろん自分の中では、常にロンドンが一番ですが…♪笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実際の旅程は以下の通り↓
<1日目>
7:00 バス駅到着
7:30 カールトンヒル
9:00 国会議事堂
10:00 ホリールード宮殿
11:30 ロイヤルマイル散策
12:30 セントジャイルズ大聖堂?
エレファントハウス
昼食