エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<残りの旅程><br /><br />15:00-18:00 エジンバラ城<br />  ※木曜なら14:30-17:30エジンバラ城→19:00まで国立美術館がオススメ<br /><br />18:30 新市街散策、夕食、ウォーキングツアーなど<br />22:00 夜のカールトンヒル<br />23:00 バス出発<br /><br />また、旅行記の一番最後に実際の旅程(1泊2日)も載せておきます。<br />少しでも参考になれば幸いです。<br />

夜行バスで行くエジンバラ弾丸旅行のススメ③

2017/05/31 - 2017/06/01

hanamaroさん

<残りの旅程>

15:00-18:00 エジンバラ城

18:30 新市街散策、夕食、ウォーキングツアーなど
22:00 夜のカールトンヒル
23:00 バス出発

少しでも参考になれば幸いです。

徒歩

●15:00-18:00 エジンバラ城(3時間)★★★★☆

エジンバラに来て、これを見ずに帰れるか?!というエジンバラ城。
    内部は見どころたっぷり。最低3時間はみておきたいです。

時間もお金も、興味もない!という方に朗報なのは、チケットがなくても外観+ちょっぴり入場できちゃうことです。
    写真は外観ですが、真ん中のゲートをくぐり抜けて、かなり奥まった場所にチケットを切るところがあるので、そこまでだったら少し雰囲気を味わうことができるかと。

• ●ワン・オクロック砲(One O&#39;clock Gun)<br /><br />入って割とすぐのところに、砲台(レプリカ?)が並んでいます(写真)<br /><br />午後1時には本物の砲台を使って空砲が打ち鳴らされます。<br />人気のイベントらしく、案内係に「最前列で見たかったら20分前には場所取りして」と言われ、事実その通りなかなかの人だかりでした。<br /><br />しかし空砲はたったの一発だったので、正直肩透かしをくらった感はいなめず…苦笑。<br />どーしても見ておけ!っていうものでもないかもしれません。<br />

●ワン・オクロック砲(One O'clock Gun)

午後1時には本物の砲台を使って空砲が打ち鳴らされます。

どーしても見ておけ!っていうものでもないかもしれません。

●王冠を並ばずに見る裏ワザ??

メインの見どころは上にのぼったところに集中しているようで、特に人気のスポットは、「Royal Palace(王宮)」と、その内部にある「Crown Jewels(王冠)」で、ここだけ列ができていました。

裏ワザ(かどうかはわかりませんが)としては、入り口が王宮側と王冠側の二つあるのですが、目立つところにある王宮側のほうが圧倒的に列が長いので、狙うは王冠側です。こちらのほうが少ない待ち時間で入れると思います。

自分はさらに、午後1時の空砲に人が集中しているスキに(?)空砲が終わった瞬間王冠側の入り口にダッシュ!並ばずに入ることに成功。笑

写真撮影禁止でしたが、王冠とその他宝飾品はさすがといった感じでした。

エジンバラ城からの眺め。

なかなか良かったですが、カールトンヒルからのほうが自分は断然好きですね。

●18時以降に何をするか…それが問題だ
    (写真はロイヤルマイル周辺)

旅行中の悩みとして、博物館などの観光地はたいてい早く閉まってしまう…ということが言えると思います。

特にエジンバラの場合、博物館は17時まで、エジンバラ城が18時まで開いているのみ…ロンドンなら屋外の見どころも多いので、時間をもてあますということはないのですが、エジンバラ市街地は非常にコンパクトなので、選択肢はかなり少ない印象…
    (ですから木曜観光の場合は、前述したとおり、19時まで開いている美術館を最後に回すのを全力でオススメします)

自分が思いつく限りの選択肢を、以下に列挙します。
    (●は私たちが取ったルート)

●新市街散策
    〇(晴れていれば)公園で一休み
    〇ナイトツアー
    ●エジンバラの魚介を堪能!
    〇パブで飲んだくれる
    ●夜のカールトンヒル

ナイトツアーについては、ロイヤルマイルのセントジャイルズ大聖堂近くで、ツアーの客引き?をしているのを見ました。ゴースト・ツアーのバスが走っているのも見ました。探せば色々あると思うので、ご興味のある方はぜひ…

●新市街散策

新市街は、メイン(と思われる)プリンセス・ストリートを起点として
    そこから少し北にジョージ・ストリート、さらにクイーン・ストリートが続きます。
    この3つが(おそらく)新市街散策のポイントになる通りかと。
    どれもロイヤルマイルと並行した通りで、かつコンパクトなので、とてもわかりやすいです。

こちらの写真は、プリンセス・ストリートから撮ったもので、スコットランド国立美術館の近くです。
    美術館を前後からはさむようにして、写真のように緑が広がっています。
    歩き疲れたら、こちらで一休みするのもいいかもしれません。

この緑の広場には、スコット・モニュメント(写真)もあります。
    (プリンセス・ストリート)

●一見の価値あり!「ザ・ドーム」★★★★★

さてスコティッシュ・モニュメントを左に曲がり、聖アンドリュー広場(バス駅の正面にある広場)を目指し歩きます。
    3分も歩かないうちに広場に着きますが、広場の中央から左にのびている大通りが「ジョージ・ストリート」です。

このジョージ・ストリートで必見なのが、写真の「ザ・ドーム」!

実は、そこを通りがかるまでは全くその存在を知りませんでした。
    なんとなく「このいい感じの建物は何だろう?」
    「中がチラッと見えるけど、何だかにぎわってる感じ…?」と思っていたところに
    中に入ろうとしていた観光客と居合わせたので、便乗しました。

見学と断って中に入ると…

わお!!!

落ち着いた外見からは想像できない、華やかな空間がそこに広がっていました。
    こんなピンボケ写真では伝わるものも伝わりませんが…笑

どうやらバー&レストランのようで、その豪華なたたずまいはホテルさながら。
    ホテルのエレガントさを残しつつも、少し敷居を下げてカジュアルに、かつクラブのような大人のムードを漂わせ…

別世界のようでした。

実はエジンバラに来る直前、ロンドンの老舗ホテル・リッツ(の無料招待券が当たったので)にてランチを取ったのですが、ランチコースは50ポンド+飲み物代!高!

それに比べるとこちらはお手頃価格で、20ポンド以下のメインがちらほら。3品コース料理が30ポンド(!)
    もちろん普通のレストランよりはずっと値が張りますが、この価格でこの空間を味わえるなら、アリかも…?!と思えるくらい素敵な場所でした。
    (夕食は海鮮!と決めていたのでその場をあとにしましたが…)

例えば、他の場所で夕食を取ったあと、ここで一杯っていうのもいいかもしれませんね。

どうやらフォートラベルには載っていない場所なので、穴場?!
    中を見るだけでもオススメの場所です。
    「ザ・ドーム」ぜひ行ってみてください♪

こちらはナショナル・ポートレート・ギャラリー

新市街のもう一つの大通り「クイーン・ストリート」にあり、聖アンドリュー広場からは徒歩3分ほど。

エジンバラ市街は本当にコンパクトで、観光しやすい場所だなと思いました。

●エジンバラの海鮮を気軽に味わう!「マッスル・イン」★★★★★

プリンセス・ストリートとジョージ・ストリートの間の、ローズ・ストリートというやや小狭い通りにある人気店。
    かなり混雑していましたが、回転が速いのか待たずに入れました。

写真左から
    ・海鮮クラムチャウダー(前菜)
    ・スズキと海鮮リゾット(メイン)
    ・ムール貝のレモングラスとチリ蒸し(ハーフ0.5キロ)
    これにパンがサービスされて、二人でシェアしてもうお腹いっぱい!になりました。特にムール貝は軽く40個は入っていたので、シェアでもハーフで十分ですね。

これで計30ポンドなんて、かなりリーズナブル!
    (他の海鮮レストランは、調べた限り一人25ポンド前後のお店がほとんど)

観光客でにぎわう安い人気店とくれば、味や接客の質が落ちそうなものですが、味は良かったですし、接客もなかなかフレンドリーでマイナス要素ナシ。

トータルで満足できる、おすすめのお店です!
    (さすがフォートラベルでも1位を取るだけあります)

●夜のカールトン・ヒル

夕食後、暗くなるまで周辺をぷらぷら歩いていましたが
    10時近くなってもまだとっぷり暮れないので、まー仕方ないと登りました、カールトン・ヒル。

写真は10時くらい。
    明るっ!

ヨーロッパのサマータイムは本当に日が長いですね。
    だからこそ効率的に観光できるのですが、この時ばかりは、ちょっとトホホな気分でした。笑

10時半ごろにバス駅へ行って、エジンバラ観光終了~

相方が希望したので決めた旅行でしたが、トータルで満足できるものでした。
    もちろん自分の中では、常にロンドンが一番ですが…♪笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実際の旅程は以下の通り↓

<1日目>
    7:00 バス駅到着
    7:30 カールトンヒル
    9:00 国会議事堂
    10:00 ホリールード宮殿
    11:30 ロイヤルマイル散策
    12:30 セントジャイルズ大聖堂?
       エレファントハウス

17:00 スコットランド国立美術館
    18:30 新市街散策、夕食
    22:00 夜のカールトンヒル
    23:00 バス出発

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る