ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたびのドイツ旅行では、負の遺産を確認することはもちろん、<br />先日訪れた「同性愛博物館」のようなエロスな部分も垣間見たいと<br />思っていました。<br /><br />有名な写真家「ヘルムート・ニュートン」の写真館を訪れる。<br />この旅行の最後の大きな目標になりました。<br />この日が、今回の旅における最後の自由時間となります。<br />お天気にも恵まれて子持ちの良いベルリン!<br />街のあちこちに、いろんな思いを残してきました。

憧れのベルリン。8/16

2011/08/10 - 2011/08/18

2078位(同エリア2524件中)

おロール

おロールさん

思っていました。

有名な写真家「ヘルムート・ニュートン」の写真館を訪れる。
この旅行の最後の大きな目標になりました。
この日が、今回の旅における最後の自由時間となります。
お天気にも恵まれて子持ちの良いベルリン!
街のあちこちに、いろんな思いを残してきました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

ヘルムート・ニュートン写真博物館に来ました!
    ツォー駅にありますが、動物園とは線路を挟んで
    逆のほうにある、といった感じです。

とても存在感がありつつ、意外と通り過ぎて
    しまうような雰囲気の博物館です。

ヘルムート・ニュートン財団が経営しているそうです。

館内は係りの人が厳しく見張ってるので
    撮影禁止です。
    でも、HPに掲載されている階段のところで
    写真を撮ってる人もいたし、実際はどうなんでしょうか?

あと、ちょっと大きめな荷物を持ってると即座に
    預けろって言われます。
    リュックとかは解るけど、紙袋持ってても
    預けろって言われて、それはどう?って正直おもいました…。

それはさておき、ヘルムートの作品は
    どれも生生しさの中にエロス、モードが上手に
    共存していて、単なるいやらしさだけでもなく、
    時折クスッと笑えるような作品が多く感じられました。
    エロチックなんだけど、その中にちょっとした笑いが
    あるというか。

彼の持ち物や服なども展示されており、
    さらに彼が撮影してる現場を撮った映像なども流しており、
    彼がいかに人間、女性を愛していたかがわかりました。
    ここも内容量が多く、じっくり見たら半日はかかりそうな
    勢い!

ちゃんとこうやってアピールしてるんだけど、
    たぶん道ギリギリに高い建物がこうやって
    建ってるから、解りにくいんだろう、と思われます。

ランチは、ソニーセンターにあるリンデンブロイへ。
    日本語メニューがあるということで、
    日本人にも評判がいい、という口コミを見て。

それと同時にベルリン名物という「アイスバイン」を
    食べたいなぁ!と思ってたのでここを選んでみました。
    自家醸造のビールは、ヴァイスタイプと思われます。
    泡が素敵!
    グラスにもクマのイラストが書かれています。

アイスバイン!
    すごいボリュームです。
    日本人なら二人で一皿で十分かと思われます。
    骨の部分もあって、全部が肉というわけではありませんが
    見た目でオナカ一杯!

枝豆のソース(ずんだっぽい感じ)を絡めていただきます。

レバークネーデルズッペ。
    レバーの肉団子スープです。
    ブイヨン味で比較的アッサリ!
    ちょっと、スタミナつきそうな味でした。

ソニーセンターの中庭。
    とても明るく開放的!

駅のトイレが見つからず、公衆トイレを
    使ってみました。

フリー、と書かれた画面だったら
    手前のコイン投入口に記載された金額を
    入れます(50セント〜1ユーロ程度)。
    すると、扉が開くので中に入ります。

最長20分間、使用できます。
    二人一緒に入っても平気なのかも?とは
    思ったんですが閉じ込められた場合に
    説明ができないな…と思って
    我々はお互い一人ずつ入りました。
    中は一回使うごとに自動洗浄されて
    なかなか清潔に使うことが出来ます。

用を足したら、この建物内のこのボタンを
    押すと、扉が開きます。

ずっと行きたかった、アンペルマンショップへ!
    これは、ベルリンの街に多く見られる信号機のデザイン。
    廃棄処分された、旧・東ドイツ時代に使われていた信号機を
    リサイクルして使っていたところ、デザイン性の高さに
    再評価されたものなのだとか。

ここは第一号店で、品揃えが豊富でした!
    両親や妹、義理の両親たちへお土産をたくさん
    買いました。
    Hackesche hofe(ハッケシャー ヘーフェ)内にあります。

市内、このグッズを売ってるお土産やさんなどが
    多数ありましたが、意外とここをはじめ市内に
    何店舗か、正規ショップがあってそちらで買うほうが
    意外と安かったりしました。

ヘーフェ内の案内。

中庭が美しい建物で、ちょっとした
    迷路みたい。
    午後のゆったりとした時間を、お茶を
    飲んで過ごす人たちが多く見受けられました。

大好きなdm店内。
    ドラッグストアです。

お土産用のハンドクリームなどを
    買いました。
    日本でもお馴染みの銘柄もあります。
    乾燥してるので、髪の毛をしっとりさせる
    ヘアスプレーみたいのを買いました。

喉が乾いたので、アイスクリームを買いました!
    これで3ユーロ程度。
    2種類のアイスクリームを選べました。
    ヨーグルトと、キルシュをセレクト。
    テイクアウトしないで、席について食べるのは
    お皿に盛ってもらえるけど、若干お値段が
    お高くなります。

これが、アンペルマンの信号です。
    なんとなく、ほのぼの!

夜はこのビールを頂きました。
    ベルリンで過ごす最後の夜。
    大好物になった、クマの絵のついたビールも飲んでました。
    しかし毎日、よく歩いたなぁ。
    2万歩越えは、ザラでした。

確か、よくコマーシャルしていた銘柄だったかと。
    ラベルがとても綺麗です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る