ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに何回めかのドイツですが、<br />旧東ドイツとの境であったベルリンは<br />ずっと行けずじまいでした。<br /><br />ようやく憧れのベルリンに行くことができて<br />1週間ほどの時間を過ごしました。<br />まだまだ足りないベルリン!<br />ほんの一部の切り取りですが、<br />自分の記録のためにも残しておきたいと思います。<br /><br />まずは出国から、ベルリン初日まで。

憧れのベルリン。8/10~8/11

2011/08/10 - 2011/08/18

おロール

おロールさん

すでに何回めかのドイツですが、
旧東ドイツとの境であったベルリンは
ずっと行けずじまいでした。

ようやく憧れのベルリンに行くことができて
1週間ほどの時間を過ごしました。
まだまだ足りないベルリン!
ほんの一部の切り取りですが、
自分の記録のためにも残しておきたいと思います。

まずは出国から、ベルリン初日まで。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

やっとこの日が来ました!

これから、BA006に搭乗し、成田から一路ロンドン・ヒースロー空港へ向かいます。
    空港に来るとココロがときめきます!

ブリティッシュ・エアウエイズは二度目の利用です。

ロンドン市内で暴動があり、大丈夫かなと思っていたものの、
    思ったよりすんなりとヒースロー通過。
    ここは来るたびに、綺麗になっていく空港だなぁ。。。

ヒースローから、ベルリン・テーゲル空港へ向けて
    飛ぶ飛行機行きのバス。

テーゲル行きのエアバス。
    ヒースローまでの飛行機の大きさを考えると
    かなりコンパクトです。
    ここからは、英語よりもドイツ語のほうが
    メインって感じです。

ベルリン・テーゲル空港に到着しました。
    飛行時間は2時間程度。

テーゲルから列車は出てないので、
    街へ出るにはバスかタクシーです。
    私たちは128番バスに乗車。
    この路線は若干、市内中心部から
    離れた、郊外っぽい場所を通る路線です。
    切符は販売機で買います。
    若干、販売機の速度が遅いので気をつけて(笑)!
    私たちはせっかちで、係りのおじさん?に
    「スロ〜リ〜」って言われました。

128番バスの終点は、osloer strasse駅。

後日気がつきましたが、我々の最寄バス停はこの途中にありました。町歩きの最中に確認しておくと、バスを効率的に使えるかも。

ここからU8に乗り、ホテルのある最寄り駅まで向かいます。

frantz neumann platz駅に到着。
    先ほどの駅から1つ。

今回泊まったホテルです。
    相棒のヌイグルミと一緒に。

Quality Hotel Nerlin Tegal
    住)Hollaenderstr 31.13407

Frantz neumann platz駅から下車10分程度、
    もしくは128番バスosloer strassee駅の
    次の次くらいのバス停下車すぐ。

11日。

朝食です。
    たいてい、毎朝こんな感じ。

パン、シリアル、ハムとチーズが数種類、
    サラダなど野菜類は少なめ(ピクルスや
    ツナサラダなど、サンドイッチの材料みたいな
    申し訳程度の野菜のみ)。

ヨーグルト、フルーツ。
    暖かいおかずは、ハムやウィンナー、
    スクランブルエッグ、日によってパスタや
    ジャガイモなど。

トマトやフルーツジュースなどもあります。
    比較的、充実してると思います。

切符の販売機はこちら。
    最初はドイツ語で表記されていますが、
    英語やフランス語なども選べます。

クレジットカードが使えるタイプもありますが
    いまいち使いかたが解りませんでした。
    私たちは、1週間使えるタイプの切符を買いました。
    33.5ユーロ。確かガイドブックに記載されていたのよりは
    値上げしていたかも。
    ガイドブックは1年前の情報も多いので、
    プラス1ユーロくらいは考えておいたほうが無難な
    場合もあります。

切符は必ず、こういう機械を通しておきます。
    これを通さないと、不正使用とみなされて
    多額の罰金を支払わなくてはならないこともあるそう。

alexander platz駅。
    ここは我々が行動する際、基準にした駅です。

ここを下車するとすぐに。。。

有名なテレビ塔がお出迎え。
    この日はあいにくの空模様でした。

9:00〜20:00
    料金は11ユーロ。
    展望台まで203メートル。
    全体としては、東京スカイツリーの半分くらい。

でもこれが街にあるおかげで、自分の位置が
    どこあたりか?という参考になりました。

テレビ塔から見下ろすベルリンの街!
    この時間はお天気が悪く、ちょっと霞んで街が
    見渡せました。
    遠くにジーゲスゾイレなども見ることができます。

展望台までの高さの表示。
    エレベーターに乗っていると見られます。

DDR博物館。
    10:00〜20:00(木曜は22時まで)
    6ユーロ?(割引券を持ってたので4.8ユーロでした)。

シュプレー川沿いにある小さな博物館です。
    旧東ドイツ時代の、生活文化を展示してある場所で
    実際に手にとって見られるものばかりということもあり、
    たいへんな混雑でした。
    当時の服を入れたクローゼット、ガスマスク、
    リビングの再現なども興味津々でした。

当時の服がクローゼットに収められています。
    レトロ!

コンパクトなキッチン。
    レトロ雑貨好きな人にはタマランかも。
    引き出しを開けたり、戸棚を開けて
    このように展示されているものを手にとることができます。

兵隊さんのロッカーを再現。
    飯盒もありました。
    ヘルメットはすごく重かった!
    あんなのを被って戦っていたら、首が疲れそう(そんなことも言ってられないかもしれないけど…)。

もともとあまり広くないということと、
    展示物を手に取れるということからか、
    館内は大混雑でした!

DDR博物館前の大聖堂。
    とても絵になります。
    川沿いにはお茶や食事をできるお店もたくさん。
    夏ということもあって、テラスで食事してる人が
    大勢いました(我々もその一部です)。

ベルリン大聖堂です。
    9:00〜20:00(日曜は12時から)。
    入場料は7ユーロ。

この礼拝する場所へ行きたかったんですが
    どうも道順が解りづらくて行かれず。。。
    この後もあちこち観光に行きましたが、
    自由にご覧くださいというポリシーなんでしょうか、
    案内が若干解りづらい場所も多かったので要注意。

私の携帯カメラではこの程度が精一杯でしたが
    とても美しい大聖堂でした。
    階段を登って、ベルリンの町を眺められる場所もあります。

大聖堂内です。
    素晴らしい天井!
    いつも思うんですが、こういうのは
    どうやって作ったんだろう?

個人的に、螺旋階段などが苦手です。
    大聖堂にも、展望台があるのでこのような
    階段を登っていかねばなりません(画像はくだり)。

もともと観光のためじゃないから仕方がないのかも
    しれませんが、階段でのぼりとくだりの人が
    すれ違うのは不可能に近い。

Hackescher markt駅近くのレストラン。
    月〜金は、ランチメニューがありお安いです。
    現地の人が食べてるのを見ませんでしたが、
    ドイツの人に比べたら小食の我々にとっては
    ポーションがちょうどいい感じ。

「Barist」
    viaducktbogen 13-14 10178 berlin

Hackescher markt駅を降りてすぐです。
    ここのお店以外にも、数軒のレストランがあり
    どこにしようか迷ってしまう。

手前が、ランチについてるスープ。
    恐らく日替わりでしょうが、とても美味しかった!
    人参と生姜のポタージュ。

奥がサラダです。
    ドイツ滞在中は、とにかく野菜が不足するので
    積極的に外食で野菜を頼みました。
    全体的にオリーブオイルであえてあるボイルサラダって
    感じのもの。

この日飲んだ、holsten。
    キリリとした味わい。

ポークを焼いたもの。
    ドイツの人にすれば、かなり小さめかな…?
    付け合せはやっぱりジャガイモ。
    それと、茹ですぎたインゲン(ドイツは野菜を
    茹ですぎることが多いと思う)。

たらふく食べたので、ブランデンンブルグ門を越えて。。。

2キロ以上は歩いたでしょうか。
    ティーアガルデンを散策しつつ、憧れの
    ジーゲスゾイレまで。
    この頃には天気も回復し、とても綺麗な
    ジーゲスゾイレが!
    これを見ることも今回の旅の目的の
    ひとつでした。

9:30〜18:30(土日は19時まで)
    3ユーロ。

天使の下まで階段で上がれます。
    天使を間近で見ることができて感激!

かなりキンピカのジーゲスゾイレ。

これとテレビ塔がベルリンの目印。

第二展望台?の壁画。
    ここからの眺めもちょっと素敵。

天使に間違い高さの展望台から見える風景です。
    左右に広がるのが、ティーアガルデン。

さきにブランデンブルグ門、テレビ塔が望めます。

バウハウス資料館まで来ました。

10:00〜17:00(火曜休み)
    7ユーロ(水〜金は6ユーロ?)←我々は6ユーロでした

なんとなくオサレ〜な雰囲気の人が多かったです。
    コンパクトにバウハウスについて知ることができる感じ。
    まったく詳しくない我々にはちょうどいい内容量でした。

おロールさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る