ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名なホッキョクグマのクヌートがいるベルリン動物園!<br />彼を見るのも、今回のベルリン行きの目的のひとつでした。<br /><br />が、エアチケットを手配してからのまさかの<br />クヌート死去…目の前が真っ暗になったのは言うまでもありませんでした。<br /><br />旅先では、動物園を見るのが大好きです。<br />言葉が通じなくても、動物達を見て笑顔の人々が見られるから。<br />ベルリン動物園は、日本で言う上野動物園みたいな感じでしょうか。<br />本当に街中にあるといった感じの動物園。<br />年間パスを買って、レストランにお茶をしに来ています、みたいな<br />老婦人なども見受けられました。

憧れのベルリン。8/15

2011/08/10 - 2011/08/18

1914位(同エリア2528件中)

おロール

おロールさん

有名なホッキョクグマのクヌートがいるベルリン動物園!
彼を見るのも、今回のベルリン行きの目的のひとつでした。

が、エアチケットを手配してからのまさかの

旅先では、動物園を見るのが大好きです。
言葉が通じなくても、動物達を見て笑顔の人々が見られるから。
本当に街中にあるといった感じの動物園。
老婦人なども見受けられました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

朝ごはんは、今日もホテルにて。
    外国のかたを見ていると、上手にパンをスライスして
    間にハムやチーズを挟んでパクリしています。

今日は私も真似をしてみました。
    温かいおかずに、ハンバーグがあったので
    お手製ハンバーガー!

いろんな人たちがいて、こういうサンドを
    ちゃちゃっと作っておやつ?ランチ?に
    するんでしょうか。持ち帰る人もいました。
    本当はいけないんでしょうがね…(苦笑)。

ベルリン動物園にきました。

U2または9で、Zoologisher駅下車。
    ツォー駅という愛称で親しまれているそうです。

ガイドブックに載ってる門と違う場所で
    入園待ちをしたようです。
    孔雀の模様がかわいい。

入ってすぐ、アルパカがお出迎え!
    奥には象が見えます。

なぜか草をカラダに載せてしまっている
    象がいました。
    暑いのかな?
    この涼しさで暑いって言ってたら、
    日本の動物園の動物たちも、我々同様
    かなり強いなって思いました。

ヨーロッパの動物園なのに、なんとなく
    東洋的な佇まいの建物が多く見受けられます。

園内には、こういう動物達の石像なども多く
    見られます。
    整いすぎておらず、でも適度な人間の気配。

相棒のヌイグルミをサル館に連れて行くと
    リスザルは大抵、このように「なんだなんだ?」って
    反応してくれます。

サル館のエサ準備室。

動物によって野菜や果物の種類が違いました。

これが有名な、正門のようです。。。。
    確かになぜこんな門???

もっと不思議だったのが、実はこれです。
    なぜか「ロスアンジェルス動物園まで9684k」

姉妹動物園なのでしょうか??

裏門?から入場したせいか不明ですが、
    チケットと一緒に園内地図をくれるわけじゃないので、
    園内はこの案内か、プレートに書かれた地図を頼りに
    歩き回ることになります。
    若干、解りづらい案内でプチ迷子になりました。

園内の銅像のひとつ。

なんだかなぁ。。。。。

パンダがいました!

上野動物園では大変な騒ぎのパンダだそうですが、
    このとき見てたのは私たちだけ。。。

このあと、中国人二人組がやってきて
    「パンダだパンダだ」みたいなことを
    言ってました。
    パンダを好きなのはアジアの人だけなのかも。

アシカのショーが始まりました!

プールから飛び出してきて、スタンバイ!

とてもお利口さん!

アシカって、意外と運動神経いいんですね。
    そしてツルツルしてそうな表面してるのに、
    エッサホッサ!と崖を登っていくのには
    正直、驚きました。

「ふれあい広場」みたいな場所に入りました!
    確か50セントくらいで自販機で売ってる餌を
    あげると、ヤギなどが近寄ってきます。
    さしづめ、京都の鹿といった雰囲気。。。。

でも結構ケンかをしてる動物も多いみたいで、
    ツノが折れて出血してたり、額にケガをしてる
    コもいました…。

現地?の赤ちゃんとヤギ。

ちょっとケガしたみたい。

お姉さんの奥に写ってるのが、餌の自販機。
    それをじーーっと見て、餌が出てくるのを待ってるヤギ。
    ツノがあるコは、ツノで「えい!」としてくるので
    要注意です。

オナカが空いたので、園内のレストランに行って見ました!

私はスパゲティミートソース。
    オットは、カツレツ(大量のフライドホテト付)。
    それと、お馴染みサラダ!

フードコート形式で、これちょうだいと
    係りのお姉さんに指差すとよそってくれる
    スタイルです。
    食事がそれぞれ7ユーロくらい。

ビールはベルリナーヴァイセの赤いのと、
    ピルスナーを頂きました。
    この、男の子の絵のビールが美味しかった!
    赤いヴァイセは木苺の甘酸っぱい味。

動物園と水族館両方見られるチケットを買ったので
    こちらももれなく見ます。

1階は水族館、階を上がっていくと爬虫類やら
    昆虫やらが展示されています。

園内のトイレは大抵、トイレの係りの人がいて
    30セント程度徴収されます。

街中に出てみました!
    クマちゃんがたくさん!
    いろんな国のクマちゃんがいるみたいなので
    日本のクマちゃんを探してみました。

他国のクマちゃんと比べてみても、シンプルすぎます…。

見つけました!

が…

なんか地味…。

後姿です。

この後、大切な友人向けにハードロックカフェで
    お土産を買おうとしたのですが、あまりの混雑に
    断念。

夕食です。
    ドイツ人の胃袋のままに食事をすると、胃痛になって
    しまうので、大抵こんなふうにホテルで食べていました。

手前のポテトサラダがなかなか美味!
    グリーンサラダを買ったので一緒に食べてました。
    ドイツ語表記しかなくて、エイヤ!と買った
    お塩らしきものを使ってみたところ、ハーブ入りの
    お塩でしかも味が私好み。
    さすがマギー!と喜んでサラダにかけて食べました。

日清のカップめんも売ってましたが、なんとなく
    日本の味と異なってたようです。
    私は右側のドイツカップめんをいただきました。
    お湯を時間通りに注いでも、麺がちゃんとほぐれなかったり、
    これではなかったんですが麺がブヨブヨベタベタに
    なったり、ドイツでパスタを食べても
    「アルデンテを知らないのかな」と
    思わせるような茹でっぷりなので、基本的に麺類は
    こういうふうに食べる国のようです。

ベルリナービール。

このクマの絵のついたビールがすごく
    美味しかったです!
    酒屋さんがバス停近くにあったので
    これを混ぜてさらにお水を買って
    合計水モノ5種ほど買っても、4ユーロ
    しないくらいでした。
    ビールが安すぎます!
    嬉しい国!

このおじさんの絵のついたのは、
    クマちゃんに比べたら我々好みでは
    ありませんでした…(涙)。

が、ここまでいろんなビールが
    気軽に楽しめて本当に嬉しい限りです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る