ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、東西ドイツとユダヤの人たち、<br />そして負の遺産について足早に。<br /><br />もっと時間があったなら、<br />もっと英語力があったなら、と<br />悔やまれてなりませんが、<br />それでも迫り来るものがありました。<br /><br />まずは12日の分を。

憧れのベルリン。8/12

2011/08/10 - 2011/08/18

おロール

おロールさん

今回は、東西ドイツとユダヤの人たち、
そして負の遺産について足早に。

もっと時間があったなら、
もっと英語力があったなら、と
悔やまれてなりませんが、
それでも迫り来るものがありました。

まずは12日の分を。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

12日。

S1に乗って、ブランデンブルグ門駅へ。
    SバーンとUバーンの路線図をホテルなどで
    入手しておくと便利です。

連邦議会議事堂。

ここはガイドブックに記載されてなかったのですが
    旅行された方のブログなどを見ると、見学に
    「予約が必要」
    です!!
    実際、私たちも当日訪れたら予約ナシで追い払われている
    観光客を何名も見ました。
    それで「あぁやっぱり予約がいるのだ」と納得。
    有名なドームなども見たかっただけに残念。

有名なガラスドームを見てみたかったです。
    本当に残念!

ベルリンの壁跡。
    その上を普通にクルマが通っています。

ブランデンブルグ門まで戻り、ベルリンの壁があった場所を
    確認したあと、ホロコースト慰霊碑へ。

ただのコンクリートの塊ととらえるか、
    言葉にならなくても心に訴えてくるものを感じるか。

いろんな高さがあります。
    何も解らなければ、かくれんぼができそうなくらい。

ホロコースト慰霊碑をあとにし、ポツダム広場を抜け
    大きな道を進んでいくと、
    トポグラフィー・オブ・テラー
    に行き当たります。
    ナチスドイツの拠点だった場所だそうですが、
    時間が流れた今では、静かなときが流れています。
    そして観光客のためいきがその上をなぞります。

針金が見えている壁(の一部)。

この穴から出入りしてたのか、それとも
    崩壊したあとに開けたのかは不明です。

かつて、ベルリンの壁があった場所を示しています。
    こうやって普通に人々が踏んでいく場所になっています。
    ぼんやりしていると、見逃してしまいそう。

チェック・ポイント・チャーリー。
    英米仏の軍人及び、外国人専用の国境検問所が
    かつてあった場所とのこと。

裏手はこんな感じに。
    軍人さん?と写真撮影もできるとのこと。

ベルリンの壁博物館。
    U Kosh htr駅3分

9:00〜22:00
    12.5ユーロ

館内、どうやら撮影禁止だったみたいなので
    画像なしです。
    狭い入り口からは想像できないほどの内容量!
    大きなこの建物全体が、博物館になっています。
    ベルリンの壁についての説明がびっしり!

英語に堪能なら、かなり満足できるはず。
    ベルリンの博物館はドイツ語表記がメインのところが
    多く感じられました。
    そのためか、音声ガイドの貸し出しがいたるところで
    見られました。

つたない英語力ではガイドも役に立たないと思い、
    資料を眺めるだけでしたが、あの壁を自作の道具などで
    突破した人の体験談などが特に興味深かったです。

ランチは、Franzosische.strまで戻って
    charlotte strにあるAugustiner am gendaemenmarktという
    レストランへ。
    この時期、気候がいいせいか歩道までせり出して
    テーブルを出して営業しているレストランが多く見られます。
    今回も、適当に選んだお店でしたが、結構大正解☆

ビールはヘレス。
    これもキリッとホップが効いてて美味しい!

このビールは、エーデルスホフ。
    苦味が少し強めです。
    そしてどっしりした感じ。

このように、月〜金はランチメニューを
    持ってるお店も多いです。
    日替わりに関しては、英語表記がない場合も
    多いので、お店の人に内容を聞いてみます。

ラザ〜ニャと、もうひとつは英語でなんて
    いうかわかんない!って言われて、でも
    野菜だよって言われたのでひとつずつ選びました。

ドイツのほかの都市では英語が話せる店員さんが
    多数ですが、意外とベルリンは英語はカタコトの
    人が多いです。
    でも、聞くとどうにかして伝えてくれようとします。

ランチで出てきたのが、
    手前:キュウリのトマト煮、ジャガイモ添え
    奥 :サーモンの入ったラザニア
    お互いに、小さなサラダつき。

この時期、キュウリが豊作?なのか
    キュウリだらけのメニューでした。
    しかし、これ、利尿作用があるんですかね…、
    その後何度もトイレに行く羽目に(涙)!

ランチは5.9ユーロ×2。
    ビールはヘレスが3.4ユーロ、エーデルスホフが3.9ユーロ。
    トータル19.10ユーロとちょっとしたレストランで
    食べて飲んだ割には格安かな。

ドイツの有名菓子メーカー、リッターのお店!
    店内、オリジナルグッズや自分好みのチョコを作って
    もらえるということで大変な混雑でした。

rittersports bunte schoko welt
    s及びu-bahn6 fiedrichsar.
    franzosische str.24 10117
    月〜水 10〜19
    木〜土 10〜20
    日   10〜18

我々はここで、エコバッグやリュックサックを購入。
    リュックはこの後の旅行に大いに役立ちました!
    エコバッグはお土産用にいいお値段。
    英語が得意なら、オリジナルのチョコを作ってもらうのも
    楽しそうです。
    お得な大袋入りのチョコもたくさんありました。

1階のチョコレートショップ。
    スーパーで買うほうが安い銘柄も、正直
    ありましたがオリジナルグッズはここでしか!

ユダヤ博物館に来ました。

Judisches Museum Berlin
    10:00〜18:00(曜日により閉館時間は異なる)
    5ユーロ
    U Hallesches 徒歩2分

ここも大変内容量の充実した博物館でした。
    ドイツの歴史とユダヤの人々は切っても切れない
    関係ですから、どうしても見ておかねばとココロを
    決めました。

館内、順路の通りに進んでいくと
    このようなホロコーストが。。。

視覚感覚を失うようなつくりになっていて
    でもそれが、その失う瞬間にふっと別の感覚を
    呼び起こすような、、、

とても静かな場所でした。

光と影、静寂のコントラスト。

「落ち葉」という作品。
    泣き顔を踏みしめていくと、
    金属が重なり合うたびにカチンカチンと
    鳴き声のような音がします。

人々のココロが泣いている声を聞きました。
    忘れないようにしなくては。

コーシャ向け(ユダヤ人)のグミも売っていました!
    おなじみ、ハリボーでもそんなのを作っていたとは。
    驚きでした。

血の出る肉を食べないコーシャたち。
    食べられるものが制限されているという
    そういう世界を、私は知りませんでした。

シュタージ博物館。
    ここは詳しい地図がなく、勘を頼りに行ったのですが…、
    見事に修復中〜。

秋口くらいまで、閉館してる模様です。
    とても残念!
    盗聴器などを展示してるって話だったので
    見てみたかったのに。。。。

入り口がわかりづらかったんですが、
    実はこんな看板があったようです。
    見にくい!!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る