小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢から義兄夫婦と大甥(この表現でいいのかな?義兄の孫)が来道。あちこち回って16日から18日まで我家。<br />この近くはニセコ、積丹、遠くには知床、美瑛富良野、函館といろいろな所を一緒に回っているので、特段行きたい所はないとのこと。それでは我々も小樽に住んでン十年未だ乗ったことのないオタモイ周遊観光船に乗ろうではないかということになり、祝津からオタモイ往復を楽しみました。もっと早くに乗っておくべきだったと猛反省。荒々しい絶壁、人を寄せ付けない海岸。もっとたくさんの人に見てほしいというのが正直な感想。素晴らしい穴場です。<br />詳しくはhttp://otaru-kankousen.jp/sta4568/<br />ここはニセコ積丹小樽海岸国定公園です。<br />http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/environ/parks/niseko.htm<br />

海から見た小樽祝津~オタモイ海岸!

2011/08/17 - 2011/08/18

n.arakiさん

ここはニセコ積丹小樽海岸国定公園です。

入船するまでちょっと時間があったので、海を眺めています。

新日本海フェリー。この時間は新潟行きだと思います。

いよいよ船が到着しました。

出航すると、まわりにはたくさんのウミネコが餌をもらいに付いてきます。
    最初はカモメと表現しておりましたが、ウミネコだとの指摘があり変更させて頂きました。

この辺は灯台の裏側、右は水族館です。

荒々しい岩が見えてきました。

尖った岩がたくさん見えます。

途中小さな滝もありました。
    この辺りまでは山から海岸に降りてくる道もなく、熊でもいれば知床並みです。

ここがオタモイ海岸です。遊歩道が見えますが、最近は落石、崖崩れのおそれがあるため通行禁止になっています。
    海岸は昔、市民海水浴場といった風情がありましたが、ここも進入禁止になっており、ちょっと寂しい限りです。子供が小さい頃、毎年海水浴に来たものです。

なんとも荒々しい崖がたくさんあります。

この海の色、オタモイブルーとでも表現しましょうか。

穴の開いた、岩。
    陸のオタモイ海岸駐車場からも見えます。

オタモイもジックリ見て、いよいよ帰り道です。まだウミネコがずっと付いて来ています。
    「もう餌はないのかい」こちらをジロリ、睨まれました。
    ジャスピンです。

船内の様子は開放されたスペースと、前側には室内観覧席もあります。

本日の船長さん。

約1時間のクルーズもあと僅か。もうすぐ祝津です。

波もほとんどなく、快適なクルージングでした。
    写真もたくさん取り、ビデオもまわし、結構忙しい時間でした。
    皆さん一見の価値アリですよ。

その後、小樽公会堂をちょっと覗き、お土産を買いに堺町通りへ。

堺町通りの大正硝子へ。

北海道の夏はあとわずか。

おみやげたくさん買ったようです。

ウイングべイにちょっとより、駐車場からの小樽マリーナ。

壊れかけた波状雲に夕焼けが。
    この山の向こうが、オタモイ海岸です。

最後は線香花火大会。

• kuritchiさん 2012/08/19 08:46:38
    オタモイブルー♪
    n.arakiさん、おはようございます。
    n.arakiさんのオタモイブルーにお邪魔しにきました(^^

見入ってしまいました。。。

“かもめ”って言われているけれど、ウミネコなんですね…。
    (道理で目つきが鋭いと思った…?^^)
    潮来メジロさんが仰るなら間違いない!(^^

時間が取れなくって、割ってしまったワイングラスを求めて北一に足を運びましたが、今度は大正硝子館に出かけます。

n.arakiさんのオタモイ、小樽への思いが伝わってきました。。。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/08/19 11:50:33
    RE: オタモイブルー♪
    kuritchiさん、書き込みありがとうございます。

> やっぱりn.arakiさんのお写真、旅行記は“魅せる”ものがあるわぁ〜♪
    > 見入ってしまいました。。。

そんなことありません。kuritchiさんの旅行記のほうがずっと魅せるものありますよ。
      いま、オタモイ航路編見ました。あらためてそちらに書き込みさせて頂きますが、
      素晴らしいですよ。シッポさんのも拝見しましたがそれぞれの思いなどの違いが
      いい味出ていると思います。

次も楽しみです。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/19 12:10:04
    RE: RE: オタモイブルー♪
    n.arakiさん、再度こんにちは。
    すっかり舞い上がっているkuritchiです(笑)

旅行記をアップするまでは、できるだけ同行者の旅行記を見ないことにしています。そうすることで自分らしさが表現できる気がする???(^^;
    そう言いながらアップするのに時間のかかる自分にへこんでいます(; ..)φ

ただ今(やっと?)小樽〜積丹編を編集中です。。
    (表紙の写真は神仙沼の予定です)

小樽の足ながおじさまに感謝 m(__)m

kuritchi
  • わんぱく大将さん 2011/09/29 05:14:17
    積丹・小樽
    n.nakaiさん

お久しぶりです。 竜敏で食べた寿司を思い出しながら、拝見させていただいていました。  積丹から続く、あのブルー、南の八重山諸島のあの青さにも似ていますが、北海道では思ってもいなかったブルーでしたね。
    (前にもそっくりなことをかいたかも)

こちらは日曜日に祭りが終わり、(まだ、その日曜日ぶんが、手つかずで)
    秋らしくなるのかな、と思ったのですが、また、暑くなってます。

大将

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/09/29 22:32:58
    RE: 積丹・小樽
    大将さん、こんばんは。

お祭りとはメルセ祭りだったのでしょうか。
    スペインのお祭り検索したらでてました。

綺麗です。
    半年も白い季節は大変です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/30 02:03:57
    RE: RE: 積丹・小樽
    > 大将さん、こんばんは。
    > お祭りとはメルセ祭りだったのでしょうか。
    > スペインのお祭り検索したらでてました。
    > 北海道の日本海側は積丹をはじめ、小樽近辺でも海の色はエメラルドグリーンがあったりで
    > 綺麗です。
    > 10月の後半から11月にかけていよいよ初雪が降る季節になりつつあります。
    > まだ紅葉もほとんどないのに雪の話題は早いのですが、いろいろ準備もしなければならないし、
    > 半年も白い季節は大変です。
    > 例年ですが、これからは紅葉、雪の話題が多くなりますが、また覗いてください。
    >  n.araki

n.arakiさん

いつものでかい人形のパレードもありましたが、次の日の“人間の城”は、満員電車の中で3時間という感じで、、たちっぱの撮影でした。 レンズ交換もできずといった状態で。今回は甘すぎました。。。。めちゃくな人出。

大将
  • zzr-cさん 2011/09/07 09:45:44
    ハッピーバースディ
    n.arakiさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーn.arakiさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

この辺りは砂地の処もあるようで海が綺麗なブルーに見えたりしてますね。

カモメがちょっと怖い感じもしないではないですが^^;
    翼を広げるとかなり大きいですもんね^_^

今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?

じぃ〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/09/07 14:14:41
    RE: ハッピーバースディ
    バースディ書き込みありがとうございます。

この歳では特別な日ではありませんが、祝って頂けるのは嬉しいものです。

夏、どこかへ行ってジックリと夏写真撮りたかったのですが、忙しくないのに忙しくなったり、
    来客があったり、イベントがあったりと落ち着かない夏でした。

今日は台風一過、時々雨は降っていますが、風が冷たく(心地いいですが)感じてきました。
    秋ですね。

> 1年n.arakiさんにとって良い年になりますように(^人^)

ありがとうございます。
  • 潮来メジロさん 2011/09/05 23:10:31
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    n.arakiさ、、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    本日、n.arakiさんの訪問回数が、50回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。<m(__)m>

くれぐれも災害にまきこまれないように御注意して下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/09/06 22:53:03
    RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

書き込み、1票ありがとうございます。
    そうですか50回訪問しておりましたか。
    鳥についての第一人者は潮来メジロさんとしか浮かんできません。
    鳥を撮ることがあまりない、というより鳥の種類もわかっていませんから、撮っても感動がないんでしょうね。
    少しずつ勉強して学んでいきたいと思っています。

> この崖のような光景をみると、台風12号の大雨被害で土砂崩れが発生し、山肌をあらわにした和歌山の光景を彷彿させますね。
    > 過去には小樽の海岸や山も自然の猛威にさらされて、地滑りなどをおこした跡なんでしょうね。
    > 台風12号崩れの熱帯性低気圧と台風13号の影響で、北海道で大雨の予報がTVで放映されていました。
    > くれぐれも災害にまきこまれないように御注意して下さいね。

ご心配ありがとうございます。幸いに台風直撃ではなく熱帯低気圧と台風に挟まれた北海道は風より雨が降り続いたようです。今日の夕方には雲の合間に夕焼けが見れて綺麗でした。

先ずはお礼まで。  n.araki
  • liberty-libertyさん 2011/09/04 12:04:15
    オタモイなんですね(^o^;)
    こんにちは。
    旅行記への投票、有難うございました。

表紙のウミネコの写真がすごい!と思って
    旅行記ずっと読みすすめていましたが・・・・・

私、途中まで
    オモタイ海岸だと思ってました(^o^;)

海の色が深いブルーだから
    オモタイってつけたのかな〜とか、勝手に想像して(^o^;)
    オタモイ、なんですね〜。

初めて聞いた地名ですが
    とても美しいところなんですね。
    ウミネコの写真、あんなにピタッとピントとアングルが合うなんてすごい!

また、時々お邪魔させていただきます♪

liberty-liberty

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/09/04 13:05:40
    RE: オタモイなんですね(^o^;)
    こんにちは。

北海道旅行満喫して頂いたようで、道産子からお礼申し上げます。たくさんの素晴らしい写真は意見し、楽しませて頂きました。

そうです。オタモイです。語源はアイヌ語が語源で、オタ(砂浜の)・モイ(入り江)という意味だそうです。

今回初めて観光船に乗って、歩いては見に行けないところを海から見ました。
    何十年もこの辺に住んでいて、いつでも行けると考えていたのでしょう。
    まだ、小樽の知らない所や、行ったことのない場所もたくさんあると思います。
    道外の方のブログを見ていて、エッ、こんなとこあるんのなんて驚くことが度々あります。

あまり遠くには行けませんが、せめて住んでいる小樽を紹介したくて旅行記(?)をアップしています。
    時々覗いていただけるとありがたいです。

• 大目付さん 2011/09/02 13:46:31
    日本の海でないみたいですね

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/09/02 16:40:23
    RE: 日本の海でないみたいですね
    大目付さん、こんにちは。

メール、書き込み、1票ありがとうございます。

> なかなかこんな綺麗な海はないですよね〜。海外で見る海のようです。

大目付

大目付さん からの返信 2011/09/02 16:50:56
    RE: RE: 日本の海でないみたいですね
    > 光の加減でとても綺麗に見えました。積丹でも積丹ブルーと言われるくらい綺麗な海を見ることができます。神威岬、積丹岬の島武意海岸などがおすすめです。
    > 小樽近郊の旅行記(?)がほとんどですが、時々覗いてみてください。

☆北海道にはまだ行ったことが無いので是非行きたいと思っています。
    n.arakiさんのブログも時々覗かせて頂きます。

では、

〜大目付〜
  • 大目付さん 2011/09/02 13:44:53
    上手く撮っていますね〜
    動いているものを撮るのは難しいですね。とても良く撮れていますね。
  • ツーリスト今中さん 2011/08/28 17:39:32
    小樽本来の魅力(*^_^*)
    ちょいちょい!があったのでお邪魔しました

入院していたパソコンも退院してきましたし。

デジイチ、お試し後の4トラデビューとしてはぴったりですね
    arakiさんの写真、益々冴えています。
    ネッ!(*^_^*)みなさんの反応も上々ですね。
    然もみなさんあんまりご存じないみたいで勿体ない。
    arakiさんの旅行記でかなり広まったのではないでしょうか?

以前私が乗った時もそこそこ混んでいましたが
    すでにご覧になったかもしれませんが「HO」10月号は
    小樽の魅力(運河なんて乗っていなくてばっちりです)
    arakiさんのご意見も是非お聞かせ下さればと思います

稲穂、花園、ガード下など沢山出ていて遥か昔、5か月住んでいた頃を重ね合わせていました。
    目次の一部
      暮らすように楽しむ小樽
      あの頃の街角へ
      ツルヤ餅菓子舗/飴屋六兵衛本舗/松月堂/米華堂/
      大八 栗原蒲鉾店/いろは/酒商たかの 隠れ蔵/
      万次郎/vivre sa vie +mi-yyu/北運河/こんどう/
      Caf&eacute; DECO/小樽倶楽部/菜はなカネサ珈琲/
      おたる北運河かもめや

赤岩遊歩道はオタモイ海岸とどういう位置になるかな。。。
    でも祝津海岸からの遊歩道で春は海を眺めながらのスプリングエフェメラルとの出会いが素敵な場所です!

小樽発!
    楽しみにしています(^◇^)

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/28 23:19:45
    RE: 小樽本来の魅力(*^_^*)
    こんばんは。書き込みありがとうございます。

5月にはオタモイ側から祝津に向かって約1キロちょっと山を登ってみました。
    普段あまり歩かないものにとって結構しんどかったです。
    緑はいっぱいありましたが、スプリングエフェメラルとの出会いは2種類くらいでした。
    写真は撮りましたがその日はめずらしく暑いくらいの日だったのと、下調べの予定でしたので
    下りてきてしまいました。

その後、そうだ海からの方が見たことのない海岸を見ることができる。なんて楽な方を選択してしまい、金沢から親戚も来ることだし行こうとなった次第です。

何十年も近くにいながら、素晴らしい発見でした。(もっと早くに行け!ですね)
    小樽の住民ですら乗ったことがない人が回りにもたくさんいました。
    本当にもったいないことですね。もっとたくさんの人に宣伝しなくては、が実感です。

> 運河だけでなくってもっと本来の小樽の魅力を宣伝すべきですよね
    > すでにご覧になったかもしれませんが「HO」10月号は
    > 小樽の魅力(運河なんて乗っていなくてばっちりです)
    > 新旧取り混ぜてかもしれませんが「キャバレー現代」のことも載っていたりしてなかなかおもしろく見応えあります
    > arakiさんのご意見も是非お聞かせ下さればと思います

「HO」は見ていません。本屋で探してみます。
    「キャバレー現代」懐かしいですね。昔、小樽勤務時代はこのキャバレー現代の前を通り帰宅する
    毎日でしたが、当時小樽ではあまりない生バンドが演奏しており、中はどうなっているのか興味津々でした。(酒は飲めないのですが)

長いこと住んでいる小樽の知らない面を、小樽以外の人からいろいろ聞くケースが多いんですが、
    我々は小樽を歩いていない。
    運河や堺町通りは車で通るだけ、名前は有名だけど、行ったことはない。
    勉強しなければならないことがたくさんありますね。

ぼちぼち探して、小樽のいい所アップしますのでまた見てください。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/28 23:53:45
    RE: 小樽本来の魅力(*^_^*)
    「HO」のHPを貼ったつもりで何故かarakiさんの旅行記のURLを貼ってしまったようです。すみません

こちらです

「HO」はコンビニにも置いてあります。
    定価580円ですが無料や半額の温泉入浴券が付いているので
    どこか無料の所に一軒入れば元が取れます!
    そしてそういう雑誌にありがちな中身がないというようなこともなくって
    このところ、毎号買っています。

私がずいぶん前に乗船した時にも結構混んでいましたし

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/31 17:17:39
    RE: RE: 小樽本来の魅力(*^_^*)
    こんばんは!

「HO」ウィングベイの本屋さんで立ち読みしてしましました。たまたまお金を持たずに女房、娘と待ち合わせで、時間があったものですから、立ち寄りました。
    いろいろなお店が登場、懐かしいところも、新しいところも載っていてこれは参考になりますね。
    しっかりした編集と、写真もいいし、なんといっても温泉入浴券半額や無料までついているのはスゴイ。

ジックリ読んでみたい本でした。富良野美瑛もありましたね。
    どちらも手に入れるつもりです。

> 私がずいぶん前に乗船した時にも結構混んでいましたし
    > 今回のarakiさんの写真を拝見しても子供さんもたくさんいたりなかなか
    > 人気があるように見受けるのですが「知る人ぞ知る」なんでしょうか。。。

そうですね。我々が乗ったのは祝津で、小樽港から乗ってきた人は約8割位だったと思います。
    祝津で降りる人もけっこういましたね。オタモイ付近がいいのに。
    平日は1日2往復なので結構混んでいるようです。
    土日は1日4往復ですから、時間をあまり気にしないで乗れると思います。

n.araki
  • かずちゃんママさん 2011/08/25 10:45:31
    美しい・・オタモイ・・
    n.arakiさん こんにちは〜

オタモイ海岸,美しいですね。地図で確かめたら,海岸には,ほとんど道がない・・
     ということは,人は行かない・・・
     で,たくさんの自然が残っている・・
     ということ,なのでしょうか?

うれしいです。さすが,北海道。こんなそのまま?の景色が残っているなんて・・・。

3年前,近くの旧青山別邸に行きましたが,寄ればよかったなあ,なんて思いました。
     今度,また,リベンジしたいです。(いつか〜)

それにしても,写真は,どれもステキです。
     腕もカメラも,お天気も・・・。
     たくさんの条件がそろって,こんな美しい趣のある写真が撮れるのですね。
     カモメ(ウミネコ?)や滝,オタモイブルー?の海・・・
     どれも,拡大して見入ってしまいました。。。

ああ,北海道・・・行きたーーーい!

では,また〜

稲刈り寸前の田に囲まれているさぬきのかずちゃんママより

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/25 12:18:01
    RE: 美しい・・オタモイ・・
    カズちゃんママさん、こんにちは。

書き込み&1票ありがとうございます。
    北海道の夏はもう終わりが近づいているみたいです。今日も20度ちょっと。
    じっとしていると寒いくらいです。

オタモイ海岸はあまりメジャーな観光地ではなく、以前は遊歩道など歩いて奇岩や、海の色が違う場所とか楽しみが、そこそこあったのですが、落石や崩落の危険があるため立入禁止場所がほとんどになってしましました。いまや海岸(昔の海水浴場)にも降りられず駐車場(らしき場所)から写真を撮るぐらいしかなくなりました。ちょっと残念です。
    また、海から見るとこんなに違うんだぐらいにスゴイ岩肌を見ることができました。
    一応、ニセコ積丹小樽海岸国定公園ですからね。

今度いらっしゃる機会があったら、ぜひ船に乗ってお楽しみください。

n.araki
  • yzr400さん 2011/08/23 21:59:46
    上陸したくなります(^^
    n.arakiさん、今晩んは(^^

こういった船でしか行けない所って何故か単独で上陸したくなるんですよ♪
    何か誰も行った事の無い土地に初めて上陸したぞ〜〜〜!!って占有感を感じてみたいんですが(笑)

オタモイ海岸の遊歩道も歩いてみたくなりますね!
    遠くから見た祠みたいなトンネルの中ってどうなっているんだろう?興味が湧きます。
    通行禁止になっているみたいですが安全に再開すればいいですね(^^

カモメ?ウミネコ?
    しげしげとゆっくり見た事が無かったのですが綺麗ですね〜〜!
    思わず手を伸ばして触ってみたくなります。

締めの線香花火がニクイですね〜!

yzr400

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/24 18:09:51
    RE: 上陸したくなります(^^
    yzr400さん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

オタモイ航路というのは昔からあり一度は乗ってみたいと思っていました。
    なかなか機会がなく、忘れそうになるぐらいの存在でした。
    金沢からの来道がなければまだ乗ることはなかったかもしれません。
    多分そんな所がまだイッパイあるのかもしれません。

近場ばかりですが、また覗いてください。
    美瑛ぐらいには行きたいと思っているんですが・・・。

• 潮来メジロさん 2011/08/23 11:43:54
    ウミネコですね・・・。ヾ(^o^)
    n.arakiさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> オタモイもジックリ見て、いよいよ帰り道です。まだカモメがずっと付い
    > て来ています。
    > 「もう餌はないのかい」こちらをジロリ、睨まれました。
    > ジャスピンです。

お〜、ドアップ&ジャスピンですね。さすが〜・・・。\(^o^)/
    この鳥さんは、ウミネコですね。
    もちろん、カモメの仲間です。

私は、北海道もバードウォッチングで何回か訪れていますが、道南はまだ行ってません。
    機会があったら、道南でもバードウォッチングを楽しみたいと思っています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/23 12:19:47
    RE: ウミネコですね・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、書き込みありがとうございます。

やっぱりウミネコでしたか。いろいろ調べて、カモメの仲間だからいいだろうと書いてしまいました。
    船が出る前にミャーミャー鳴いていました。
    鳥を撮る機会なんて本当に少なく、知識も全くありません。私が住んでいるところには、水鳥だろうとは思うんですが結構餌を探してやって来ます。
    ホーホケキョの鳴き声も聞こえます。
    一時期スズメがほとんど見えなくなる時期がありました。最近はそこそこ数が増えているみたいです。環境の変化でしょうか。

近くの小樽長橋公園には色々な鳥が来るみたいです。時々散歩がてら歩いてみますと、バズーカのような望遠レンズをもった女性のカメラマン(この場合カメラウーマンと呼んだほうがいいのでしょうか)がいろいろ鳥のことを教えてもらいましたが、さっぱりわかりませんでした。

機会があったらぜひ小樽にも立ち寄ってください。

• 多良さん 2011/08/23 10:58:58
    さすが北海道〜♪
    はじめまして、多良と申します。
    履歴からお邪魔しました〜♪
    ご訪問ありがとうございました。

さすが北海道!

沢山の自然が残されていますね〜♪

素晴らしい写真をたくさん見せていただきありがとうございました\(~o~)/

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/23 12:07:53
    RE: さすが北海道〜♪
    多良さん、はじめまして。書き込みありがとうございます。

北海道はどこを撮っても自然ばかり。長年住んでいるとその良さがわからなくなってしまうようです。
    ちょっと足を延ばすとイイところがたくさんあるのは分かっているのですが、なかなか行けません。
    他の方の旅行記を拝見しながら、こんどはここ、などと考えていますが行動に移すのが大変。

あるトラベラーの方から勿体ないと言われることもありました。
    本当ですね。少しずつ範囲を広げてアップしたいと思っております。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• 豚のしっぽさん 2011/08/23 09:43:20
    ドキッ☆
    カモメさんと目が合い。。。
      思わずドキッ☆のシッポです

おはようございます^^/

なぁ〜んか楽しそうな1日ですね
    カメラもビデオも楽しまれたようで(^▽°)♪

あの滝の風景は、本当に知床みたい!
    まだまだarakiさんでも未開拓地の いい所がたくさんあるみたいで

ますます地元紹介 期待しちゃいます

しっぽ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/23 10:16:19
    RE: ドキッ☆
    シッポさん、早速の書き込みありがとうございます。

最近まとまった撮影ができなくて、北海道の夏はもう終わりの時期に船に乗ってみました。

今まで陸からはこの景色はオタモイ海岸から見ることのできる範囲でしたが、海から見るとさすが国定公園だけあって、見ごたえがありました。

ビデオはハイビジョン編集して義兄の帰りに間に合うよう出来上がりました。

次はひょっとすると秋の風景かも。また覗いてください。

• 天星さん 2011/08/23 00:25:35
    楽しそうですね
    オモタイの海を船で

親戚と楽しんでますね

でもデジイチもったn.arakiさんが
    一番楽しそうに撮影してる感じが
    よく伝わってきます〜(ふふ)

楽しんでくださいね

天☆

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/23 10:20:19
    RE: 楽しそうですね
    天星様、こんにちは。

書き込み1票ありがとうございます。

デジイチ持った少年(?)は嬉々として船に乗り込みました。

上がりがダンチでさすがデジイチと腕よりもカメラのことばかり気にしています。

昔を思い出しながら勉強に励むn.arakiでした。
  • きーちゃんさん 2011/08/22 20:14:37
    初めてのクルーズ
    n.arakiさん、こんばんは。

乗りましたね〜…クルーズ!
    ツーリスト今中さんから書き込み頂きましたが、本当に身近なものってなかなか経験していないものですよね。。。

私も知床のクルーズは有名ですが、小樽のクルーズは頭にありませんでした^^;
    陸からの小樽の海は見ていても、海からは未経験です。

本当に、あの滝のある海辺にヒグマがいれば知床?というような風景ですね!

カモメも何だかカッコ良く写っています。

夕焼けのいい雰囲気の次に、線香花火・・・
    もう夏は終わりですね〜

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/22 20:26:07
    RE: 初めてのクルーズ
    きーちゃん、一番乗りありがとうございます。

乗りましたよ。陸からは絶対見ることのできない風景でした。
    オタモイ海岸からちょっと小樽寄りに山中海岸というところがあります。
    ここまでは歩いてでも行けると思いますが、それより祝津寄りには無理かなと思います。

カモメの写真は、カメラがちゃんとピントを追いかけてくれて綺麗に目の辺りに合わせてくれたようです。

そうですね。夏はもう終わりかも。どこにも行かなかった夏。(墓参りには行きましたが)
    秋に期待します。

n.arakiさんのトラベラーページ