知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日  旅行記 11 〜 17  知床旅情を感じる一日です。<br />旅行記 17 では 知床第一ホテルとそこから眺めた夕日の様子を紹介します。<br />知床第一ホテルはグルメも素晴らしいです。そちらの様子はホテルを紹介して頂いた 道産子トラベラー きーちゃんさん の旅行記でご覧下さい。

道東の旅 17   知床第一ホテルにて夕日に感動する

2011/07/15 - 2011/07/19

五黄の寅さん

クルーズを4時間弱堪能して、今夜の宿(今回の旅行最後の宿)知床第一ホテルにやって来ました。

駐車場は二段になっていて十分な駐車スペースが確保されてます。向こうに、見覚えのある 知床連山の大きな絵が描かれていました。

早速フロントでチェックイン、良く冷えたウエルカムドリンクを頂きます。係りの方の笑顔一杯の対応が嬉しいです。
    知床第一ホテルの従業員の方の笑顔が全員素敵で丁寧な応対でした。実に好感の持てるもてなしを頂きました。

広々としたロビー、右手にフロントと玄関、正面右手に食事処、正面左手奥に大浴場、左手にソファの置いてあるスペースが有ります。

ロビー階と宿泊階のエレベーターホール。

部屋に入ります。

部屋の左手に和室。

その奥にライティングテーブルとソファのスペースが有ります。

部屋の右手奥がベッドスペース。部屋もベッドも十分な広さです。

上写真:ソファーの所から和室と部屋の入口方向を見た様子。
    下写真:ソファーの所からベッド方向を見た様子。

洗面トイレ分離の浴室。大浴場に入りますので実際には使いません。
    トイレは今では当たり前のお尻洗い機。

浴室とトイレの間に洗面スペースが有ります。

洗面入口の左手にクローゼット、右手に姿見が設置されています。

知床の夕日は最高に美しいです。今日の日没は7時です。 とフロントで教えられ、大急ぎで一風呂浴びて部屋に戻りました。
    只今午後6時48分です。

あと少しで水平線に太陽がくっ付きそうです。
    ちょっとしたカメラの角度により十文字に輝く太陽が写せました。(写真下)

もう少しで太陽が水平線に届きます。辺りが茜色に染まってきています。美しいですね。

フィルターを掛けてみました。

うっすらと茜色に染まる雲とホテルの建物です。

いよいよ辺りがオレンジ色の濃い色に染まってきました。

左上から左下、右上の様に太陽が水平線に近づき、くっ付いたのが右下の写真です。

太陽の海面に反射する光がだんだん薄くなってます。

水平線にくっ付いた太陽が少しずつ沈んでいく様子を撮影しました。

半分近く沈んだ状態でズームして見ました。

ズームした状態で太陽を撮影。沈んで行くに従い太陽が水平線に押し潰されるような光方になっています。左下から右上の写真では太陽が帽子の様に写っています。

太陽が沈みました。水平線に残光が残っています。

残光で空も海もオレンジ色に染まっています。

素晴らしい夕日を見た感動の余韻を味わっています。

楽しみな夕食会場に向かいました。が、感動の余韻にしびれ?殆ど写真を撮っておりません。
    食事会場の様子が分かる案内図を載せておきます。これでこのホテルの夕食の凄さが想像できると思いますが、写真が無いと実感が湧かないですよね。
    と言う訳で、食事の様子は きーちゃんさんの旅行記に詳しく掲載されています。
    こちらをどうぞ。

数少ない写真を少々。会場の入口を進みイルカとペンギンの出迎えを受けます。
    この向こうに屋台コーナーが控えています。

食べた料理の写真です。小生にとっては食べ過ぎですが、会場にある料理の何分の一なんでしょうね。

飲み物とフルーツはそれなりに摂りました。きーちゃんさんの旅行記でトライしようと思っていた物が二つ。
    一つ目は左下のバナナのチョコレートフォンデュ。
    二つ目は右下のわた飴。縁日を思い出しながら童心に返って頂きました。
    明日はいよいよ北海道にさよならの日です。
    旅行記 18 網走から女満別空港 に続きます。

• クリチャミさん 2011/08/30 16:30:08
    また遊びに来ましたぁ〜♪
    今日は11から17まで行きましたよぉ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    お母さんもバッチリ写っていて嬉しかったです♪

知床第一ホテルですが…
    sighnさんが泊まったお部屋は

思わず何度も確認してしまいましたσ(^o^;)
    広々としたお部屋☆

夕陽がバーッチリ!!写っていますね☆

クリチャミはこの夕陽を
    ゴジラ岩観光さんのクルーズ船上から見ました☆
    曇っていたので、あまり良い画は撮れませんでしたが(T_T)

sighnさんのはバッチリ、すっごい素敵に写っていたので
    感動ですぅ〜〜〜〜ヽ(´▽`)ノ

また、今度は18から観に来まーす!

クリチャミ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/08/31 10:40:46
    RE: また遊びに来ましたぁ〜♪
    くりちゃみ 様

今日は。(^_^)
    毎度お越し頂きおおきにー(^_^)モミモミ

> 今日は11から17まで行きましたよぉ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    > お母さんもバッチリ写っていて嬉しかったです♪
    忙しいでしょうから、支障の出ない程度に旅行記を読んで下さいね。
    家内も大喜びしますよ。(^_^)

> 知床第一ホテルですが…
    > sighnさんが泊まったお部屋は
    > クリチャミが去年泊まったお部屋と同じだと思うんですo(^▽^)o
    何と言う偶然なんでしょうねー。部屋は広いし、対応は良いし、夕日は良いし、食事は良いし、ほんまにええホテルです。

> 夕陽がバーッチリ!!写っていますね☆
    アリガトーごじゃりまする!!プロにそういわれると舞い上がってしまいそう。10年前だと確実に舞い上がってます。(^_^;)
    必死こいて何十枚か撮ってあれですわ。(^_^)ドヤドヤ

> sighnさんのはバッチリ、すっごい素敵に写っていたので
    > 感動ですぅ〜〜〜〜ヽ(´▽`)ノ
    小生も感動です。こんなに褒められると、母ちゃんと手を取り合って、頑張って良かったね、と愛の劇場物語になります。

> 夕陽にはビールですよねぇ〜〜…(=_=)←それはクリチャミだけか・汗
    小生はネオンには焼酎でおます。人それぞれー、カンパーイ(^^♪

> また、今度は18から観に来まーす!
    本当に仕事に障りなくお越し下さい。

• きーちゃんさん 2011/08/22 18:20:39
    夕日すばらしい〜!
    sighnさん、こんばんは。

いよいよ第一ホテルですね!

いかがでしたか?!

和室&洋室で広々お部屋でしたね〜

ところで、羨ましい〜〜〜〜〜です♪
    こんな夕日を知床で撮りたかったのです(*^。^*)

半分沈んだ夕陽も素敵ですね!

夕日を見れただけでも知床に来たかいがありましたよ〜^^

そして80品のお料理!
    凄かったでしょう〜(^^)v

連泊しないと、全部食べれませんね。
    流氷カレーもしっかりと♪

バナナチョコ、甘いけど美味しかったでしょう〜

(それにしてもわたあめ、大きいなぁ〜、作るの上手ですね)

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/08/22 23:00:31
    RE: 夕日すばらしい〜!
    きーちゃん 様

今晩は。
    やっと知床第一ホテルにたどり着きました。(^_^)ホッ

> いよいよ第一ホテルですね!
    > いかがでしたか?!
    > 和室&洋室で広々お部屋でしたね〜
    部屋は広いし、従業員の方の親切丁寧なこと、満足です。
    何と言っても食事の豊富なこと、言う事なし。(^_^)

> 半分沈んだ夕陽も素敵ですね!
    > 夕日を見れただけでも知床に来たかいがありましたよ〜^^
    本当に素敵でした。風呂で寛ぐのもそこそこに夕日を見るために部屋に戻って大正解。カメラを構えたまま写真を撮りまくる程に夢中にさせてくれる景色でした。

> そして80品のお料理!
    > 凄かったでしょう〜(^^)v
    > 連泊しないと、全部食べれませんね。
    > 流氷カレーもしっかりと♪
    小生と家内では連泊どころか三泊から四泊必要ですねー。
    流氷カレーは美味しかったけど、ナンがいまいちでした。
    で、あの色はどうやって出してたのでしょう。聞くのを忘れてました。

> バナナチョコ、甘いけど美味しかったでしょう〜
    本当はもっと一杯食べたかったのですが、これ以上メタボが進行するとえらい事になりますので一個で止めときました。

> なんてったって、お部屋で「わたあめ」と「かき氷」をうれしそうに持っているsighnさんが今日の1枚、NO1です!
    > (それにしてもわたあめ、大きいなぁ〜、作るの上手ですね)
    念願のわたあめを手に入れてまじ子供に帰ってました。(^_^)
    ここだけの話ですが、あのわたあめは係りの方に作って頂いた物でありまして
    、二つ分の材料を使って貰いました。(^^♪

sighn 拝
  • ブルートレインさん 2011/08/22 00:36:14
    綺麗ですね
    sighnさんへ

知床の夕日拝見いたしました。私も何度か夕日撮影に挑戦しましたが、なか

なか上手く撮れないんですよね。sighnさんが見事に撮影されているのでびっく

りしました。(私も先日棚田&夕陽を撮影しましたが夕日がつぶれたように見え

て上手く撮影できませんでした。)<反省>

それにしても、北海道には見るべき所がたくさんあるんですね。知床は行っ

たことが一度もありませんが、是非将来この夕日を求めて訪れてみたいと思い

ました。素晴らしい夕日とsighnさんの技術に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/08/22 11:06:43
    RE: 綺麗ですね
    ブルートレイン 様

今日は。何時も書き込み有難うございます。(~_~)

昨日、今日と涼しく過ごし易い天候になって来て一気に秋の気配が感じられますね。

北海道旅行記もやっとの事で完結いたしホット一息ついています。
    知床の夕日は実に綺麗で、感動しました。それまでの天気が雨模様で悪かったものですから、嬉しさが倍加された事もあります。(~_~)

北海道には一度も行ってらっしゃらないのでしょうか。そうであれば是非お出かけ下さい。小生は既に5,6回出掛けてますが行く度に訪問先が増えて来ています。それ位見るべき所が有りますね。

五黄の寅さんのトラベラーページ