2011/07/15 - 2011/07/19
五黄の寅さん
16日
札幌から富良野へ。富田ファームでラベンダー畑など色とりどりの草花に目を奪われ、メロンパンをパクつきながら次なる目的地美瑛へ。途中に昨日のOFF会で紹介して頂いた、富良野でお勧めのメロンソフト(メロンの上にソフトクリームてんこ盛り)が有るのですが、先を急いだので立ち寄れませんでした。皆さんの旅行記を読んで、やっぱり立ち寄れば良かったと反省。
さて、美瑛ではパッチワークの路をドライブしながらお決まりの木を訪ね歩き、パノラマロードでは新栄の丘を訪ねました。
新栄の丘から 青い池 を訪ねました。北海道三つの青い池の一つで、きーちゃんさんからも勧められました。
青い池を散策後、今宵の宿 サロマ湖鶴雅リゾート へ向かいました。
旅行記 3 4 5で紹介します。
旅行記 3 は富良野 富良野の富田ファームの様子です。
昨夜の楽しかったOFF会の余韻を感じつつ、道央から道東の旅に出かけます。
札幌を8時過ぎに出発。道央道を走り滝川ICで下道に降りて富良野に向けて走っている途中Naviで 道の駅チロルの湯 を発見。ここで休憩しようと駐車場に車を入れました。
何か雰囲気が違う。のぼりに漬物処と書いてある?? -
で、店内に入ると歌志内名物 なんこ の文字が。なんこ ..なんのことや?何処にも湯の文字もないし、道の駅とイメージがなんか違う。奥に食事処らしいスペースが在るのだけれど閉まってます。
店内の様子はこんな具合です。休憩も出来そうにないし、そそくさと建物の外にでて車に戻る事に。
後でHPで調べて見ました。チロルの湯は裏に隣接して建っているようです。
http://www.city.utashinai.hokkaido.jp/hotnews/detail/00000205.html -
この辺りは空知と言う所です。サンタウンの愛称、見合った明るさが欲しい。← 先程の道の駅
20分ほど走っていてこんな看板を見つけました。ガタタン てなんや??写真を見るとラーメンみたいだけれど。
この辺りの固有名詞は難しいと言うか、さっぱり判りません。 -
??と思って走ること30分、周りの景色が富良野らしき雰囲気になってきました。
この辺りは中富良野です。天気が悪くて折角の綺麗な道路標識もくすんで見えてます。
最初の目的地 ファーム富田 の駐車場に車を入れます。雨天(曇天)にも関わらず相当の車が入ってます。
こりゃ、夏休みなどの連休は物凄いわと思います。 -
向かいにもこじんまりとした駐車場が見えました。
雨もあがって来ました。散策の前に富良野名物のメロンを頂きます。子供時代の縁日定番の飲み物 ラムネ、しかもラベンダーのラムネが有りましたので一緒に頂きました。
駐車場を出て、レストハウスの向こうに在るラベンダーなどの花畑に向かいます。
ラベンダーの様子。未だ満開とはいかないようですが、綺麗な紫色が見れて嬉しいです。
向こうに色んな花の絨毯が見えています。 -
肌寒い小雨の天候の中、大勢の方が見学に訪れているのですね。
展望台がありましたので、その上から辺りを撮影しました。
天候のせいもあり多少色合いがくすんでいますが、日頃見れない花々の織り成す絨毯の風景です。
好きな眺めに見とれていました。 -
手前ラベンダーの向こうに赤・白・橙・黄の花が咲き乱れています。
この展望台から眺められる山々の名前が左下のパネルで表示されていました。残念ながらご覧の空模様なので山の姿は隠れたままでした。
気分を取り直して記念に一枚。
花の絨毯1
花の絨毯2
カスミソウの表示。白い花が可憐な感じでいい雰囲気。
ヒメキンギョソウ。可愛い雰囲気の花ですね。
ビール麦(表示のまま)とマリーゴールド。
本日の昼食にレストハウスのベランダでメロンパンと牛乳を頂きます。
メロンパンの中はメロンの果汁がトローリ、そんじょそこらのメロンパンと別物です。
で、デザートにもう一度メロンを頂きました。
白いとうもろこしを見つけ早速こちらも頂く事に。
お腹も膨れた事ですし、美瑛に向う事にします。
途中で、以前(14年前)富良野で宿泊したホテルの案内板を見つけました。未だ営業しているのを見ると何故か嬉しくなりました。
右写真の左手に写っているのは ウッディハウス の案内板で、こちらも同じく以前訪れた時に立ち寄ったレストラン。 -
右手観覧車が見えますが、ここは14年前にブームなっていた トリックアート(だまし絵)美術館 です。
もうすぐ美瑛です。
旅行記 4 美瑛 に続きます。
- まりりんさん 2011/08/04 11:54:55
- なんことがたたん
- なんじゃらほい??
こんにちは!
はい、私も何やそれ?となりました(笑)
がたたんはラーメンみたいなもの?
で、結局なんこって何なんでしょう・・・^^;
富田ファーム、平日で雨でも物凄い観光客ですね(@@;
ラベンダーやお花畑も広大でスカッとします。
ラムネもソフトもメロンパンもホワイトコーンも
ぜ〜〜んぶ食べたいです(^m^)
北海道は広大なので何度行ってもまだまだ足りないでしょうね。
私もいつか夫と二人でゆったりまわるのが夢です。
まりりん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/08/04 18:16:33
- RE: なんことがたたん
- まりりん 様
今晩は。
訪問有難うございます。(^_^)
北海道の言葉は難しい。ほんと分かりませんね。
まー方言は何処の地方でも難しいのですが。
> はい、私も何やそれ?となりました(笑)
> がたたんはラーメンみたいなもの?
これはですね、早い話が海鮮ラーメンなのですが具の種類やらスープやらが独特のものの様です。この地域でしか食べられないラーメンなんだそうです。
因みに道産子トラベラーのきーちゃんさんのコメントと旅行記にしっかり出てきますので是非見て下さい。
小生も半年ほど前にきーちゃんさんの旅行記にコメントしていて、このラーメンを知っていたのですよ。全く覚えていない、ショックですわ。
> で、結局なんこって何なんでしょう・・・^^;
そう言えばなんなんでしょうか???
きーちゃんさーん、すいませーん(大声)このコメントに気が付かれたら教えて下さいませ。<m(__)m>
> 富田ファーム、平日で雨でも物凄い観光客ですね(@@;
> ラベンダーやお花畑も広大でスカッとします。
> ラムネもソフトもメロンパンもホワイトコーンも
> ぜ〜〜んぶ食べたいです(^m^)
食べましょう、食べましょう。太ることなんて気にしないで、食べましょう。(^_^)
忘れてならないのが、今回食べれなかったラベンダーソフトクリームとソフトクリームメロンの二品。
> 北海道は広大なので何度行ってもまだまだ足りないでしょうね。
> 私もいつか夫と二人でゆったりまわるのが夢です。
本当に広いです。でっかいどー、ほっかいどー、です!
旦那さんがゆっくり出来るようになられたらご一緒にどうぞ。
何度行っても良い所です。(^_^)
sighn 拝
- きーちゃんさん からの返信 2011/08/04 22:52:30
- RE: RE: なんことがたたん
- sighnさん、まりりんさん、こんばんは!
sighnさんの大声が北海道まで届きましたよぉ〜〜(^O^)
ガタタンは、北海道の方言ではありませんよ。
「具だくさんのとろみスープ」です^^
「なんこ」は知りませんでした〜
これも歌志内地域限定のようですね・・・・
馬の腸ってあまり食べませんよね〜^^;
馬刺しは、とても美味しいですが。。。♪
よーく見ると、「岩瀬牧場のソフトクリーム」がありましたね。
結構有名で、美味しいんですよ!
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/08/05 00:04:39
- RE: RE: RE: なんことがたたん
- きーちゃん 様
有難うございます。!(^^)!
早速の返信、感謝感激です。
> ガタタンは、北海道の方言ではありませんよ。
> 芦別地域限定なので、北海道の人でも知らない人がたくさんいます。
> 元々中国の食べ物なんですが、芦別の炭鉱の人達が食べていたそうです。
> 漢字で「含多湯」と書くんですが「ガタタン」と読みかえたそうです。
> 「具だくさんのとろみスープ」です^^
失礼しました。方言では無かったのですね。(~_~;)
ふむふむ、中国由来の食べ物...(アレー、ひょっとしてきーちゃんさんの旅行記に出てた...か...な)
> 「なんこ」は知りませんでした〜
> これも歌志内地域限定のようですね・・・・
> なんこ=馬肉のようですが、元々馬肉料理から馬腸料理に変わったそうです。
> 馬の腸ってあまり食べませんよね〜^^;
> 馬刺しは、とても美味しいですが。。。♪
馬の腸は初めて聞きました。どんな味なんでしょうね。どちらかというと遠慮しましょうか。
> よーく見ると、「岩瀬牧場のソフトクリーム」がありましたね。
> 結構有名で、美味しいんですよ!
あらまー、知らないという事はなんともったいない事になるのでしょうか。
写真を見直してみました。アイスクリームボックスに大きな字で岩瀬牧場の字が書いてありますねー。(~_~;)
フォロー有難うございました。
sighn 拝
- まりりんさん からの返信 2011/08/05 15:46:23
- RE: RE: RE: RE: なんことがたたん
- きーちゃんさん、
いろいろと調べていただいて有難うございます!
なんこ=馬肉のようですが、元々馬肉料理から馬腸料理へ・・・
馬刺しは大好きなのですが、腸・・・(^^;;;
ほ、ほぉ〜〜。
まりりん
- ブルートレインさん 2011/08/01 19:50:39
- メロンパン
- sighnさんへ
こんばんは。ブルートレインです。このメロンパンですが、ほんとにそんじ
ょそこらのものとは違うようですね。とても美味しそうで、正直おなかがすい
てきました。
当日は雨模様で少し残念でしたね。花の絨毯の画像を拝見しながら、さまざ
まな花のコラボレーションはとても綺麗で素晴らしく、晴れていれば最高の景
色になったことでしょうね。でも、富良野の素晴らしさが十分に伝わってきま
した。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきますね。
ブルートレイン
- 五黄の寅さん からの返信 2011/08/03 09:43:59
- RE: メロンパン
- ブルートレイン 様
お早うございます。何時も訪問投票有難うございます。
普通のメロンパンはメロン色ですが中に何も入っていないですね。富田のメロンパンは富良野メロンがたっぷり入っており、焼き立てですので本当に美味しいです。ほっぺたが落ちるという言葉がぴったりのメロンパンです。(^_^)
天気は良くなかったですが、花もそこそこ咲いていましたので十分満足です。今回見て回ったのは冨田ファームのホンの一部なので、時間に余裕を持ってもっとあちこち見て回りたいと思いました。
富良野には冨田ファーム以外にもハーブガーデンが散在し、ドラマで放映された 風のガーデン や 北の国から のセットなどなど見所満載です。
夏休みに家族連れでお出かけになられては如何でしょうか。
- きーちゃんさん 2011/07/31 21:01:27
- ガタタン。。。
- sighnさん、こんばんは〜
いよいよ富田ファーム富良野にやってきました^^
滝川ICからチロルの湯まで行ったという事はかなり回り道をしたのでは?
普通は通らないところですが・・・^^;
やっぱりナビは。。。。タクシーならぼったくり?(笑)
芦別でみた「ガタタン」の看板。
ガタタンは是非食べてほしかったですね〜
芦別でしか食べられない名物です♪
私も娘も大好きです!
でも私は富良野へ高速で行く場合は三笠ICで下りて行きます。
かなり時間がかかったのではないでしょうか。。。?
ファーム富田は、この日も混んでいたんですね〜(>_<)
土曜日なので尚更ですね〜
あいにくのお天気でしたが、それなりに楽しめたようですね!
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/07/31 22:27:28
- RE: ガタタン。。。
- きーちゃん 様
今晩は。
どうもどうもです。(^0_0^)
> 芦別でみた「ガタタン」の看板。
> きーちゃんの2010年12月29日「冬の富良野編?」でガタタンが出てきます^^
早速きーちゃんさんの旅行記にお邪魔してみました。なんと小生がコメントを入れているじゃありませんか。(がくっ)
具沢山の美味しそうなラーメン!!家内には内緒ですよ。
> ガタタンは是非食べてほしかったですね〜
> 芦別でしか食べられない名物です♪
> 私も娘も大好きです!
今回二度目の富良野も曇天でしたので、三度目の正直でもう一回出かけます。その際こちらに寄り道して食べましょう。
> でも、ラベンダーラムネ、富良野メロン、メロンパンはゲットしましたね!
> bettyさんもコメントに書いてありましたが、私達もおすすめのメロンパン食べようと買いに行きましたが、売り切れでした〜〜〜
そーなんです。焼き上がりのグッドタイミングに並べた様でした。(^0_0^)
> あいにくのお天気でしたが、それなりに楽しめたようですね!
> sighnさんのラベンダーとのコラボアップはインパクトありましたが、いつものように奥様との仲良しツーショットが良かったかな〜(*^。^*)
はい、お蔭様で楽しかったです。
でか顔のド!アップは失礼しました。(~_~;)
なるべくツーショットを撮るようにしますのでご勘弁を、お代官様。(~_~;)
- bettyさん 2011/07/31 18:33:04
- メロンパン!
- sighnさん、こんばんは〜
千葉は涼しいですか〜
大阪は意外と涼しく、過ごしやすいです(^^)
ファーム富田のメロンパンは私たちが行った時は売れ切れ
だったのです!
きーちゃんが私たちに食べさせたくて残念がってました(・.・;)
それで、プリンを買ってくれて・・・それも美味しかったけど♪
このメロンパンを食べるのも宿題だわ〜
次回は絶対食べるぞ〜
きっと美味しかったでしょう〜(*^_^*)
楽しいsighnさんを思いだしました♪
お天気が悪かったけど、それなりに楽しめて良かったですね!
私たちは心配していたのですよ!
結構雨が降っていたので(._.)
次は美瑛ですか〜
楽しみ♪
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2011/07/31 22:11:48
- RE: メロンパン!
- betty 様
今晩は。
今日は千葉もそこそこ過ごしやすい一日でした。(^.^)
> ファーム富田のメロンパンは私たちが行った時は売れ切れ
> だったのです!
そーなんだ。残念でしたねー。人気商品なんですね、小生達も並んで買いました。丁度焼き上がりの時だったみたいでした。(^0_0^)
> このメロンパンを食べるのも宿題だわ〜
> 次回は絶対食べるぞ〜
> きっと美味しかったでしょう〜(*^_^*)
まじっ劇ウマです。とろっとろのメロン果汁がたまりませんでした。
次回の楽しみが大きくて宜しいんじゃないでしょうか。
> それからsighnさんのアップの写真に驚きィ〜〜\(◎o◎)/!
元々デカイ顔がアップで更にデカイのでびっくりしたでしょう。
家内はデカイ顔が好きなんです。(ーー;)
> お天気が悪かったけど、それなりに楽しめて良かったですね!
> 私たちは心配していたのですよ!
> 結構雨が降っていたので(._.)
蟻が十匹でございます。<m(__)m>
お蔭様で曇り時々パラパラ、程度で楽しめました。
> 次は美瑛ですか〜
> 楽しみ♪
ぼちぼち頑張ります。細切れ旅行記になりますが何卒ご愛読の程お願い申し上げます。多分 その10を超える連載になるんじゃなかろうかと。
sighn 拝
五黄の寅さんの関連旅行記
富良野(北海道) の旅行記