2011/07/15 - 2011/07/19
五黄の寅さん
初日のコース
15日
新千歳空港に10時前着。
旭山動物園を半日愉しんだ後、札幌OFF会に出席。
出席者 きーちゃんさん JUOCOOLさんご夫妻 bettyさんと従姉妹のお二人 クリチャミさん です。
(OFF会の様子は他のトラベラーさんの記事をご覧下さい)
旅行記2 は旭山動物園散策 の後半の模様です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ AIR DO
- ツアー(添乗員同行なし)
ペンギン館の入口を入るとこんな通路を通ります。なんでこんな色をしているのでしょうか。
水中トンネルを通ります。うわさの空飛ぶペンギンが見れるのです。
空飛ぶペンギンの様子をご覧下さい。皆さん見とれています。
こっち向いて滑空中。
飛形点満点つけましょう。
沢山の種類がいるペンギン。その一部の説明を掲載します。
卵を抱いているペンギン達。
ペンギンの分布とその種類がわかる部屋。床の地図にその地域に生息するペンギンが描かれています。
周囲の壁にペンギンの姿が描かれています。凄い種類です。 -
先程の水中トンネルの様子がわかります。次の写真の右下の写真で正面に見える観客の位置から撮影しています。
左下から反時計回りに見て下さい。1.ペンギン館を出たところで池の中に水中トンネルが見えています。
2.池の辺に沢山のペンギンがいます。その向こうに沢山の観客がいます。ぼちぼち もぐもぐタイム の始まりです。
3.正面の観客がいる所が、先程の 水中トンネル が見えていた場所です。 -
モグモグタイムが始まりました。思い思いのペンギンの姿をご覧下さい。
どこぞのコマーシャルに出ていた ツッパリタイプのイワトビペンギン。顔つきも突っ張ってます。
イワトビペンギン4態。赤い目に突っ張りヘアー、がん付けられないように気をつけました。
ホッキョクグマ館に来ると、入口にこの様な恐ろしい物が置いてあります。
混雑時の館内での注意書きが掲示されていました。今日は平日でもありそれ程の混雑は有りませんでした。
ホッキョクグマの様子をご覧下さい。
迫力有ります。
ごらーっ!なめたらいかんぜよ!!実はこれ、欠伸しているところなんです。本気で切れたらどんなん!?
アザラシの気分になれるカプセルが有ります。入ってみましょう。
前を行く二人がカプセルに入っている所です。
カプセルの中に頭を入れて周りを見回すと、こんな具合です。ホッキョクグマさん今日は なんて余裕は有りません。
アザラシの気分がよーく判ります。 -
一頭のホッキョクグマががんつけにやってきました。かなりやばそー。
これがカプセルの様子です。
別の角度からカプセルの様子を撮影。ホッキョクグマがカプセルの周りをうろうろ。カプセルの大きさと熊の大きさを見て下さい。
気を取り直して園内を散策。のんびり昼寝中の動物を発見、ほっとします。
あらいぐまだったか、何だったか忘れてしまいました。なので調べてみると、レッサーパンダでした。 -
絶滅危惧種のウンピョウ(雲豹)。
臆病だそうで木の影に隠れています。右下に顔があり、ひげが見えています。
やまあらし。
もうきん舎の様子です。オジロワシがいます。
http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/ -
姿をアップしてみました。
オープンしたばかりのタンチョウ舎。
丹頂鶴の立ち姿。釧路湿原(鶴居)で沢山の丹頂鶴を見たのを思い出します。
旭日山動物園の散策も最後になりました。両生類・は虫類舎です。
一応見学しましたが小生の嫌いな生き物なので写真は撮影していません。
こちらもタンチョウ舎同様に今年(2011年)の4月にオープンしています。
その様子はHPでどうぞ。
旭山動物園を後にして、OFF会の開催される札幌に向けて高速を飛ばします。
開始予定に遅れる事30分、にも関わらず皆さんに気持ちよく迎えて頂きました。
OFF会の様子は出席者の方々の旅行記でご覧下さい。出席の皆さんの写真を当てにして一枚も撮っておりません。(~_~)
旅行記 3 富良野 に続きます。
- bettyさん 2011/07/30 20:29:03
- 今度は行ってみよう〜♪
- sighnさん、こんばんは〜
きょうも千葉ですか?それとも・・・
お仕事大変ですね〜
遊びに行っている時は楽しいけど、遊ぶためには働かないと
いけません(-_-メ)
bettyは最近サボっています。
旭山動物園はやはり面白そうな所です!!
混むのがイヤなので、つい行きそびれていますが、
間近で見る動物たちは迫力もあり、見る価値がありますね!
ハ虫類はお嫌いですか?
私も、あんまり好きではありませんが、写真もないぐらい
嫌いなんですね!
オフ会のお写真は写さなかったのですね^^;
あの場では楽しむことが大事です!
掲示板での感じとは違いました^^;
これがオフ会の楽しさですね♪
地元へもどってこられた時は関西でオフ会もいいかも!
その時はよろしくお願いします(*^_^*)
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2011/07/31 12:47:22
- RE: 今度は行ってみよう〜♪
- betty 様
今日は。
訪問頂き有難うございます。(^_^)
今週は勿論千葉で働いてます。仰るとおり生活費を稼がねば!
夏休みは帰郷しますのでその費用も必要ですので。(^_^;)
> お仕事大変ですね〜
> 遊びに行っている時は楽しいけど、遊ぶためには働かないと
お気遣い有難うございます。
小生の最近のモットー「楽しく遊ぶために働くのだ!」。なので意外と苦になりませんよ。
楽しい遊びが待ってると思うと仕事にも気合が入ります。(^_^)
楽しい皆様との出会いも有ると思うと、これからは更に元気が出そうです。(^_^)
> 混むのがイヤなので、つい行きそびれていますが、
> 間近で見る動物たちは迫力もあり、見る価値がありますね!
関西人は人混みと行列は嫌いですよね。最近はそうでもないようですが。
しかーし、出かける価値はありそうです。可愛い動物は一杯いますし、なんちゅうても、がんつけペンギン、与太者ホッキョクグマ、その筋ウルフ、首絞めキリン、などなど話題に事欠かない輩がおります。
> ハ虫類はお嫌いですか?
> 私も、あんまり好きではありませんが、写真もないぐらい
> 嫌いなんですね!
嫌いです。(キッパリ)
ベトナムでニシキヘビ(多分)を巻きつけられて完全にいけなくなりました。(+_+)
> オフ会のお写真は写さなかったのですね^^;
> あの場では楽しむことが大事です!
フォロー有難うございます。(^_^)正直な所、年のせい(本当は飲んで騒ぐのが大好きなので)で皆さんにおんぶにだっこ、直ぐに甘えます。
> オフ会で初めてsighnさんとお会いし、イメージがくずれました(^.^)/~~~
> 掲示板での感じとは違いました^^;
コレマタ有難うございます。あの姿が生身の小生です。(^_^;)多少アルコールでテンション上がってますけど。
> 地元へもどってこられた時は関西でオフ会もいいかも!
> その時はよろしくお願いします(*^_^*)
その折にはこの様なふつつかな年寄りでは有りますが、暖かく迎えて下さる様衷心よりお願い申し上げる次第でごじゃりまする。
sighn 拝
五黄の寅さんの関連旅行記