静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の一日、国宝に指定された久能山東照宮に行ってきました。ここは、沢山ある東照宮の中で1番最初の東照宮で、徳川家康の遺言によってこの場所に建てられたと言われていて、家康のお墓がありますよ。ランチは徳川つながりで、15代将軍慶喜が隠居した邸宅を料理屋にした「浮月楼」にて。徳川慶喜の前には、渋沢栄一が1年だけ住んでいたとの話しもあります。一昔前には私のような庶民などとても入れなかった由緒ある料亭です。若い頃、たった一度だけお茶会で行ったことがあるだけ。今はランチもあると聞き初めて予約してみました。<br />静岡駅からたった5分位なのに、信じられない静かな雰囲気でゆったりと時間が過ぎていくよう。慶喜さんが愛したお庭と池を眺めおいしい食事をいただきました。

徳川ゆかりの地をめぐる…久能山東照宮と駅からわずか徒歩5分の『浮月楼』でランチ

2011/11/15 - 2011/11/15

旅行記グループ 静岡、清水

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

久能山東照宮に行くにはロープウエーが便利。景色もいいです。

往復1000円しますが5分で着きますから楽。

日本平ロープウェイ 乗り物

東照宮って、徳川家康を祀る所で全国各地に100以上ありますが、一番最初の東照宮がこの久能山東照宮です。

久能山東照宮 寺・神社・教会

50年に一度の塗り替えが終了したばかりの社殿はきれい

徳川家康の遺言により、一番最初にここの地に遺骨が納められたそうです。

写真が下手でごめんなさい。

輝いています

家康さんのお墓です。家康の遺言により、この久能山に西を向けて建造されました。

景色がいいですね。西には名古屋、京都があり、自分が亡くなった後に攻めこまれないように、睨みを利かすためでしょうか?

焼津方面

国宝に指定されてから観光客がとても増えました。

さあ、お目当てのランチ。浮月楼入口。
    静岡駅北口から、わずか徒歩5分ほど。なのに、こんな静寂した場所なんですね。

浮月楼 グルメ・レストラン

15代将軍徳川慶喜が、将軍を降りた後20年間過ごした邸宅です。お庭の池が素敵です。

「池水はむかしながらにすみてあれど 老木の杉のかげししのばゆ」  佐々木信綱
    ちなみに、庭園だけ見学はできないみたいで、お食事するか結婚式か、隣接ホテルに宿泊すれば眺められそう。

お食事は奥にある明輝館にて、予約しておきました。

昔、昔、まだ20代の頃、1度だけお茶会で来たなぁ。懐かしい。

たしか伊藤博文が書いたという書

二階にいきます。庶民がいいのかしら?って思ってしまう。緊張、緊張、昔、知人がここで結婚式あげたな。「すごい、浮月楼で結婚披露宴!」って思ったよ。

窓の向うに池が、静岡駅から直ぐなのを忘れてしまう静寂さがありますよ。
    慶喜公は、静岡に来て写真や狩りなど趣味をやりながら過ごしたそうです。そして市民からは「けいきさん」と親しみを込めて呼ばれていたと。

• 八寸

蒸し物・・・桜海老入り茶碗蒸し

桜海老駿河茶巾揚げ
    静岡茶めし
    葱鮪清吸い仕立て

デザートはわらびもちお茶風味
    この器、素敵
    以上ランチ「駿河の幸」4200円コースでした。
    お味もよく、この場所で頂ける幸福感でいっぱいになりました。

2階からの眺めは本当にいい感じ。

あー、心が落ち着く~。けいきさんもこの眺めを楽しんだでしょうか?

慶喜公お手植えの竹もあるそうです。

ここでは結婚式も
    行われるので写真前撮りのカップルもいました。
    素敵な写真ができることでしょう。お幸せに。

静岡、清水

• ポテのお散歩さん 2022/02/16 20:37:29
    富士山
    tyatyaさん はじめまして。
    旅行記を見て頂いた上に“いいね”まで下さり、ありがとうございます。

tyatyaさんは富士山の見える地域にお住まいですか?
    とても羨ましいです。
    静岡へは、まだほとんど行った事が無く、日本平や伊豆方面へも
    行ってみたいと思っています。
    tyatyaさんの旅行記は、とても参考になるので
    これからも拝見したくて勝手ながらフォローさせて頂きました。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテのお散歩

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/02/16 22:00:19
    Re: 富士山
    ポテのお散歩さん、はじめまして。
    こちらこそありがとうございます。
    是非、富士山を見にいらして下さいね。
    ポテのお散歩さんは京都方面にお住まいですか?京都の紅葉はとても素敵で、私も羨ましいです。また、参考にさせて下さいね。よろしくお願いいたします。tyatya

tya−tyaさんのトラベラーページ