静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoトラベルで格安だったと娘が清水のクアアンドホテル駿河健康ランドを予約してくれたので宿泊して来ました。<br />静岡市内の紅葉名所、新光明寺に立ち寄りホテルへ。このホテルは宿泊者はチェックイン前にお風呂を堪能できるのでお得です。<br />2日目は富士方面に行く予定が事故で渋滞情報があり、急遽森町の小國神社と大洞院に変更して紅葉を愛でてきました。

静岡の紅葉巡り~新光明寺、小國神社、大洞院とクアアンドホテル駿河健康ランド

2020/11/26 - 2020/11/27

旅行記グループ お寺巡り

tya−tya

tya−tyaさん

2020/11/26

紅葉の名所で検索して、初めて静岡市の新光明寺にやってきました。

それほど大きくはありませんが、紅葉の色がとても綺麗です。

素敵です

変わった紅葉も

こういう紋入りの種類でしょうか?

とても綺麗です。

こちらは真っ赤で

落ち葉さえ綺麗

まだ木はちいさめですが、

本当に綺麗

このお寺は静岡の街中にあったのを、移転されたらしく新しい感じです。

御朱印を頂き、住職さんとお話すると、「裏に池があるから見て行って下さい」と言ってくださいました。

本当に素敵なお庭があり、

拝見させて頂きました

心が落ち着きますよ

静岡市の山あいにあるので、とても静かで良いお寺さんでした。

ホテルにやってきました。gotoで格安だったからと、娘が予約してくれたのです。
    ここは、健康ランドで沢山のお風呂があり、宿泊者はチェックイン前にお風呂楽しめます。
    たまたまお部屋の準備も出来ていたので、午前中ですが、チェックインできました。

海のすぐ横なので景色が素晴らしいです。JR興津駅から徒歩15分位、送迎バスもあります。

お部屋は広くはありませんが清潔で眺めが素晴らしい

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル

宿泊者は当日チェックイン前、10時以降からお風呂にはいれる by tya−tyaさん

温泉の中には、いろいろなお店がありましたが、昼食はお蕎麦にしましょ。

おろし蕎麦と

とろろ蕎麦
    お風呂もいろいろ、岩盤浴もあります。コロナのご時世なので、岩盤浴は入場制限と、換気がされていました。

夕食は、いろいろ楽しめます。
    大広間で注文するといろいろなお店から大広間に配達してくれるので、家族で食べたいものが違っても安心です。

朝、沢山の舟が漁に向かっています。

日の出

朝食はバイキングでした。最上階なので、眺めもバッチリ。
    本日は富士方面に行く予定でしたが、何やらホテルそばのバイパスが朝から渋滞。

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル

いつまでも渋滞が続くと思ったら、富士方面で事故発生。富士方面は諦めましょう。
    地域振興券があるので、清水駅そばの河岸の市(がしのいち)でお買い物とランチをしようと思います。

ランチのお店はいろいろあって迷いましたが、1階の岸家さんにします。

メニューもいろいろ

やっぱりランチがお得かな?

私は海鮮丼ランチ、1000円しなかったかな?安い!

相方はお刺身定食ランチ

岸家 グルメ・レストラン

お得な海鮮丼ランチ by tya−tyaさん

さすが静岡のいいお茶がおいてありました。

お昼過ぎてもまだ渋滞情報が、そこで東に行く予定を行き先を西に変更し、森町の小國神社にやってきました。
    清水ジャンクションから新東名に入り、あっという間につきましたよ。

紅葉で有名ですがどうでしょう?日陰が多いのであまり綺麗な紅葉にはならないでしょうか?
    ここ小國神社は若い頃から初詣に訪れてる場所、縁結びの神様ですよ。

とても広いので川沿いに歩きましょう。

小國神社 寺・神社・教会

川があると感じいいな。

でも、やっぱり日陰だわ

時々綺麗な紅葉もあり、

ずーと奥まで歩きます

もうこの辺りでかえりましょうよ。

やはり日のあたる所のほうが綺麗に紅葉してる

あの赤い橋でもっと写真撮ろう

何かいい感じ、川のなかに入っちゃった

やはりこの木が一番だけど、いつも人がいるからなかなか写真撮るの大変です。

小國神社 寺・神社・教会

小國神社を後にしてすぐそばの大洞院につきましたよ。

大洞院 寺・神社・教会

ここは、森の石松のお墓があるので有名です。
    紅葉も少し終わりでしょうか?

落ち葉もすっかり茶色

秋の2日紅葉巡りと温泉でゆっくりしました。
    びっくりなのは、ホテルの安さとgotoの恩恵でした。
    こんなに遊んで食べて、お土産まで買って支払った金額は微々たるものでした。何か申し訳なかったですよ。

お寺巡り