2011/07/15 - 2011/07/19
五黄の寅さん
18日 旅行記 11 〜 17 知床旅情を感じる一日です。
旅行記 14 〜 16 で 知床クルーズの様子を紹介します。写真枚数が多いので その1 から3 に分けています。
ウトロのゴジラ岩のまん前のクルーズ会社のクルーズ船に乗船。
車はクルーズ船待合の直ぐ横の駐車場に止める事が出来ます。
クルーズの途中、ヒグマの親子やイルカ、エゾ鹿を目撃、貴重な生き物の生態系が維持されている場所だと実感。
クルーズは、数社が運行していますがどの会社も基本的には同じ様なコースで料金も同じですが、ちょっとしたサービスの違いが有るようですので皆さんの好みで選択されたら良いかと思います。
コースは 知床半島の先端まで行く世界遺産コース(約3時間)、ヒグマ目撃コース(約2時間)、カムイワッカコース(約1時間)の3コースが代表的なものです。
知床には貴重な自然遺産が残されている事を実感するクルーズでした。
充実した三時間半のクルーズ後、きーちゃんさん一押しのバイキングが楽しめる 知床第一ホテルへと向かいました。
カムイワッカの滝を離れて二分程進むと、名も無い小さな滝が見えました。緑の間から流れ出し、崖に緑を作りながら流れ落ちている綺麗な滝です。
通称 たわら石。たわらが積み重なった様な形から付いた名前だそうです。
断崖の景観。
通称 硫黄川の滝。ヨウシペツの滝 アイヌ語で いつもそこで獲物を狙い撃ちする所 と言う意味だそうです。
滝の姿二態。望遠のためか映像が不鮮明です。
岩の上に沢山の海鳥がいるのが見えます。いよいよヒグマが見れる確率の高い ルシャ湾 に入ってきました。
向こうに見えるのは知床岳でしょうか。
ルシャ湾にはこの様な大きな石がごろごろ転がっています。
ヒグマが見えましたのでその方向に船を寄せて200mくらいの位置まで接近して停泊、写真撮影をしました。
写真では良く分からないのですが、母親熊の両側に小熊が二頭います。 -
母親熊と小熊の様子4態。波打ち際を母親熊が歩いて行き、その後を一頭はそばにくっ付いて、もう一頭はあちこちうろうろしながらついて行きます。子供の個性の違いが面白いですね。
親熊と小熊がはっきりと見えました。親熊は体重が200k程あるそうです。
裏山の斜面にエゾシカが4頭いましたが、熊を恐れるでもなくのんびりとしている姿にほっとしました。
いつの間にか小熊二頭が母熊と離れて水際にいました。石の上に登ったり、水際で遊んだりしています。
一頭がこちらを窺っています。小熊だし離れているのですが、何となく怖いですね。
もう一頭もこちらを見ています。熊の姿を心行くまで見せて貰いました。そろそろ出発です。
ルシャ湾の端っこに在る 滝ノ下の番屋。ヒグマがうろうろしているのですからここに行くには相当勇気が要るでしょう。
通称 滝の川の滝(滝の下とも) アイヌ語で チャラッセナイの滝。名前の通り、滝の下に番屋が見えます。
右上と左写真 : ズームしてみました。段丘の線がはっきりと見えています。その段丘から流れ落ちています。
右下写真 : 滝の正面を過ぎて横からの姿です。 -
後方に見える羅臼岳の姿が海面に映って美しいです。
荒々しい姿を見せるところも有ります。
通称タコ岩。撮影のタイミングが悪く、タコらしく見えませんね。それらしく見える(小生が見た姿に近い)写真をネットで探しました。
興味の在る方はどうぞ。 -
タコ岩を過ぎると カシュニの滝が現れます。オホーツク海に直接流れ落ちる滝です。
カシュニの滝。アイヌ語で 狩小屋のあった所 と言う意味だそうです。滝の裏が洞窟になっているのが分かります。
少しずつアップしてみました。右上の写真にうっすらと虹が写っています。
カシュニの滝から5分ほどの所に見えるクルーズ最後の滝です。名前は分かりません。
いよいよクルーズも最後になりました。
旅行記 16 知床クルーズその3 に続きます。
- じゅうべいさん 2011/08/19 23:45:12
- 北海道へ行きたい!
- sighnさま
こんばんは、じゅうべいです。
沢山の北海道旅行記楽しく拝見しています。
やっぱり北海道はいいですね。sighn様はじめ、
多くの旅行記を拝見するに「行きたい」モード
が募ります。
9月の終わり頃、3日間程度夏休みを融通できそう
なので何とか行ければ(- -)、、、でも3日間では
行きたい所にとても足りません(TT)
それでは、またお邪魔します。
- 五黄の寅さん からの返信 2011/08/20 00:29:35
- RE: 北海道へ行きたい!
- じゅうべい 様
今晩は。コメント有難うございます。(^_^)
北海道は良い所が沢山あり、旅行先として素晴らしいですね。
とは言え広い大地なので、仰るように3日で北海道はちょっと勿体無い様に思えます。
一つの割り切りとして、体力勝負で二泊三日のツアーを利用して、道南、道央、道東の地域を絞って広く浅く回って、云わばインデックス作りの旅も良いかも知れません。
sighn 拝
- ブルートレインさん 2011/08/19 21:52:18
- 心が癒されますね!!
- sighnさんへ
こんばんは、ブルートレインです。「羅臼岳」の景色は最高ですね。「さす
が北海道!!」といった感じです。何か心が落ち着きますね。北海道に行く機
会があれば、「こんな写真を撮ってみたい!!」と正直思いました。
それと、母熊&小熊の親子、とても可愛らしいですね。熊といえば怖いイメー
ジがありますが、熊の親子は別格ですね。とりわけ、小熊がこちらを向いてい
る姿はとても可愛らしく見えました。
改めて、北海道はいろんな楽しみ方があることをsighnさんの旅行記を通じて
知ることができました。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきますね。
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- 五黄の寅さん からの返信 2011/08/20 00:12:07
- RE: 心が癒されますね!!
- ブルートレイン 様
今晩は。コメント有難うございます。(^_^)
羅臼岳の写真褒めていただき 有難うございます。数打ちゃ当たるとは申しますが綺麗に撮れました。(^_^)
熊の親子の姿は微笑ましいものですよね。実際にこの目で見れた時には感動しました。とはいえ、野生の熊の迫力も十分に感じられました。
熊の出現率90%以上ですのでクルーズではほぼ目撃する事が出来ます。
お子様に見せてあげて下さい。(^_^)
北海道は広いです。今回の旅で更に出掛けたい所が増えてしまいました。
- bettyさん 2011/08/19 20:40:29
- いい写真!!
- sighnさま、引き続きコメントに参りました♪
適当にご返信ください!
でも、このお写真はとても綺麗です!!
それから、熊を見ることができたなんて素晴らしい〜(^◇^)
いつか熊を見たいのです!
ぜひいつか乗ろうと思います!
今度、いつ北海道へ行けるのでしょうかね〜
明日にでも行きたい気持ちでいっぱいです!!
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2011/08/19 23:47:08
- RE: いい写真!!
- betty 様
引き続き返信です。(^_^)
> でも、このお写真はとても綺麗です!!
有難うございます。(^_^)
実際の景色通りに写っていた貴重な一枚でして、表紙にしようかなと思った写真です。今回は珍しさをテーマに表紙を選んだので外しましたが。
> それから、熊を見ることができたなんて素晴らしい〜(^◇^)
> いつか熊を見たいのです!
知床岬まで行くコースに乗船すると、クマさんに出会う確立は90%を超えます。イルカにも出会うカモシレマセンヨ。(^_^)
> 知床へはいったことはありますが、クルーズは経験がありませんので、
> ぜひいつか乗ろうと思います!
> 今度、いつ北海道へ行けるのでしょうかね〜
> 明日にでも行きたい気持ちでいっぱいです!!
行動派のbettyさんですから、連休が二度ある9月が呼んでまーす。って、余計なお世話でしたね。(~_~;)
クルーズは9月までやってるようですし。
きーちゃんさんも待ってたりして。って、エー加減にせんとあきませんね。(~_~;)
sighn 拝
五黄の寅さんの関連旅行記
知床・ウトロ(北海道) の旅行記