2011/08/04 - 2011/08/04
↓ 区間快速
09:17法隆寺駅
09:24
09:32法隆寺門前
(バス:180円)
7:58の快速に乗る予定だったのに、何故か東口改札に駅員さんが不在・・・中入ってから中央改札口の駅員さんのところまでハンコ押してもらいに行く羽目に。
ありえーん!
おかげで乗り遅れた・・・。次のがすぐ来たけど。ギリギリに行く私も悪いけどさ。
8:01の新快速に乗車。
大阪駅での乗り換え3分って、通勤時間帯だからちょっと焦った・・・。間に合ったけど。
天王寺で区間快速に乗り換え、無事に予定通り9:17法隆寺駅到着!
なるべく歩きたくなかったので、バスに乗り込み法隆寺門前まで。
(駅から意外と距離あるんだよね・・・)
初めまして法隆寺南大門。
てくてく歩いて西院伽藍へ向かう。 -
くわっ!
くわっ!
どーん!(中門)
法隆寺、流石に9時台だと人少な・・・くはないな。家族連れがちらほら。
夏休みだしなー。
そういえば・・・と、近鉄の奈良斑鳩1dayチケットの時に貰った割引券を昨夜思い出したのだよ私!グッジョブ!
おかげで団体割引適用で1000円→800円になったー!ナイス( ゚∀゚)o彡゚
西院伽藍(五重塔・金堂・大講堂)と大宝蔵院、東院伽藍(夢殿)の3カ所合わせて拝観料1000円なのね。サイトに詳しく載ってなかったので拝観券を受け取ってから納得。 -
しかし、金堂でおじちゃんがちびっこ達に解説してる時に入っちゃったからゆっくり見れなかった。がっくし。
釈迦三尊像は、やはり裾のドレープが凄かった!
日本人の美意識って昔からレベル高いと思う。 -
『和を以て貴しとなす』
聖霊院で御朱印を頂いてから向かうは大宝蔵院。
ずらっと飛鳥時代の仏が並んでて、みんなほっそりたおやかで後ろ体重!後ろ体重のせいで、ほっそりなのにお腹ぽっこりだよ!
そんな中、メインのは大きい百済観音は、やっぱり後ろ体重なんだけど圧巻だった。思ったよりデカイし。
造った人凄いなぁ。バランスが絶妙。横から見れたのもよかった!
残念だったのが、玉虫厨子。照明がガラスに反射して中身がよく見えなかった・・・。照明、しっかり!!見せ方大事!! -
それから長いこと歩いて夢殿に向かい、サクッと見た。
だって救世観音菩薩って普段公開されてないんだもの。 -
それからやっとこさ、お目当ての中宮寺に行く。
ここでも割引券利用で拝観料が500円→400円に!ナイス( ゚∀゚)o彡゚
てくてく歩いて本堂内部へ。
いい雰囲気だよねぇ。 -
夏だから?節水で?お堀に水がなかったのが残念。
TV見仏記の時も水なかったけどな(あれは真冬撮影だったはず)
畳に座って解説テープ聞きながらまったり拝観。
如意輪観世音菩薩、いいなぁ。色もいいしアルカイックスマイルもいいし、謎な髪型もいいし。←そこ?
この姿勢実際やってみると結構キツいんだけどね!
圧倒的に中宮寺の方が好みなんだけど、尼寺だからってのもあるのかしらねぇ。あと、柱がいい。造りがツボだわ。見せ方もいいのかも。 -
受付で預けてた御朱印帳を受け取り、後に。
グッズコーナーに茶碗が売ってたけどなかなかいいお値段だったな。茶筅も売ってたけど、肝心の抹茶が売ってなかったよね?そばは売ってたんだけど。はて?
まぁ、よい。
ちょっと前に抹茶が飲みたくなって、福寿園で購入した抹茶が中宮寺御流の『斑鳩の白』という銘柄だったので、なんとなく贔屓にしてしまうよ中宮寺(完全に余談) -
着いた時は、思ったより暑くなくて風もあるし大丈夫そう!って思ってたけど、晴れてきて暑くなったよ。
ふ、そうですよねー。 -
豆?がずらずらとぶらさがってた。
奈良の興福寺南円堂の納経所のところもあったよなぁ。 -
見よこの天気!晴れてきたぞー。
日傘ないと死亡レベル。
男の人もいとうせいこうさんみたいに日傘さすといいよ!(宮田珠己さんもいとうさんデザインの日傘注文して毎日さしてるよ!) -
時間がまだちょっとあったのと、看板に徒歩5分って書いてあったのを信じて斑鳩神社に向かってみた。
そしたら全然先が見えなかった・・・。しまった・・・。 -
無人販売所があった。
何キャラ?(笑)
それからまだまだ遠かった・・・。
坂道&石段のコンボ。しくじった・・・。
がんばって上ったけど、普段は宮司さん居ない神社だった・・・行き損!これぞ無駄足!暑い!←言い過ぎ。 -
天満宮らしい。
石段上るのも下りるのも結構ヒヤヒヤしたのにーーーー!(虫のせいで)
嗚呼、一瞬でも『斑鳩神社』って御朱印格好良いだろうなぁ・・・って考えてふらふら歩いて行っちゃったオレのバカ!邪な気持ちで行くからこんなことに!! -
とぼとぼと戻る。法隆寺見えてるけど遠い・・・。
サボテン、育ってる・・・。
やっとこさ東大門に戻ってきましたよ。
嗚呼、斑鳩神社行かずに西円堂に行けばよかった・・・。←西院伽藍の西側にある。
順路から外れるからって国宝だけどスルーしたオレのバカ!!! -
11:07法隆寺門前
11:14法隆寺駅
11:22
↓ 関西本線
11:33奈良
(バス:180円)
さらば法隆寺。
調べてたバスより早いバスがあったので乗り込み、駅に着いたら目の前で1本大和路快速が出ちゃったけど、急いでないからいっかーと思ったら、乗る予定だった11:22が10遅れになっとる・・・orz
さっき頑張って乗ればよかったかしら?まぁ、遅れても全然大丈夫っちゃ大丈夫ですけどね!
ホームのベンチに座ってほげーっと待つ。暑い。風が全くないわけじゃないので助かるが。
そんなこんなで10分遅れの11:45頃に奈良駅到着。
駅改修工事終わってから初めてきたわ、そういえば。1階にモスが入ってる…ワインとビストロの店も入ってる!なんか4〜5軒お食事処が入ってた。おぉ。近鉄奈良の方が街中直結のせいで、JR奈良駅周辺ってあんまりお店なかったからこれは助かるねー。 -
しかし私は駅前に安い定食の店を見つけてたからな!と、ワクワクしながら行ったら今日の定食メニューが微妙でパス。うぅ・・・。
そんなわけで、近くの町屋を改造したような小洒落たカフェ『カフェコジカ』に行った。 -
大和ポークのカレーを注文。
カレーは私基準からするとちょっと辛かったかな。
でも美味しくいただけました。
ごはんが古代米!
普段口にすることがないのでちょっとテンション上がりますな。 -
13:09奈良
13:41桜井
14:00
↓ バス(石舞台行き)
14:07安倍文殊院前
(バス:220円)
13:09の桜井行きの電車に乗り込み、爆睡してる間に桜井駅に到着。
2両編成のワンマンカー、単線、山の緑と青い空、夏。
夏ですなぁ(殆ど寝てたけど!)
14:00、バスにて安倍文殊院へ向かう。 -
じりじりと暑いぜ・・・(32度くらいだったようだ)
っていうか、虫が怖いんだぜ?(蝉とか蜂とか蚊とか、あとなんだか判らないのがいっぱい) -
いきなり御朱印をいただく(成り行き上)
それから内陣参拝をした。
ここでも割引券利用したので700円→630円に。お抹茶と落雁付き。 -
まずはお抹茶をいただく。
向こうに見えるは弘法大師像。何故!?
八十八カ所のお砂踏みもあったよ!もちろん踏んだよ! -
落雁が無駄に格好良い(笑)小豆が入ってたから食べやすかったな。
お抹茶は量が多くて三口半では飲みきれなかったのはここだけの話(笑)
しかしお抹茶をいただくとすっきりするのでいいですね。
それから内陣参拝したんだけど、文殊菩薩像が予想以上にでかくて吃驚した!ライティングもグッド!
こ、これはお抹茶付きで700円納得!っていうか安い!
台座の獅子が大きい!
・・・そうか、快慶作なのか。ダイナミック理解。
ってことは鎌倉じゃんね?安倍晴明は平安だよね?
って気になって、ここで初めてさっきいただいたパンフレットを見た私であるよ。
もともとここら辺は安倍一族の本拠地(安倍晴明だけでなく阿倍仲麻呂とかもそうなんですね)で安倍寺という寺があったらしいが、いろいろあって消失、再建をするにあたり安倍晴明を文殊菩薩の化身という信仰が広まってたことから快慶に文殊菩薩を造ってもらい、本尊として設置したとのこと。
日本三大文殊霊場のひとつで、日本三大の文殊菩薩だそうだ。
天橋立の智恩寺が文殊菩薩で有名なのは知ってたけど、ここは知らなかった(爆)
そもそも検索してて偶然見つけて「なんで安倍晴明なのに寺?」って思って気になったので行ってみるかぐらいの気持ちだったのに!おぉぉ・・・。
でもなんで入口に弘法大師が居たのかは謎。
思う存分独り占めで拝観出来たのでホックホク。 -
古墳があって扉開いてたけど中にいろんなものが居そうで怖かったので入りませんでしたよ(笑)
(※いろんなものの中のひとつ・・・ゲジゲジ)
完全なる余談だけど、私の叔父はここ数年古墳にハマってて古墳を発見しまくってるんだけど、古墳の良さはまだちょっと理解し難い。
でもきっと叔父さんも私の寺社仏閣巡りや、昔廃墟巡りしてたのを理解出来ないと思うので、どっちもどっちか・・・。 -
金閣浮御堂。中に派阿倍仲麻呂像と安倍晴明像と開運弁財天やらが奉られてるらしい。なんでもアリだな!
撮ってる最中、左手に蚊。構図考えてる最中だったのでフーッと息を吹きかけて追いやったが、別のとこでもまた同じとこに止まっててフーッと息を吹きかけて追いやった・・・。じっとしてると刺されるなこれは!危険! -
縁結びらしい。
出た!弘法大師!
かなりのアミューズメント具合な安倍文殊院(誉めてます)
虫があんまり出ない時期に来るともっと楽しめるに違いない・・・。 -
展望台っていうから上がってみたけど虫が多すぎたので撮った瞬間逃げるように下りた。
40分くらいしか滞在出来ないなぁって思ってたけど、それくらいで十分だったよ・・・。
コスモスの鉢植えがいっぱいあったんだけど、文殊とコスモスってなんかあるのかな?奈良市内の般若寺もそうだし(あそこの文殊文殊が乗ってる獅子は可愛いタイプ) -
14:44安倍文殊院前
14:53桜井
15:00
15:03三輪
(バス:220円)
14:44のバスに乗り込み、駅まで戻る。
駅前に寂れた商店街がありそうな気配だったので今度行ってみようかな(また練り直すけど室生寺行った帰りにここで待ち時間が出来そうな気配なんだよね)
そして15時発の奈良行きに乗り込み、1駅戻り、三輪駅で下車。
駅前のこの感じがたまらん。
三輪といったら三輪そうめん!
そうめんってそんなに食べないんだけど、折角なのでそうめん買って帰ろう。 -
嗚呼、夏って感じだな!
大和国一ノ宮ですよー!近鉄から大鳥居が見えるので気になってたのだ(大鳥居はちょっと離れてる場所にあるので行かない)
結構参拝客が居て吃驚した。
夏休みだから? -
既に良い雰囲気醸し出してますね!
参道ザクザク。やっぱり緑が多いとこはいいねぇ。
石段を上がって。
おぉ、このしめ縄な鳥居がいいですなぁ。 -
御朱印をいただき、由緒書きと地図をいただく。
ここは本殿を設けず拝殿の奥にある三ツ鳥居を通して三輪山を拝むわけだけど・・・そうか!三ツ鳥居は拝殿の向こう側にあるから普通に参拝する限り拝見出来ないのだな!がっくし。
参集殿で手続きしないと三ツ鳥居は拝めないっぽい。残念。おいくらぐらいするんだろう・・・。拝めても写真撮れないだろうしなぁ。
摂社の檜原神社に行けば三ツ鳥居拝めるけど遠いしなぁ。 -
と、いうわけで諦めて、看板と地図を頼りに狭井神社へ向かう。
結構下りてくる人が多かったんだけど・・・はて? -
ずんずん進みます。思わずビクッってなるような虫が現れないのはなんでだろ。木の種類?
蜂はいないよねー。 -
全ての窓が開放されてるお茶屋さん(2軒)を横目に、到着。
いい感じですな。 -
さほどきつくない階段を登って。おぉ。こちらもなかなか。
参拝後、そうそう、水!水!と拝殿左手にある薬井戸へ向かう。
みんなペットボトル持ってきて汲んでる!シマッタ!!
清涼飲料水のペットボトルしかないし、中身まだ入ってるっつの・・・。
っていうかね、これ・・・ボタン押したら水出てくるんだけどね・・・なんていうか・・・趣味悪いなぁ(爆)凄く残念な感じ。 -
消毒されてるコップがあったので飲んでみた。
うまいっ!
今日も散々汗かいてるからねぇ・・・。生き返りますな。 -
ここから三輪山に登れるんだね!知らなかった。
本日の入山は終了してたけど。
あとで検索して見たら、三輪山はご神体だからか、入山するとどうやら撮影禁止のようだ。 -
御朱印をいただいてたら、授与所でペットボトルに入った水売ってるじゃないのー!思わず購入。
・・・ノリで購入したらバッグが凄く重いことになって若干後悔。 -
御神水。生水だから早めにね!(500ml:100円)
狭井神社そばにあった市杵島姫神社。
なんか聞いた事あると思ったらあれか!宗像大社か! -
狭井神社を後にし、ため池っぽいとこを横目にてくてく歩く。
久延彦神社、ほ、ほんとにこっちなんですか?
人ひとり通れるようなとこをずんずん歩いてたら、虫とか飛んでてビクッってなるし、鳩が前歩いてるし、おっさんが一人ベンチでほげーっとしていた。さっきのとこにトラック停まってたからなんか作業してる人なのかもだけど。
展望台の看板があったので上る。 -
おぉー!いい景色ーーー!しかし暑い!むっちゃ暑い!!
大鳥居見えた!
振り返ると三輪山。夏空。
ほんとに大丈夫なのかよ?と思いながら進むといきなり竹林になり、久延彦神社に着いた・・・。
おぉ。
神社は授与所と一体となったこじんまりしたところだった。
御朱印、う、薄い・・・。 -
石段を下りながら、こっちから来なくて本当によかった!と、思った。
下りてみると、最早ちょっとした森。
16:25三輪
17:01王寺
17:14
↓ 区間快速
17:56大阪
18:00
↓ 新快速
18:21三ノ宮
なかなかいい感じの蔵があった。
ここらへんは参拝客狙いでそうめんのお店が多いんだけど、売ってるところってそんなにないな。
と、いうわけで、神社グッズ(神棚に備える用の諸々)を売ってるとこに売ってたそうめんの一番お値段が良いやつを購入。400円・450円・550円というラインナップだったので550円のを。なにが違うのかよく解らなかった(爆)細さかな?
16:25の王寺行きの電車に乗ってどんぶらこ。
眠りこけてるうちに到着。
王寺から区間快速に乗って一気に大阪駅まで。
って、環状線のオレンジ色の電車が入線してきてびびった。表示も環状線になってるし。そりゃ最終的には環状線に入るけどさぁ。
うとうとしたり日記メモったりしてるうちに大阪駅到着。
普段新快速と快速って5・6番線のはずなのに、ホームに上がったら4番線の表示が!な、ぬー!
慌てて下りてまた階段を上ったらちょうど新快速が入ってきたので乗り込む。帰宅時間なので人多いなぁ。
奈良まで行くと朝は通勤、帰りは帰宅ラッシュ時にかかるのがにんともかんとも。
18:21三ノ宮到着。
朝、東口改札に駅員さんが不在だったのには吃驚したけど、なんとか予定通りこなせてよかったよかった。