ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャワ島・世界遺産の一日ツアー。<br /><br />プランバナン遺跡でうれしすぎて、写真を撮り過ぎたので、その続きから。<br /><br />ヴィシュヌ堂を見学し、次の目的地・ジャワの王様の「スルタンパレス(王宮)」へ。<br /><br />さらに、王宮の近くにある「タマンサリ水の宮殿」にも立ち寄りました。<br /><br />

ウブド滞在で、遺跡と芸術三昧の旅・2011夏⑤ ~3日目はジャワ島・世界遺産一日ツアー~ その2

2011/07/31 - 2011/08/05

モモ猫

モモ猫さん

ジャワ島・世界遺産の一日ツアー。

徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

シヴァ堂は修復中のため、柵で囲われていて入れませんでした。

ここに収められている、シヴァ神像や、ガルーダ像なども見たかったなぁ。残念。

でも外観自体、ここまで修復するのも相当に大変だったのでしょう。

土台の部分。

正直、2006年の大地震からまだ修復が終ってないなんて、どんだけかかってるの…と、日本では思ってしまっていたのですが。

実際見てみて、そんな甘いものじゃないだろうと痛感。

ヴィシュヌ堂側から、シヴァ堂と、奥はブラフマ堂。

石で積んだだけの、この精密な建造物を組み直すのは、一度崩れてパーツが散乱したら、とんでもないことでしょう。

それにお堂自体の傾斜も急だし。
    よくここまで直せたものだと、逆に感心してしまいます。

ヴィシュヌ堂の入り口で、記念撮影。

ヴィシュヌ堂の中の、ヴィシュヌ神像。

こちらもとても美しいです。

まだあまりヒンドゥー教をよく知らない頃。

シヴァ神が「破壊と創造の神様」なら、「維持・管理の神様」がいるんじゃない? と思い。

調べたら、それがヴィシュヌ神だと知って、すごく納得したことがあります。

というのも、夫がとても「維持・管理」が得意なタイプ。創造は苦手。

私はわりと「破壊(?)と創造」タイプ。維持・管理が苦手…(汗)

それぞれのタイプと同じ神様が、ヒンドゥーにはいらっしゃるのが何だかうれしいものです(^_^)

お隣に見えるシヴァ堂。

こちらも中段の、外周バルコニーを一周。

間近に見上げるシヴァ堂。

手前のベル型は、ヴィシュヌ堂の中段バルコニーのふち。

ヴィシュヌ堂の外壁。

中段バルコニーの内側のレリーフ。

神様から、導師、一般の人間まで、たくさんのレリーフに圧倒されます。

ヴィシュヌ堂のそばに、柵でかこってあった、構造物の一部。

大地震で上から落下したまま、あえてこうしてあるのでしょう。

修復の苦労がしのばれます。

ヴィシュヌ堂の正面は、ヴィシュヌ神の乗り物であるガルーダのお堂。

ところが、ガルーダ像はずっと昔、盗難にあってしまい無いのだそうです。

さぞかし美しいガルーダだったのだろう。

夫はガルーダが大好き。(これもヴィシュヌ神とご縁が? 笑)

残念なので、記念に空っぽの堂内を撮影。

まさかオランダにあるってことは…、無いか。もっと昔のことなのでしょう。

一通り、丁寧に見させてもらい、帰途に。

中心部から離れる途中、大昔に崩れた塔の並んでいたエリアを通ります。

ああ、もったいない。

せめて脳裏に、想像図だけでも…。むずかしい(汗)

とてもきれいに整備されている園内でした。

さようなら、プランバナン…。

神様がた、
    来させていただいてありがとうございました(^_^)

と、園内の木々の中に、面白い実を下げている木が。

ガイドさんが、「これは綿(わた)のとれる木なんです」と教えてくれました。

落ちている実を拾ってみると、カンペキに天然の綿!!
    オーガニックコットンの原料みたい!(被服科卒なので、この類の物で興奮w)

ふわふわで、真夏には持つだけで暑苦しい(笑)
    でも記念に一つ、持って帰って来ました。もしかして…本当はダメだったり?

すると、少し離れたところで、今度は木に登っている人が。

すごい高さ。綿の実を採っているんだそうです。

たくさんとって、糸にして使うのだと。

さぞかし使い心地の良い布地になるんでしょう。

車に乗って、スルタンパレス(王宮)へ向かいます。

沿道には、でっかいスズキの店。

みなさん乗ってるバイクは日本製ばっかり。

バリ島とジャワ島、よく似た風景です(笑)

でもジャワ島(ジョグジャカルタ近郊)で見たほうが、すごいバイクの数。

ジョグジャは学園都市でもあるそうで、大学生がとても多いのだとガイドさん談。バイクは学生にも必須アイテムとのこと。

渋滞はほとんど無かったですが、交通量は激しかった。都会ですね。

沿道の大きな木。

町並みになじむように、ときどき自転車タクシー(ベモ)や、馬車までいました。

自転車タクシーは日常の足のようで、おばあちゃんが大荷物持って乗ってる姿は、しみじみジョグジャらしくて良かったです。

バイクのお母さんと、前後に子供たち。

ふつーに危ないと思う(笑)けど、気持ち良さそう。

王宮に到着。

入り口。

守り神らしい像は、なんか新しすぎて、銀ピカすぎて、どうだろう(笑)

王宮の広間。

謁見や賓客のための催しに使われるそうです。

立ち入りは禁止でした。

ガムランの楽器がたくさん。

柱の模様。ちゃんと意味があるんだそうです。

仏教と、ヒンドゥー、イスラムをそれぞれ表す部位から成っているとのこと!

王様の国民への配慮でしょうか。寛大だなぁ。すばらしい。

王様の紋章。

王様一代ごとに新しくデザインするんだそうです。

羽根の外側部分(数)が、何代目の王かを表しているとのことでした。

とてもきれいな建物。

こちらは食堂だそうです。

とても広い。

床が鏡のよう。

広い邸内。

先代(先々代?)の王様は、子供が70人くらいいたとか(汗)

で、長男のお世継ぎ以外は家臣になって、宮廷そばに住んだのだそうです。

敷地内の木々は、果物の木がたくさん。

なんとこれはスターフルーツ!! 画面中心よりやや上。

葉っぱのように見えるけど、ちゃんと星型の実!

木になってるところ、初めて見ました(笑)

つぎに向かったのは、タマンサリ水の宮殿。

王様や王妃・側室たちの離宮。

水だから、龍の装飾なのか。

中は大きなプールに。

華美すぎないところがいいです。

サウナ室。

水浴びで寒くなったとき使うのだと。

さすが離宮。

展望室からの眺め。

王様が使った部屋。

出口、外観。

白い壁の材質まで涼しげでした。

周りにはまた、フルーツの木。

いろいろな種類が、あちこちになっていました。

この後、すぐそばの影絵(ワヤン・クリ)工房へ立ち寄り。

影絵人形のきれいさと、精巧なつくりにびっくりした写真は、その3へ。

その後は、最後の目的地・ボロブドゥール遺跡へ向かいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る