ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア4日目。<br />いよいよバリ島を抜け出してジャワ島にある世界遺産へ。<br />ボロブドゥール遺跡、プランパナン遺跡・・・<br />行ってみたかったんだよな~

鯉人、ボロブドゥールに立つ。 ~インドネシア4日目~

2012/06/06 - 2012/06/11

じろ〜

じろ〜さん

インドネシア4日目。
いよいよバリ島を抜け出してジャワ島にある世界遺産へ。
ボロブドゥール遺跡、プランパナン遺跡・・・
行ってみたかったんだよな~

タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

インドネシア4日目。
    オイラ的にはメインイベントのジャワ島世界遺産観光です。
    早朝4時半にホテルを出発してデンパサール空港へ。
    まだ暗い。眠い・・・
    歩いてライオンエアの飛行機へ搭乗。

1時間ほどでジョグジャカルタ空港へ到着。
    明るい。いい天気だ♪

まずはプランバナン遺跡へ。

広いねぇ。
    整備されているねぇ。

おぉ!
    見えてきた!
    すげぇでかいぞ!!

世界遺産チックなもの発見。

壮大だねぇ。
    周りは地震で壊れちゃったらしい。
    もったいないねぇ。

シヴァ神殿は修復中らしく近づけなかった。
    残念。
    しかしぃ・・・

鯉人、プランバナンに立つ。

壁にはラーマヤナが彫られてるらしい。
    ケチャケチャケチャのストーリーね。
    ケチャダンス観ておいて正解だった。

地震で落っこちたらしい。

ヒンドゥ教の3大神とそれぞれの乗り物が祀ってあるんだって。
    そ〜いえば、オイラはブラフマーの御守を身につけてるなぁ。

プランバナン遺跡の一画にお土産屋さんも立ち並ぶ。
    結構掘り出し物あるかも?

次はスルタンパレス見学です。
    王宮らしい。

いろいろ展示されてます。
    写真は王子さまの割礼に使ったらしい。
    痛いよ〜。絶対に痛いよ〜。

割礼の意味は自分で調べてね♪

ガイドのサルさん。
    モ○冬樹っぽい。
    親切でいい人でした。
    トゥリマカシ〜♪

スルタンパレス内には色々展示されてる。
    お弁当箱らしい。
    ほこり被ってるし保管が雑だなぁ。

続いてはタマンサリです。
    水の宮殿らしい。

たくさんの王様の奥さん達が水浴びをしてるのを、あの塔の上から・・・

こんな風に王様が覗いて選んでいたらしい。
    何を?
    羨ましいぜ!王様!!

さ〜てランチだ!
    アマンジオっていう超高級ホテルでのランチだ!
    奮発したぜぇ〜
    ドレスコードがあったら『鯉人Tシャツ』ぢゃ入れんね。

ビアが美味い♪
    ランチも美味しかったよ。

さ〜いよいよボロブドゥール遺跡だ!
    入口から結構歩くなぁ。

ここでも世界遺産チックなもの発見!

暑いなぁ・・・
    階段だしぃ。

階段を登ると・・・
    すげぇ!でけぇ!!
    こんなに離れてるのに写真に入りきらん。

説明してくれてるのはボロブドゥール遺跡内日本語ガイドのニケンちゃん。
    上手な日本語とわかりやすい説明でした。
    トゥリマカシ〜♪

ボロブドゥール遺跡の回廊のレリーフ。
    ブッダの物語が書いてあるらしい。
    手塚治虫のブッダを読んでおいてよかったぜ。

ボロブドゥール遺跡の上はこんな感じ。
    ストゥーパの中には仏像が入ってます。

いい眺めだねぇ。

観光用に2体ほどストゥーパが外されてます。

いやぁ〜壮大だね。ほんとに。
    よく作ったもんだ。
    そしてぇ・・・

鯉人、ボロブドゥールに立つ。

その他の遺跡につれてってもらったり、スーパーマーケットにつれてってもらい夜ご飯。
    中華です。
    とりあえずビアで乾杯♪

食後、空港へ。
    お土産屋さんがたくさんあるよ。
    オイラもカバン買った。
    (200円くらいだった)

ライオンエアは1時間遅れ。
    ウロウロしてるとトイレの近くに礼拝所がある。
    そ〜言えばインドネシアはイスラム教徒が多いんだっけ?
    今回まわった遺跡もヒンドゥ教だったり仏教だったり。
    どの宗教もそれぞれに素晴らしいね。
    ジョグジャカルタ、来て良かったなぁ。
    久し振りに壮大な遺跡みたよ。感動しまくり。
    でも飛行機遅れてるからホテルに着くのは真夜中だなぁ・・・
    明日は事実上の最終日だ。
    頑張るぞ〜!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る