ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、早朝ホテルを出発してボロブドゥール・プランバナン他・ジャワ島世界遺産一日ツアーに行きました。<br /><br />日本から現地旅行会社「大好きBALI!!」さんに依頼。<br />ジャワ島の日本語ガイドさんも、良い方に恵まれて、とても内容の濃い一日でした。<br /><br />行く前は、去年秋の火山の噴火のこともあり、しばらく迷いましたが、行って本当に良かったです。<br /><br />午前中は、まずプランバナンから観光スタート。

ウブド滞在で、遺跡と芸術三昧の旅・2011夏④ ~3日目はジャワ島・世界遺産一日ツアー~ その1

2011/07/31 - 2011/08/05

モモ猫

モモ猫さん

日本から現地旅行会社「大好きBALI!!」さんに依頼。

午前中は、まずプランバナンから観光スタート。

徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

朝4時起き。
    5時にはホテルのロビーに「大好きバリ」のドライバーさんが迎えに来てくれて、出発。

ウブドからデンパサール空港までは、真っ暗でした。

ガルーダ国内線で、ジャワ島へ。

やっと日の出。空と雲がキレイです。

機内の朝ごはん。少ないけど、ちゃんと出るとは。
    ドライフルーツや、ナタデココ(懐かしい)のようなものまで。

朝食はホテルに、朝食ボックス(弁当箱)を用意してもらって、空港の待ち時間にしっかり食べました。

おかげでほとんど食欲なく…。

ジャワ島の空港まであと少し。

見えた大きな山は、確証無いものの、噴火したムラピ山なのか。
    とてもきれいでした。

ジャワ島到着。たった一時間。
    アディスチプト空港で、降りたばかりの機体を一枚。

タラップを降りたら、てくてく歩いて建物へ。

小さいけど、小奇麗な空港でした。

空港で、ジャワ島の現地日本語ガイドさんに迎えてもらい、プランバナンへ出発しました。

車で数十分。感覚的には、あっという間に到着。

ツアー申し込み時には、ボロブドゥール遺跡が最初の予定だったので、一瞬戸惑ったのですが。

ガイドさんが「プランバナンは東向きで、午前中に見るのがきれい。ボロブドゥールは午後きれいに見えるから、その順番にしましょう」と勧めてくれました。

プランバナンの、日本語表記の地図。
    日本の某JAさんが寄贈してるとは(笑)

観光案内所のような施設内にありました。

プランバナンの遺跡全体の模型。

広い公園のような芝生のエリアが広がっていて、看板が。

遠くに見えました。念願のプランバナン!

夫と前回バリ島へ新婚旅行で行った、5年前。

ぜひ行ってみたかったのですが、ちょうど2006年。
    しかも、旅行会社に明日行こうと予定していた、前日にあの大きな地震が起きていました。

それで前回はあきらめていました。

望遠で。

さらに頂上を望遠で。

とても精密な構造に驚きます。

感動! とにかくきれい!

でも実は、何百年も前はもっとたくさんの塔が林立していたのだそうです。

もったいなくも、大昔にそれら周囲の多くの塔は、崩れてしまったと。

これがみんな立っていたら、どれほど壮観だったことか。

手前に崩れた塔が。

だんだん近づいてきて、全体像が見えてきた。

階段を登って、中心部へ。

ガイドさんと夫。

ガイドさんは日本語も英語も堪能で、すごく知的な人でした。
    知識もボキャブラリーも豊富で、雰囲気はまるで真面目な大学教授。

しかも敬虔なイスラム教徒で、なんでも前日からラマダン(断食)期間になったのだときいてビックリ。
    一ヶ月はつづく、あのラマダンに当たるとは。

なのでガイドさんは、太陽が出ている時間帯は水も飲まずにお仕事されるわけで。

快晴の暑い日にも関わらず、それはそれは丁寧に、他のツアー客のガイドが軽〜く飛ばしているような場所も、私達だけはじっくり説明して教えてくれました。

日本人はまだ、イスラム教徒の人に対して固定観念があるなぁと反省。

ガイドさんは尊敬に値する、とても誠実な方でした。

目の前にやってきました!!

真下で見上げる、この迫力!

ベルのような形の構造物は、花のつぼみを表現したものだとか。

最下段のレリーフ。

動物達のすむ、楽園をあらわすそうです。

動物の楽園のレリーフは、もちろん一種類ではありませんでした。

これはリス?

鳥たち。

犬のようです。

最初のお堂の中へ入りました。

ナンディ堂(チャンディ・ナンディ)。
    ナンディ=牡牛。シヴァ神の乗り物である、牡牛の像です。

入り口の自然光をバックに撮ったら、こんな幻想的に写りました。

フラッシュを焚いて横から。

一部欠けてしまっているものの、とても美しい牡牛。

天井がとても高かったので、これもフラッシュを焚いて一枚。

実際は当然ながら、ほぼ真っ暗です。

でも、天井の精密な構造が良く写って、驚きました。
    何という技術力。
    今から1000年以上前のものとは。

両脇の女神らしき像。

外周に、ぐるりと一周バルコニーのように歩ける部分がありました。

そこも浮き彫りでいっぱいでした。

美しいけど撮りきれない!

一つ一つの完成度の高さ。

隣のお堂がこんな風に見えます。

入り口の上には、魔よけの口のレリーフ。

階段は急ですが、精密に作られていて、とても登り易いです。

階段脇の彫刻。

下段の楽園が、ここにも。

かんばんが立っていて、大まかな解説がありました。

中央のシヴァ堂を見ながら、ブラフマ堂へ行きます。

シヴァ堂はやっぱり迫力。

すぐそばに改修工事中の塔。

ブラフマ堂の中へ。

ブラフマ神の像。美しいです。

お顔もとてもきれい。

天井の空間。

斜め後ろから。

神聖な気を感じました。

足元にお花が。

外周のレリーフ。

こちらも、中段をぐるりと歩けます。

レリーフそれぞれに、物語性を感じました。

本当に豊かな表現力。

ガルーダ? 鳥人さん…?

外壁のレリーフ。

一つ一つが、芸術的。

木の下の動物たち。

ちょっとデフォルメの効いた表現が、可愛くて手塚キャラのよう。

写実的なだけが美じゃないなぁ。

デフォルメというか、空想上の人面鳥まで。

まさに楽園のイメージ。

イマジネーション豊かな職人さんが、たくさんいたようです。

上り下りする階段を、横から。

ここまで精密なレリーフが。

どこからどう見ても、何という完成度の高さ。

圧巻です。

そばには、チャンディ・ブラフマと石碑で表示が。

次はシヴァ堂(中に入れず外観のみ)、そしてヴィシュヌ堂へと向かいます。

その2へつづく。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る